Компьютерная программа в качестве помощника и ревизора

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Упрощение бухгалтерской отчетности  

Эта программа уже несколько лет назад в полном объеме была внедрена налогово-финансовым управлением Канады. В настоящее время всё готово к тому, чтобы электронная форма финансовой ревизии предприятия применялась на всей территории ФРГ.

 

Каковы преимущества контрольной программы IDEA для налогового консультанта и проверяемого?

 

Основу нового метода составляют, с одной стороны, проверяемые бухгалтерские данные предпринимателя и его налогового консультанта (аудитор может потребовать представления внутренней бухгалтерии в электронной форме), а с другой – программа IDEA, установленная в налогово-финансовом управлении.

При этом речь идет в первую очередь о контрольной программе для аудиторов, которая уже много лет используется в канцеляриях и на предприятиях.

Данная программа заинтересовала германское налогово-финансовое управление. И теперь, после внесения соответствующих модификаций, может применяться и для финансовой ревизии предприятий.

Преимуществом данной системы является возможность обработки данных, получаемых практически из любой стандартной бухгалтерской и офисной программы. Благодаря этому аудитору больше не требуется доступ к системам обработки данных, установленным у предпринимателя или налогового консультанта.

Реальные возможности программы станут понятны со временем, в ходе ее длительного использования и внесения соответствующих модификаций и исправлений.

Уже сейчас целые IT-отделы налогово-финансового управления занимаются разработкой программных модулей и дополнений, т. н. макросов, для IDEA, т. е. для аудиторов проводится обобщение большого числа рабочих этапов с целью обеспечения выполнения оценки простым нажатием кнопок.

В настоящее время аудитору уже предоставлены впечатляющие возможности проведения проверки с помощью программы IDEA.

Во-первых, имеется возможность проверки баз данных.

При этом весь комплекс данных может быть проверен по определенным критериям.

Так, могут быть найдены определенные массивы данных (например, определенный поставщик или клиент), при помощи ссылок устанавливаются взаимосвязи (например, сравнение между оборотом и закупкой товаров, происхождение поступающих денежных средств или соотнесение дней недели с датой издержек), проведение анализа на предмет отсутствия или несоответствия информации (например, отсутствующие или одинаковые номера счетов, контроль дневных поступлений на предмет пропущенных или дважды учтенных дней и т. п.).

Часто также используются определенные критерии для проведения выборочного контроля (проверка соответствующих бухгалтерских счетов на предмет т. н. "выпадений из общего ряда", например, один из телефонных счетов за один из месяцев составил 1000 евро, в то время как другие не превышают 100 евро), позволяющего аудитору более не проводить полную проверку всей документации, а просто проверить слишком большие и слишком маленькие счета на предмет их соответствия.

Кроме того, имеется возможность выполнения различных оценок в графической форме. Т. е. оборот и затраты могут быть представлены непосредственно в форме обзорных диаграмм за год, месяц или неделю, что позволяет аудитору легко обнаружить несоответствия с учетом сферы деятельности аудитируемого предприятия, т. к. затраты и оборот всегда оказывают влияние друг на друга.

Например, по логике вещей, в торговле при росте оборота также должны возрастать закупки товаров, т. к. продано может быть только то, что закуплено. Если же закупка товаров не возрастает, то это может указывать, например, на наличие "серых" закупок. Или же, если в ремесленном производстве наблюдается резкий рост оборота и количества заказов, но при этом не возрастают затраты на персонал, то это может стать для аудитора сигналом, что для выполнения работ привлекаются нелегальные работники.

К менее известным, но от этого не менее важным методам проверки, предоставляемым программой IDEA, относится также проведение оценок, основанных на стохастическом методе, т. е. на математической теории вероятности.

В частности, применяется метод проверки денежной наличности (например, кассы), основанный на вероятности распределения первых двух цифр в числовом ряду (если среди наших читателей имеются математики, то они поймут, что речь идет о законе Бенфорда).

По данным цифрам с использованием т. н. теста X² можно определить, идет ли речь о "белой" кассовой наличности, или имели место манипуляции. Основополагающим элементом при этом служит предположение, что тот, кто, например, берет деньги из кассы, имеет свой "почерк" (например, он берет каждый вечер одну купюру, но не мелкую). Тем самым он оставляет след в кассовой наличности, т. к. при манипуляциях нарушается распределение цифр по исчислению вероятностей.

При помощи данного теста аудитор получает цифровое значение, указывающее на вероятность манипуляции с кассовой наличностью.

Конечно, такое тестовое значение может иметь под собой и нормальные причины, которые аудитор легко обнаружит. Кроме того, данный тест не работает, если речь идет об очень малых массивах данных или о малых оборотах (при регулярном дневном обороте менее 1000 евро данный тест неприменим).

Все это на первый взгляд звучит притянуто и авантюрно, но работает настолько надежно, что в других странах данный тест признается судом в качестве доказательства манипуляции с кассовой наличностью.

У нас это еще не вошло в практику, но в качестве примера успешного применения данного метода проверки можно упомянуть скандал вокруг фирм ENRON и WORLDCOM, где манипуляции были вскрыты именно при помощи данного метода.

 

Что дает электронная проверка Вам лично, как предпринимателю?

 

Во-первых, инновации в области финансовой ревизии нужно приветствовать, т.к. они сокращают сроки проведения таких проверок у каждого честного предпринимателя.

Налоговый инспектор проведет электронную проверку Ваших данных, перепроверит результат своих выборочных проверок и несоответствий. После этого Вы сможете продолжить свою работу.

Опасность заключается в неправильной интерпретации аудитором данных оценок. Но все неясности почти всегда легко устраняются представлением соответствующих документов или разъяснением особенностей конкретного предприятия.

Кроме того, проверки не всегда только мешают предпринимателю. Так, например, в мою бытность налоговым инспектором, в то время, когда начиналось внедрение IDEA в земле Баден-Вюртемберг, благодаря использованию метода кассовой проверки, неоднократно были вскрыты случаи, когда служащие брали деньги из кассы предпринимателя. Без такой проверки это никогда бы не стало известно.

Однако трудные времена наступают для предпринимателей и предприятий, которые "творчески" подходят к своей предпринимательской деятельности и к вытекающим из нее обязанностям (ведение записей, выставление счетов, регулярная занятость персонала и т.д.).

Т.к. благодаря быстрой обработке данных предприятия и немедленному составлению соответствующих таблиц и графиков рушатся все надежды таких предпринимателей на то, что аудитор по причине большого объема документации и ограниченности во времени не обнаружит нежелательные стороны бизнеса.

В общем и целом IDEA – это во всех смыслах полезное новшество, которое в преобладающем большинстве случаев серьезно облегчает работу всех участников процесса: предпринимателя, налогового инспектора или налогового консультанта, а с другой стороны, серьезно осложняет жизнь немногих нечестных предпринимателей.

Таким образом, IDEA внесет большой вклад в то, чтобы финансовая проверка могла выполнять свое истинное предназначение: выявлять недобросовестных бизнесменов, но, в то же время, проводить проверку у честных предпринимателей с минимальными затратами средств и времени.

Андреас Бергер, налоговый консультант


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 751

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta