Рюруп-пенсия (Rürup-Rente) в качестве дополнительного вида частного пенсионного страхования

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Страхование предпринимателя  

Наряду с обязательным государственным пенсионным страхованием существуют также и необязательные частные виды страхования по старости, с помощью которых пенсионер может обеспечить себя и в старости, не занимаясь трудовой деятельностью и, следовательно, не имея трудовых доходов, тем не менее, сохраняя прежний стандарт жизни.

 

Два вида из них дополнительно стимулируются государством. Речь идет о т. н. Ристер-пенсии (Riester-Rente) и Рюруп-пенсии (Rürup-Rente). Эти виды частного пенсионного страхования различаются принципиально формой стимулирования застрахованного лица со стороны государства. При Ристер-пенсии государство предоставляет застрахованному лицу дотацию (Zulage) для уплаты его взносов на страхование и налоговые льготы, а при Рюруп-пенсии – только налоговые льготы.

Рюруп-пенсия (Rürup-Rente) рекомендуется в первую очередь для самостоятельно работающих лиц и лиц свободных профессий с относительно высокой налоговой нагрузкой в качестве частного базисного страхования, а также при том же условии для наемных работников (годовой заработок которых выше предельной границы, установленной для обязательного государственного пенсионного страхования) – в качестве частного дополнительного страхования. Дело в том, что при этом виде пенсионного страхования предусматриваются только весьма существенные налоговые льготы, а именно, большую часть годового взноса допускается списывать с подлежащего налогообложению дохода в качестве особых расходов. Конкретно действует следующее положение: начиная с 2005 г. (года начала применения этой формы частного пенсионного страхования), финансовое учреждение признает в качестве особых расходов от 60 и постепенно до 100 % к 2025 г. годового взноса, т. е. с ежегодным увеличением этой доли на 2 % (значит, например, в 2006 г. эта доля взноса составит 62 %). При этом максимальная сумма подлежащего вычету годового взноса не может превышать определенной суммы, размер которой составляет в 2005 г. 12 000 евро для одинокого лица и 24 000 евро для супружеской пары. Далее вплоть до 2025 г. эта сумма также ежегодно возрастает на 2 % и достигает размера 20 000 / 40 000 евро в год (значит, например, в 2006 г. эта сумма равняется 12 400 / 24 800 евро). Из этого следует, что наибольшая, подлежащая применению налоговой льготы, сумма годового взноса является величиной постоянной и составляет 20 000 / 40 000 евро. Размер годового взноса может быть, конечно, и больше, но сумма взноса свыше этого предела уже не подлежит применению налоговой льготы.

Эта форма частного пенсионного страхования характеризуется нижеследующими обязательными законоположениями:

– страховой договор может предусматривать только выплаты ежемесячной пожизненной пенсии;

– пенсия не может выплачиваться до достижения 60-летнего возраста;

– права из страхового договора не наследуются, не передаются и не продаются, не капитализируются;

– преждевременных одноразовых или иных выплат из накопленного капитала не существует.

Поскольку согласно закону Рюруп-пенсия не наследуется, то в случае смерти застрахованного лица накопленный капитал теряется для наследников. Однако страховые компании во избежание этой потери предлагают различные решения, например:

– страховой договор может оформляться с учетом выплаты пенсии близким родственникам умершего застрахованного лица (партнеру по браку или детям);

– страховой договор может предусматривать дополнительное страхование риска, не стимулируемое в налоговом отношении, которое возмещает в случае смерти накопленный капитал.

Дополнительно к Рюруп-пенсии могут дополнительно заключаться другие страховые договора, взносы в которые также стимулируются в налоговом отношении, например, дополнительное страхование на случай потери профессиональной или общей трудоспособности.

Страховой договор на этот вид пенсии, как и на Ристер-пенсию, гарантирует твердую прибыль на вложенный капитал только в виде небольших гарантийных, установленных законом процентов (в размере 2,75 %), но зато без какого бы то ни было риска потерять накопленную сумму пенсионных взносов.

                                                                Федеральное министерство труда и социального обеспечения


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 835

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta