Реформа налогообложения предприятий. Основные черты

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
(Окончание. Начало в № 37)  

В конце мая 2007 г. немецкий Бундестаг утвердил предложенный федеральным правительством проект реформы налогообложения предприятий. Реформа предусматривает снижение налоговой нагрузки, прежде всего, на общества с привлеченным капиталом (Kapitalgesellschaft) с почти 39 % до уровня ниже 30 %.

 

В целом предлагаемая реформа налогообложения предприятий содержит хорошо продуманный перечень мер, который значительно повысит конкурентоспособность немецких предприятий на международном уровне. Продолжим более подробное рассмотрение некоторых положений реформы, изложенных в п. 1статьи на эту тему в № 37 журнала.

 

5. Купля общества путем приобретения только прав на долю и установление его организационной формы (Mantelkauf)

 

Положения проекта закона в части таковой купли общества затрудняют спасение обанкротившихся предприятий. В 2001 г. балансовые убытки предшествующих лет в рамках корпоративного налога составили примерно 380 млрд евро. В сравнении с 1998 г. это является повышением на 33,2 %. Эти накопленные балансовые убытки представляют опасность для регулярного и запланированного исполнения государственного бюджета в части корпоративного налога. Дело в том, что если бы эти балансовые убытки причислялись к соответствующей прибыли, то при ставке корпоративного налога в 15 %, включая солидарную надбавку, поступления в бюджет снизились бы на 60 млрд евро. Актуальные поступления корпоративного налога в 2006 г. составили только лишь 23 млрд евро. При таком сценарии дел теоретически корпоративный налог за последние три года лежал бы на нулевом уровне.

Положения проекта закона о соответствующей купле обществ (Mantelkauf) препятствуют тому, чтобы покупались предприятия с высокими балансовыми убытками предшествующих лет и эти убытки тем самым переходили бы в ведение нового покупателя, что позволяет ему избегнуть причисления их к налогам на новую хозяйственную прибыль. Положения о купле обществ препятствует причислению убытков и привязывает их к соразмерному изменению общественно-правовых отношений долевого участия. Следует также указать на то, что согласно прежнему положению о купле возникает ошибочное представление, вызванное влиянием налогообложения, о том, что предприятия перенимаются только из-за накопленных балансовых убытков, и потому их реальная стоимость существенно ниже и даже может лежать на нулевом уровне. Чтобы уменьшить эту опасность не поддающегося расчету бюджетного риска и одновременно с этим ограничить оформление сделок по приобретению предприятий с большими балансовыми убытками, а также ограничить искажение представления о якобы низкой стоимости предприятий, и изменяется соответствующее положение об их купле. Поэтому было бы разумным, чтобы в письме Федерального министерства финансов были урегулированы положения в части использования балансовых убытков в качестве способа удешевления предприятия в случаях его санирования (т. е. финансового оздоровления) посредством купли.

 

6. Перемещение функций

 

Проект закона выступает в качестве штрафного налогообложения или налога на т. н. бегство капитала за рубеж для отечественных предприятий при получении ими иностранных инвестиций и отпугивает поэтому иностранных инвесторов; в результате страдает инновационная обстановка в Германии. По опыту финансового управления деятельностью обществ, их отделения НИР и ОКР прежде очень редко перемещались за границу. На практике речь идет в основном о перемещении производства и сбыта. Но если эти функции предприятия перемещаются, то нередко вместе с ними передаются и нематериальные хозяйственные ценности, такие как защищенные патентами и незащищенные ими технические знания (т. е. результаты НИР), ноу-хау, права на торговые марки, название фирмы, постоянные клиенты фирмы, деловые связи и т. п. В этом деле в настоящее время для государственных финансовых органов имеются значительные трудности в части учета и оценки их стоимости, которые к тому же за рубежом оплачиваются по иному. И если политической целью правящей коалиции Германии является усиление ее международного положения, то нельзя примириться с тем, что использование названных нематериальный ценностей, например для исследований и проектирования, может осуществляться в стране в значительном объеме менее эффективно в налоговом отношении, чем на иностранных дочерних предприятиях, позволяя им тем самым получать более высокую прибыль от их использования. Скорее следует обеспечить, чтобы передача нематериальных ценностей в Германию соразмерно облагалась бы налогом. Германия поэтому не может отказаться от налогообложения уходящих за рубеж т. н. скрытых резервов (т. е. разницы между сравнительной зарубежной ценой и балансовой стоимостью этих ценностей).

Это налогообложение в соответствии с принципом международного сравнения не должно рассматриваться в качестве какого-то препятствия. Германия, конечно, соблюдает относящееся к ней право налогообложения, которое признано в международных отношениях, закреплено в соглашениях по поводу двойного налогообложения и служит тому, чтобы избежать нарушений правил конкурентной борьбы. Иностранные инвестиции не будут «мешать» отечественным предприятиям, т. к. перемещение функций должно, конечно, облагаться налогом соответственно принципу международного сравнения, который отражает действующий повсеместно налоговый принцип продуктивности. Для иностранных инвесторов предлагаются выгоды от применения принципов налогообложения, т. к. предусмотренное производственное определение цены действует, разумеется, также и для перемещения функций, так что создается в т. н. случае In bond-Fall (т. е. в беспошлинном, но под таможенным контролем случае) системно урегулированный объем списания. Более поздние реструктуризации также окажут меньшие препятствия отечественным предприятиям, как и иностранные инвестиции.

 

Заключение

 

Для подведения итогов рассмотрим ответы на несколько злободневных вопросов по поводу необходимости введения в силу закона о реформе налогообложения предприятий.

Вопрос: Какая цель преследуется федеральным правительством с помощью реформы налогообложения предприятий?

Ответ: Основной целью является долгосрочное обеспечение поступлений в государственный бюджет, а не, собственно, уменьшение налоговой нагрузки на предприятия. Или можно сказать по-другому: целью предлагаемой правительством страны реформы является надежное обеспечение финансирования государственных задач в области исследований, нововведений, семьи и образования за счет доли прибыли предприятий. Каким образом это можно достичь? Для этого прибыли, которые достигаются в Германии хозяйственным способом, также еще сильнее, чем прежде облагаются налогом в Германии, а убытки остаются фактором, который не снижает размер налогов в стране.

Вопрос: Как известно, прибыли и налоги все же сильно растут в стране. Что же можно тогда вообще сделать?

Ответ: Действующее налогообложение предприятий стимулирует разрыв связи между прибылями и налоговыми выплатами. Факт заключается в следующем: наш действующий режим налогообложения предприятий – сравнительно высокие номинальные ставки налогов при относительно узкой базе налогообложения – ведет к тому, что в Германии хозяйственная прибыль предприятий часто переводится за рубеж. Тем самым уменьшается сумма прибыли предприятия для финансирования государственных нужд в стране. Такое положение дел нельзя считать справедливым. Обеспечение статус кво не является альтернативным ни по фискальным соображениям, ни по соображениям справедливости. Из-за бездеятельности в этом вопросе мы сами не можем обеспечить налоговые поступления в необходимом объеме.

Вопрос: Не является ли утверждение о том, что высокие налоговые ставки вредны для экономики страны, только типичным утверждением предпринимателя?

Ответ: Нет, имеются независимые исследования, которые подтверждают это, например, работа известного берлинского Института экономических исследований. Итог ее таков: несмотря на высокие налоговые ставки в Германии, имеют место в лучшем случае средние по величине налоговые поступления. Этот институт оценивает разницу между прибылями, указанными в народно-хозяйственном сводном отчете и представленными в статистической отчетности, примерно в 100 млрд евро. На этом основании Институт высказывается также за предусмотренное в ходе реформы налогообложения предприятий укрепление немецкой налоговой базы путем снижения ставок налогов и расширения налогооблагаемой базы. Даже если исходить из расчетов Федерального министерства финансов, согласно которым прибыли в размере около 65 млрд евро облагаются налогом за рубежом вместо Германии, то и это соответствует дополнительным налоговым поступлениям в размере примерно 25 млрд евро. На этом основании наше исходное положение для обеспечения налоговой базы в размере около 3,9 млрд евро является весьма консервативным и осторожным. Другими словами: вполне мыслимо, что мы можем быть еще успешнее.

Вопрос: Не содержится ли противоречие в утверждении о том, что с более низкими ставками налогов можно добиться более высоких налоговых поступлений?

Ответ: Нет, это было бы так, если бы не предусматривалось расширение налогооблагаемой базы. Долгосрочное обеспечение государственных поступлений требует снижения ставки корпоративного налога до среднего в международном плане уровня. Иначе налоговая база обрушится. Бесспорным является постановка реформой налогообложения предприятий одновременно двух целей: обеспечение государственных поступлений и улучшение в налоговом отношении конкурентоспособности при краткосрочном статическом рассмотрении в отношениях напряженности между ними. Т. о. чтобы увеличить в долгосрочном плане государственные поступления, мы должны краткосрочно инвестировать до тех пор, пока мы не снизим ставку корпоративного налога до среднего в международном плане уровня. Связанное с этим уменьшение поступлений является выгодной инвестицией в будущее: сегодняшним расходам противостоят высокие прибыли в будущем.

Вопрос: В первые годы реформы уменьшение налоговых поступлений составит для государства примерно 6 млрд евро. Может ли допустить это государство?

Ответ: В принципе это является платой за будущий рост поступлений в казну государства. Действительно, уменьшение налоговых поступлений составило бы без учета темпов роста экономики страны: в 2008 г. – 6,4 млрд евро, в 2009 г. – 6,7 млрд евро, в 2010 г. – 6,8 млрд евро, но уже в 2011 г. – 5,2 млрд евро и в 2012 г. – 3,5 млрд евро. Однако при учете (даже независимо от реформы) ожидаемого роста экономики страны поступления налогов от предприятий (корпоративного и промыслового) уже через два – три года снова достигнут дореформенного уровня и даже превзойдут его. Действительно, если в 2007 г. объем налоговых поступлений от предприятий ожидается в объеме 58,3 млрд евро, то после незначительного сокращения в 2008–2009 гг. – 58,1 млрд евро, уже в 2010 г. их объем составит 64,8 млрд евро и достигнет величины в 75 млрд евро в 2012 г..

                                                                                                                                                              Valeria Reinig


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1200

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta