Интернет-аукцион eBay. Будьте осторожны с чужими правами!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Особенности виртуального бизнеса  

Большой проблемой при продаже товаром через eBay является проблема соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Само собой разумеется, что продавец обязан соблюдать чужие права. На практике зачастую оказывается, что соблюдать это правило не так-то и просто.

 

Не следует полагаться на то, что вы как маленький продавец никому не интересны. На рынке работают не только ваши прямые конкуренты, заинтересованные в вашем экономическом удушении. Помимо них только в одной Германии работают десятки специализированных адвокатов, которые с помощью специальных компьютерных программ целенаправленно обыскивают «eBay» на предмет нарушения чьих-либо интеллектуальных прав. Оплата работы таких адвокатов производится нарушителем этих прав.

Соблюдение прав на интеллектуальную собственность должно начинаться уже на стадии презентации своего товара. Отсутствие собственных идей для хорошего описания своего товара (или же просто недостаточное знание немецкого языка) и неумение в выгодном ракурсе сфотографировать этот товар еще не является оправданием для использования чужих текстов и фотографий. Как профессионально выполненные описательные (рекламные) тексты, так и соответствующие фотографии являются интеллектуальной собственностью их автора. Использование таких текстов и фотографий является ничем иным, как нарушением чужих авторских прав. Это же правило действует зачастую и в отношении общих условий сделки (так называемые Allgemeine Geschäaftsbedingungen).

Поэтому наш совет: прежде чем вы решите начать коммерческую продажу того или иного товара, наймите специалиста, способного составить профессиональное описание товара и сделать его профессиональные фотографии. Этим занимаются специализированные рекламные агентства.

При выборе предлагаемого товара продавец должен быть на 100 % уверен, что этот товар не является подделкой. Здесь вам поможет ваш жизненный опыт: оригинальные часы фирмы Rolex не могут стоить 3 евро, пусть даже вы покупаете их оптом 100 штук на центральном рынке Бреста. Фирма Microsoft не распространяет свое программное обеспечение на одном диске с программами Adobe и Corel. Аргументы уровня «откуда я мог знать, продавец дал мне честное слово, что это оригинал» не производят на немецких судей абсолютно никакого впечатления. Их жизненный опыт подсказывает, что это – неправда.

Кроме того, изготовитель или правообладатель (а таковым, как правило, является крупный концерн), должен быть согласен с продажей его товара через eBay на территории Германии. Это касается прежде всего музыкальной и видеопродукции. Эти товары распространяются, как правило, через эксклюзивных представителей на территории определенной страны. Купив на «Горбушке» в Москве 100 дисков с новейшими российскими сериалами, вы не приобрели права на их распространение в Германии.

Нарушение вышеуказанных правил влечёт за собой незамедлительную реакцию правообладателя и его адвокатов. Как правило, такая реакция происходит в форме письма от адвоката с требованием немедленно прекратить нарушение и дать клятвенное обещание не повторять подобных действий в будущем. Такое клятвенное обещание содержит следующие пункты:

а) Описание противозаконного деяния (например, продажа нелицензионных DVD-дисков или кустарным способом изготовленных часов фирмы Rolex через eBay).

б) Указание нанесённого этим ущерба правообладателю. Эта сумма определяется не стоимостью одного проданного диска или одной фальшивой футболки фирмы Adidas, а тем, сколько теоретически могло быть продано таких вещей. Как правило, сумма ущерба составляет минимум 50 000 евро.

в) Требование немедленно прекратить нарушение авторских прав и подписать соответствующее клятвенное обещание о неповторении подобных действий в будущем.

г) Обязательство возместить весь нанесённый ущерб, включая стоимость работы адвоката. Так как речь ведётся, как уже говорилось выше, о фиктивном ущербе в размере минимум 50 000 евро, то счёт адвоката составляет, как правило, около 1500 евро.

 

Как можно и нужно реагировать при получении такого письменного предупреждения?

 

Прежде всего, на него нужно в любом случае реагировать. Распространённая точка зрения: я, дескать, продал только один фильм за 5 евро, и адвокат, наверное, сошёл с ума, требуя с меня 1500 евро, поэтому я лучше выброшу это письмо в мусорную корзину и забуду о нём, является ошибочной. Минимальная сумма ущерба в 50 000 евро подтверждена многочисленными решениями судов. Кроме того, пострадавшая сторона не обязана доказывать, что нарушитель получил такое предупреждение. Поэтому, не прореагировав на такое письмо, вы рискуете очень быстро оказаться втянутым в дорогостоящий судебный процесс без малейших шансов на успех с вашей стороны. Если потерпевшей стороне удастся доказать хотя бы одноразовое нарушение своих прав и тот факт, что вы не прореагировали на письменное предупреждение, суд обяжет вас подписать требуемое клятвенное обещание. Это сомнительное удовольствие обойдётся вам примерно в 3000 евро.

При этом абсолютно никакой роли не играют стандартные отговорки о том, что человек или фирма, продавшая вам этот диск или футболку, заверила вас в том, что с лицензией всё в порядке, или что вы как частное лицо не можете нести ответственность за нарушение авторских прав. Так же распространённым заблуждением является точка зрения, что пострадавший был обязан сначала связаться с вами, а не обращаться к адвокату.

В случае если вы считаете претензию необоснованной, например, вы не продавали пиратский диск, изложите свою точку зрения в письменной форме и отправьте это письмо в указанный срок адвокату противной стороны.

Если же вы знаете, что нарушили чужие права, то и в этой ситуации для вас не всё потерянно. У вас и тогда есть еще возможность решить проблему с минимальным для вас финансовым ущербом. Вы хотя и обязаны подписать клятвенное обещание, но вы имеете право перед подписанием его от руки изменить (что-то вычеркнуть или, наоборот, дополнить). Кроме того, вы можете поторговаться на предмет суммы ущерба и соответственно гонорара адвоката пострадавшей стороны. О том, как это можно правильно сделать, вам подскажет ваш адвокат.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что времена «дикого запада» в истории еВау безвозвратно ушли. Открытие своего магазина на этой платформе требует от начинающего предпринимателя очень серьезной юридической поддержки. Как известно, проблемы лучше всего решать до их возникновения. Поэтому вне зависимости от того, только ли планируете вы открыть свой еВау-Shop или же уже получили предупреждение о нарушении вами законов о добросовестной конкуренции или защите авторских прав или же подозреваете, что кто-то нарушает право на вашу интеллектуальную собственность, мы рекомендуем вам обратиться к адвокату. Наш опыт показывает, что расходы на консультацию адвоката окупаются многократно за счёт того, что с нашей помощью вы сможете избежать дальнейших неприятностей, связанных с незнанием законов.

                                                                                                                      Федеральное министерство юстиции


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 777

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta