Вложение сбережений в паевые инвестиционные фонды

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Акции? Биржа? Это не для меня!  

«Акции? Биржа? Это не для меня! Все это слишком рискованно и слишком запутанно, да и денег таких у меня нет!» Такова обычная реакция мелкого вкладчика со скромными доходами на предложение вложить хотя бы часть своих сбережений в ценные бумаги.

 

Многие до сих пор считают, что покупка акций – это занятие либо для спекулянтов, либо для миллионеров. При этом они совершенно не учитывают того обстоятельства, что в странах с развитой биржевой культурой – таких как США, Великобритания или Швеция – в акции вкладывают свои сбережения самые широкие слои населения. И делают они это прежде всего для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Тут, правда, необходимо уточнение: рядовые шведы, американцы, а в последние годы и немцы покупают, как правило, не сами акции, а паи (Anteile) инвестиционных фондов (Investmentfonds), потому что это – наиболее простой и наиболее демократичный способ инвестирования денег на бирже.

 

Немного теории

 

Что такое паевой инвестиционный фонд (ПИФ)? Это, образно говоря, «общий котел», в который каждый мелкий вкладчик вносит столько денег, сколько хочет или может. Этим «общим котлом» управляет профессиональный менеджер-финансист, который и принимает решения о покупке или продаже акций. При этом он опирается на целый штат аналитиков, которые собирают для него необходимую информацию. Таким образом, покупая пай ПИФа, вы доверяете свои деньги профессионалу, имеющему специальное образование и ежедневно следящему за событиями на бирже.

Кроме того, распоряжаясь «общим котлом», управляющий ПИФом имеет возможность делать то, что для мелкого вкладчика весьма затруднительно: он диверсифицирует свой инвестиционный портфель, то есть покупает акции не одной, не двух и не трех, а 50 или 100 фирм и тем самым снижает риск возможных потерь. Ведь одна, две или три фирмы могут разориться или потерпеть убытки, и тогда держатель акций этих фирм потеряет по меньшей мере часть своих денег. А если в портфеле находятся акции нескольких десятков компаний, то прибыль от одних ценных бумаг помогает компенсировать потери от других.

В Германии все ПИФы находятся под постоянным контролем государства. Оно, в частности, следит за тем, чтобы паевые инвестиционные фонды вкладывали деньги в строгом соответствии со своей объявленной и зарегистрированной в надзорных органах программой. Дело в том, что каждый ПИФ имеет определенную направленность: один вкладывает средства клиентов только в акции, другой – только в облигации, третий – и в акции, и в облигации. Одни фонды ежегодно выплачивают дивиденды, другие реинвестируют прибыль. Среди фондов, покупающих акции, есть ПИФы, специализирующиеся на определенных регионах (Европа, Северная Америка, Юго-Восточная Азия), на отдельных странах (Германия, Франция, Япония) или на отраслях экономики (телекоммуникации, фармацевтика, золотодобыча). Так вот, государство строго следит за тем, чтобы в портфеле фонда, обещающего своим пайщикам, скажем, вложения в достаточно надежные немецкие акции, вдруг не оказались бы какие-нибудь весьма рискованные ценные бумаги из Индии или Турции. Кроме того, все зарегистрированные в Германии ПИФы по закону обязаны в любой рабочий день покупать у своих клиентов выданные им паи, т. е. ситуация, когда вы купили пай, а затем не можете его продать, исключена.

Наиболее распространены в Германии ПИФы крупных управляющих компаний, имеющих мощные структуры сбыта. Обычно это или дочерние компании немецких банков (например, DWS у Deutsche Bank или Deka у немецких сберкасс), или существующие уже много десятилетий американские и британские фирмы вроде Fidelity Investments.

 

Как правильно выбрать ПИФ?

 

В настоящее время в Германии зарегистрировано более семи тысяч инвестиционных фондов. Как из такого количества выбрать тот фонд, который отвечает именно вашим потребностям? Для этого вам самим необходимо ответить на вопрос, с какой целью я откладываю деньги? Варианты ответа могут быть самые разные: на «черный день», на обеспеченную старость, на учебу детей, на покупку машины... После этого необходимо определиться, на какой срок вы готовы отдать сбережения в управление. Хотите ли вы накапливать деньги на протяжении 10–15 лет, или они понадобятся через три – четыре года, или вы собираетесь совершить крупную покупку уже следующим летом? Кроме того, надо решить, на какой риск вы готовы идти. Железное правило финансового рынка гласит: чем выше доходность, тем выше риск. Иными словами, если вы хотите максимально увеличить свой начальный капитал, вы должны быть готовы и к тому, что можете понести значительные убытки. С другой стороны, если вы ставите во главу угла сохранность ваших денег, то вам придется довольствоваться достаточно скромным приростом. Каждый инвестор должен помнить: больших доходов при незначительном риске не бывает. Если кто-то пытается убедить вас в обратном, он либо сильно заблуждается, либо сознательно обманывает вас.

Так на какой же доход может рассчитывать пайщик инвестиционного фонда? Самые надежные ПИФы, вкладывающие деньги в государственные облигации, дают 5–8 процентов годовых, фонды, инвестирующие в акции, могут обеспечить вам 10–15, а то и 20–25 %. Есть ПИФы, которые порадовали своих пайщиков 50-процентным приростом за год, другие разочаровали 50-процентным убытком.

А каким стартовым капиталом должен обладать тот, кто хочет стать пайщиком ПИФа? Для одноразового вклада в принципе достаточно 1000–1500 евро, однако многие фонды предлагают и так называемые накопительные планы (Sparpläne), когда пайщик каждый месяц переводит на свой инвестиционный счет 50–100 евро. В результате со временем (а вложения в акции и ПИФы всегда надо рассматривать в долгосрочной перспективе) набегает неплохая сумма.

 

Как стать пайщиком инвестиционного фонда

 

Приобрести паи (Anteile) инвестиционных фондов (Investmentfonds) можно в любом банке или в сберкассе, непосредственно у управляющей компании (то есть компании, отвечающей за один или несколько фондов), а также в специализированных посреднических фирмах. Поскольку начинающему инвестору трудно отличить серьезного посредника от жулика, настоятельно рекомендуем покупать инвестиционные паи у самих управляющих компаний или в том банке, в котором у вас открыт счёт. Последний вариант наиболее удобный и надёжный.

Перед покупкой пая вам необходимо соблюсти некоторые формальности. В соответствии с немецким Законом о торговле ценными бумагами (Wertpapierhandelsgesetz), сотрудник банка предложит вам заполнить специальную анкету (WpHG-Erhebungsbogen). Цель анкетирования – выяснить финансовые возможности клиента, его пожелания и опыт в биржевых делах. Всё это должно помочь банку выбрать для данного клиента оптимальную форму вложения сбережений.

В анкете имеются следующие вопросы: какие виды ценных бумаг вы уже покупали, какие суммы вы на это выделяли (менее 5000 евро, от 5000 до 24 999 евро и т. д.), сколько раз в год вы приобретаете ценные бумаги, совершались ли сделки на взятые в кредит деньги? Полное отсутствие опыта подобных вложений не является преградой для последующих инвестиций, так что можете спокойно отвечать «нет».

Кроме того, в анкете есть вопросы о вашем финансовом положении: каково ваше состояние, каковы ваши ликвидные средства, то есть деньги на текущем и сберегательном счетах (менее 10 000 евро, 10 000–25 000 евро и т. д.), какую сумму вы намерены ежегодно выделять на приобретение ценных бумаг? Пусть все эти вопросы и размеры сумм вас не смущают: от вас требуются лишь весьма приблизительные ответы, которые ни к чему не обязывают.

А вот два других вопроса имеют принципиальное значение: о стратегии накопления (Verfolgtes Anlageziel) и готовности идти на риск. Каждый вкладчик должен сам для себя определить, чего он хочет: высокой надёжности, высокой доходности, сопряжённой с повышенным риском, – или сочетания того и другого. Соответственно он отмечает в анкете подходящий ему класс риска (Risikoklasse). Их пять, и каждый соответствует определённому типу ценных бумаг. Если, к примеру, вы укажите в анкете второй класс, то банк автоматически не будет выполнять ваши заказы на покупку бумаг более высокого класса риска. Таким образом, вы сами создаёте механизм, предохраняющий вас от возможных ошибок при вкладывании денег. Начинающим инвесторам советуем отметить в анкете третий либо четвертый класс риска. Если же в будущем ваша готовность идти на риск возрастет, в анкету всегда можно внести коррективы.

Поверьте, всё это звучит гораздо сложнее, чем есть на самом деле. Заполнение анкеты – дело пяти минут. Но если вы хотите, чтобы ваши деньги работали на вас, то стоит немного потрудиться. Тем более что основная «работа» – выбор подходящего фонда – ещё впереди.

                                                                         Агентство экономической информации «Инфо-Капитал»


Kommentare
[-]
 Пр.Преображенский | 30.09.2013, 18:42 #
Можно понять сомнения и страхи рядового мелкого вкладчика, которому предлагают вложить потом и кровью заработанные им деньги в какие-то финансовые инструменты – ценные бумаги или  пакет этих бумаг, доход от которых еще неизвестно, насколько будет велик, а платить налоги с этого дохода все равно придется. Но, с другой стороны, кто не рискует, тот и «не ест конфетку». Что толку хранить эти деньги дома под матрасом или купить на них малодоходные облигации. Паевые инвестиционные фонды являются сегодня вполне надежным и выгодным способом вложения своего капитала, нужно лишь правильно, с помощью вызывающих ваше полное доверие специалистов, выбрать наиболее доходный и надежный пакет ценных бумаг и смело вложить в него свои деньги. 
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 21.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1180

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta