Об уголовной ответственности управляющего GmbH

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Законодательные основы предпринимательства  

В последнее время участились судебные процессы против управляющих обществ с ограниченной ответственностью. Причиной этого являются банкротства и прекращения деятельности фирм, что в существенной степени связано с тяжелым экономическим положением в стране.

 

В подобных ситуациях кредиторов разорившихся фирм все чаще посещает мысль о том, чтобы возместить невозвращенные кредиты за счет личного имущества управляющего фирмой-должником.

 У государственных органов также наблюдается тенденция пополнить опустевшую государственную казну путем судебных тяжб с управляющими GmbH, не соблюдающими требования закона. Примером могут служить судебные споры между государством и управляющими GmbH из-за неуплаты или несвоевременной уплаты взносов по социальному страхованию за наемного работника – Arbeitnehmerbeitraege zur Sozialversicherung.

 

Неуплата взносов по социальному страхованию

 

Это действие является уголовным преступлением и, в соответствии со ст. 266а Уголовного кодекса – Strafgesetzbuch, работодателю, который не произвел взнос в социальную кассу страхования за наемного работника, грозит лишение свободы до 5 лет. При этом не имеет значения, получал ли работник зарплату или нет. В особо тяжелых случаях нарушителю грозит лишение свободы от 6 месяцев до 10 лет. Наряду с уголовной ответственностью управляющему, как правило, предъявляется гражданско-правовые требования по выплате недоплаченных сумм. Примером особо тяжелого случая может послужить фальсификация документов или действия управляющего с целью личного обогащения. 

Многочисленные ситуации, рассматриваемые судами, имеют в своей основе немало общего: управляющий GmbH, которое находится на грани разорения, недооценивает всю серьезность экономической ситуации, сложившейся в фирме, закрывает глаза на имеющиеся финансовые затруднения, проявляет необоснованный оптимизм или же надеется на то, что кредиторы будут длительное время терпеть невозврат долгов. Или другая группа причин: фирма продолжает выплачивать своим работникам зарплату, но управляющий не заботится о перечислении страховых взносов либо из-за нехватки средств, либо потому, что соответствующие сотрудники недобросовестно выполняют свои служебные обязанности. Иногда управляющий GmbH надеется на то, что к моменту уплаты взносов социального страхования финансовое положение фирмы поправится, например, за счет новых денежных поступлений.

Важно знать, что ссылка на неплатежеспособность GmbH не всегда может спасти управляющего от уголовной ответственности. Например, предвидя разорение GmbH, управляющий тратит имеющиеся средства на погашение долгов другим кредиторам вместо того, чтобы ежемесячно до 15 числа перечислять средства в кассы социального страхования. Согласно закону, уплата социальных взносов имеет приоритет перед всеми остальными задолженностями. Разумеется, нарушитель привлекается к уголовной ответственности только в тех случаях, когда он, зная о грозящем фирме разорении, не предпринял должных мер для выполнения требований закона. В случае если фирма оказалась неплатежеспособной, для предотвращения уголовной ответственности управляющий должен в день платежа письменно сообщить в страховые кассы о неплатежеспособности руководимой им фирмы. Для предотвращения возможных сбоев лучше всего послать необходимое сообщение одновременно по почте и по факсу.

 

Несоблюдение налогового законодательства

 

Одной из важнейших обязанностей Geschaeftsfuehrer`а является выполнение налогового законодательства. В частности, управляющий ответствен за бухгалтерский учет, передачу информации и предоставление документов в налоговые органы, полную и своевременную уплату налогов. В своей деятельности управляющий обязан руководствоваться законом. А как быть, если он не знает закона? Напомним, что незнание не освобождает от ответственности! Отговорки вроде «я этого не знал» или «я этого не понимал» вызывают ироническую усмешку в налоговых органах или в суде. Если управляющий в недостаточной степени знает закон, то следует в нем разобраться, обратиться, например, за консультацией к специалисту. Итак, в случае неуплаты, недоплаты или несвоевременного перечисления налогов налоговые службы могут предъявить претензии к управляющему. В этом случае действует описанный ранее принцип: если финансовые затруднения в фирме предвидятся задолго до срока уплаты налогов, управляющий должен принять необходимые меры для того, чтобы обеспечить требование налоговых служб. В случае если управляющий GmbH уполномочивает третье лицо, например, одного из работников предприятия, выполнить функции, связанные с уплатой налогов, то это третье лицо должно быть тщательно подобрано и его деятельность следует регулярно контролировать.

Управляющий должен иметь полную и актуальную информацию о выполняемой третьим лицом работе, чтобы быть уверенным в безупречном проведении всех налоговых операций и платежей. Если же указанные требования не выполняются или выполняются недобросовестно, то управляющий поступает халатно. Следует также знать, что за ошибки налогового консультанта, допущенные при подготовке налоговой декларации, управляющий GmbH ответственности не несет. Ст. 69 Закона о налогах – Abgabeordnung – гласит, что управляющий несет ответственность за долги, если он действовал преднамеренно или халатно. Закон определяет, что преднамеренно действует тот, кто, зная о своих обязанностях, заранее планирует и осуществляет их нарушение. Приведем такой пример: управляющий включает в бухгалтерскую документацию и налоговую декларацию несуществующие счета, полностью отдавая себе отчет в том, что они «липовые».

Халатно поступает тот управляющий, который относится к своим обязанностям недобросовестно, поверхностно, без должной тщательности. Вот пример из жизни: управляющий, который работает со счетами третьих лиц, в состоянии их проверить и выявить те из них, которые фальсифицированы. Однако по небрежности не проверяет их правильность, а значит, поступает халатно. Более того, Федеральный финансовый суд – Bundesfinanzhof – считает, что управляющий действует халатно и в том случае, когда он в силу своих способностей или образования не соответствует занимаемой должности или же не смог доказать правильность своего решения руководителям фирмы, или же не проконтролировал документацию из-за продолжительной болезни.

Согласно ст. 370 Закона о налогах, управляющий, который уклоняется от уплаты налогов, совершает преступление и может быть осужден на срок от 5 до 10 лет. Читатель должен знать, что в Германии существует так называемая налоговая амнистия. Если управляющий сообщает в налоговые органы о своем нарушении, уголовная ответственность с него снимается.

 Буркхард Йордан и Юлия Кунина, Адвокатская контора Jordan Fuhr Meyer


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 25.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1190

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta