Изобретения и их правовая защита

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Патентное и авторское право  

Главной задачей предложенной вашему вниманию нашей следующей статьи – познакомить вас c законами Германии, обеспечивающими охрану изобретений. Это в первую очередь Патентный закон (Patentgesetz), а также Закон о полезных моделях (Gebrauchsmustergesetz).

 

В нашей первой статье «Промышленная собственность и ее охрана от недобросовестной конкуренции» («Предприниматель», № 36 за 2007 г.) среди объектов промышленной собственности было упомянуто слово «изобретение», и что оно является результатом технического творчества и защищается охранными документами – патентом (Patent) и свидетельством на промышленный образец (Geschmacksmudterurkunde).

 

Небольшой экскурс в историю

 

Что изобретение является продуктом интеллектуальной деятельности человека, мы писали в упомянутой выше нашей первой публикации. Из наших исторических знаний, которые мы получили при нашем первом столкновении с историей, еще в начальных классах школы, нам известно, что человек начал изобретать очень и очень давно, и начал он это с тех пор, как встал на ноги и освободил свои руки, чтобы палкой сбить плод с дерева. Используя подручные средства: камни и палки, он, осуществляя целенаправленные действия, обеспечивал свое существование. Первые крупные и основополагающее изобретения человека – это использование огня для обогрева, очаг, приспособление обломка камня в качестве скребка и далее топора, изготовление палицы как оружия для охоты и защиты, круглого ствола в качестве катка и далее уже изобретения колеса, лопаты и сохи, гончарного круга и многие другие. Это предметы. А еще и были изобретены технологии: варка пищи, ее консервирование путем вяления и засолки, обработка шкур, обжиг глиняных изделий и многое другое. В те далекие времена, на заре своего развития, человек все время изобретал. И с тех пор продолжает изобретать и будет это делать и далее, ибо этому процессу нет конца.

С развитием ремесел и торговли обладатели секретов производства получали от властителей страны охранные грамоты, т. н. привилегии, обеспечивающие им исключительное право на изготовление и продажу того или иного изделия на территории, подвластной этим властителям. Никто не имел права на этой территории производить и продавать охраняемый привилегией продукт. За этим следил аппарат власти.

С развитием капитализма и сопутствующей ему конкуренции вопрос об охране прав на изобретения обострился. Первым патентным законом считается, принятый в Великобритании в XVII веке «Статус о монополиях» от 1628 г. (хотя до этого в Венеции уже действовал закон от 1474 г., охранявший изобретения). На основании этого закона изобретение охранялось охранной грамотой, которое получило название «патент» от латинского patens – свидетельство, грамота. Патентный закон упорядочил многие правовые вопросы защиты изобретений. В частности, патентные законы во всех странах мира, в которых они приняты, предъявляют определенные требования к заявляемым техническим решениям, причем довольно жесткие.

В Германии первый патентный закон – Patentgesetz – вступил в силу в 1877 г. Действующий в настоящее время закон был принят в 1881 г. В послевоенные годы закон в новой редакции был принят 25 июня 1954 г., вступил в действие 1 января 1956 г. За это время он претерпел много изменений и дополнений, последние из которых были внесены 13 июня 2006 г. Рассматриваемое же в тексте данной статьи содержание закона о полезной модели – Gebrauchsmustergesetz (GebMG) относится к его редакции от 28 августа 1986 г. с последними изменениями от 30 июня 2006 г.

Развитие промышленного производства и торговля ставили в конце XIX века перед законодателями своих стран ряд требований о некоторых послаблениях в законодательстве о защите изобретений. Дело заключалось в том, что наряду с защитой патентом технического решения объекта существовал институт защиты внешнего вида объекта, т. е. его художественного решения, защищаемого свидетельством на промышленный образец (Geschmacksmudterurkunde). Придавая новому изделию современный внешний вид, фирмы-производители создавали и новые конструктивные решения, которые зачастую не отвечали строгим требованиям для выдачи патента. Этим обстоятельствам пользовались фирмы-конкуренты, которые использовали эти технические решения, «пряча» их под новым, отличающимся от оригинала, художественном решении. Изделия технически были почти идентичны и наносили первому производителю существенный ущерб на рынке. Такая возможность скрытой от глаз недобросовестной конкуренции вынудила предпринимателей поставить перед законодателями вопрос о принятии соответствующих мер юридической защиты. Это дало толчок для германского законодателя к созданию нового объекта охраны, который был назван «полезная модель» (Gebrauchsmuster), а в обиходной речи свидетельство об его охране получило название «малый патент».

Уже в марте 1883 г. этот институт юридической защиты был внесен в текст Парижской конвенции по охране промышленной собственности, наряду с другими институтами права на промышленную собственность, действующими на тот период. Эта концепция была первым международным соглашением в области правовой охраны интеллектуальной собственности.

Ниже будут рассмотрены в сравнении требования, предъявляемые к изобретениям, на которые испрашиваются патенты (согласно Патентному закону) и свидетельства на полезную модель (согласно Закону о полезной модели).

 

Патентный закон и Закон о полезной модели

 

1. Изобретениями признаются

В абзаце (1) § 1 обоих законов (т. е. в Патентном законе и в Законе о полезной модели), в которых записаны требования к изобретению, они идентичны, как для получения патента, так и для получения свидетельства на полезную модель. Для признания новшества в качестве изобретения оно должно быть:

– новым (neu sein),

– создано на основе изобретательской деятельности (erfinderische Tätigkeit),

– применимо в промышленном производстве (gewerblich anwendbar sein).

Только в отличие от Патентного закона в Законе о полезной модели термин erfinderische Tätigkeit заменен термином «изобретательский шаг» («erfinderischer Schritt»). Разницу между этими терминами найти в литературе не удалось.

Технические решения задач могут представлять собой следующие объекты, признаваемые изобретениями:

– устройства,

– вещества,

– способы

а также различные их комбинации:

– устройство и способ его изготовления,

– вещество и устройство для его производства,

– вещество и способ его производства,

– вещество, способ и устройство для его производства.

На все эти изобретения могут быть выданы патенты. Однако при выдаче свидетельства на полезную модель из указанного перечня исключены изобретения, представляющие собой способ.

В § 1 Патентного закона, по сравнению с тем же параграфом Закона о полезной модели, изменено содержание абз. (2), в который внесены новые возможности для патентования изобретения, относящиеся к биологическим материалам.

2. Биологический материал как объект патентования

Согласно Патентному закону, претенденты на патент могут подавать заявки на биологические изобретения, которые представляют собой объект производства, в тех случаях:

 если оно является продуктом, состоящим из биологического материала,

 если оно содержит его,

 если оно создано при его помощи,

 если оно обработано при его помощи,

 если оно обработано в его присутствии.

И далее (предл. 2 абз. 2 Патентного закона) биологический материал, уже существовавший в природе, может стать патентоспособным изобретением, если он при помощи технического способа был изолирован из природной среды или был изготовлен.

3. Изобретениями не признаются

В качестве изобретения обоими законами, в смысле абз. 3 § 1, в частности, не признаются:

 открытия, а также и научные теории и математические методы;

 результаты художественного конструирования;

 планы, правила и способы интеллектуальной деятельности, игр или деловой деятельности, как и программы ЭВМ;

 представление информации.

4. Изобретения, относящиеся к человеческому организму и его частям

В § 1 Патентного закона, в отличие от закона о полезной модели, законодателем внесен § 1a, в котором рассматриваются возможности или невозможности патентной охраны изобретений, относящиеся к человеческому организму и его составным частям, на которые при помощи какого-либо технического способа осуществляется воздействие на ген или его части.

Особенности этих возможностей и невозможностей в данной статье нами рассмотрены не будут.

                                                                                                (Продолжение в следующем номере)

 Георгий Йорх, патентовед


Kommentare
[-]
 Mike Rooney | 29.10.2021, 15:13 #
It's always exciting to read articles from other writers and practice something from their web sites.  Goku Drip Jacket For Sale 

 Mike | 03.11.2021, 09:47 #
After more than 45 years selling and repairing shoes on the Main Line, the brothers took the difficult step of announcing they were closing their third-generation shoe store. Fake Yeezy FZ5240
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 26.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1209

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta