Вложение сбережений в паевой инвестиционный фонд ABSOLUTE RETURN

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Деньги и финансы  

 

У рядовых инвесторов в последнее время повышенный интерес вызывают новые, неклассические ПИФы, которые видят свою задачу только в том, чтобы всегда оставаться в плюсе.

 

Эти новомодные ПИФы делятся на две большие категории: на так называемые хеджфонды (Hedgefonds) и на фонды, действующие по принципу Absolute Return (или Total Return).

 

Биржевой индекс

 

Как вы думаете, какой паевой инвестиционный фонд (ПИФ) лучше: тот, который за год увеличил стоимость своих паев на 10 %, или тот, у которого за этот же период убытки составили 25 %?

Любой из нас наверняка сочтет подобный вопрос откровенным издевательством. Совсем другое дело профессиональные финансисты. Они непременно зададут уточняющий вопрос про индекс «бенчмарк» (Benchmark) данных фондов. Дело в том, что у классических ПИФов всегда имеется определенный биржевой индекс, который служит ориентиром в процессе инвестирования и одновременно мерилом успехов фонда. Например, если в названии фонда сказано «акции США», то это означает, что его менеджеры вкладывают деньги пайщиков только в ценные бумаги американских корпораций. Тогда в роли «бенчмарк» – ориентира обычно выступает индекс S&P 500, охватывающий акции крупнейших пятисот компаний США. Так вот, если S&P 500 за год вырос на 20 %, а наш «Фонд акций США» за тот же период «сделал» только 10 %, то это – очень плохой фонд, поскольку развивался значительно хуже, чем его индекс «бенчмарк». Тем более что некоторые другие фонды акций США обеспечили своим пайщикам за тот же самый отрезок времени прирост и в 30, и в 35 %, т. е. сумели «побить» индекс. Соответственно, другой наш фонд, «потерявший» за год 25 %, может оказаться в глазах профессионалов очень хорошим ПИФом, если его индекс за аналогичный период упал, скажем, на целых 40 % (подобная картина наблюдалась в 2002 г. сплошь и рядом).

Эксперты непременно подчеркнут: огромная заслуга менеджеров такого фонда состоит в том, что в условиях обвала своего рынка они сумели уберечь пайщиков от более крупных потерь. Тем не менее пайщикам от этого не легче: они лишились весомой части своих сбережений, а потому обычно не желают слушать рассуждения высоколобых финансистов про какие-то там «бенчмарки». Их не интересует, как в отчетный период вел себя некий индекс, – они хотят, чтобы их кровные деньги устойчиво росли и преумножались. Именно поэтому в Германии у рядовых инвесторов в последнее время повышенный интерес вызывают новые, неклассические ПИФы, у которых нет никаких «бенчмарков» и которые видят свою задачу только в том, чтобы всегда оставаться в плюсе. Эти новомодные ПИФы делятся на две большие категории: на так называемые хеджфонды (Hedgefonds) и на фонды, действующие по принципу Absolute Return (или Total Return).

Следует повнимательнее присмотреться к ПИФам, обещающим своим пайщикам абсолютную доходность (отсюда и их название). Главное, что их роднит с хеджфондами, – отсутствие каких-либо индексов, на которые обязаны ориентироваться их менеджеры. Первейшая задача всех этих менеджеров – не допускать убытков, что бы ни происходило на биржах, и последовательно обеспечивать прибыль. Главное же различие между фондами Absolute Return и хеджфондами состоит в том, что последние носят ярко выраженный спекулятивный характер. Фонды же Absolute Return более консервативны, они ближе к классическим ПИФам, так что в принципе подходят даже для начинающих инвесторов. Но вот прибыльно ли покупать их паи – это уже совсем другой вопрос.

 

Не доверяйте обещаниям

 

Проанализировав данные доброго десятка подобных фондов, появившихся на немецком финансовом рынке в последние год-полтора, мы пришли к весьма отрезвляющему выводу: обещание абсолютной доходности на практике чаще всего оборачивается крайне низкой доходностью. Видимо, менеджеры фондов Absolute Return настолько увлечены задачей не допустить убытков, что совершенно упускают из виду главное предназначение любых ПИФов – обеспечивать пайщикам прибыль. Более того, некоторые фонды Absolute Return даже не выполнили обещания всегда оставаться в плюсе и завершили 2003 г. с минусом, хотя ситуация на биржах в целом была весьма благоприятной. Столь неприглядные результаты связаны, возможно, еще и с тем, что управлять этими недавно (и, может быть, слишком поспешно, в угоду моде) созданными фондами доверили малоопытным менеджерам, поскольку все лучшие финансисты давно уже «при деле». Так что сам по себе принцип Absolute Return, спору нет, хорош, но вот конкретные примеры его реализации нам пока представляются малоубедительными. Хотя есть и отрадные исключения. Это, прежде всего, первенец среди подобных фондов в Германии – DITEuro Bond Total Return. Он был создан в Dresdner Bank, инвестиционным подразделением которого и является компания DIT, еще в 2002 г. и сразу же стал чрезвычайно популярным: немецкие вкладчики буквально закидали его деньгами. В результате сегодня его менеджеры управляют капиталом в 3,5 млрд евро. И управляют достаточно успешно: за год паи выросли в цене примерно на 7 %. Это – очень неплохой результат для фонда, который специализируется на облигациях (на это указывает слово Bond в его названии).

Тут мы подошли к еще одному важному выводу: пока хорошие или хотя бы приемлемые результаты демонстрируют только те фонды Absolute Return, которые специализируются на облигациях (так называемые Rentenfonds). А вот ПИФы, исповедующие этот принцип, но специализирующиеся на акциях, либо сочетающие акции и облигации (так называемые смешанные фонды, Mischfonds), явно уступают своим классическим собратьям, т. е. тем фондам акций, которые имеют «бенчмарк» и вкладывают деньги в какой-то определенный регион или конкретную отрасль. Поэтому наш совет: если вы хотите вложить свои сбережения в солидный фонд облигаций, который будет давать вам в лучшем случае 5,7 % в год, то вполне можете остановить свой выбор на упомянутом нами фонде компании DIT. Тем более что в настоящий момент фонд облигаций, действующий по принципу Absolute Return, даже предпочтительней классического фонда облигаций. Дело в том, что в обозримом будущем центральные банки США и других развитых стран могут начать повышать процентные ставки, и тогда паи классических Rentenfonds, скорее всего, несколько потеряют в цене. Если же вы хотите заработать более крупную прибыль и верите в подъем на биржах, скажем, в Азии, то покупайте классические фонды акций без приставки Absolute Return. Одновременно мы рекомендуем понаблюдать за двумя, похоже, перспективными ПИФами маленькой, но очень успешной франкфуртской инвестиционной компании Lupus alpha, которые представляют из себя некую смесь хеджфондов и фондов Absolute Return.

Название фонда, номер ценной бумаги – WKN / ISIN, рекомендация DITEuro:

Bond Total Return 814806 / LU0140355917 – покупать

Lupus alpha Structure Invest 632905 / DE006329055 – понаблюдать

Lupus alpha Dynamic Invest 263536 / DE002635364 – понаблюдать

 

                                                                      Агентство экономической информации «Инфо-Капитал»


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 26.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 607

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta