Расскажи всем о своих заработках. И спи спокойно!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Финансовая отчетность предприятия  

К вопросу об обязанности подтверждения финансового положения

обществами с привлекаемым капиталом

 

Со вступлением в силу с 1 января 2007 г. закона об электронном торговом реестре и реестре кооперативов, а также реестре предприятий (Gesetz über elektronische Handelsregister und Genossenschaftsregister sowie das Unternehmensregister – EHUG) суды, ведущие реестры (Registergericht), больше не уполномочены заниматься приемом и опубликованием важнейших сведений о годовом заключительном балансе предприятий (Unternehmensrechnungslegung). Это стало делом федерального ведомства электронных извещений и уведомлений (Betreiber des elektronischen Bundesanzeigers) издательского общества в Кельне (Bundesanzeiger Verlagsgesellschaft mbH). Тем самым уменьшаются расходы, напрямую не связанные с юстицией, а ведомство электронных федеральных извещений и уведомлений становится центральным органом по опубликованию и распространению объявлений и сообщений экономико-правового характера. Рассмотрим ответы на важнейшие вопросы по этой теме.

 

Для чего существует обязанность документального подтверждения финансового положения (Offenlegung) обществ и предприятий?

 

Гласность такого подтверждения должна обеспечить возможность всем заинтересованным сторонам (прежде всего деловым партнерам, кредиторам, а также обществам) получить четкое представление об экономических отношениях. Это требуется прежде всего там, где кредиторы в качестве обществ с привлекаемым капиталом (Kapitalgesellschaften или GmbH & Co KG) принципиально несут ответственность за свою хозяйственную деятельность только капиталом своего общества. Обязанность гласности является ключевым моментом ограничения ответственности. Если предприятия превышают определенные размеры в отношении балансовой суммы, оборота или количества занятых лиц, то гласность этих сведений, несомненно, представляет общеэкономический интерес. Обязанность документального подтверждения финансового положения обществ и предприятий может также исходить из предмета деловых сделок (например, банков и страховых компаний). Соблюдение этой обязанности требуется повсеместно в Европейском союзе согласно соответствующей его директиве.

 

Кто обязан документально подтверждать финансовое положение (Offenlegung) своего общества или предприятия?

 

Круг обязанных в этом плане предприятий и обществ не изменяется в связи с новым законом – EHUG. К ним относятся:

– общества с привлекаемым капиталом (акционерные общества – Aktiengesellschaft (AG), общества

ограниченной ответственности – Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH), коммандитные

товарищества на «акциях» – Kommanditgesellschaft auf Aktien (KGaA);

– зарегистрированные товарищества или кооперативы (eingetragene Gesellschaft);

– открытые торговые товарищества (Personenhandelsgesellschaft) без физического лица в качестве лично

 ответственного компаньона (например, торговые коммандитные товарищества типа GmbH & CoKG);

– большие открытые торговые товарищества (с критерием размера согласно § 1 Закона об опубликовании отчетности предприятий и концернов – Publizitätsgesetz);

– большие единоличные собственники предприятия розничной торговли (с критерием размера согласно

 § 1 Publizitätsgesetz);

– банки;

– страховые предприятия;

– отраслевые филиалы определенных иностранных обществ с привлекаемым капиталом;

– большие экономические союзы и объединения (с критерием размера согласно § 1 Publizitätsgesetz);

– большие публично-правовые субъекты права (öffentlich-rechtlicher Rechtsträger) в качестве

единоличного собственника торгового предприятия (с критерием размера согласно § 1 Publizitätsgesetz).

 

Что следует причислить к опубликованию?

 

Закон EHUG ничего не меняет относительно перечня документов, которые общества и предприятия должны включить в него для опубликования. Так, большие и средние по размеру общества и предприятия (классы размеров устанавливаются согласно § 267 Торгового кодекса – Handergesetzbuch – HGB) должны представить к опубликованию решительно все названные в § 325 HGB документы, а именно:

– годовой отчет (Jahresabschluss) с пометкой о его подтверждении бухгалтером-ревизором

 (Abschlussprüfer);

– отчет о складских запасах (Lagebericht);

– отчет наблюдательного совета (Aufsichtsrat);

– предложение и решение об использовании результатов хозяйственной деятельности

 (Ergebnisverwendungsvorschlag und -beschluss);

– декларация о соответствии (Entsprechenserklärung) согласно § 161 AktG (при этом для

 зарегистрированных товариществ с учетом особенностей, указанных в § 339 HGB).

Малые предприятия и общества могут с целью облегчения применить при этом § 326 HGB, а средние по размеру предприятия и общества – соответственно § 327 HGB. Кроме того, малые предприятия и общества должны документально подтвердить и представить к опубликованию только годовой баланс и приложение к нему.

 

Каким образом документы представляются к опубликованию?

 

Закон EHUG предписывает, что с 1 января 2007 г. документы должны представляться электронным способом (т. е. с помощью электронной почты или по факсу) Федеральному ведомству электронных извещений и уведомлений. В переходной период, который действует до 31 декабря 2009 г. , документы можно направлять этому ведомству в бумажном виде. Для электронного представления это ведомство предлагает комфортабельный посреднический способ через процедуру Upload-Verfahren via в Интернете. Допустимыми форматами для сведений являются Word, RTF, Excel, XML-Format на основе предложенным ведомством XBRL-структуры.

 

С какого срока должно документально подтверждаться финансовое положение?

 

Новые законоположения должны применяться впервые для документов, которые относятся к хозяйственному году, начинающемуся после 31 декабря 2005 г. (ст. 61, абз. 5, предл. 1 HGB). Как и прежде, документы должны быть отправлены немедленно после предъявления их ответственному компаньону и не позже 12 месяцев после дня их составления. Если хозяйственный год соответствует календарному, то самое позднее по его окончании следует направить и опубликовать данные за предшествующий год. Для капиталоориентированных обществ с привлекаемым капиталом действует более краткий срок в 4 месяца (согласно § 325, абз. 4, предл. 1 HGB).

 

Каким образом отправленные документы публично подтверждают финансовое положение?

 

После того как документы отправлены в Федеральное ведомство электронных извещений и уведомлений и им опубликованы, это ведомство передает полученные документы в реестр предприятий. Там они размещаются на веб-сайте www.unternehmensregister.de в Интернете. Кроме того, эти сведения можно бесплатно посмотреть также и в самом ведомстве.

 

Сколько стоит документальное публичное подтверждение финансового положения?

 

Т. к. расходы на обработку различаются в зависимости от формата их размещения в электронных средствах, размер затрат на опубликование зависит от этого формата. С подробностями можно ознакомиться на веб-сайте www.ebundesanzeiger.de/download/agb-eBanz.pdf в Интернете. Как правило, более выгодным при этом является использование формата XML, в то время как допустимое еще отправление документов в бумажном виде является наиболее дорогим.

 

Как проверяется и что произойдет при отказе от документального публичного подтверждения финансового положения?

 

Федеральное ведомство электронных извещений и уведомлений проверит, были ли отправлены в соответствующие сроки и в полном объеме соответствующие документы (согласно § 329, абз. 1, предл. 1 HGB). Если проверка покажет их отсутствие, то это ведомство сообщит об этом уполномоченному Федерального ведомства юстиции для осуществления процедуры наложения денежного штрафа. С вступлением в силу закона EHUG эта процедура осуществляется им по долгу службы. При этом с 1 января 2007 г. для этого больше не составляется никакого заявления. При нарушении закона EHUG предусматривается денежный штраф в размере от 2500 до 25 000 евро (согласно § 335, абз. 1, предл. 4 HGB). Этот штраф может налагаться как на сами общества, так и на их законных представителей. Конечно, прежде должна быть высказана угроза штрафования, и при ее несоблюдении размер штрафа может быть увеличен в несколько раз. Причем возражение на эту угрозу не освобождает от уплаты штрафа. Допускается только внесение иска против отклонения возражения и наложения штрафа в земельный суд Бонна.

                                                                                            Федеральное министерство финансов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 29.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 658

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta