Что такое GbR? Учреждение общества гражданского права

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Учреждение и ликвидация фирмы  

Общество гражданского права (простое товарищество – GbRdie Gesellschaft rgerlichen Rechts) регулируется положениями Гражданского кодекса (§ 705–740 BGB – rgerliches Gesetzbuch) и создается двумя или несколькими физическими или юридическими лицами для достижения общей цели.

 

Ответственность товарищества

 

 По обязательствам из договоров, которые были заключены от имени общества, оно несет ответственность всем своим имуществом; и при этом каждый член общества еще отвечает также и своим личным имуществом не ограничено со всеми вместе его членами. Обычно отдельный член общества действует от имени всех остальных и поэтому сам обращается к кредитору. В этом случае этот член общества может потребовать от остальных его членов долевой компенсации пропорционально их участию в имуществе общества. Если в учредительном договоре не предусмотрены какие-либо другие договоренности на этот счет, то все члены общества несут ответственность равными долями. Обязанность повышения доли не существует, но может быть установлена с общего согласия членов общества. Вполне допустимо отказаться в учредительном договоре от личной ответственности каждого члена общества и ограничить ее только  имуществом общества (т.н. товарищество с ограниченной ответственностью – GbRmbH). Согласно правовой практике федеральная судебная палата может принципиально ограничить ответственность членов такого товарищества лишь четко идентифицированным его имуществом, что позволяет ограничить представительские полномочия члена общества, который управляет его делами, и об этом ограничении информировать третьих лиц. Хотя в принципе такого ограничения недостаточно и, вообще говоря, необходимо самым определенным образом договариваться с деловыми партнерами о том, что по долгам общества отдельные его члены не будут нести преимущественной ответственности своим личным имуществом. Поэтому иногда применяемое на письме, фирменном бланке фраза «Простое товарищество с ограниченной ответственностью  (GbR mit beschränkter Haftung – GbRmbH)» является недействительным, т. к. исключает личную ответственность членов общества. Поскольку, тем не менее, ограничение ответственности все же желательно, следует категорическую договоренность об этом обязательно включать в договор с каждым деловым партнером.

В связи с этим следует указать также на следующие правовые моменты:

  • Ограничение ответственности простого товарищества возможно только для лица, которое занимается мелкой промысловой деятельностью и не является торговцем, т.е. свое предприятие он не вносит в торговый реестр. Если член такого товарищества зарегистрировался в торговом реестре, то на него распространяется действие законоположений, установленных для торгового общества, компании Торговым кодексом (HGB). А согласно ему (§128 абз.2 HGB) ограничение ответственности в отношении третьих лиц исключается, т. е. в таком случае член общества несет неограниченную ответственность. Ограничение ответственности невозможно также и для лиц свободной профессии;
  • Важно также держать наготове данные о реальном составе имущества общества для осведомления вероятных кредиторов, чтобы какая-либо неясность об их убытках не повлекла за собой полной ответственности членов общества.

Подводя итоги вышеизложенному, остается повторить, что правовая форма простого товарищества с ограниченной ответственностью (GbRmbH) в отношении имущества его предприятия на практике весьма проблематична, о чем и говорят решения судов.

 

Право голоса при принятии решения и на изъятие средств

 

  Гражданский кодекс не содержит каких-либо особых положений в отношении права голоса отдельных членов простого товарищества при принятии решений. Законодательство исходит из того, что желание общества осуществляется через его членов. Все решения общества должны приниматься с общего согласия всех его членов. При этом каждый член общества, независимо от размера своего вклада, имеет один голос. Оформление принимаемых решений в письменной форме необязательно. В учредительном договоре следует урегулировать право каждого члена товарищества на изъятие из него вложенных им средств, а также полученной обществом прибыли или допущенных убытков. Это можно осуществить различным способом, т.к. взносы членов общества отличаются содержанием и размером.

 

Выход из товарищества

 

Состав общества при его учреждении определяется целями его деятельности. Поэтому выход из состава общества одного из его членов ведет, как правило, к ликвидации общества, разве что в его учредительном договоре указывается иное или оставшиеся члены общества договариваются о продолжении его функционирования. Член общества может, конечно, вести все дело один, но тогда это уже не общество, товарищество как таковое. Из этого следует, что в принципе выходящий из состава член общества может с согласия всех других его членов передать свое участие в нем другому лицу или члену общества. Однако если учредительным договором не предусматривается необходимость получения на это согласия, а доля члена общества подлежит свободному использованию, то такое ориентированное на личное участие общество – GbR по существу приближается к капиталоориентированному обществу, т. е. к GmbH. Если один из членов общества выходит из него, а оставшиеся члены общества желают продолжить его функционирование, то вышедший член общества имеет право на компенсацию. Но это возможно только тогда, когда на день выхода из состава общества оно имеет положительный баланс имущества.      

 

Ведение денежного учета

 

Простое товарищество с точки зрения торгового права не обязано вести повседневный строгий денежный учет, т. е. бухгалтерские книги. Такой учет ограничивается лишь определением превышения доходов над расходами для налоговых целей. Гражданский кодекс также не требует обязательной проверки финансового состояния общества по окончании хозяйственного года и его опубликования. Но если в течение календарного года денежный оборот общества превышает 260 тысяч евро, или имущество его предприятия больше 65 тысяч евро, или достигнута прибыль от промысловой деятельности выше, чем 25 тысяч евро за хозяйственный год, то возникает обязанность ведения повседневного бухгалтерского учета и составления годового баланса доходов и расходов для уплаты соответствующих налогов. Подробности ведения такого учета устанавливаются Торговым кодексом и соответству-ющими положениями о налогах. И, естественно, необходимость ведения повседневного бухгалтерского учета появляется после внесения общества в торговый реестр, которое становится тогда торговым и подпадает под действие Торгового кодекса.

 

Содержание деловых писем

 

К деловым письмам относятся послания клиентам относительно предложений о выполнении каких-либо работ или услуг, подтверждения о получении заказов на них, уведомления о поставках, расчеты и калькуляции, текущие счета на оплату и т. п. Согласно §15 b положения о занятии промыслом (Gewerbeordnung) на деловых письмах, которые отправляются определенным получателям, должны перечисляться имена и фамилии всех членов товарищества, а также указываться точный почтовый адрес, номер телефона и факса, электронный адрес, сведения о банке. Допускается использование соответствующего логотипа или других знаков, но которые не являются обозначением фирмы, а также после фамилий членов общества указывать область его деятельности. Не разрешается на деловых письмах указывать такие дополнения, которые могут ввести в заблуждение относительно регистрации общества в торговом реестре, например, IMPEX Müller, Zaunfabrik Schulze, Internazionale Versicherungsagentur и т. п.  Однако при составлении рекламных листков и проспектов или рекламных объявлений по радио или телевидению эти строгие требования могут не выдерживаться.

 

Сообщение в управление бургомистра

 

Все члены товарищества перед началом промысловой деятельности должны зарегистрироваться в управлении бургомистра (отделении ремесел и промыслов), т. е. каждый член общества должен подать собственное заявление с указанием конкретного товарищества. Обычно для заявления используется специальный формуляр. Все сведения из этого заявления затем будут переданы в следующие официальные учреждения:

  • финансовое ведомство (Finanzamt),
  • налоговое ведомство общины (Steueramt der Gemeinde),
  • земельное статистическое ведомство (Statistisches Landesamt),
  • ведомство по надзору за промысловой деятельностью (Gewerbeaufsichtsamt),
  • промышленно-торговая палата (Industrie-und Handelskammer),
  • ремесленная палата (Handwerkskammer),
  • земельный союз предпринимателей промысловой корпорации (Landesverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften),
  • ведомство мер и весов (Eichamt).

                                                                                                                             Семен Вадимов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 29.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1236

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta