Нововведения в Кодексе социальных законов – SGB

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Страхование работающих лиц  

Положением о расчетных нормативах социального страхования 2008 г. актуализируются соразмерные нормативы 2006 г. согласно изменению доходов. Процедура упорядочения и установления их величины должна происходить ежегодно на основе законодательных положений.

 

Расчетные нормативы социального страхования на 2008 год

 

К важнейшим расчетным нормативам относятся:

– Объемы поступлений (доходов), которые имеют значение для многих нормативов в области социального страхования (среди прочего для установления базы исчисления минимального размера взноса для добровольных членов государственного медицинского страхования и для расчета взноса подлежащих страхованию самостоятельно работающих лиц в государственное пенсионное страхование), устанавливаются в 2008 г. в размере 2485 евро в месяц для западных федеральных земель (в 2007 г. этот норматив составлял 2450 евро в месяц) и 2100 евро в месяц – соответственно для восточных земель (столько же, сколько и в 2007 г.).

– Относительная предельная величина взноса на цели общего пенсионного страхования в 2008 г. повышается для западных федеральных земель до в 5300 евро в месяц (в 2007 г. было 5250 евро в месяц), а для восточных земель, наоборот, понижается до в 4500 евро в месяц (в 2007 г. было 4550 евро в месяц). Объяснение этому следующее: эти нормативы в 2007 г. были установлены на основе сравнительно более высокого в западных землях уровня оплаты труда по сравнению с восточными землями. Однако уже с 2006 г. эта разница в уровнях оплаты труда стала еще больше увеличиваться.

– Предельное значение суммы годового дохода, при которой государственное медицинское страхование является обязательным, устанавливается на 2008 г. на уровне 48 150 евро как для западных, так и для восточных федеральных земель (в 2007 г. было 47 700 евро в год). Наемные работники, которые уже на 31 декабря 2002 г. на основании действовавших на то время законоположений были освобождены от такового страхования вследствие превышения границы годового дохода, в 2008 г. могут и дальше быть свободными от него только при годовом доходе не менее 43 200 евро (в 2007 г. соответственно 42 750 евро). Этот норматив идентичен с предельным значением взноса на государственное медицинское страхование.

В целом нормативы страхования (в евро) на 2008 г. выглядят следующим образом:

 

 

Западные земли

Восточные земли

Наименование страхового норматива

 Месяц

 Год

 Месяц

 Год

Верхний предел взноса на цели общего пенсионного страхования

 5300 

63 600 

 4500 

54 000 

Верхний предел взноса на цели пенсионного страхования работников горнодобывающих отраслей

 6550 

78 600 

 5550 

66 600 

Верхний предел взноса на цели социального страхования для безработных лиц

 5300 

63 600 

 4500 

54 000 

Верхний предел брутто-дохода, при котором является обязательным государственное медицинское страхование и страхование по уходу

4012,50

48 150 

4012,50

48 150 

Верхний предел взноса на цели государственного медицинского страхования и страхования по уходу

 3600 

43 200 

 3600 

43 200 

Объем поступлений (брутто-дохода), принятых за базу при определении нормативов социального страхования

 2485 

29820 

 2100 

25200 

Текущая среднегодовая оплата труда при пенсионном страховании

 

 30 084 евро в год

 

 

– Минимальный взнос в государственное пенсионное страхование составляет с 1-го января 2008 г. и в дальнейшем 79,60 евро в месяц.

 

Новые положения согласно закону об изменениях в области социального страхования

 

Этим законом – Sozialversicherungsänderungsgesetz – достигается ряд упрощений при совместных действиях между работодателями и учреждениями социального страхования, а именно:

– С 1-го января 2008 г. вслед за окончанием продолжения выплат в период болезни лицам, застрахованным в государственных больничных кассах, и другим получателям больничного пособия больше не делается разницы между ними при установлении обязанности пенсионного страхования и страхования на случай безработицы. Путем приспособления § 7 абз. 3 SGB IV эта обязанность продлевается в т. н. области социального страхования на один месяц только еще в тех случаях, при которых лица, застрахованные в частных больничных кассах, больше не получают больничного пособия.

– § 7b и § 7c SGB IV отменяются. Этим достигается то, что в случаях, при которых в рамках процедуры установления страхового статуса обязанность страхования устанавливается к более позднему сроку, обязанность страхования и тем самым обязанность уплачивать страховые взносы увязывается с датой приема на работу, а не как прежде с датой установления страховой обязанности.

– Несколько положений в части свидетельства о социальном страховании объединяются в одно положение. При этом отменяются два положения о полномочиях и положение о страховом свидетельстве. Оформление свидетельства передается органу пенсионного страхования при условии получения разрешения Федерального министерства по труду и социальному обеспечению. Кроме того, отменяется положение о выписке т. н. заменяющего документа, который должен выдаваться больничными кассами иностранным наемным работникам, которые работают в Германии в рамках командировки. Эта процедура сохраняется лишь в исключительных случаях и осуществляется больничными кассами. Согласно новому праву о пребывании в Германии и обязанности получения статуса пребывания, это положение становится излишним. Однако сохраняется обязанность предъявления оригинала свидетельства Е101.

– С 1-го января 2008 г. отменяется обязанность уплаты взносов на социальное страхование со свободного от налогообложения вознаграждения за работу на общественных началах, которое согласно положениям закона о подоходном налоге (§ 3 Nr. 26a EStG) составляет сумму до 500 евро в год.

– Вводится не учитываемый при расчетах размера страховых взносов согласно § 23с  SGB IV предельный размер суммы техно-расчетного характера на уровне 50 евро, которая возникает при расчете замещающих трудовой нетто-заработок выплат (например, по болезни). К примеру, в тех случаях, когда с помощью тарифного договора согласовывается, что на прошлый нетто-заработок начисляется добавка в размере 100 %, которая ведет к продолжению выплат небольших сумм технического порядка, как, например, текущих выплат за ведение расчетного счета или добавок к выплатам капиталообразующего характера, страховые взносы с этих сумм не вносятся. Тем самым отпадает необходимость в соблюдении связанной с этим обязанности информирования и предъявления доказательств. Однако следует иметь в виду, что при определении размера сопоставимого нетто-дохода лиц, застрахованных частным образом, нужно учитывать их расходы на страхование их родственников, а также взносы, которые работающие лица вносят в профессиональные учреждения социального обеспечения.

– Суд по социальным вопросам г. Фрайбурга установил своим решением, что управляющие процедурой банкротства предприятия не обязаны вынужденно подавать за соответствующих наемных работников за день до наступления этого события или в случае неоткрытия конкурсного процесса ввиду нехватки конкурсной массы информацию об этом ввиду отсутствия для наемных работников установленной законом такой обязанности. Однако после опубликования судебного решения постоянно растет число отказывающихся от этой обязанности управляющих процедурой банкротства, поэтому все же следует вносить в суд такую информацию. Информационная обязанность впредь регулируется законом.

 (Окончание следует)

                                                    Федеральное министерство труда и социальных вопросов


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 29.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 691

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta