К И Д А Л А

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Будьте осторожны!  

На него обижены многие. Они требуют вернуть украденное.

Его имя… В том-то и дело, что слишком гуманные немецкие законы запрещают публиковать имя мошенника ни до, ни даже после приговора суда. Поэтому назовем его, например, Викторианом Завихрецким.

 

От редакции

Художествам этого «бизнесмена» не менее 6 лет. Именно столько лет назад у первых жертв появились основания и пожелания вывести его на чистую воду. Но все время мешали угрозы со стороны его окружения: мол, не пишите, не звоните, не трогайте, а то засудим! Но с годами число жертв множится, а в портфеле редакции журнала «Предприниматель» скопилось немало подлинных документов на эту тему. Вот мы наконец и решились.

 

Из рассказов очевидцев

 

Василий Муксин, Одесса, Украина: «Мы познакомились с Завихрецким через интернет. Это был декабрь 2002 года. Мы тогда покупали в Германии страховые полисы для открытия туристических виз гражданам Украины. У него был заключен контракт с Гамбургской страховой компанией, и он предложил посредничество. Через нашего немецкого партнера мы перевели на его счета 11 000 евро, получили полисы, но по всем этим документам немецкое посольство дало отказ, мы не открыли ни одной визы. Согласно заключенному договору мы вернули эти полисы и должны были получить назад деньги за минусом немалого «шторногебюра». Но Завихрецкому эта нажива показалось недостаточной: он не вернул нам вообще ни цента. Мы обратились в суд и выиграли процесс. Но его GmbH через день после решения суда объявило себя банкротом. И мы не только не вернули потери, но дополнительно заплатили еще треть этой суммы в качестве судебных издержек».

 

Александр Помогаев, Екатеринбург, Россия: «Это было в 2004–2005 годах. Херр (иначе не скажешь!) Завихрецкий взялся помочь нам приобрести в Германии подержанные автомобили. Пара сделок прошла нормально. Мы поверили в порядочность партнера, собрали 40 000 евро и передали ему под расписку. И все! Ни машин, ни денег. До этого он сам оформлял нам приглашения для приезда в Германию. А тут мы его то найти не можем, то всякие отговорки и обидные упреки в наш же адрес. Мы поняли, что дело нечистое, открыли визу через других знакомых и приехали разобраться. Он был очень удивлен неожиданной встрече и даже из своего «Мерса» выходить побоялся, стал нас полицией пугать. На любые вопросы отвечал стандартно: деньги не вернет, а в суде мы ничего не докажем. Он оказался прав: через нашего товарища в Германии мы пытались отсудить свои деньги, но от нас стали требовать всякие бумажки, бесконечные судебные и адвокатские проплаты, потом начали вызывать на сам процесс… Мы плюнули на это дело и попрощались с деньгами».

 

Альберт Крайслер, Эссен, Германия: «Я помогал Помогаеву Александру. Ездил с ним к Завихрецкому, в полицию, помогал ему в общении с адвокатом и в переводе документов. Изначально Александр оставил мне немного денег, которых хватило на оплату судебных издержек и задаток адвокату. После того как Помогаев плюнул на это дело, он тем самым сильно подвел меня и адвоката, перестал отвечать на звонки и письма.

Что касается Завихрецкого, то он действительно внаглую кидает. Пользуется немецким законом, запрещающим открыто осуждать человека. Но дело не только в Завихрецком. Он следствие. Причина – в пострадавших тоже. Например, когда в стремлении быстрее заработать люди берут на доверительной основе чужие деньги и без соблюдения мер предосторожности передают их третьим лицам».

 

Сергей Яголковский, Москва, Россия: «Осенью 2005 года к адвокату Эдуарду Флайеру из Франкфурта обратились мои старые добрые партнеры с просьбой защитить их от обвинений Завихрецкого по поводу якобы имевшего место шантажа с их стороны. Оказалось, что у них были финансовые претензии к Завихрецкому, которые они изложили в телефонном разговоре с ним. А потом перезвонили и уже на телефонный автоответчик наговорили, что если Завихрецкий не вернет им незаконно (по их мнению) присвоенные деньги, то они пожалуются на него в его земельную прокуратуру. Так вот именно эта самая прокуратура по заявлению Завихрецкого и возбудила против моих друзей уголовное дело по обвинению их в шантаже. Они тогда с помощью этого адвоката Флайера аргументированно возразили прокуратуре, но только недавно, спустя почти 3 года, адвокат получил извещение, что то уголовное дело закрыто, а все обвинения с моих друзей сняты. Конечно, это стоило им немало нервов и денег: кто мог подумать, что угроза обратиться в государственное учреждение в Германии приравнивается к шантажу?!»

 

Веб-мастер «Графити», Кельн, Германия: «На сайте организации, с которой я сотрудничаю в качестве web-мастера, я по заказу своего начальства повесил объявление, в котором перечислялись проказы некоего Викториана Завихрецкого. Я тогда еще засомневался: если это и в самом деле такой человек, как про него пишут, то размещение этого объявления было очень рискованным делом. Но мое дело маленькое: шеф сказал – я повесил объяву. Причем там все было пристойно: просто перечисление фактов и событий, на самом деле имевших место и получивших свое подтверждение в решении различных судов. Все со ссылками, аргументированно, как положено. Это просто чтобы других предупредить, чтобы не попались на удочку этого «бизнесмена». И уже через пару недель начали отклики поступать: таких пострадавших простаков, как мой шеф, оказалось немало в разных странах. Но вскоре мы получили предписание от адвоката Завихрецкого: немедленно снять объявление и выплатить немалый штраф за его публикацию. Шеф сразу снял это объявление, от греха подальше, а штраф, по-моему, так и не заплатили. Нам еще «манунги» присылали, но потом отстали.

Только я вот одной вещи не понял: почему нам нельзя, а ему можно. Например, он на сайте www.ostwestbenelog.eu не стесняется даже целый «черный список» опубликовать, где своих же партнеров всячески поносит».

 

Виктор Шумп, Зигбург, Германия: «С Завихрецким меня и моих партнеров судьба свела примерно год назад. Он показался нам деловым и предприимчивым партнером. Мы после непродолжительного заочного общения целой командой приехали к нему в город, чтобы познакомиться уже лично и наметить пути сотрудничества. И вдруг он начал настойчиво требовать от нас программное обеспечение, которое, собственно, и составляет главное содержание этого сотрудничества. Как раз в этот момент у нас и возникли сомнения относительно этого слишком прыткого партнера: ведь после передачи ему желаемой разработки он вообще перестал бы в нас нуждаться. Мы стали уклоняться от прямых ответов, а потом связались с другими коллегами по этому глобальному проекту. И тут-то нас огорошили, с кем мы имеем дело. А сразу после этого (и до сих пор) Завихрецкий стал нас засыпать факсами с требованиями немыслимых денег, которые мы якобы ему остались должны. Наш адвокат считает его просто слегка «поехавшим», но нам от этого вовсе не легче: мало того, что мы чисто моральные стрессы пережили, так еще и массу времени это все отнимает, настроение портит, деньги постоянные на адвокатов требует».

 

Анатолий Серпень, Дюрен, Германия: «Этот Завихрецкий через интернет очень тихо и грамотно прописался в нашей крупной немецкой транспортной структуре, в которой состоит и моя фирма. Он начал приставать ко всем уже как коллега со всякими авантюрными денежными предложениями. Особенно доверительно к нему отнеслись ребята из России: они, ни о чем не подозревая, почтительно соглашались со всеми просьбами и предложениями Завихрецкого, под его честное слово отрабатывали различные производственные схемы и выплачивали всякие авансовые платежи. Со временем Завихрецкий вообще обнаглел и стал изображать из себя самого главного хозяина и владельца всей глобальной фирмы (а это большие коллективы по всей Европе и огромные деньги!), пока об этом не узнал сам хозяин-немец. Он-то и поставил на уши всю немецкую фемиду, чтобы остановить кидалу. Только после этого начали шевелиться и прокуроры, и суды. Так постепенно мы – жертвы Завихрецкого – и нашли друг друга, чтобы объединить усилия в борьбе с этим настоящим мошенником международного класса».

 

Вместо заключения

 

За рамками вышесказанного осталось еще немало известных нам фактов из мошеннического творчества Викториана Завихрецкого. Можно было бы еще вспомнить его «деловые» похождения в Словакии или как он кинул Общество слепых Казахстана. Но думаем, что изложенного хватит. И так слишком много внимания его персоне, а кому нужны подробности – позвонят в редакцию журнала. А сейчас давайте лучше о другом…

Со временем нас все больше и больше интригует неповоротливая немецкая фемида, которая спустя 6 лет и при большом количестве пострадавших, свидетелей и фактов никак не может пресечь преступную деятельность коммерческого проходимца. Трудно избавиться от ощущения, что правоохранительным органам Германии элементарно выгодно затягивать подобные дела. Почему? Так ведь время работает на Завихрецкого и ему подобных: стоит таких кидал всех пересажать – работа у силовиков и иссякнет. И чем они тогда займутся? По миру пойдут? А так смотришь – у Завихрецкого еще одна-две жертвы появились, еще пара исков, еще денежки на процесс. А с появлением новых сведений старые дела приостанавливаются, протоколы уточняются, факты сличаются и перегруппировываются, уголовные дела объединяются, новые открываются, старые закрываются. Просто лафа для прокуратуры, адвокатуры и судов: солдат спит – служба идет!

И еще напоследок. Очень хотелось бы ошибиться, но уж больно похоже на то, что немецкая фемида хоть и слепая, но не совсем глухая. Пока в этом большом и долгом грязном деле звучала только русская речь, никто ее вроде как не слышал. А вот когда наконец Завихрецкий обидел всамделишних коренных немцев, вот тогда слух и прорезался, и уголовные дела стали расти, как грибы после дождя.

Все, молчу! А то при таких законах сам себе срок намотаю…

                                                                                                                                                    Владимир Искин


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 31.07.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 514

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta