Cоставление заявки на выдачу патента







Продолжаем публикацию статей на тему об охране прав на объекты промышленной собственности. Основным из них является изобретение как результат технического творчества, которое защищается охранными документами – патентом и свидетельством на полезную модель.
2. СКОЛЬКО НУЖНО ПЛАТИТЬ ЗА РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВКИ И ВЫДАЧУ ПАТЕНТА
Пошлины и издержки. Пошлины по заявке на выдачу патента берутся из закона о пошлинах Немецкого патентного ведомства – НПВ и Патентного суда. Издержки взимаются согласно Положению об управленческих расходах по НПВ. В качестве пошлин и издержек взимаются:
– за подачу заявки.............................................. 60 евро, заявочная пошлина
– за поиск............................................................ 250 евро, заявочная пошлина
– за экспертизу заявки:
– при поданном заявлении на проведение поиска....150 евро, заявочная пошлина
– без поданного заявления на проведение поиска....350 евро, заявочная пошлина
– за направление копии одного документа в ходе:
– проведения поиска.....................................................20 евро
– экспертизы заявки......................................................15 евро
в том случае, если подано заявление на направление копий в ходе соответствующих действий.
Кроме того, по каждой патентной заявке без особого напоминания к началу третьего и последующих годов со дня подачи заявки взимается годовая пошлина по следующей таблице:
Год со дня подачи 3-й 4-й 5-й 6-й 7-й 8-й 9-й
Сумма, евро 70 70 90 130 180 240 290
Год со дня подачи 10-й 11-й 12-й 13-й 14-й 15-й
Сумма, евро 350 470 620 760 910 1.060
Год со дня подачи 16-й 17-й 18-й 19-й 20-й
Сумма, евро 1.230 1.410 1.590 1.760 1.940
Пошлины должны быть уплачены каждый раз к последнему дню месяца подачи заявки. Пример: заявка подана 15.03.06. Уплата годовой пошлины за 3-й год должна быть произведена не позднее 31.03.08. Если пошлины не будут уплачены в двухмесячный срок после этой даты, то уплачивать следует уже с 10-процентной надбавкой. В этом случае НПВ выдает заявителю напоминание с последним 4-месячным сроком уплаты. По дополнительным заявкам годовые пошлины не уплачиваются. При оплате следует указать цель платежа (пошлина за подачу, за проведение поиска, за проведение экспертизы, годовая пошлина, издержки по высылке копий) и, если он известен, номер дела. Наряду с этими пошлинами заявителю могут быть выставлены при соответствующих обстоятельствах расходы по деятельности назначенного представителя, за средства доказательств, экспертные заключения и модели, за затребованные органом экспертизы демонстрации, за проведение слушаний органом экспертизы или отделом патентов, равно как и расходы на копии.
Порядок платежа пошлин определяется Положением по уплате пошлин Немецкого патентного ведомства и Патентного суда. Согласно нему пошлины могут быть уплачены путем уплаты наличными в платежный пункт НПВ в Мюнхене, в пункты приема денег в Иене и в техническом информационном центре в Берлине, или путем передачи или пересылки:
– гербовых марок НПВ,
– чеков, выданных кредитным институтом в зоне действия настоящего Положения (т.е. любой банк на территории Германии подходит), по которым не предусмотрен индоссамент;
– поручения для снятия со счета в каком-либо кредитном институте, каковой после ознакомления с ним президента НПВ уполномочен вести такие счета;
или путем перечисления, или путем зачисления на счет платежного пункта НПВ.
Пошлины, если они оплачиваются гербовыми марками НПВ или чеком, следует отправлять одновременно с подаваемой заявкой, в противном случае – после сообщения служебного номера дела, при уплате следует указывать и этот номер дела, и плательщика, и назначение производимого платежа. Гербовые марки имеются в платежном пункте НПВ в Мюнхене, в пунктах приема денег в Иене и в техническом информационном центре в Берлине. Приложение наличных денег как приложение к документации совершенно недопустимо.
3. ЧТО СЛЕДУЕТ ЗА ПОДАЧЕЙ ЗАЯВКИ?
Когда заявка поступила в патентное ведомство, то заявитель, его уполномоченный по переписке или представитель получают справку о приеме (Empfangsbescheinigung) – фактически это второй лист из комплекта заявления, с указанными на ней датой поступления и присвоенным заявке номером. В остальном заявитель должен принять во внимание следующее.
Проведение патентной процедуры. Эта процедура включает в себя проведение экспертизы на явные препятствия к патентованию и экспертизы на фактическую патентоспособность.
Экспертиза на явные препятствия к патентованию
После своего поступления заявка на основании патентного закона и Положения проверяется на соответствие формальным требованиям к заявке и на наличие явных препятствий к патентованию. При этом в числе прочего проверяется, является ли заявленный объект изобретения явственно промышленно применимым, по сути своей может быть изобретением, является ли изобретение единым, не исключен ли он из-под защиты патентом согласно Положению, имеется ли действительно зависимость с исходной патентной заявкой (в случае истребования дополнительного патента).
Заявителю сообщаются формальные недостатки и явные препятствия к патентованию, и ему предлагается в течение определенного срока устранить указанные недостатки или отозвать заявку. Если недостатки не будут устранены или заявка не будет отозвана, то уже на этой стадии процедуры заявка будет возвращена. Вне зависимости от хода процедуры, как правило, по истечении 18 месяцев с даты приоритета (а в тех случаях, когда в заявлении указано согласие на более раннюю публикацию – то раньше) происходит публикация заявки, т.е. содержание дела заявки делается свободным для ознакомления.
Экспертиза на фактическую патентоспособность
НПВ производит экспертизу изобретения на фактическую патентоспособность, в частности на то, основано ли оно на изобретательской деятельности (изобретательский шаг), только если подано действующее (подразумевается – соответствующим образом оплаченное) заявление на проведение экспертизы. Оно сообщает заявителю результаты экспертизы (решение экспертизы) и указывает срок для ответа. Рекомендуется на каждое решение экспертизы отвечать незамедлительно и полно. Срок для ответа в обоснованных случаях может быть продлен. Если на решение не поступило своевременного и полного ответа, то заявка может быть возвращена. Если до заявления о проведении экспертизы было подано заявление о проведении поиска, то сначала будут собраны печатные материалы и будет сообщено о них. После этого начнется процедура экспертизы.
(Окончание следует)
Яков Гринберг






