Технопарки для иммигрантов

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
(Продолжение дискуссии. Начало см. № 43)  

Технопарки для иммигрантов в Германии – абсурд или тема для дискуссии? Статья под таким заголовком была опубликована в предыдущем 43-м номере журнала. Начатую дискуссию продолжает публикуемая ниже статья Якова Гринберга – достаточно известного в Германии специалиста в области интеллектуальной собственности.

 

Начнем со слова «технопарк». Оно очень модно, звучит привлекательно и часто используется в России чиновниками при перечислении мер, которые будут приняты для развития той или иной отрасли. Но оно имеет еще и содержание и в первую очередь предполагает, что группа фирм, причем в основной своей массе фирм «start-up» более или менее сходного направления, физически находятся и работают рядом друг с другом, в одном месте. Именно это и является сутью технопарка и создает его действительно творческую атмосферу, в которой разговоры в столовой, курилке и во время «пáти» не менее важны, чем современное оборудование и возможность одолжить у соседа на пару дней уникальный измерительный прибор. Все попытки создать виртуальный технопарк, когда люди живут и работают в разных местах и общаются не «вживую», изначально обречены на неудачу. После ряда неудачных попыток такого рода психологи четко установили этот факт и даже выявили комплекс причин.

Поскольку перетащить на другое место жительства группу наших изобретателей, в массе своей завязанных на ту или иную социальную помощь, нереально, давайте забудем это модное слово. Удалось подобрать группу энтузиастов из случайно оказавшихся в одном городе людей – ну и прекрасно. А собирать целенаправленно в одном месте....

Фактически автор предлагает еще одну форму общественной по сути своей (т.е. если не совершенно безденежной, то сильно ограниченной в финансах) организации, предназначенной для (взаимо)помощи изобретателям. Ну, так это клуб изобретателей. Их уже много, среди них есть и активно действующие и просто числящиеся, и возможно, еще один клуб не помешает. Но не более того.

Основная предпосылка автора – промышленность нуждается в изобретениях и готова брать их, и вот только взаимодействие изобретателей и промышленности не налажено. Отчасти это так, но изобретения-то бывают самые разные, а промышленность нуждается далеко не во всех из них. По немецкой же статистике внедряется не более чем одно из десяти изобретений, в том числе и заявленных крупными фирмами, где на ненужное патентование денег, казалось бы, не выбрасывают.

В первую очередь промышленность нуждается в так называемых высокотехнологичных, в принципиальных изобретениях, то есть тех, которые тянут промышленность и производство вперед на мировом рынке. Но за такими изобретениями стоит либо серьезная исследовательская работа, либо удача, когда автор ухватил новую идею, новое направление. Есть ли такие изобретения у русскоязычных изобретателей Германии?

На сегодняшний день известно крайне мало примеров внедрения изобретений русскоязычными авторами, работавшими вне конкретных предприятий, которые потом их разработки и внедряли как «служебные» изобретения. Есть пара примеров, когда люди привозили «оттуда» свои сплавы, ингибиторы или катализаторы, потом купленные у них на тех или иных условиях немецкими фирмами. Но за каждым этим изобретением стояла полноценная исследовательская работа, которую за письменным столом без оборудования не проведешь.

Есть пара примеров, когда изобретатели «хватали идею за хвост», то есть первыми предлагали то, что по законам развития техники обязательно должно было бы появиться, но до чего внимание очень инертных крупных фирм еще не дошло. Например, было предложено при автоматическом измерении кровяного давления также автоматически оценивать, в каком положении – полагающемся вертикальном или нет – находится манжета прибора, с тем, чтобы потом отсечь результаты, полученные при неверных условиях измерения.

Основная же масса изобретений русскоязычных авторов – это мелкие, возможно и полезные, усовершенствования существующей техники. И с ними положение гораздо сложнее. На сегодня не известен ни один случай продажи такого изобретения среди русскоязычных и единичные случаи среди немцев.

Причин этому две. С одной стороны, в подавляющем большинстве современных товаров и так заложена масса возможностей, которые мы не используем. Вы лично знаете все возможности вашего обычного домашнего телефона, не говоря уже о handy? Компании не хотят идти на риск, вкладываясь в еще одно усовершенствование, да еще выплачивая за это что-то «чужаку». Такие изобретения внедряются только самими авторами или с их активным участием.

Здесь можно с ходу назвать десяток примеров, и даже два «русскоязычных», когда авторы начали производство сами (чаще вместе с родственниками и друзьями) и вполне успешно ведут дело, даже дошли до миллионных оборотов (правда, пока не до миллионной прибыли). Так что этот путь – самостоятельной организации производства – представляется вполне реальным. Другое дело, что способность изобретать новое и талант организовывать производство в одном человеке сочетаются крайне редко. Вот для этих исключительных комплексных талантов новый клуб (как его ни назови, хоть «технопарком»), возможно, и оказался бы к месту.

С другой стороны, вспоминается вопрос армянскому радио: «Отчего в СССР искусство и проституция в загоне?» и ответ на него: «Да самодеятельность заела». Дело в том, что подавляющее большинство изобретений «русскоязычных» авторов защищено самодеятельными заявками или специалистами советской школы.

В бывшем СССР, как уже писалось неоднократно, изобретения играли совсем другую роль. Главным был сам факт наличия авторского свидетельства, относившегося к теме, полной и всесторонней защитой практически никто не занимался. Да это и не надо было – внедрялось только то, что было угодно начальству, конкуренции практически не было, ведь каждому предприятию было поручено производить что-то другое.

В Германии же любой ваш патент в первую очередь постараются обойти, и при слабой защите быстро сделают это, оставив вас с ничего не защищающей красивой бумажкой. Так что бывший советский опыт в Германии не подмога, а скорее помеха. Защиту нужно поручать специалистам.

Но и тут есть подводные камни. Официальный немецкий специалист по защите стандарты и правила оформления знает прекрасно, но по немецким законам «выжимать» всю защиту для вашей идеи не обязан: он обеспечивает защиту только того, что вы попросите. А идею чаще всего надо сначала доработать, прокрутить по всем возможным вариантам и защищать только уже доработанную. Умеют и хотят это делать только единицы.

Поясню на примере. Пришел к нам человек с идеей – давайте на чехле для ключей поместим несколько букв и стрелочку. Тогда можно легко отметить, на какой стоянке, «А» или «С», оставлена машина у магазина. И только после проработки идеи выяснилось, что в первую очередь надо бы помещать циферблат, на котором отмечаешь для себя, до какого времени оплачена стоянка, и помещать лучше не на чехле, а на головке ключа. А при применении оператора «расширение на смежные функции» выяснилось, что современные даже самые дешевые handy уже, как правило, имеют функцию напоминания, и проще поручить своему же handy за 15 минут до окончания оплаченного времени стоянки напомнить вам, что время истекает. Изобретение просто опоздало. Официальному специалисту этот анализ, лишающий его заказа, – оформления заявки на чехольчик с буквами и стрелочкой – ну вовсе ни к чему.

Рассчитывать на то, что новому клубу удастся найти нужного специалиста, очень трудно. В этой области проще и надежнее работать с клубом NZ, где эти работы уже научились проводить эффективно.

Так что мнение складывается однозначное – сумели организовать живущих с вами в одном городе, ну и работайте с ними. Захочет еще кто-нибудь работать с вами – решайте в индивидуальном порядке. А создавать всегерманскую структуру – не имеет смысла. Дублировать уже сложившиеся коллективы – тоже ни к чему.

Впрочем, если автор просто не сумел облечь в слова еще нечто существенное в своих замыслах, если кроме слов начнет вырисовываться что-то реальное – буду рад признать свою неправоту.

                                                                                                                                                    Яков Гринберг


Kommentare
[-]
ava
No nick | 13.06.2012, 13:11 #

 Как я понял из статьи,технопарки-это клубы по интересам.Куда приходят попить пивка,найти единомышленника для поддержания беседы в том или ином направлении,блеснуть эрудицией,что есть чудо идея, и спокойно,с чувством выполненного долга,пойти домой.

ava
No nick | 28.07.2012, 15:47 #

 Вы не задумывались, сколько вещей вокруг не запатентовано? Одни родились на свет столь многоступенчато, с многолетними трудностями, что и не скажешь, когда именно они появились — как стекло, например, или мыло. Другие вообще известны с незапамятных времен — колесо или табуретка о четырех ногах. И нет в их родословной отца-основателя, который получил бы деньги за их изобретение, а его потомки — пожизненные дивиденды. Все пользуются мылом, все сидят на табуретках — представляете, сколько можно было бы слупить с производителей этих вещей! А кто не будет платить — того под суд.

ava
No nick | 29.07.2012, 12:10 #

 Гениальное - просто. Эту истину теперь подтвердил школьник из Екатеринбурга. Он изобрел, запатентовал и наладил производство собственного развивающего конструктора. Нехитрые приспособления - всего лишь кольца, которые соединяются между собой 30 разными способами - по достоинству оценили и дети, и родители. Удивительно, но изобретатель конструкторов Шостин пока еще гимназист. Он учится в 8 "Б" знаменитой екатеринбургской "девятки". И при всем этом Даниил — единственный в Свердловской области школьник, за последние 20 лет получивший патент на свое изобретение.

ava
No nick | 09.09.2012, 15:36 #

 Я,конечно не верю,но говорят один тип запатентовал обыкновенную стеклянную бутылку и только на том основании, что никто другой не сделал этого раньше. Бесхозная была бутылка. А другой взялся за кухонный веник—на том же основании. Не знаю, чем там дело кончилось, но, говорят, кто-то уже собирается запатентовать применение этого самого веника-способ подметания.Если им удастся,преставляете сколько денег им будут должны многие и за многие годы.Аж страх берет!

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 01.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1212

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta