Олег Попов, кто ты, солнечный клоун или гениальный предприниматель?

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Олег Попов, кто ты, солнечный клоун или гениальный предприниматель?  

Мне очень жаль тех, кого слава выставила в первые ряды – все они находятся под пристальным взглядом остальных, под внимательным наблюдением таких же, как и мы с вами, – слава которых еще не пришла, потому что не пришло к нам, наверное, само время...

 

Эти мысли возникли у меня во время разговора с Олегом Поповым, человеком-легендой. С человеком, имя которого – выражаясь современным языком бизнеса – стало просто феноменально раскрученным брендом, в свое время оно было не менее популярным и известным, чем такие слоганы, как Советский Союз, Сталин, Кеннеди, Битлз…

…Я не знаю, зачем зажигают звезды, и я не могу ответить на такие вопросы, как «артистами рождаются или артистами становятся?». И вообще я не так много знаю, и поэтому никого не хочу чему-то учить. Только точно знаю, что все мы люди. Все. В том числе и люди-звезды.

А нужна ли эта слава вообще? Посмотрите внимательно на них – им совсем не легко. Им еще тяжелее, чем нам. Особенно тем, кто не знает ни настоящей любви со стороны родных, ни настоящей дружбы со стороны друзей. Может быть, именно поэтому им дана эта слава – взамен настоящей любви… Родные смотрят на них как на источник денег, а настоящих друзей не может быть из-за человеческой зависти. Но, к счастью, бывают и редкие исключения. Они больше думают не о себе, а о тех – других, ради которых живут! Но даже и их – самых счастливых из них – не минует и горе. Даже того единственного, кому сама королева Бельгии когда-то поцеловала руку, назвав его «самым солнечным».

Мой небольшой рассказ будет об одном из самых «солнечных» людей нашей эпохи – о том, кто вот уже больше полувека дарит людям хорошее настроение, но при желании может заставить их и расплакаться. О том, кто имеет пусть небольшую, но истинную власть над людьми, над их чувствами.

 

Он родился в подмосковной деревне Вырубово в 1930 году. Все детство его прошло до войны, во время войны 11-летним подростком он уже работал слесарем, а в 14 лет был уже наборщиком на полиграфическом комбинате «Правда». Печально вспомнить: он стал посещать цирковое училище только из-за хлебной карточки, которая была на 100 граммов больше обычной. Когда учился, то подрабатывал грузчиком, разгружая вагоны. С 1950 года стал выступать на манеже.

Но это только энциклопедические сведения. Народный артист. Достойный владелец ордена Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени. Только житель СССР поймет, что это значит, будучи всю жизнь беспартийным…

 

– Олег, это ж вдуматься только! Ведь Вы – целая эпоха в нашем сознании.

 

– Да, это и правда немного удивляет: Сталин – Хрущев – Брежнев – Андропов – Горбачев. И при этом… Кеннеди – Рейган. Вот такая мировая политическая палитра того времени… Сталинское время, потом детство и юность – военное время: страх, голод, холод, уносящие тысячи жизней либо в лагеря, либо на войну, но в любом случае почти наверняка на смерть. Это страшное время. Оно не обошло своей косой и меня, зацепив прежде всего родителей. У нас была тяжелая жизнь, потому что отец пил. И я запомнил на всю жизнь, как мы с мамой встречали отца, чтобы забрать у него получку.

 

– Давайте лучше о радостном…

 

– Пожалуйста! Зато отец в первый раз отвел меня в цирк, где купил мне воздушный шарик. Я тогда чувствовал себя самым счастливым на свете, гордо неся его по дороге домой.

Потом война. Я все время мечтал наесться. Для этого на Салтыковке продавал мыло, которое варил сосед. И была мечта – когда война закончится, буду есть белый хлеб с маслом и пить чай с сахаром… Еще запомнилось, как во время войны ел кашу, а мама плакала. Намного позже узнал, что от голода. Она отдавала мне последнее. И еще помню, что мы жили всегда в каком-то страхе… Отец в сорок первом году был осужден. Он работал на Втором часовом заводе, и поговаривали, что он якобы сделал для Сталина часы, а те остановились. Мать сразу вышла замуж и, чтобы нас не преследовали, поменяла фамилию…

 

– Опять о грустном?

 

– А что делать. Жизнь такая… Потом у мамы был инсульт, после чего она не смогла говорить. Десять лет пролежала парализованной…

А мои мечты… Когда мама заболела – хотел быть доктором. Когда обуви не было – хотел стать сапожником, чтобы сделать себе ботинки. Появились самолеты – хотел стать летчиком…

 

– Вы не жалеете, что Вам так и не пришлось встречаться с руководителями советской эпохи?

 

– Нет, конечно. Зато жизнь подарила мне встречи с такими удивительными людьми, как Чарли Чаплин, Марсель Марсо, Жозефина Беккер…

 

– А как Вы находили с ними общий язык?

 

– Если люди хотят общаться друг с другом, то языковые проблемы им совсем не мешают. Мы с Чаплином рассказывали друг другу анекдоты и хохотали от души, потому что понимали друг друга. Мы встречались в 1964 году в Венеции. Так же было и с моей второй женой Габриэль, с которой я познакомился в 1990 году.

 

– Говорят, что Марсель Марсо назвал Вас самым великим клоуном, которого он в своей жизни встретил. Правда ли это?

 

– Да, я ему почему-то понравился. Он всегда приходил в цирк, когда мы выступали в том городе, где выступал и он сам…

 

– Еще рассказывают, что многие Ваши приезды в другие страны были отмечены какими-то роковыми совпадениями?

 

– Когда я выступал в Тбилиси – умер Сталин. Мне запретили на две недели выступать. Зато потом аплодисментов было больше обычного.

Еще помню… Когда должен был выступать в Монте-Карло и получить «Золотого клоуна», то в это время советские войска вступили на территорию Польши, и польский оркестр не подыгрывал мне в выступлениях – фонограмму не включили, музыку играли другую, осветитель освещал не меня, а лишь купол или стены… А я никак не мог понять – почему. И совсем не знал, что что-то случилось на политической арене мира, где советская сторона хотела насилием удержать свою власть. Тот же цирк, только на политической арене! Но публика поддерживала меня своими аплодисментами. Она все поняла: я не политик, я артист. А вечером при получении награды я так расчувствовался из-за всего этого, что аж разрыдался….

Другой случай. Приезжаем мы в Америку, а там убивают Кеннеди. Освальд – бывший гражданин Белоруссии, который ранее проживал в Минске. Значит, и убили его русские. Целую неделю нам не разрешают выходить из отеля.

Приезжаем на Кубу – попадаем в блокаду. Карибский кризис! Надо уезжать, а нас не выпускают. Прилетал Микоян на переговоры, уговаривал отдать ракеты. А им в это время уже автоматы выдают, ведь война, а они – солдаты.

В общем, приключений немало было.

 

– Почему Вас называют солнечным клоуном?

 

– Когда я приехал выступать в Лондон, то шли дожди, как это часто случается там, а в Москве – солнышко. Вот я и показал репризу с солнышком. А на следующий день газеты написали, что выступил вот такой русский «солнечный клоун»…

 

– А у Вас у самого никогда не возникало желания как-нибудь отомстить своей административной бюрократии, посмеяться над своей собственной совковой диктатурой пролетариата?

 

– Такое желание возникало достаточно часто. Но Вы должны ведь и время понимать, возможные последствия… Но иногда такие казусы возникали случайно. Советские чиновники сами себя подставляли.

Например, помню такой случай… У меня был день рождения. И было это на гастролях в Каракасе лет тридцать назад... На арену торжественно вытащили громадный торт со свечами в виде клетчатой кепки. Объявили: Попову сегодня столько-то лет. Весь зал запел Happy birthday to you, объявили антракт. Заходит ко мне в гримерную какой-то господин и говорит: «Сидящий в зале популярный телерепортер прислал вам чек». Беру чек в руки, а там что-то написано, но я смог понять только слово «миллион». Причем чек настоящий! А руководителем тогдашней поездки была Галина Васильевна Шевелева, дама очень известная и грозная. Вот ей-то я этот чек показал и попросил помочь в переводе на русский язык.

Она выхватывает у меня чек: «Это собственность советского государства! Завтра этот чек я отдам в посольство!» Не мог же я с женщиной драться. На следующий день она пошла в посольство, а затем и в банк за денежками. А там смеху было: какой миллион песо?! Там же написано «феличита» – миллион счастья! Потом Шевелева пришла ко мне вся красная: «Возьми обратно». Нет, говорю, я же своему государству тоже счастья желаю.

 

– Олег, а не сильно нагло будет у Вас про Вашу личную жизнь спросить?

 

– Я человек открытый. И мне очень повезло в жизни. Моя первая жена Александра была красавицей скрипачкой, с которой я познакомился еще в 1952 году. Но она умерла. От нее у меня осталась, к сожалению, только одна дочь Ольга. Хотя, если бы не вечные разъезды, могло быть и больше детей. Оля в молодости тоже работала в цирке, у меня и внук есть – Женя. Оля с моей внучкой живет тоже в Германии, неподалеку от Франкфурта. А вот внук Женя остался жить в Москве со своей семьей. И теперь я – прадедушка!

Честно говоря, влюблялся я много раз. Например, когда выступал в Париже, в театре «Олимпия», то там выступала замечательная актриса Жозефина Беккер – красавица-мулатка. Она была знаменита еще тем, что воспитывала около двенадцати сирот разных национальностей. И в конце представления я выкинул номер: спрыгнул с проволоки, встал перед ней на колени, вынул свое сердце, которое накануне вырезал из огромного куска алого бархата, и, поцеловав, подарил. Эффект был просто грандиозный!

 

– Расскажитте, пожалуйста, о Габриэль. Это правда, что она младше Вас на 35 лет?

 

– Вот проклятые сплетники… Да, это правда. Но это совсем не главное!

Мы познакомились через год после смерти Александры. Габриэль – немка. Она очень красивая. И я очень благодарен ей, что ради меня она бросила свою работу в аптеке и целых два года моталась со мной по разным городам и странам, пока мы в 1992 году не поженились. И сейчас она сопровождает меня везде во всех поездках. Решает все бытовые и организационные вопросы для меня. И даже часто вместе выступаем. Габриэль за это время прекрасно овладела русским языком. Это ли не настоящая любовь?!

Правда, я тоже спокойно переношу ее увлечения. Например, когда она уезжает на выставку… карет и лошадей в Барселону.

Мы живем вместе вот уже более 17 лет. Дружно и спокойно.

Кстати, у нас с ней есть замечательный номер. Я бы назвал его символическим, потому что он мало что говорит публике, но если знать, что этот ослепительно прекрасный и романтичный Арлекин – моя Габриэль, печальный попутчик забавного клоуна, то все встает на свои места. Она выходит со мной вместе на сцену шажок в шажок, подкидывая мячики, а я отнимаю у нее их по одному. Она же, отрывая из своей белоснежной накидки свои пуговицы-мячи, продолжает и дальше играть с ними. Пока я повелительно не останавливаю ее. И тогда она замирает в поклоне ровно настолько, насколько я это разрешаю. Пока я снова не завожу ее ключиком. Когда она оживает, продолжает играть мячами, а затем теми же медленными шажками мы тихо вместе уходим с манежа, двигаясь спиной к выходу… Не знаю, поймут ли этот сюжет читатели журнала…

 

– У меня сложилось впечатление, что Вы очень обижены на свою страну…

– Я уже один раз сказал об этом и больше говорить не хочу.

 

Больше я не приставала к Олегу с расспросами. Я и так многое знаю на эту тему из других достоверных источников.

Он хотел справить свой 60-летний юбилей на Цветном бульваре, в том цирке, в котором провел более половины своей жизни. Но ему не разрешили. С 1945 года он откладывал деньги – и разорился за один день, когда страна обесценила рубли. Своими выступлениями Олег Попов обогатил страну на миллионы долларов. А страна назначила ему пенсию в размере 150 рублей, на которую он не смог бы прожить…

Он до сих пор не понимает, за какие такие заслуги его имя вписано в книгу рекордов Гиннесса. Хотя там ясно сказано: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». И это правда! Это действительность, занесенная в книгу навечно…

Семь лет тому назад Владимир Путин прислал поздравление с 70-летием, а канцлер ФРГ Герхард Шредер назвал Олега Попова великим.

Но выше всяких наград Олег Попов ценит в своей жизни другое. Однажды он получил письмо, в котором незнакомая девушка благодарила его за то, что он спас ей жизнь. К слову, все письма были адресованы очень коротко: Москва, цирк, Олегу Попову – и все они доходили. Так вот, эта девушка писала, что хотела покончить жизнь самоубийством и уже решилась броситься под поезд. Но путь на вокзал проходил мимо цирка, кто-то предложил ей билет, и она туда зашла. И поняла, что жизнь прекрасна!

 

Елена Шредер

Фото: Хайнс Келлер

 

От редакции журнала «Предприниматель»

 

Как уже говорилось Еленой Шредер в самом начале этого интервью, с позиции классического бизнеса в данном случае речь идет о блестяще раскрученном бренде. Олег Попов прежде всего талантливейший предприниматель-самоучка. Он своим трудом и природным чутьем без каких-либо сторонних инвестиций сделал то, на что современные телезвезды тратят многие миллионы долларов и евро. Чего стоит хотя бы его узнаваемая во всем мире клетчатая кепка. Уже не говоря о трогательных репризах, многозначительных шутках, оригинальных до уникальности цирковых авторских изобретениях.

Но в то же время Олег Попов – это и очень показательное коммерческое поражение. Всемирно известный бренд уже, по сути, не принадлежит ему самому и на полную катушку эксплуатируется его продюсером голландцем. Потому что не был своевременно зарегистрирован. Более того, этот солнечный клоун до сих пор компонуется в собственных цветных буклетах под крышей Государственного российского цирка, не имеющего ничего общего с нынешней деятельностью Великого Актера.


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 01.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 899

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta