Представление юридического лица в Интернете

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Представление юридического лица в Интернете  

Тот, кто в коммерческом отношении представляет себя на веб-сайте или на онлайновом портале Интернета, предлагает свои телекоммуникационные услуги (т.е. является анбитером), должен предоставить в распоряжение пользователей определенную идентификационную информацию.

 

1. Обязанность указания сведений личного или коммерческого характера (Impressumspflichten)

 

Эти обязанности предусматривает § 5 Закона о телекоммуникационных услугах (Telemediengesetz – TMG). При несоблюдении этого положения закона следует предупреждение или даже штраф до 50 000 евро. К телекоммуникационным услугам относятся, среди прочего, также коммерческие предложения, информационные сайты, поисковые системы, навигационная помощь, телебанкинг (т.е. осуществление банковских операций с помощью средств телекоммуникаций) или размещение рекламы в Интернете. В обосновании этого закона категорически указывается на то, что частные информационные сайты, не предоставляющие услуги, которые достижимы иначе чем только за плату, не подлежат обязанности указания сведений личного или коммерческого характера согласно TMG.

Указание: Для вопроса, связанного с коммерцией, согласно правовой практике это не зависит от регистрации соответствующей промысловой деятельности. Гораздо чаще правовая практика проверяет в этом отношении наличие долгосрочной продолжительности такой деятельности. Косвенным признаком этого может быть т.н. «Powerseller» – статус (т.е. товарная и финансовая мощность продавца) на аукционных интернет-порталах.

1.1 Фамилия и адрес анбитера (т.е. лица, предлагающего какую-либо услугу). При представлении в Интернете следует, прежде всего, указать имя анбитера. Если предприятие, принадлежащее одному владельцу, не зарегистрировано в торговом реестре, то необходимо указать фамилию и, как минимум, написанное полностью имя предпринимателя. Для товариществ (т.е. объединений нескольких физических лиц и групп) указываются сведения о названии их. Для юридических лиц (например, обществ с ограниченной ответственностью – GmbH и акционерных обществ – AG) нужно указать официально зарегистрированное в торговом реестре название фирмы. То же самое следует и для товариществ, которые оформляются со способностью приобрести права и принять на себя определенные обязательства (например, открытых торговых товариществ – OHG и коммандитных товариществ – KG). Для юридических лиц и т.н. торговых товариществ с частичной правоспособностью необходимо, кроме того, указать сведения о правовой форме.

В качестве действительного адреса необходимо давать полный, пригодный для скачивания с Интернета почтовый адрес, т.е. почтовый индекс, город, улицу и номер дома. Одного только названия почтового факса недостаточно, как и недостаточно только одного лишь адреса электронной почты. Для юридического лица или товарищества в качестве адреса необходимо указать его местонахождение.

Новым с 1 марта 2007 года является то, что для юридических лиц необходимо указать не только сведения об основном капитале общества, но и в случае, если не внесены все вклады в денежной форме, то и привести общую сумму неуплаченных вкладов.

1.2 Имя уполномоченных представителей. Анбитер, будь то юридическое лицо или товарищество лиц, обязан дополнительно назвать имена своих полномочных представителей. Полномочный представитель – это тот, кто может правомочно действовать от имени анбитера. Например, для акционерного общества – это его правление, для товариществ OHG и KG – обладающий соответствующими полномочиями компаньон.

1.3 Номер телефона и адрес электронной почты. Адрес электронной почты должен быть полным и точным. То же самое, согласно преобладающему мнению судов, относится и к номеру обычного телефона, причем федеральная судебная палата – BGH предложила рассмотреть этот вопрос на предмет разъяснения Европейской судебной палате – EuGH. До окончательного выяснения анбитеры обязаны называть свои телефонные номера, при этом перед ними должен быть указан код страны, например для Германии – «0049». Поскольку уже отклонения, например в одну цифру или в одну букву, ведут к тому, что никакой контакт не может быть установлен, то адреса электронной почты и телефонные номера с ошибками при написании будут оцениваться как неуказанные данные.

1.4 Государственные ведомства по допуску и контролю. В тех случаях, когда необходимо ведомственное разрешение (допуск) на занятие промысловой деятельностью, должно быть названо компетентное ведомство, под юрисдикцию которого подпадает надзор и контроль за деятельностью соответствующего анбитера. В этом случае дается почтовый адрес и телефонный номер этого государственного ведомства. Анбитерами, обязанными иметь ведомственное разрешение на занятие промысловой деятельностью, являются, например, банки и другие учреждения, которые предоставляют финансовые услуги, охранные службы, строительные подрядчики, школы вождения, предприятия общественного питания, маклеры, страховые компании и открывшие практику договорные врачи. Компетентными ведомствами по контролю и надзору являются, например:

– для банков и других учреждений, предоставляющих финансовые услуги, согласно § 32 абз. 1. cтр. 1 KWG, – Федеральное ведомство по надзору и контролю за финансовыми услугами (Bundesaufsichtsamt für Finansdienstleistungen);

– для строительных подрядчиков и строительных консультантов, согласно § 34 абз. 1. стр. 1. №2 GewO, – компетентные разрешающие ведомства;

– для предприятий общественного питания, согласно § 30 Gast.G, – компетентные ведомства контроля;

– для маклеров, согласно § 34 с. абз. 1. стр. 1. № 1 GewO, – компетентные разрешающие ведомства;

– с 22 мая 2007 года: для страховых посредников (также и для не нуждающихся в разрешении!) – торгово-промышленная палата – IHK, у которой страховой агент должен получить допуск.

1.5 Реестр и регистрационный номер. Если анбитер зарегистрирован в торговом реестре или реестре объединений, товариществ, обществ лиц свободных профессий, то необходимо указать регистрационный номер, а также наименование соответствующего реестра. Ввиду отсутствия особых правил страховые агенты не должны, после 22 мая 2007 года, давать сведения о своей регистрации в реестрах этих лиц. С 1 марта 2007 года в том случае, когда акционерное общество, коммандитное товарищество «на акциях» или общество с ограниченной ответственностью находятся в состоянии роспуска или ликвидации, то необходимо об этом сообщать соответствующие сведения.

1.6 Идентификационный номер налога с оборота – хозяйственный идентификационный номер. Идентификационный номер налога с оборота необходимо указать в том случае, если предприятие им располагает (обычно это подлежащие уплате налога с оборота предприятия, которые осуществляют товарооборот внутри Евросоюза). Кроме того, с 1 марта 2007 года следует указать и хозяйственный идентификационный номер при его наличии у предприятия.

1.7 Регламентированные профессии. В качестве анбитера они имеют дополнительные информационные обязанности с тем, чтобы ознакомить пользователя с их квалификацией, полномочиями или особыми обязанностями. Охватываются все виды деятельности, осуществление которых связано с наличием диплома или другим квалификационным удостоверением. Соответствующие анбитеры должны указать ту профессиональную палату, к которой принадлежат как обязательные ее члены, установленное законом обозначение профессии и то государство – член Евросоюза, которое выдало им этот диплом или удостоверение, а также перечень профессионально-правовых регламентаций и другие общедоступные сведения.

 

2. Информационные обязанности части правовой защиты данных

 

Анбитер может собрать и использовать личные данные пользователя (услугой) только тогда, когда TMG или другие правовые положения, которые определенно относятся к телекоммуникационным услугам, это разрешают или сам пользователь на это согласен. Согласно § 13 TMG анбитер должен в доступной для понимания форме проинформировать пользователя до начала процедуры пользования им соответствующей услугой о видах и целях собирания и использования сведений личного характера о пользователе, а также об обработке этих данных в государствах вне области применения директивы Европейского сообщества 93/46/ЕG от 24 октября 1995 года относительно защиты физических лиц при обработке данных личного характера и при свободном движении этих сведений, а также и в третьих странах, в случае, если таковое информирование не было уже анбитером произведено прежде. С директивой Европейского сообщества 93/46/ЕG от 24 октября 1995 года можно ознакомиться в Интернете. При автоматизированном процессе, обеспечивающем позднейшую идентификацию пользователя и подготавливающем собирание и использование сведений личного характера о нем, следует проинформировать об этом пользователя к началу процесса пользования соответствующей услугой. Содержание этой информации должно быть доступным для пользователя в любое время.

 (Окончание следует)

                                                                                          Федеральное министерство юстиции


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 02.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 785

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta