Мультики – это не только веселый детский смех. Это еще и неплохой взрослый бизнес!

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Представляем новый проект  


Мне бы и в голову не пришло, что на мультипликационных фильмах деньги делаются не меньшие, чем на торговле пивом или нефтью. Разница лишь в том, что производители должны быть талантливыми, а менеджеры очень образованными. Мы взяли интервью у одного из главных менеджеров такого проекта – Виктора Бич.

- Виктор, в самых общих чертах: о чем вообще идет речь?

- О мультфильмах! Видели "Ну, погоди!"? Вот примерно о таком уровне и даже выше. Только не о совсем детских и не о сериалах, а о полнометражном мультипликационном фильме длительностью 90 минут.

- И в чем заключается бизнес?

- Как всегда: сначала надо дешево произвести, а потом дорого продать. Производится мультфильм непосредственно на известной российской студии "Аргус". Эта студия уже создала себе имя фильмом-сказкой "Щелкунчик". Сейчас на очереди фильм "Руслан и волшебный меч" Именно его мы и собираемся сделатъ.

- А какие примерно суммы фигурируют?

- Производим за $ 6.000.000 долларов. Продаем за… Боюсь сглазить. Щелкунчик обошелся в 5 миллионов, а принес 18.

- Ого… Пожалуйста, с этого места поподробнее…

- Итак, на самом деле речь идет о финансовом фонде, который зарегистрирован в Мюнхене год назад. Мы собираем сначала деньги для создания мультфильма "Руслан и волшебный меч", который создается по известной поэме-сказке "А.С.Пушкина "Руслан и Людмила". Контракт подписан как раз с той самой известной мульт-студией "Аргус". Более того, мы заключили с этой студией долгосрочный контракт на продюсирование всех подобных мультипликационных проектов с выходом на интернациональную публику.

- И не боитесь прогореть?

- Это даже теоретически невозможно. Совсем недавно был произведён мультфильм с бюджетом в 3 миллиона и за 3 года получили 11. И это только в России! При учёте, что   в России всего 1700 кинотеатров по всей стране А что будет при выходе фильмов на мировые киноэкраны – трудно себе представить. А также в игру вступают такие мощнейшие факторы современного бизнеса как продажа авторских прав на использование художественных образов в рекламных акциях, на сувенирную продукцию, продажа СД и т.д.

- Более-менее понятно. Теперь, пожалуйста, о том, где вы берете такие огромные деньги.

- Вот тут как раз и кроется наш интерес к читателям вашего журнала, которые наверняка уже обо всем догадались. Мы их собираем "с мира по нитке". То есть оповещаем людей о существовании такого оригинального (но далеко не нового!) проекта и предлагаем в нем поучаствовать – стать полноправными совладельцами нашего фонда.

- А разве при этом не стоит бояться, что и за небольшую часть вышеупомянутых сумм их владельцы могут исчезнуть с чужими деньгами навсегда?!

- Это вряд ли (смеется). Во-первых, все деньги находятся на банковском счету и подвержены строжайшему учету самими совладелъцами. Во-вторых, строго контролируется расходование этих средств, причем контроль ведется не только совладельцами, но и специально для этой цели созданным контрольным органом – "байратом". Уместно отметить, что сама регистрация нашего фонда оказалась чрезвычайно долгой, сложной и мучительной процедурой – так тщательно нас проверяли по всем параметрам. В-третьих, украсть начальные суммы – значит, оборвать проект в самом начале и тем самым лишить себя гораздо больших денежных премий. То есть как ни крути, а злоупотребить доверием вкладчиков в данном случае – абсолютная глупость себе во вред! Это в самых общих чертах. Но есть и чисто процедурные, уставные, технологические страховки и тормоза для подобных злоупотреблений.

- А как вы создаете свою сеть распростран22ения? Как агитируете?

- Если честно сказать, то мы не сильно заинтересованы в бесконечном увеличении числа сотрудников. Нам не нужны 1000 "рублевых компаньонов", нам желательно 100 "десятирублевых". А "агитируем" стандартно: встречаемся с людьми и разъясняем им суть нашей миссии и ее выгоды для потенциальных инвесторов.

- А более конкретно? Какие требования к инвесторам? К каким суммам готовиться?

- Минимальная единовременная инвестиция составляет 1000 евро. Можно вносить и по частям, но такой способ сотрудничества возможен только начиная с суммы 3000 евро. Такая форма называется у нас "Пакет-25", потому что вкладчик должен 25% этой суммы внести сразу, а потом платить помесячно как договоримся; например, по 50 евро в месяц примерно в течение 5 лет.

- Виктор, но мы сейчас обсуждаем ведь не абстрактную тему, а конкретный проект. Сколько он всего стоит, сколько уже собрано, когда начнет давать отдачу?

- Как уже говорилось, общая сумма проекта оценивается в 6 "лимонов". Из них собрано уже полтора. Мы хотим до конца года закончить сборы. Тогда за пару лет фирмой "Аргус" мультфильм будет практически начат и закончен. Так что первые возвраты пойдут начиная с 2011 года. То есть деньги вкладываются по сути примерно на 3 года. И могут дать как минимум 100% прибыли.

- А вы уверены, что "Аргус" создаст по-настоящему качественный продукт, который можно будет так успешно продать?

- Вот. Наконец-то! А то все про деньги да про деньги!

Лично я не столько финансист, сколько… эстет. Так вот, мне этот проект потому и нравится, что там не просто деньги, а еще искусство, таланты, профессионализм, мастерство, красота, творчество, поэзия… Вы представьте себе, сколько веселья и радости принесет каждая минута фильма зрителям, мальчикам и девочкам, дядям и тетям! А сколько потом появится мультяшных героев вокруг нас на салфетках, кепках, полотенцах, детских рубашечках и штанишках. Сколько игрушек и песен будет годами ассоциироваться с Нашим Проектом. И каждый его участник, каждый инвестор будет гордиться, ощущая себя прямым соучастником этого большого и полезного дела…

- …Пожалуйста, ближе к теме…

- Уже приближаюсь. Дело в том, что российские художники-анниматоры – а их в проекте будет участововать более 200 человек – считаются в мировой табеле о рангах чрезвычайно успешными и профессиональными. Они "вышли на поле" относительно недавно, а уже потеснили самые знаменитые студии типа "Уолт Дисней" на специальных конкурсах и фестивалях, беря призы за призами. В то же время они еще не настолько пресытились подобными заказами и в сложившейся в этой сфере шкале цен стоят очень дешево, в десятки раз дешевле западных умельцев-мультипликаторов. Как раз в этой благополучной дроби "цена/качество" и заложен успех всех акционеров проекта, его инвесторов.

- Виктор, как Вас найти читателям нашего журнала, если кто-то них заинтересуется этим проектом?

- Пусть они обратятся к вам в редакцию. Тогда мы сами их найдем!...

Роман Золотовицкий


Kommentare
[-]
ava
No nick | 19.11.2011, 11:44 #

Приятно знать, что не перевелись творческие люди в России. Да и не плохо, что работают они не только ради удовольствия. Мне нравится, что  продукт творчества дает такую экономическую отдачу. Побольше бы подобных проектов во всех видах интеллектуальной деятельности. И хотелось бы, чтобы в образовании и  науке были подобные успехи.
 

ava
wiskin | 19.11.2011, 12:26 #

Все это перестало бы быть редким исключением, если бы при власти были настоящие демократы (в западном смысле) или хотя бы просто люди, ЧЕСТНО избранные народом.

ava
No nick | 19.11.2011, 15:19 #

Да.

ava
No nick | 29.11.2011, 16:56 #

"Мы хотим до конца года закончить сборы. Тогда за пару лет фирмой "Аргус"
мультфильм будет практически начат и закончен. Так что первые возвраты
пойдут начиная с 2011 года. То есть деньги вкладываются по сути примерно
на 3
года."

Прошу прокомментировать эти строки....Как известно на дворе конец 2011 года...Что-то не клеется...

ava
wiskin | 29.11.2011, 19:28 #

Вы верно заметили: интервью бралось 3 года назад. Вот и любопытно, чем дело закончилось.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 02.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 894

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta