Arbeitgeber и Arbeitnehmer и производственные отношения между ними

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Трудовое право  

 Работа определяет жизнь миллионов наемных работников и их семей и гарантирует им существование. В свою очередь осуществление работы нуждается в определенных правилах, которые были бы обязательны как для работодателя, так и для наемного работника.

 

Рабочее время

 

Рабочее время регулируется трудовым законодательством. При этом для определенных категорий работников существуют особые законоположения, например для молодежи, кормящих матерей, работников торгующих организаций. Согласно основному закону о рабочем времени (Arbeitszeitgesetz) максимально допустимое рабочее время  не может превышать в самом крайнем случае 10 часов в день, при этом в среднем за 6 месяцев (24 недели) оно не может превышать 8 часов, т.е. два часа дополнительной работы должны быть скомпенсированы последующим сокращением рабочего дня. Привлекать наемного работника к сверхурочной работе, если таковое согласовано в трудовом договоре, можно либо в порядке выполнения им побочных трудовых обязанностей, либо в неотложных случаях (например, при авариях, при отсутствии другого работника и во избежание при этом угрозы значительного производственного ущерба). Причем каждый случай сверхурочной работы должен быть подробно обоснован работодателем.

  При 5-дневной рабочей неделе максимально допустимая средняя продолжительность рабочей недели устанавливается в 40 часов, а при 6-дневной неделе – 48 часов. Между окончанием трудового дня и началом следующего должно быть не менее 11 часов непрерывного отдыха. В этих же рамках выполняется временно и дополнительная работ, если возникает в ней необходимость и производственный совет дал на нее согласие. При продолжительности работы в пределах от 6 до 9 часов в день работодатель должен предоставить перерыв в 30 минут, а при большей продолжительности рабочего дня – перерыв в 45 минут. Никто не имеет права работать без перерыва дольше, чем 6 часов. Для работников, которые работают в ночное время (с 23 часов вечера до 6 часов утра), законом предусматриваются особые положения об охране их труда. Принципиально недопустима работа в воскресные и праздничные дни, за исключением предусмотренных законом чрезвычайных обстоятельств.

 

Трудовой отпуск

 

Каждый работник в каждом календарном году имеет право на оплачиваемый трудовой отпуск (Erholungsurlaub). Согласно федеральному закону об отпусках (Bundesurlaubsgesetz) минимальная его продолжительность составляет для работников с 5-дневной рабочей неделей 20 рабочих, а, значит, оплачиваемых дней (4 недели) в календарном году. Конечно, во многих трудовых договорах оговаривается право на более продолжительный отпуск до 5–6 недель. Для получения права на полный отпуск необходимо проработать на предприятии не менее 6 месяцев.

  Отдельные категории наемных работников (молодежь до 18 лет, отцы и матери, воспитывающие детей, инвалиды) имеют особые права на трудовой отпуск. Так, молодые работники в возрасте до 16 лет имеют право минимум на 30 рабочих дней отпуска в году, в возрасте от 16 до 17 лет – минимум 27 рабочих дней, а в возрасте от 17 до 18 лет – минимум 25 рабочих дней. Работники, которые воспитывают детей или находятся в отпуске по уходу за ними, получают сокращенный на 1/12 часть трудовой отпуск за каждый полный календарный месяц отпуска по уходу за ребенком. Инвалиды, наоборот, имеют право на дополнительный трудовой отпуск – в размере одного дня за каждый рабочий день их рабочей недели, т.е. при 5-дневной рабочей неделе – 5 дней дополнительного отпуска. 

  Закон об отпусках предусматривает следующие правила:

  • работник не имеет права просить работодателя заменить ему трудовой отпуск денежной компенсацией, так же как работодатель не может «откупить» у работника отпуск в обмен на денежную компенсацию;
  • трудовой отпуск не должен быть разделен на мелкие части по несколько дней в каждой, т.к. его назначение состоит в восстановлении трудоспособности работника. Поэтому работник должен быть освобожден от работы на единый продолжительный промежуток времени. Конечно, производственная необходимость, как правило, позволяет за один раз предоставить работнику положенный ему отпуск, особенно при его продолжительности в 5–6 недель. Тогда закон не возражает против деления такого отпуска на две части, например, зимнюю и летнюю. Но в любом случае работодатель обязан предоставить работнику отпуск продолжительностью не менее двух недель подряд, а оставшуюся часть отпуска поделить на части в 4–5 рабочих дней, подробно обосновав при этом причины такого деления;
  • во время трудового отпуска запрещена всякая трудовая деятельность работника, противоречащая целям его отдыха;
  • если работник заболевает во время трудового отпуска, то дни нетрудоспособности, подтвержденные медицинским свидетельством, не засчитываются в отпуск. Но при этом закон требует, чтобы работник немедленно уведомил работодателя о своей болезни и предполагаемой ее продолжительности, а также сообщил ему о месте проведения отпуска. В противном случае работодатель может отказать работнику в оплате дней отпуска в период его болезни. Необходимо также сообщить о болезни и в ту больничную кассу, в которой состоит работник.

  Право на трудовой отпуск, естественно, имеют и работники, занятые неполный рабочий день или неделю. Однако продолжительность их отпуска (исчисленная в рабочих днях) короче и зависит от количества рабочих дней в неделю. Так, если работник работает 3 дня в неделю, то при отпуске у работников этого предприятия, которые заняты полную рабочую неделю, например, в 20 рабочих дней (4 календарных недели), продолжительность отпуска составит только 20 : 5 х 3 = 12 рабочих дней, что при 3-дневном режиме работы соответствует тем же четырем  календарным неделям. Следовательно, в данном случае продолжительность отпуска в календарных днях одинакова. Следует учесть еще то обстоятельство, что при расчете продолжительности трудового отпуска работа на половину дня (4 рабочих часа) приравнивается к полному рабочему дню. Поэтому трудовой отпуск у работников, как полностью занятых, так и работающих в течение каждого рабочего дня недели по полсмены, будет одинакова.

  Ежегодно предоставляемый работнику трудовой отпуск является оплачиваемым. Предоставляемый же работнику в случае необходимости дополнительный отпуск не оплачивается работодателем. Причем наряду с обязательной оплатой дней отпуска согласно тарифному соглашению работодатель может еще выплачивать дополнительные деньги в качестве премии, но это не обязательно.

  При планировании отпуска работодатель должен учитывать желание работника. Однако на практике эти планы могут противоречить срочным производственным нуждам, желаниям других работников. Поэтому работодатель составляет график отпусков согласно заявлениям работников, причем обязательно должны быть удовлетворены заявления на отпуск, связанные с медицинской профилактикой или реабилитацией. Иногда в больших фирмах отпуск предоставляется одновременно всем работникам в одно и то же время. Главное, работник во избежание увольнения не имеет права самовольно уходить в отпуск, даже если он не согласен с графиком отпусков.

Работодатель не имеет права отозвать работника из отпуска, даже в случае производственной необходимости. Он должен позаботиться о замене, например, через фирму, которая предоставляет временных работников. Поэтому недопустимо в трудовом договоре предусматривать обязанность работника прерывать отпуск по просьбе работодателя, и вновь приступать к работе.       

 

Оплата труда работника

 

Своевременная и в полном размере выплата работнику трудового заработка является основной обязанностью работодателя. При отсутствии в трудовом договоре указания на применение тарифного соглашения, необходимо конкретно договориться о размере вознаграждения. При этом следует учесть, что в Германии не существует установленный законом минимальный уровень оплаты труда. Установленный основным законом страны принцип равноправия граждан запрещает работодателям платить более низкую заработную плату за одинаковую или равноценную работу из-за принадлежности к другому полу. В то же время декларируемый в трудовом праве принцип равенства граждан перед законом не запрещает договариваться о различных размерах заработка за одинаковую работу. Однако при этом при общем повышении заработной платы или добровольных социальных выплат на предприятии никто из его работников не должен быть обойден без объективных на то причин. Это относится и к оплате труда работников, занятых неполный рабочий день, к которым нельзя относиться хуже, чем к полностью занятым работникам.

 

Выплата заработка работнику без участия его в работе

 

В принципе работодатель не должен платить работнику, который не работает. Однако существуют обстоятельства, при которых работодатель продолжает выплачивать заработную плату работнику и в случае невыполнения им работы, например, при его болезни, прохождении им лечебных мероприятий, наконец при возникновении у работника особых обстоятельств, вынуждающих его временно не работать (например, при праздновании рождения своего ребенка или проведении поминок по родственнику, при тяжелом заболевании члена семьи, проведении собственной свадьбы или празднования своего юбилея и т.п.). Кроме того, могут иметь место случаи временного отсутствия работы у работодателя по причине производственного характера.

  Если наемный работник работает на предприятии более 4 недель, то в случае возникновения нетрудоспособного состояния по не зависящим от него причинам, он имеет право на продолжение максимум до 6 недель выплаты ему заработной платы в размере, соответствующему регулярному его рабочему времени. Нетрудоспособность имеет место тогда, когда работник не в состоянии выполнять работу или это может привести к ухудшению состояния его здоровья. Как правило, об этом должен решать лечащий врач данного работника. Неосторожное поведение во время занятий спортом или невнимательность при вождении автомобиля, которые стали причиной травмы работника и обусловили его непродолжительную нетрудоспособность, еще не повод для того, чтобы работодатель перестал выплачивать заработную плату работнику за это время. Но если же причиной нетрудоспособности работника было грубое нарушение им правил техники безопасности при выполнении работы или несчастный случай в дорожно-транспортном происшествии из-за грубого нарушения им правил дорожного движения (например, по причине езды в нетрезвом состоянии или несоблюдения правила выезда на автостраду), то работодатель, конечно, может отказаться продолжать выплачивать работнику заработную плату во время его нетрудоспособности. 

  В случае нетрудоспособности работник обязан немедленно сообщить об этом своему работодателю, указав ему предполагаемую продолжительность невыхода на работу. При болезни в течение более трех дней работник не позднее следующего за этим сроком рабочего дня должен предъявить врачебное заключение (бюллетень). При нетрудоспособности, которая длится дольше срока, указанного в бюллетене, необходима новая справка. Если в трудовом договоре не предусмотрено другое соглашение, то работодатель может потребовать от работника уже в первый же день невыхода его на работу справку о болезни. В случае, когда работодатель сомневается в нетрудоспособности работника, он может сообщить об этом в больничную кассу. Она в свою очередь обязана провести проверку с помощью лечебного учреждения. Такие сомнения могут возникнуть тогда, когда застрахованное лицо слишком часто оказывается нетрудоспособным из-за непродолжительной болезни, особенно в начале или в конце недели. Если работник не соблюдает обязанность своевременного предъявления врачебной справки, то работодатель вправе отказать ему в продолжении выплаты заработной платы (т.н. право отказа от исполнения обязательства произвести платежи – Leistungsverweigerungsrecht).

При прохождении профилактического, реабилитационного или курортного лечения (независимо от того, стационарно или амбулаторно) работник, как и в случае его болезни, продолжает получать заработную плату в течение не более 6 недель. Для этого работник должен быть членом государственной больничной кассы или иметь пенсионную страховку, согласие страховой организации. Если работник не состоит на учете в больничной кассе, то у него, по крайней мере, должно быть врачебное направление на эти оздоровительные мероприятия. Если же и после прохождения курса лечения работник остается нетрудоспособным, ему продолжают выплачивать заработную плату (в пределах общего срока в 6 недель). При этом работодатель должен удовлетворить просьбу работника предоставить ему трудовой отпуск вслед за лечением.

                                                                                                                            Семен Вадимов             


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 02.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 647

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta