Закон о модернизации рамочных условий для долевого участия в венчурном капитале

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Законодательные новости в финансировании предпринимательства  

Вновь создаваемые и недавно действующие мелкие и средние предприятия играют важную роль в народном хозяйстве страны, т.к. они повышают инновационный и хозяйственный потенциал ее экономики и содействуют росту уровня трудовой занятости населения.

 

Вместе с тем эти предприятия нередко испытывают серьезные проблемы с обеспечением капиталом. Ведь дальнейшее развитие деловой идеи, лежащей в основе их создания, с целью производства пользующегося успехом на рынке продукта или услуги требует значительных финансовых средств. Вместе с тем недостаточные гарантии, различный информационный уровень основателей новых предприятий, с одной стороны, и потенциальных инвесторов, с другой стороны, а также наличие общего довольно высокого рыночного риска в отношении новых продуктов и процессов их производства создают значительные трудности при традиционном финансировании с помощью заемного капитала. Если вновь созданные предприятия, как правило, еще не могут собрать необходимой прибыли для собственного инвестирования, то уже несколько лет действующим предприятиям, для обеспечения своих планов оздоровления или расширения не хватает капиталовложений, которые могут им предоставить традиционные инвесторы. Особенно неблагополучно обстоит дело с получением необходимых инвестиций на предприятиях в сфере высоких технологий. В этой ситуации предприятия вынуждены обращаться к инвесторам венчурного капитала (Wagniskapitalgeber), т.е. к инвесторам, которые готовы предоставить капитал для вложения в рискованное предприятие. 27 июня текущего года Бундестаг принял, а Бундесрат одобрил проект закона федерального правительства, который создает привлекательные стимулы для частного рискового инвестирования, т.н. закон о модернизации рамочных условий для долевого участия в венчурном капитале (Gesetz zur Modernisierung der Rahmenbedingungen für Kapitalbeteiligungen – MoRaKG). Этот закон предусматривает введение закона об участии инвесторов в финансирования рискованных предприятий (Wagniskapitalbeteiligungsgesetz – WKBG), а также изменения положений в ряде действующих законов, а именно в законе о коммерческих обществах по финансированию деятельности предприятий, т.е. инвестиционных компаниях (Unternehmensbeteiligungs-gesellschaftensgesetz – UBGG), в законе о подоходном налоге (Einkommensteuergesetz – EStG), в законе о корпоративном налоге (Körperschaftsteuergesetz – KStG), в законе о промысловом налоге (Gewerbesteuergesetz – GStG), в законе о кредитной системе (Kreditwesengesetz – KWG) и в законе о контроле за оказанием финансовых услуг (Finanzdienstleistungensaufsichtsgesetz – FDlAG).

 

Коммерческая деятельность инвестиционной компании по финансированию рискованных предприятий

Требования, которые должна выполнять такая инвестиционная компания, становятся более гибкими. Ограничения, конечно, предусматриваются, когда это необходимо для достижения установленных законом целей содействия и во избежание вынужденного применения налоговых возможностей при оформлении коммерческих сделок. Эта компания нуждается в признании со стороны федерального ведомства по контролю за оказанием финансовых услуг. Она должна находиться на территории страны, иметь в наличии минимальный собственный капитал в размере одного миллиона евро и располагать высоко квалифицированным и надежным коммерческим руководителем. В свою очередь как вновь создаваемые, так и действующие в течение не более 10 лет мелкие и средние предприятия при приобретении инвестиций должны иметь в своем распоряжении не более чем 20 миллионов евро собственного капитала. При этом сама инвестиционная компания не подпадает под ограничение, которое обусловлено ее правовой формой, т.е. она может быть как обществом на основе личного участия (т.е. товариществом), так и обществом с привлекаемым капиталом.

Деятельность такой инвестиционной компании должна концентрироваться на приобретении, сохранении, управлении и продаже капитала венчурного характера. Но наряду с этим инвестиционная компания может в ограниченном объеме выполнять также и другие сделки, если они целесообразны для ее основной деятельности. Обычно заключение таких сделок возлагается на дочерние отделения этой компании, которые занимаются оказанием консультационных услуг и предоставлением ссуд целевым обществам.

Налоговые облегчения для инвесторов венчурного капитала

 

 Закон MoRaKG предоставляет через новый закон об участии инвесторов в финансирования рискованных предприятий (Wagniskapitalbeteiligungsgesetz – WKBG) содействие в налоговом отношении. Это относится к тем инвестиционным компаниям, которые инвестируют целевым назначением вновь создаваемые предприятия. Такие компании при соблюдении вышеназванных условий освобождаются, например, от уплаты промыслового налога.

Кроме того, предусматривается исключительное правило в отношении ограничения вычета убытков, которое вводится в рамках налоговой реформы предприятий 2008 года, при исчислении корпоративного налога (§8c KStG). При приобретении долей в целевых обществах с помощью инвестиционной компании по финансированию рискованных предприятий требуется сохранять балансовые убытки предшествующих лет в объеме имеющихся у целевого общества скрытых резервов. Это правило действует также и тогда, когда такая инвестиционная компания продает затем свои доли третьим лицам. Конечно, существует возможность для выгодного последующего приобретения только тогда, когда эта компания владеет долями целевого общества, по крайней мере, 4 года.

Для стимулирования т.н. «делового ангела (Business Angel)» освобождаемая от налогообложения сумма согласно §17 Abs.3 EStG повышается с 9.060 евро до 20.000 евро. Под термином «деловой ангел» подразумевается опытный предприниматель, который приносит с собой капитал и ноу-хау непосредственно в новое предприятие с правовой формой общества с привлекаемым капиталом.

Используемая в качестве вклада во встречное финансирование освобождаемая от налогообложения доля т.н. Carried Interest (вознаграждения за деятельность, которое выплачивается инициаторам управляющей капиталом инвестиционной компании при условии, что прочие члены общества полностью получают обратно внесенный в него капитал) снижается с 50 до 40% от этого вознаграждения.

                                                                            Федеральное министерство экономики и технологий                                                 

 


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 03.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 777

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta