Редкий статус бизнесу не помеха! А даже наоборот...

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Будем знакомы  

Мой собеседник – Олег Заричный, ему 30 лет, сам он родом из Днепропетровска. Его старший партнер Вальдемар Люфт, который, собственно, инициировал описываемый ниже IT-продукт, живет в Германии больше 20 лет. Здесь у него очень давно уже был туристический бизнес, поэтому он хорошо знал все нужды, проблемы и тонкости этого направления.

 

– Как же вы друг друга нашли: Вальдемар приехал из Средней Азии в Германию, а вы сами до недавнего времени жили на Украине? И, если можно так выразиться, – до сих пор оттуда...

 

– Предвижу догадки и сразу сниму все версии: я никакой не русский немец-переселенец, я не еврей, я не муж немки. Я имею статус «разрешение на пребывание». Основание: я соучредитель и управляющий фирмы.

Вальдемар долгое время работал в своей фирме «Люфт-экспресс», где и начал этот проект с программным обеспечением для туроператоров. В процессе поиска толковых программистов он навестил и мой чудный город Днепропетровск, где мы и познакомились в 2002-м году. Я ведь по специальности математик-программист.

 

– Если можно, то пару слов о самой идее: чья она и в чем состоит?

 

– Идея была, конечно, Вальдемара, потому что именно он столкнулся с подобными проблемами в своем собственном бизнесе еще в середине 90-х годов. Итак, коротко идея. «Русские райзебюро», как и любые другие подобные «этнические райзебюро», отличаются от местных немецких тем, что пакет предоставляемых услуг у нас объективно должен быть гораздо шире, чем у немцев. Например, немцам достаточно продать двухнедельный отдых на Мальте – и больше клиентам ничего не надо: купили, сели, поехали, отдохнули и вернулись. В нашей ситуации все сложнее: нужно большое количество сопутствующих услуг: визы, перелеты, переезды, в разных странах и при разных условиях. Это связано, прежде всего, с тем, что либо услуги представляются жителям Европейского Союза на территории вне ЕС, либо жителям стран, не входящих в ЕС, на территории ЕС. Отсюда и специфика. Которая рождает массу дополнительных проблем и нюансов: различные схемы налогообложения в разных странах, учет и контроль нескольких стадий туристических маршрутов и т.д. С увеличением числа предоставляемых услуг существенно усложняется и бухгалтерский учет этих услуг, а также их элементарное администрирование. Вот для автоматизации всех этих процессов – расчеты с клиентами, с поставщиками услуг, отслеживание заказа, распределение налогов, статистический анализ и т.д. – нами создана компьютерная программа, позволяющая существенно облегчить работу туроператора.

 

– Олег, а не слишком ли вы высокого мнения о наших туроператорах? Справятся ли они с предлагаемым вами столь высоким уровнем автоматизации, компьютеризации и прочих «ций»?

 

– Как раз наоборот. Ведь что такое наше среднестатистическое «райзебюро»? Это два, от силы три сотрудника. Как правило, это одна семья. При таком количестве трудящихся отследить все вышеназванные процессы в ручном режиме почти невозможно. Представьте себе только: сотни разных авиарейсов, различные тарифы, страны, визовые условия, внутритерриториальные переезды-перелеты, опять визы, гостиницы, санаторные места... А бухгалтерия всей этой махины... Наша программная продукция – просто спасение для таких туроператоров!

 

– Вы предлагаете одну программу или пакет программ?

 

– Нет, с точки зрения турагентства – все описанное и правда сложно. Но с точки зрения программиста, все это вполне вписывается в одну программу. Более сложные программные продукты, включающие в себя понятие модульности, здесь еще неприменимы. Другое дело, что для каждого нашего заказчика мы все-таки учитываем его производственную индивидуальность, если можно так выразиться. То есть адаптируем программу специально под конкретную ситуацию. Но базовый продукт у нас, можно сказать, один. Мы готовы его предлагать и непосредственным производителям услуг: экскурсионным фирмам, сервисным бюро, но это будут уже те или иные модификации этого базового варианта.

 

– Насколько сложно освоить ваш программный продукт?

 

– Совсем просто. Скажу больше: раньше мы рассылали достаточно объемную инструкцию к нему. Но сейчас мы от этого отказались и перешли к прямому телефонному консультированию. Людям гораздо комфортнее получать устные инструкции в диалоговом режиме прямо не отходя от компьютера.

 

– Сколько стоит такое удовольствие?

 

– От 800 евро на одно рабочее место.

 

– А что мешает любому вашему покупателю после приобретения программы начать собственный мелкий бизнес – распространять ваш продукт от своего имени?

 

– Мешают три вещи. Первые две более-менее стандартные: закон об авторском праве и наши фирменные предосторожности в форме мелких, но цепких ноу-хау. Но третья причина самая важная – качественная техническая поддержка по любым вопросам.

 

– Понятно. И на какой примерно рынок сбыта вы рассчитываете?

 

– Мы оцениваем примерное количество наших потенциальных потребителей... на сегодняшний день цифры колеблются от 400 до 1000 предприятий, поэтому мы остановились на цифре 500–600. Из них около 300 уже имеют наш программный продукт. Так что мы рассчитываем еще примерно на столько же.

 

– А как вы вообще относитесь к нынешнему рынку туристических услуг в Германии? Я имею в виду «русский» сектор. Он уже перенасыщен или еще допускает новых игроков?

 

– Этот рынок, я бы сказал, еще не сформировался окончательно. Этому формированию сильно мешают несколько факторов. В первую очередь к таким факторам относится неофициальный бизнес. То есть очень много так называемых туристических агентств, которые нигде не зарегистрированы и просто подрабатывают у себя дома дополнительно к социальной помощи. Отсутствие арендной платы, налогообложения и прочих накладных расходов сильно занижают планку цен. Такую конкуренцию вполне правомерно назвать недобросовестной. Но тут ничего не поделаешь: с такого рода «леваками» немцы борются не очень активно, так что нужно просто ждать. Второй фактор: использование нелицензионного программного обеспечения. В том числе и нашего. Третий фактор – огромная текучесть: фирмы чуть ли не каждый день закрываются, открываются, переименовываются, перетекают одна в другую. Очень мало на нынешнем рынке уже устоявшихся брендов или хотя бы просто сплоченных команд. На этом основании я и делаю вывод о недосформированности рынка. В этой ситуации неудивительно, что многие турагентства жалуются на высокую плотность конкуренции и низкие заработки, в то время как другие умножают свой капитал ежегодно чуть ли не в разы.

 

– На кого больше ориентирован ваш программный продукт: на крупных туроператоров или больше на самостоятельных предпринимателей, работающих «в семье»?

 

– Боюсь кого-нибудь обидеть, но шибко крупных турагентств в Германии в «русском» секторе я и не вижу (я не имею в виду организации, которые специализируются на отдельном продукте). Все они включают небольшое бюро и несколько сотрудников; как правило, не более пяти. На эту тему у нас есть показательный пример использования нашего продукта. Его как-то купил румын. И работает сейчас один в своей языковой среде. Причем обслуживает своих клиентов по полной программе, включая заказ отелей (места в которых он выкупает заранее), учет продаж, внутриконтинентальные пересадки и контроль финансовых взаиморасчетов всех со всеми. При этом является представителем одной из румынских авиакомпаний. Конечно, в такой ситуации наша программа просто палочка-выручалочка. Недаром бизнес у этого румына растет день ото дня.

 

– А сами вы не боитесь конкурентов? Ведь кто угодно может выйти на тот же рынок с собственным продуктом того же назначения.

 

– Теоретически да, вы правы. Но на практике это проблематично. Как я уже говорил, наша разработка внедряется постепенно уже более 10 лет. Многое делалось тогда, когда и цены, и почасовая трудовая ставка были гораздо ниже нынешних. Потом, сама постановка и уточнение задачи осуществлялись постепенно и для нас практически бесплатно. Сейчас же все вышеперечисленное будет сильно мешать нашим потенциальным конкурентам: им пришлось бы вложить гораздо больше денег за относительно короткий срок.

Коснусь и рекламных затрат. Например, мы уже давно не даем рекламу нашему продукту, о нем и так многие знают, и информация передается из уст в уста. Новичку на этом рынке пришлось бы очень туго даже на уровне тривиального информирования возможных клиентов лишь о том, что новый программный продукт просто появился. Уже не говоря о его проблемах в конкурентной борьбе с нами.

 

– Можно ли ваш пример назвать успешным? И если да, то чему, на ваш взгляд, больше всего этот успех обязан, за счет чего в большей мере этот успех состоялся?

 

– Нет, я бы не стал все это называть громким словом «успех». Больше подошло бы – небезуспешный. А если говорить о главных составляющих любого прогресса, то я бы назвал два компонента: целеустремленность и любовь к самому делу, а не к деньгам, которые оно может принести. Если относиться с любовью и уважением к тому делу, которым занят, и к людям, которые нуждаются в твоем продукте, то деньги сами придут.

 

– Олег, хватит о деле. Давайте пару слов «без протокола». Как вам вообще работается в Германии? За те два года, что вы здесь, что-то изменилось в вашем мироощущении, системе мышления, ценностях?

 

– Не то чтобы изменилось... Я бы сказал так: когда я жил на Украине, я смутно догадывался, что где-то должно быть все иначе. А когда приехал в Германию, я просто убедился, что это «иначе» уже есть, создано, существует! Хочется добавить про дружелюбие немцев. Я не раз слышал о каком-то отторжении, каких-то дискриминационных моментах. Лично я ничего подобного не ощутил. И это очень приятно.

 

– Означает ли это, что вы бы не прочь остаться здесь навсегда?

 

– Этот вопрос я для себя еще не решил. В ближайшие годы я не планирую возвращаться на Украину. Но и оставаться в Германии навсегда я бы пока не решился. Короче, вопрос завис (смеется).

                                                                                                                                             Владимир Зарецкий


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 03.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 919

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta