Индустриальный супергигант Siemens

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Из истории бизнеса и торговли  

Главный стратегический принцип фирмы Siemens можно было бы определить так: «Чтобы с успехом действовать локально, надо, прежде всего, мыслить глобально». Джастин Фокс, журнал Fortune

 

От небольшого завода до крупнейшей многоотраслевой компании Запада

 

Название компании SIEMENS произошло от имени ее основателя Эрнста Вернера фон Сименса. Свое образование он получил в артиллерийско-инженерной школе Берлина. В 1841 он начал разрабатывать уникальный метод гальванического покрытия золотом и серебром. Для продолжения своих работ в 1847 году Вернер вместе с Геннигером основал в Берлине завод. В том же году Сименс вошел в состав комиссии по введению электрических телеграфов в Пруссии. Это положило начало его работам в области усовершенствования телеграфов. В 1848 правительство поручило Вернеру провести подземную телеграфную сеть между Берлином, Франкфуртом и Аахеном. После выполнения задания Сименс оставил военную службу и посвятил себя заводу, открытому ранее. Предприятие получило название Siemens & Halske Telegraphen-Bauanstalt и довольно быстро развивалось. В 1886 Сименсом был открыт динамоэлектрический принцип, что дало возможность вырабатывать электрический ток в количествах, необходимых для практического использования. В 1876 американец Александр Грэхем Белл запатентовал свое новое изобретение – телефон. А уже на следующий год компания SIEMENS занялась выпуском аппаратов, и они начали поступать на германские рынки. Вернеру понравилась идея создания телефонной связи в Германии, и он решил ввести новую «игрушку» в массовое потребление. Для этого реализация товара проходила по сниженным ценам. Объем продаж телефонов превзошел все ожидания. Встал вопрос о модернизации телефонов и улучшении качества передачи речи. В связи с этим в 1881 в Берлине была построена телефонная станция. В 1879 свою карьеру в SIEMENS & HALSKE начал Вильгельм – сын Вернера. Вильгельм занимался предпринимательской деятельностью и разработкой технических новинок. Им был создан первый телеграф с высокой скоростью передачи, в 1879 – электропоезд, а в 1880 – электролифт. В 1881 году компания SIEMENS начала выпуск трамваев. Также Вильгельм был инициатором создания компании Siemens Schuckertwerke GmbH. В 1890 он стал управляющим SIEMENS. В конце первой мировой войны SIEMENS & HALSKE возглавил Карл Фридрих фон Сименс – младший сын Вернера. Карлу удалось быстро реабилитировать фирму после войны. В 1913 компания начала серийное производство бытовой электротехники.

После второй мировой войны фирма Siemens, постепенно восстанавливая свои производства, начала с выпуска предметов первой необходимости – лопат для угля, металлических грабель, электрических чайников. Затем последовали работы по восстановлению железных дорог, телекоммуникаций и систем энергоснабжения. После капитуляции Германии и разделения страны на зоны оккупации между союзниками руководство Siemens приняло решение перебазироваться в западные районы страны. 1950–51 финансовый год стал для Siemens первым «нормальным» годом после войны. После этого компания уже не сбавляла обороты, постоянно увеличивая свои доходы, возвращая утраченные позиции на мировом рынке и восстанавливая свой статус в традиционных отраслях – тяжелой электроиндустрии, телекоммуникациях, производстве бытовой техники. В 1966 году происходит новая серьезная реорганизация. К этому времени в «Доме Сименс» было уже три головных компании —Siemens & Halske AG, Siemens-Schukertwerke AG и Siemens-Reinigerwerke AG.
Бешеные темпы изменений, происходящих в электроиндустрии и электронике в эти годы, необходимость постоянных гигантских вложений в исследования и новые разработки, рост конкуренции на международном рынке требовали выработки единой корпоративной политики и более оперативной, унифицированной структуры управления. Этим было продиктовано решение об объединении головных компаний и создании Siemens AG со штаб-квартирой в Мюнхене. Первым руководителем «большого» Siemens стал Эрнст фон Сименс, который предшествующее объединению десятилетие возглавлял Siemens & Halske и Siemens-Schukertwerke. В 1957 году была выпущена первая ЭВМ под маркой Siemens – компания пыталась противостоять экспансии IBM на европейский рынок. Однако эта глава истории компании стала наполняться яркими событиями ближе к концу ХХ века. В 1984 году компания консолидировала свой коммуникационный и компьютерный бизнес в Communication and Information Systems Group, которая после объединения с известной немецкой компьютерной фирмой Nixdorf AG была преобразована в дочернюю компанию Siemens Nixdorf Informationsysteme AG. Трансформации информационного бизнеса Siemens продолжаются. Совместно с японским концерном Fujitsu компания активно осваивает европейский компьютерный рынок. Новое образование – Siemens Business Services – становится ведущим поставщиком ИТ-услуг. Но это уже не история, это – современность.

Фирма Siemens сегодня – это одна из самых огромных империй на промышленном глобусе, территория которой охватывает 190 стран на всех континентах. Siemens – одна из самых значительных индустриальных структур Старого Света, уступающая по уровню доходов только нефтяным колоссам ВР и Royal Dutch/Shell, да автомобильному великану Daimler (который, кстати, уже наполовину Chrysler, а стало быть, и не совсем европеец) и идущая практически вровень с концерном Volkswagen. К тому же Siemens – одна из самых многоотраслевых корпораций мира, и сформулировать ее нынешнюю специализацию более или менее кратко не представляется возможным. Почти полмиллиона ее сотрудников заняты сейчас разработкой, производством и поставками энергетических комплексов и электрических ламп, мобильных телефонов и стиральных машин, локомотивов и медицинского оборудования, компьютерных систем и измерительных приборов. И это только товарная продукция, а ведь есть еще и великое множество сервисов: от инвестиционно-финансовых до информационно-технологических.

 

От электрических машин, электронного оборудования и бытовых приборов – до разработок в области новейших информационных технологий

 

Если следовать канонам и приоритетам мирового бизнеса, безусловной законодательницей мод в сфере промышленной диверсификации является компания General Electric, которая, кроме того, формирует и стандарты развития электротехнической индустрии вкупе со всеми сопутствующими отраслями. Такова традиция, установленная на Уолл-стрит, таковы неписаные правила «биржевой игры». Но тем не менее даже из среды американских экономических экспертов все чаще приходится слышать мнение о том, что успехи научно-производственной политики Siemens вполне позволяют считать ее собственную многоотраслевую модель высокоэффективной, имеющей право на существование, достойной изучения и использования. «Мюнхенский исполин умудряется сохранять прекрасную физическую форму, оставаясь динамичным и управляемым несмотря на то, что по степени диверсификации он превзошел даже General Electric, – пишет журнал Fortune. – По объемам производства Siemens пока отстает, но в отраслевом разрезе немецкий лидер равен уже не только GE, но и GE плюс Nortel в ее лучшие времена. Или плюс Nokia, если хотите».

Следуя автономным, предельно самостоятельным путем, Siemens утверждает и свои собственные стандарты технологического прогресса. Однако новый путь редко бывает гладким, а эксперименты почти никогда не обходятся без неудач. Глобальный кризис отрасли высоких технологий не миновал и Siemens, нанеся наибольший ущерб телекоммуникационному производству корпорации. Но независимая рыночная стратегия позволила Siemens в удивительно короткий срок залатать почти все финансовые пробоины, полученные во время кризисного шторма, и выправить положение своих акций. И если в расположенности Франкфуртской биржи к своим землякам никто не сомневался, то быстрое возвращение благосклонности Уолл-стрит к фирме Siemens для многих экспертов стало неожиданностью. Но в этом, помимо чисто экономических факторов, на руку Siemens сыграло и то, что в условиях тотального недоверия и подозрительности, порожденных «энроновским синдромом», Нью-йоркская биржа не могла не оценить исключительной прозрачности всех аспектов ее бизнеса: в какой-то момент фирме Siemens удалось невозможное – превзойти General Electric по коэффициенту доверия инвесторов NYSE. Даже непоколебимый авторитет GE не смог помешать Siemens обойти американского соперника на этом вираже.

К самым главным направлениям корпоративной деятельности, которые в не меньшей степени определяют высоту преодолеваемой предпринимательской планки и в которых компания уже вышла на самые первые позиции, относятся решения в области информационных технологий, разрабатываемые и используемые Siemens AG как «для внутреннего потребления», так и «на продажу». ИТ-бизнес в силу чрезвычайной востребованности своей продукции и услуг представляет собой объект самого пристального внимания руководства компании и наиболее быстро  прогрессирующую составляющую корпоративной структуры. Пожалуй, ключевой фигурой в этой структуре является Siemens Business Service – подразделение (а точнее, дочерняя фирма) корпорации, способное своими силами обеспечить весь комплекс решений и услуг – от предпроектного консалтинга и системной интеграции до реализации и необходимого аутсорсинга ИТ-инфраструктуры, технического сопровождения готовых решений, управления информационной безопасностью и подготовки специалистов – направленных на развитие и совершенствование бизнес-процессов предприятия-клиента. Разрабатываемые SBS решения предназначены в равной мере и для преодоления проблем современного бизнеса, и для наиболее полной реализации его потенциальных возможностей. Выступая по отношению к другим подразделениям Siemens или внешним заказчикам в качестве квалифицированного ИТ-сервисного партнера, SBS стремится к максимизации практического результата при минимизации клиентских усилий в предельно «боевых» условиях современного рынка, когда поджимают сроки обновления и внедрения новых технологий, стремительно возрастает объем и сложность программных приложений, усложняется процесс совместимости разнородных продуктов и их слаженной работы в сети, постоянно повышаются требования пользователей, заметно смещаются акценты ИТ-политики – с покупки новых на более эффективное использование уже имеющихся информационных систем, сокращается собственный ИT-персонал клиента в целях всемерной экономии корпоративных затрат.

 

Полтора века подряд


Siemens AG – единственная из известных на сегодня западных компаний, рискнувшая начать свое дело на загадочных российских просторах в середине XIX века (причем всего через шесть лет после своего рождения) и не покидающая этих просторов несмотря ни на какие перемены в коридорах власти или экономические катаклизмы. Были, правда, два вынужденных перерыва во взаимоотношениях Siemens с Россией, – но ведь объяснялись они мировыми войнами, в которых Россия и Германия выступали непримиримыми врагами, и ни о каком промышленном партнерстве в это время просто не могло быть и речи. Зато на всех этапах и в любых условиях мирного времени для Siemens в России всегда находилось поле деятельности – актуальной, плодотворной и взаимовыгодной.

Первые деловые переговоры между молодой немецкой фирмой и представителями российского правительства начались аж в 1849 году, а три года спустя в Россию были поставлены первые 75 пишущих телеграфов для линии между Санкт-Петербургом и Москвой. В январе 1852 г.  в Санкт-Петербург впервые приехал Вернер Сименс с намерением проложить здесь телеграфную сеть. Этот год, по собственному признанию основателя Siemens & Halske, стал поворотным в его предпринимательской карьере – именно благодаря российским контрактам. Получение крупного заказа на строительство и техническое обслуживание телеграфных линий было выдающимся коммерческим успехом того времени и облегчило получение новых контрактов. В 1853 г. открывается отделение (строительное бюро) Siemens в Санкт-Петербурге, которое возглавил младший брат Вернера – Карл. После завершения строительства телеграфных линий основная деятельность фирмы в России сконцентрировалась на техническом обслуживании установленного оборудования и проведении ремонтных работ. Вплоть до 60-х гг. XIX в. показатели петербуржского отделения по собственному обороту и числу сотрудников превышали соответствующие показатели берлинского предприятия.

На рубеже веков фирма Siemens создает в России сеть бюро для осуществления проектов на местах. Помимо Москвы и на юге империи открываются региональные представительства – в Одессе, Екатеринославе (Днепропетровске), Харькове, Ростове-на-Дону и др. Строится электростанция в Николаеве, телефонные станции в Азове и Армавире, Екатеринодаре (Краснодаре), проводятся работы по устройству трамвая в Ставрополе и Анапе. В 1898 г. создается «Акционерное общество русских электротехнических заводов Сименс и Гальске» в  Санкт-Петербурге. В 1906 году было достигнуто объединение кабельного завода AEG, Felten & Guilleaume и Siemens & Halske в «Акционерное общество Соединенных кабельных заводов», которое должно было сыграть важную роль в электротехническом развитии России. В 1913 г. основано «Акционерное общество Сименс-Шуккерт» в Санкт-Петербурге. В 1914 г. на объединении электротехнических заводов работало почти 1500 человек, а на фирме «Сименс-Шуккерт» – более 2700. В 1918 г. все предприятия фирмы Siemens в России были национализированы.
Возрождение и развитие деловых отношений фирмы Siemens с Советской Россией было возложено на специальное техническое бюро «Ост» («Восток»), которое выросло из совместного агентства Государственного треста внешней торговли и фирмы Siemens, созданного в 1919 г. Советский Союз всегда проявлял большую заинтересованность в немецкой технике, прежде всего в области энергетики.

Для восстановления полномасштабных партнерских связей с Советским Союзом после Второй мировой войны Siemens понадобился солидный срок. Только в 1971 г. в Москве было открыто временное представительство компании, которое в следующем году стало постоянным представительством концерна в Советском Союзе. Однако деловые отношения Siemens с ним стали налаживаться еще до этого времени. В 1956 г. фирма получает заказ на проектирование и поставку электротехнического оборудования для дизель-электрического ледокола «Москва». В 1961 г. для советских железных дорог начали поступать 20 электровозов с кремниевыми выпрямителями, производимых на электромеханической части Siemens. С середины 60-х гг. начали осуществляться поставки медицинской техники марок Siemens и Elema для советских клиник и научно-исследовательских учреждений.

С середины 70-х гг. набирает обороты сотрудничество по модернизации крупнейших металлургических и станкостроительных предприятий Советского Союза. Siemens AG осуществляет поставки техники для предприятий в Череповце, Липецке, Москве, Куйбышеве (Самара) и др. В 1975 г. парафируется соглашение с Министерством приборостроения о создании совместного центра техники автоматизации. В рамках подготовки к Олимпийским играм 1980 г. в Москве Siemens поставляет коммутационную технику и системы телевещания, а для энергетических объектов в страну направляются паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 Квт. В 80-е гг. продолжаются объемные заказы медицинского оборудования, промышленных контроллеров и сотрудничество в области энергетики. К концу десятилетия фирма Siemens начинает поставлять телекоммуникационную технику – телетайпное оборудование и офисные АТС. В 1989 г. с Министерством здравоохранения подписывается договор о создании совместного предприятия для оказания широких сервисных услуг в области медицинской техники. В декабре этого же года открывается СП «Сименс-Медтехника».

 В 90-е гг. фирма Siemens продолжает расширять свое присутствие в Российской Федерации и странах СНГ. В начале 1991 г. было открыто бюро в Санкт-Петербурге, где когда-то началась деятельность фирмы в России. Позднее бюро Siemens открываются в Екатеринбурге, Кемерово, Иркутске и в других городах России – от Петрозаводска до Владивостока, организуются совместные предприятия с российскими партнерами. В 1997 г. было создано региональное отделение фирмы Siemens в России – ООО «Siemens». Представительства концерна действуют также в столицах 10 стран СНГ. Сферы деятельности фирмы Siemens в России охватывают телекоммуникационную и информационную сферу, промышленность, медицину, энергетику и транспорт. Деловая активность Siemens в Российской Федерации действительно представляется взаимовыгодной: при том, что за последние годы сумма инвестиций фирмы в страну составляет сотни миллионов евро, Россия обеспечила корпорации огромный рынок сбыта оборудования и услуг, внедрения технологий и трансфера ее ноу-хау.

 

Константин Ушаков, http://offline.cio-world.ru/


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 03.08.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1071

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta