О защите потребителя Германии от нежелательной бумажной рекламы в почтовом ящике

Thema
О защите потребителя Германии от нежелательной бумажной рекламы в почтовом ящике  

У иммигранта из бывшего Советского Союза, наверное, сначала вызывало удивление то огромное количество рекламных материалов, которые почти ежедневно вкладывались в почтовые ящики. Затем многие быстро привыкли к этому и даже находили пользу в нем, а у других это вызывало раздражение и желание предотвратить такие вложения.

 

Так что собой представляет бумажный рекламный материал и как можно избежать его вбрасывания в почтовый ящик?  

Под непосредственным рекламным материалом понимается образцы товаров, проспекты и информационный материал, который присылается непосредственно в домохозяйство частными рассылочными предприятиями. Супермаркеты и анбитеры домашней техники в первую очередь используют проспекты, чтобы привлечь внимание клиентов к актуальным специальным предложениям. С помощью современных электронных средств обработки данных можно область информации, о которой говорится в проспекте, оформить очень подробно и красочно. Это делает такую рекламу весьма эффективной. Большинству потребителей нравится такая реклама: опросы свидетельствуют о том, что 2/3 домохозяйств не возражают против получения ими рекламы и постоянно или от случая к случаю просматривают ее. В особенности это относится к женщинам-домохозяйкам, которые ищут в такой рекламе дешевые предложения различных товаров, продуктов перед покупками их в магазинах, чтобы сэкономить таким образом деньги. Но ведь остается еще одна треть домохозяйств, которых совершенно не интересует такая реклама и которые категорически не желают ее получать. Что они должны в таком случае делать?      

Какими правами обладает потребитель в отношении проспекта с торговой рекламой?

Уже в 1988 году федеральная судебная палата (Bundesgerichtshof, BGH) решила, что вбрасывание в почтовые ящики проспектов с торговой рекламой принципиально не должно вызывать возражения. Конечно, при этом должно быть учтено желание получателя. Если на почтовом ящике имеется наклейка со словами «Пожалуйста, никакой рекламы», то это означает, что любая реклама нежелательна для данного домохозяйства. В 1992 году BGH решил, что если рассылочное предприятие только в единичных случаях не обращает внимание на такую наклейку, то в отношении него не существует права на внесение требования о прекращении (или несовершении впредь) такового действия.   

А как обстоит дело с вложениями в газеты?

Проспекты, которые доставляются вместе с получаемыми по подписке платными (ежедневными,  еженедельными или ежемесячными) газетами или журналами, нельзя запретить вкладывать в них при наличии на почтовом ящике просьбы о не вбрасывании рекламы. Дело в том, что издательству предоставляется право самому решить, в какой форме предложить рекламу абоненту таких газет или журналов. Другое дело бесплатные информационные газеты и листки с объявлениями и рекламой и даже с редакционным содержательным материалом. При наличии на почтовом ящике наклейки с категорической просьбой «Пожалуйста, никакой рекламы и бесплатных газет», вбрасывание их запрещается.    

Что действует в отношении безымянных сообщений?

В стране широко распространены т.н. безымянные сообщения, т.е. сообщения, адресованные всем жителям данного дома, улицы, жилого квартала или населенного пункта. К сожалению, отсутствует на сегодня правовая практика в части таких сообщений. Хотя немецкая почта (Deutsche Post AG) уже категорически указала своим доставщикам почтовых отправлений на то, что такого рода сообщения они не должны вбрасывать в почтовые ящики, если на них имеется соответствующая наклейка с таковой просьбой. 

Что собой представляет Mailing?

Под этим словом понимается  почтовая рассылка писем в рекламных целях определенному кругу лиц, т.е. адресная рассылка рекламной информации, т.н. информационных писем или каталогов, которые направляются лично конкретным лицам, поскольку их содержание должно представлять интерес для них. Такие письма и каталоги составляют важную часть маркетинга прямого действия (Direktmarketing).  

Каким образом предприятие выходит на мой адрес?

Чаще всего Вы получаете рекламу от того предприятия, с которым Вы уже имели контакт (например, что-то у него заказывали, просили каталог, принимали участи в розыгрыше и т.п.). Поэтому предприятие внесло ваши данные в свой список клиентов. Для предприятия такой список с актуальными данными имеет большое значение  и используется им для маркетинга прямого действия. Причем предприятие прилагает большие усилия как для пополнения этого списка, так и для его актуализации. Но если Вы получили рекламу от предприятия, с которым у вас прежде не было контакта, то, следовательно, оно использовало другие возможности для получения вашего адреса, например, из общедоступных источников, опроса потребителей или от другого предприятия на правах аренды.  

При этом каждый может использовать такие общедоступные источники для получения адресов, как, например, телефонные справочники, газеты и журналы, каталоги выставок, внесение в торговый реестр. Правда, это весьма непростое дело, которое требует много времени и средств. Поэтому предприятия часто обращаются к т.н. адресным издательствам и посредникам. Адресные издательства располагают списками актуальных адресов для различных целевых групп населения, а адресные посредники, сами не располагая такими данными, специально (подобно маклерам) помогают установить их для рекламных целей.  

Хотя опрос потребителей предполагает анонимное использование данных, но их сбор предполагает дальнейшую обработку и регистрацию. Конечно, данные опроса используются либо для изучения рынков, либо в рекламных целях. Причем на это обстоятельство особо обращается внимание опрашиваемых лиц. Каждый из них поэтому должен сам для себя решить, в каком объеме и вообще стоит ли давать о себе информацию.

Многие предприятия, которые используют в своей деятельности маркетинг прямого действия, имеют в своем распоряжении банки данных о клиентах и их интересах. Чтобы поддерживать актуальность этих банков сведений одни предприятия предоставляют их на правах аренды другим предприятиям для использования их в своих рекламных кампаниях. Если при этом реклама достигла цели и потребитель откликнулся на нее, заказав какой-то товар или услугу, то значит адрес правильный. Так достигается актуализации данных о клиентах.

Какие права имеет потребитель в отношении Mailing?

Рассылка адресной рекламы подпадает в стране под весьма незначительные правовые ограничения, т.к. согласно закрепленной в Основном Законе  свободе мнений эта рассылка вполне допустима. Но потребитель в стране может прочитать рекламное письмо, а может, не читая его, выбросить в мусор. Кроме того, потребитель, не желая получать такие рекламные письма в дальнейшем, может написать возражение соответствующему предприятию-отправителю рекламы. И это предприятие обязано уважать желание потребителя не получать от него рекламу. 

Как обстоит дело в отношении рекламы участия в розыгрыше призов или денежной лотереи?

В принципе, предприятия любят их предлагать своим клиентам, а клиенты довольно охотно откликаются на участие в таких розыгрышах. Причем для предприятия предложение участия в такой игре является способом привлечь новых клиентов и прочнее привязать к себе существующих клиентов. Однако розыгрыши призов подчиняются четким правилам: выигрыш не может быть прописан формально и не  может быть увязан с заказом. Большинство предприятий придерживаются этих правил, хотя попадаются и т.н. «черные овцы». Однако всегда возникает чувство скепсиса, когда уже в рекламном письме вас поздравляют с большим выигрышем, хотя вы еще совсем не приняли участия в розыгрыше. Помните: следует внимательно прочитать письмо, наклеить рекламный материал и скопировать присланные бумаги. Немецкое право обязывает каждого, кто обещает выигрыш, выплатить его. Фальшивые обещания могут дорого стоить предприятию. Вы всегда можете получить на этот счет защиту в местном отделении союза защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale) или союза защиты прав на ведение добросовестной конкуренции (Wettbewerbszentrale). Трудности, однако, могут возникнуть тогда, когда предприятие находится за рубежом или указало только свой почтовый индекс. Это осложняет доступ к праву на выплату выигрыша и иногда даже делает это невозможным. Кроме того, всегда существует опасность того, что предприятие неплатежеспособно. Поэтому никогда ничего не заказываете только ради получения выигрыша! Прежде постарайтесь получить совет правового характера относительно перспективы успеха в таком случае.    

Что собой представляет т.н. «список Робинзона»?

Немецкий союз прямого маркетинга (Deutschen Direktmarketing Verband e.V., DDV) в течение более 35 лет предлагает потребителям включить их в т.н. «список Робинзона». Каждый может зарегистрироваться в этом списке, если он не хочет получать адресные рекламные письма от предприятий, клиентом которых он не является или категорически возражает против их присылки. Формуляр заявления для внесения вас в этот список Вы можете найти на веб-сайте в Интернете: www.direktmarketing-info.de или запросить его по телефону:  07156/95 10 10  или почтовому адресу:  DDV, Robinsonliste, Postfach 1401, 71254 Ditzingen. Если он уже является клиентом, например, посылочной фирмы, то он, конечно, и дальше будет получать от нее всю важнейшую информацию. После внесения потребителя в этот список количество писем от предприятий, которых он прежде не знал и клиентом которых он не был, значительно уменьшится (почти на 90%). Причем и сами предприятия, в принципе, заинтересованы в этом, с тем чтобы уменьшить расходы на составление и отправку рекламных писем. С осени 2005 года, чтобы еще лучше удовлетворить индивидуальные желания потребителей, он может выбрать одну из двух альтернатив:

- Альтернатива А. – общий отказ от получения рекламных писем, о чем упоминалось выше.

- Альтернатива Б. -  выборочный отказ от получения рекламных писем, т.е. из тех областей рекламы, которые его не интересуют.  Для этого нужно особо указать эти области рекламы при заполнении регистрационной анкеты (например, реклама банковских или страховых услуг, приобретение и ремонт автомашин, туристические поездки, подписка на газеты и журналы и т.п.).

При этом при обеих альтернативах действует следующее положение:

Каждый может зарегистрироваться под различным написанием своего имени. Регистрация осуществляется бесплатно. Срок ее действия составляет 5 лет во избежание устаревания списка (из-за изменения имени, например, при вступлении в брак, или адреса потребителя, например, при переезде), а затем следует продлить регистрацию.

Обязан ли доставщик рекламы обращать внимание на наклейку на почтовом ящике с надписью «Пожалуйста, никакой рекламы»?

Несомненно! Почтальоны и доставщики рекламных проспектов не должны вбрасывать в такие почтовые ящики рекламные материалы, на которых отсутствует личный адрес потребителя (решение федеральной судебной палаты – BGH Az VI ZR 182/88). Это действует также и в отношении т.н. частично адресной рекламы, например, «Ко всем любителям садовых насаждений дома по улице... ». Должна быть доставлена только реклама, лично адресованная конкретному потребителю.

А как обстоит дело с информацией для арендодателей и арендаторов жилья?

Т.н. право выбора действий (Gestaltungsrecht) арендодателем не распространяется на желание квартиросъемщика наклеивать на своем почтовом ящике, расположенном в пределах площади дома,  указание «Никакой рекламы». Это значит, что арендодатель не может возражать против такого действия своего квартиросъемщика, даже если сам почтовый ящик принадлежит арендодателю. Такая наклейка на почтовом ящике не ведет к каким-либо изменениям строительного характера. Поэтому разрешения арендодателя не требуется.

Как обстоит дело с учетом аспектов безопасности и охраны окружающей среды?

Забитый бумагой почтовый ящик обременяет не только его владельца, но и окружающее пространство. Для этого и существует наклейка с соответствующим указанием на почтовом ящике. Эти наклейки можно приобрести в местном отделении союза защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale) или заказать через веб-сайт в Интернете – http://www.aufkleber-keine-werbung.de. Следует также обратить внимание и на аспект безопасности вашей квартиры: во время длительно вашего отсутствия (например, в отпуске или служебной командировке) почтовый ящик может переполниться бумагой, что может привлечь к вашей квартире преступника (ведь это знак того, что жителя уже давно нет дома).

Как можно защититься от получения нежелательной рекламы?

Прежде всего, свое желание этого надо указать на почтовом ящике, наклеив на него соответствующее указание. Своим вышеназванным решением BGH указало на то, что издательства и предприятия обязаны считаться с такими указаниями на почтовых ящиках. Конечно, не каждая фирма соблюдает это требование. Но, с другой стороны, не каждая фирма хочет быть привлечена к судебной ответственности из-за нарушения этого требования. Конкретно, потребителям предлагаются следующие действия:

- Бесплатные еженедельные рекламно-информационные газеты и вложения рекламного характера в ежедневные газеты. Если таковые рекламные газеты содержат редакционную часть, то недостаточно наклейки на почтовом ящике типа «Никакой рекламы». Необходимо дополнить такое указание также желанием не вбрасывать именно таковые газеты или направить в редакцию газеты письмо об этом. Не действует указание о не вбрасывании рекламы и в отношении рекламных материалов, вложенных в ежедневные или еженедельные газеты. Эта реклама является составной частью таких газет.

- Рекламные материалы политических партий. Эти материалы также не должны вбрасываться в почтовый ящик при наличии на нем соответствующего указания. Если же Вы, несмотря на наличие на вашем почтовом ящике наклейки типа «Keine Werbung einwerfen», все же получаете такую рекламу, то Вы должны потребовать (заказным письмом с оплаченным ответом) от соответствующего местного отделения партии впредь не присылать вам рекламный материал.

- Присылаемые по почте сообщения рекламного характера. Почта, как и другие отправители рекламных материалов, должна считаться с указаниями на почтовом ящике. Если, тем не менее, Вы получаете по почте безадресные сообщения рекламного характера, то следует действовать, как указано выше. Что касается адресных сообщений, то почта обязана их вам доставить, как и адресные письма.  

- Безадресные рекламные материалы, печатные и рукописные записки и объявления. Если, несмотря на указующую наклейку, Вы находите в почтовом ящике эти виды рекламных материалов, то Вы должны потребовать от соответствующих издательств, фирм или частных рассылочных предприятий безусловного выполнения приведенного выше судебного решения, отправив им (заказным письмом с оплаченным ответом) свое возражение по этому поводу. Следует сказать, что после обращения (письменного или по телефону) в соответствующую фирму, издательство или частное рассылочное предприятие, доставщик рекламного материала, как правило, перестает его вбрасывать в почтовый ящик  потребителя при наличии на нем запретительной наклейки. Дело в том, что доставщик рекламы, во-первых, получает выговор за свои нарушающие общественный порядок действия, а, во-вторых, наказывается в денежном плане. Так поступают большинство фирм и предприятий.  

В том случае же, когда после этого ничего не изменяется, следует обратиться в местное отделение союза защиты прав потребителей (Verbraucherzentrale). Этот союз направит соответствующей фирме, предприятию предупреждение о непринятии мер в отношении вбрасывания в почтовый ящик нежелательной рекламы. Можно также обратиться и в местный административный суд с жалобой на действия фирмы, но только после консультации с Verbraucherzentrale и при наличии у вас правовой страховки или обещания суда о возмещении судебных расходов.

Кроме того, если Вы не хотите получать безадресную рекламу, то следует также использовать  следующие возможности:

- Вы можете зарегистрироваться в т.н. «списке Робинзона», что позволит вам не получать рекламу от тех рекламных предприятий, которые являются членами немецкого союза прямого маркетинга (Deutsche Direktmarketing Verband e.V., DDV). В отношении фирм, которые не являются членами этого союза, остается только потребовать от них (лучше заказным письмом с оплаченным ответом) впредь не присылать вам рекламных материалов.

- С тем чтобы воспрепятствовать присылку лично адресованной вам рекламы от фирм, с которыми у вас нет никаких контактов, Вы можете потребовать от фирм, с которыми Вы контактируете, чтобы они никому не передавали ваш почтовый адрес и другие личные данные для использования в рекламных целях или для изучения рыночной конъюнктуры. Ведь согласно § 28 Absatz 4 Bundesdatenschutzgesetz каждая фирма обязана соблюдать запрет на использование данных личного характера во избежание наложения на нее денежного штрафа за нарушение общественного порядка. Уже сообщая в первый раз деловому партнеру свои личные данные (например, при заказе какого-либо товара, услуги или их каталога), Вы должны одновременно с этим потребовать от него сохранять в секрете эти данные. Verbraucherzentrale рекомендует при этом вписать в формуляр заказа такую формулировку:  «Ich widerspreche der Nutzung oder Übermittlung meiner Daten zu Werbezwecken oder für die Markt- und Meinungsforschung (§ 28 Absatz 4 Bundesdatenschutzgesetz)» – «Я возражаю против использования или передачи моих данных в рекламных целях или для исследования рынка и мнений (согласно § 28 абз.4 федерального закона о защите  данных)».

                                                                           Толстоног Веньямин

                                             Источник: веб-сайт в Интернете – www.aufkleber-keine-werbung.de


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
 Velko | 10.04.2014, 15:33 #
Спасибо, очень полезная инфо!!!
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta