Детские воспитательные учреждения в Германии

Thema
Детские воспитательные учреждения в Германии  


Страну периодически сотрясают забастовки воспитателей детских учреждений. Так, в прошлом году проходили их протесты в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Бранденбурге, Бремене, Саксонии и Баден-Вюртемберге. Инициатор этих акциЙ – Объединенный профсоюз работников сферы услуг Германии (
Ver.di) – добивается включения в тарифный договор улучшенных положений об охране здоровья более чем 260 тысяч воспитателей коммунальных детсадов и сотрудников социальных детских учреждений. Для того чтобы понять и оценить остроту проблемы вокруг детских воспитательных учреждений, следует обратиться к истории их появления и повсеместного распространения в стране.

Виды детских дошкольных учреждений, цель и условия их работы

В 1960-е годы в Западной Германии шли бурные общественные дебаты о содержании дошкольного воспитания и подготовке детей к начальной школе. Во-первых, особенно интенсивно обсуждалось, насколько дошкольное воспитание, организованное извне, может выполнить свои функции по компенсации недостаточного воспитания детей, живущих в социально неблагополучных семьях, и, тем самым, улучшить их шансы при получении образования. Во-вторых, дискутировалась целесообразность возможности организовать обучение детей в школе не с шести лет, а уже с пяти. И на федеральном, и на земельных уровнях стартовали многочисленные модели программ, которые сопровождались научными наблюдениями и исследованиями. Предложение о снижении возраста начала обучения в школе тогда не получило поддержки, но по соглашению федеральных земель 1968 года было решено подходить к определению школьного возраста более гибко.   Прошедшие в те годы дебаты усилили внимание общественности к дошкольному воспитанию и способствовали расширению строительства детских садов. Если в 1960 году только треть детей в возрасте от 3 до 6 лет были обеспечены местом в детском саду, то уже в 2000 году количество мест в детских дошкольных учреждениях достигло примерно70 % от общего числа детей дошкольного возраста в старых федеральных землях.

В ГДР уже в 1949 году детские сады считались учреждениями, готовящими детей к школе, а в 1965 году состоялось официальное прикрепление дошкольных детских учреждений к образовательной системе страны. В законодательном порядке каждый ребенок от 3 до 6 лет обеспечивался местом в детском саду. Процент обеспеченности детей местами вырос с 20,5 % в 1950 году до 94 % в 1988 году. Таким образом, родителям из полных и неполных семей была обеспечена ежедневная помощь в воспитании ребенка и его подготовке к школе. Дети находились в детском саду на полном государственном обеспечении, родители привлекались к оплате только за обед для малышей. Педагогическое содержание работы с детьми определялись единой государственной социалистической программой, реализуемой посредством образовательных и воспитательных планов.

В июле 1992 года федеральный закон был расширен формулировкой, гарантирующей во всех федеральных землях страны обеспечение права на место в детском саду для всех детей в возрасте от 3 лет до поступления в школу. Закон вступил в силу с 1-го января 1996 года и с 1999 года действует безо всяких ограничений. Финансовое обеспечение законов является задачей коммун и реализуется в рамках компетентности коммунальных администраций. В 2004 году было внесено еще одно важное дополнение к действующему закону (Tagesbetreuungsausbaugesetz), обязывающее расширить к 2010 году имеющееся количество мест по уходу за детьми в возрасте до 3 лет таким образом, чтобы полностью удовлетворить запросы родителей на такую услугу.

Исходя из того, на сколько часов в день необходим уход и присмотр за детьми, можно использовать одну из двух существующих в Германии возможностей: Tageseinrichtungen и Tagespflege. Tageseinrichtungen – дневные детские учреждения, где обеспечивается присмотр, обучение и воспитание детей от 4 месяцев до 14 лет. Под крышей Tageseinrichtungen могут находиться дети нескольких возрастных групп:

- Kindergartengruppen – группы детского сада, работающие с 8.00 до 12.00 для детей от 3 лет до поступления в школу;

- Tagesstätten – группы дневного детского сада, работающие с 8.00 до 16.00, смешанные группы для детей от 4 месяцев до поступления в школу;

- Hortgruppen(наши группы продленного дня) – группы детского очага, для детей от 3 до 14 лет.

Существуют и частные детские сады, которые создаются по инициативе родительских общественных организаций. Есть детские сады при религиозных общинах, работают лесные детские сады – для детей со слабым здоровьем. Дети-инвалиды, как правило, ходят в специализированные детские сады, но раз в неделю они общаются, играют со своими здоровыми сверстниками. Дети должны с ранних пор уметь понимать, принимать и заботиться  о своих маленьких больных согражданах.

Главная проблема со всеми этими «заменителями» бабушек – очень немногие берут малышей на полный день. В Кёльне, например, единственный частный детский сад работает с восьми до восьми.

B настоящее время дошкольных учреждений для малышей катастрофически не хватает: в 2008 году ясли посещали лишь 13,5 процента таких детей. При этом в восточных землях страны ситуация намного лучше: там пристроены 38,9 процента малышей. Нехватка мест в яслях считается одной из главных причин низкой рождаемости в стране. Ситуация с детскими садами, на первый взгляд, значительно лучше. В 2008 году дошкольные учреждения посещали порядка 80 процентов детей в возрасте от 3 до 6 лет. Однако эта цифра обманчива. Детсады, открытые целый рабочий день, по-прежнему остаются в Германии редкостью. Как правило, они закрываются между 12 и 15 часами. В ряде федеральных земель – опять же, в основном, в восточных землях – детсады работают дольше. Однако продолжительность пребывания ребенка под крылом воспитателей решается в каждом случае индивидуально. Одинокая мать, работающая на полную ставку, как правило, может отдавать своего ребенка только на 7-9 часов.

Работающих женщин с детьми становится все больше, а возможностей совмещать семью и профессиональную деятельность все меньше. Многие делают выбор в пользу карьеры, особенно, если за плечами дорогостоящее и престижное образование. Острейшая конкуренция на рынке труда приводит подчас к тому, что в некоторых компаниях работают одни лишь бездетные сотрудники. Иметь детей – это очень дорогостоящее хобби. Понятно, что уровень рождаемости в Германии падает, и демографы предупреждают, что очень скоро резко возросшее число пенсионеров некому будет кормить.

Правительство Германии уже изыскивает средства для того, чтобы покрыть дефицит. На создание новых дошкольных учреждений для детей до трехлетнего возраста выделяется до 2010 года около 1,5 миллиарда евро. Этого явно недостаточно, говорят эксперты. Поэтому социально-демократическая партия Германии предлагает выделять на это по 3 миллиарда евро в год. Однако председатель рабочего объединения помощи детям и подросткам AGJ Норберт Штрук (Norbert Struck) считает и эти меры недостаточными. Для того чтобы система дошкольных учреждений в Германии поднялась до стандартов, например, Швеции, ежегодно пришлось бы тратить 55 миллиардов. Кроме того, «нельзя открывать новые детские сады, когда не хватает воспитателей», - говорит он.

Для того чтобы ребенок в Германии с трех лет пошел в субсидируемый государством или церковью детский сад, в очередь надо становиться ещё до его рождения. А найти место для годовалого малыша в яслях практически невозможно. Поэтому работающим родителям остаются на выбор частные детские сады или родительские инициативы, которые предполагают активное участие самих родителей в качестве воспитателей и поваров. Есть ещё и третий путь – пристроить ребенка к няне, которая опекает детей у себя на дому. Бабушка, конечно, тоже присутствует в жизни малыша, но, только как член семьи, добрая родственница, которая всегда принесет на праздник подарок и не забудет памятных дат в жизни своих внуков, но не больше! У бабушки тоже своя приватная жизнь, своя «крепость». Детям поможет государство, воспитанием должны заниматься профессионалы, а родители, приняв решение иметь ребенка, должны хорошенько подумать и рассчитывать только на себя!

Основные темы, обсуждаемые в современной педагогике детского сада, - это организация мероприятий по развитию языковой компетенции для детей в возрасте с 3 лет, а также преемственность между детским садом и начальной школой в педагогической работе. В каждой федеральной земле Германии обсуждались, готовились, а теперь реализуются в ходе учебного года в детских садах воспитательные и образовательные планы и обучающие концепции для дошкольного возраста специально для работы в детских садах, уделяющие особое внимание развитию языка у детей. Причем многие земли подчеркивают в своих документах, что особую озабоченность у них вызывает недостаточная языковая подготовлен­ность детей из семей мигрантов, которые после детского сада достигают школьного возраста и должны идти в школу, не владея при этом достаточно хорошим уровнем понимания немецкого языка, а также его использования в ходе выполнения учебной программы. Что касается этапа перехода детей из детского сада в школу, то здесь подчеркивается необходимость более тесного сотрудничества между двумя институциональными структурами. Каждая федеральная земля пытается по-своему до­биться результативности в этой области, а также более активного привлечения родителей к процессу социализации и интеграции старших дошкольников и младших школьников в немецкую образовательную систему

Условия работы и оплата труда воспитателей

До 2005 года детские дошкольные учреждения были, по сути, детскими садами для детей от 3 до 6 лет. За последние несколько лет произошли большие изменения, после того, как федеральный министр по делам семьи и женщин Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) призвала создавать в детских садах группы для детей ясельного возраста (т.е. от полутора до трех лет), что нашло отражение в дополнении к закону о целодневном уходе за детьми (Tagesbetreuungsausbaugesetz). Повсеместно в коммунальных детских садах такие группы были созданы, но условий для их нормального функционирования до сих пор отсутствуют. Дело в том, что при работе с детьми младшего возраста  воспитателю приходиться часто брать их на руки, чтобы их утешить, посадить на стул и придвинуть его к столу. (Хорошо еще, что в детском саду не принято иметь детские горшки для естественных надобностей, но ведь памперсы все равно хотя бы изредка приходиться менять и при этом подмывать ребенка. А какой стойкий неприятный запах постоянно стоит в помещении! «Хоть топор вешай»,- говоря по-русски. Не лучше бы все же оборудовать специальное помещение для этих целей и постепенно приучать ребенка пользоваться горшком. Но тогда еще нужно будет усаживать ребенка на горшок). Эти действия создают большую нагрузку на позвоночник человека и нередко вызывают боли в нем. Поэтому воспитатели должны как можно меньше иметь дело с тяжестями: с одной стороны, вся мебель для детей и воспитателей должна быть легкой и удобной в использовании (низенькие стульчики и столы для детей и нормальной высоты стулья и столы для персонала), а с другой стороны, численность таких детей должна быть ограничена на одного воспитателя. «Мы должны бороться даже за такие мелочи, как возможность сидеть на нормальных стульях во время рабочего дня», – жалуются воспитатели. Сейчас такую мебель можно выписать только по специальному рецепту врача для лиц, имеющих проблемы с позвоночником, остальные воспитатели обязаны пользоваться детскими стульчиками.

Существует еще одна проблема в детских дошкольных учреждениях: отсутствие в большинстве из них спальных помещений с кроватками для дневного отдыха детей. Поэтому те дети, которые находятся в детском саде до 4-6 часов вечера (а маленькие дети ведь уже после 12 часов дня должны отдыхать),  часто отдыхают на матрасах, уложенных на пол.

Дети часто болеют инфекционными болезнями и именно в это время ищут тесный контакт с персоналом, что создает, конечно, повышенную опасность его заражения. Речь идет о таких детских заболеваниях, как  корь, свинка, краснуха, ветряная оспа, гепатиты разного вида, дифтерия, детский паралич, желудочно-кишечные заболевания и др. Для тех взрослых, которые не получили в детстве соответствующих прививок от этих болезней и не перенесли их, заболевшие дети представляют при этом особую опасность для здоровья. Поэтому персонал должен иметь в достаточном количестве моющие и дезинфицирующие средства, индивидуальные одноразовые платки и полотенца, гигиенические перчатки, халаты, памперсы для маленьких детей и др.

Если для родителей крики, свист, плач их детей является частью их повседневной жизни, то для воспитателей этот детский шум надо рассматривать как фактор нагрузки на психику человека, который ведет к снижению концентрации внимания, раздражению вегетативной нервной системы, повышению кровяного давления, а нередко и к стрессовым срывам.  Поэтому помещения для детей должны быть оббиты шумопоглощающим материалом (например, гипсокартоновыми плитами с отверстиями), а полы выстланы плитками из пробкового материала. Но, прежде всего, опять-таки должно быть снижено количество детей, особенно маленьких, на одного воспитателя.  

Все эти предложения нашли свое отражение в типовых условиях работы детских дошкольных учреждений, разработанных профсоюзом Ver.di., а именно:

Внутренние  помещения:

- по крайней мере, 8 кв.м. на одного ребенка в комнатах для ухода и обучения и воспитания,

- оснащение помещений эргономической мебелью соразмерно возрасту и потребностям детей,

-  дополнительный учет потребности в помещениях для хозяйственных нужд, воспитательного и управленческого персонала и для отправления естественных  и санитарно-гигиенических нужд.

Размер земельного участка (дворика)  для игр и прогулок

- по крайней мере, в 1,5 раза больше внутренней площади детского учреждения.

Защита от шума и охрана здоровья

- осуществление защитных мероприятий,

- оснащение помещений для персонала и детей эргономической мебелью в соответствии с педагогическими и техническими стандартами.

Численность воспитательного персонала и наличие прочего персонала:

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет – 4 ребенка на одного воспитателя,

- для детей в возрасте от 3 до 5 лет – 8 детей на одного воспитателя,

- для детей, подготавливаемых к начальной школе – 10 детей на одного воспитателя.

При этом учитывается, что одна треть рабочего времени воспитателя предназначается для индивидуальной работы с конкретным ребенком. Кроме того, эти нормативы не учитывают использование практикантов и дополнительного обслуживающего персонала.

Кроме воспитательного и обслуживающего персонала предусматривается наличие дополнительного квалифицированного хозяйственного персонала. Необходимо также отказаться от практики заключения временных трудовых договоров и перейти к постоянным договорам.

Повышение квалификации персонала

- регулярное осуществление предложений по повышению квалификации для всего персонала, профессиональное консультирование коллектива, прежде всего, в вопросах планирования воспитания и обучения детей, а также при изменении их возрастной структуры.

- дополнительно 10 рабочих дней в году выделяется для повышения квалификации воспитательного персонала

Эти типовые условия работы детских учреждений должны стать основой для разработки конкретных мер по обеспечению нормального функционирования каждого отдельного детского садика в соответствии с тарифным договором об улучшении здоровья воспитательного персонала, который заключается между отделением профсоюза verdi. и администрацией соответствующих коммун. 

В 2008 году по данным федерального статистического ведомства в стране работало примерно 267 тысяч воспитателей в детских дошкольных учреждениях. Абсолютное большинство из них женщины (воспитателями работает лишь около 6 тысяч мужчин). При этом по данным профсоюза ver.di примерно 40% воспитателей работает в режиме неполного рабочего дня (в западных федеральных землях – даже 46%). Кроме детских учреждений воспитателями работает еще около 48 тысяч женщин и 500 мужчин в качестве самостоятельного промысла (т.е. в качестве Tagesmutter или Kinderfrau). 

В настоящее время после 15 лет работы воспитатель коммунального детского сада может заработать при работе на полную ставку  в среднем 2.474, 80 евро в месяц (но это – без вычета налогов; но поскольку многие из них работают на полставки, получается менее 1000 евро чистыми). А при стаже работы в один-два года воспитатель сегодня зарабатывает на 700 евро меньше. Профсоюз Ver.di требует указанную ставку оплаты труда воспитателя сделать практически начальной (конкретно для первой ступени оплаты труда установить заработок в 2237,38 евро в месяц), предусмотреть в тарифном договоре 9 ступеней оплаты труда (в зависимости от стажа работы и уровня профессиональной квалификации) с разницей в заработке примерно в 1.000 евро (точнее для последней ступени установить заработок в 3.423,37 евро).

Федеральный министр Урсула фон дер Ляйен в интервью радиостанции Deutschlandfunk  признала, что профессия воспитателей входит «в самую низкооплачиваемую тарифную группу после продавцов». Между тем «раннее развитие и воспитание, высокое качество дошкольных учреждений – крайне важные темы. А ведь всем известно, что высокое качество требует соответствующих затрат». Она согласилась с требованиями профсоюза Ver.di: «Общество должно признать, какую важную работу выполняют педагоги, и не ограничивать их и без того скромный доход»

Что делать родителям детей, если детский сад не работает из-за забастовки

Понять заботы персонала можно, но другая сторона – родители – тоже требует внимания. «Я не понимаю, почему, выплачивая ежемесячно более 300 евро за садик для двух наших сыновей, я и моя жена должны непременно брать отгул за каждый день забастовки?!» – возмущается один из родителей. И действительно, если работники детского учреждения имеют право на забастовку, то родители, чьи дети посещают за оплату это учреждение, должны, казалось бы, получить право на оплачиваемый невыход на работу. Вот только неясно, кто должен оплачивать этот невыход на работу: профсоюз Ver.di., члены которого участвуют в забастовке (и получают от профсоюза денежную помощь на этот период), или коммунальное управление, в ведении которого находится детский сад, или может быть работодатель родителей (который, впрочем, не имеет никакого отношения к этой забастовке)? К сожалению, на законодательным уровне на этот вопрос сегодня не имеется ответа. К тому же далеко не все работодатели готовы с пониманием отнестись к возникшей проблеме с посещением детского сада детьми своих сотрудников. Работа ведь не должна от этого страдать!! К тому же при самовольном невыходе на работу наемному сотруднику может угрожать бессрочное увольнение. Но и взять с собой на работу ребенка далеко не во всех случаях возможно. И условия работы, и отношение к этому руководителя могут этого не позволить.

А ведь чем дольше продолжается забастовка, тем сложнее родителям совмещать работу с невозможностью пристроить ребенка. В некоторых садах даже организовали экстренный уход за детьми, в котором принимают участие... сами родители. Иногда воспитатели также предлагают «кризисный уход» во время забастовки. Но так как количество персонала в таких случаях ограничено, то заведующая детским садом должна выбирать, кто из семей имеет право привести ребенка, а кто – нет. «Конечно, родителям нелегко дается понимание в такой ситуации, – высказался на эту тему руководитель Ver.di Франк Бзирске (Frank Bsirske). – Но наши забастовки будут продолжаться до тех пор, пока мы не достигнем соглашения с городскими властями. Пока же предложения коммун были просто смехотворными».

Веньямин Толстоног

Источник:  веб-сайт в Интернете – http://sozialearbeit.verdi.de

 


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta