Частное школьное образование в Германии

Thema
Частное школьное образование в Германии  


Государство не владеет ни монополией в целом в вопросах образования и воспитания, ни монополией в частности в области школьного обучения. Уже давно, еще до того, как государство стало заниматься вопросами школьного образования, обучение в частных школах пользовалось высокой репутацией.

Поэтому в свободном демократическом государстве, каким является ФРГ, его Основной Закон должен не только допускать наряду с существованием государственных (публичных) школ также и школ с независимой от государства (т.е. свободной) организацией учебного процесса, но и обеспечить их нормальную работу. В статье 7, абзац 4 Основного закона говорится: «Право на создание частных школ гарантируется. Частные школы могут заменять публичные только с разрешения государства и подчиняются законам земель. Разрешение должно быть выдано, если частные школы по своим учебным целям и организации, а также по научной квалификации педагогического состава не уступают публичным школам. И если в них не поощряется обособление учащихся в зависимости от имущественного положения родителей. В разрешении должно быть отказано, если экономическое и правовое положение преподавательского состав недостаточно обеспечено.»  (Основной Закон Федеративной Республики Германия. Русский перевод. Издание Федерального центра политического просвещения, Бонн, 2001) 

Типы частных школ

В настоящее время в стране существуют как общеобразовательные, так и профессионально-ориентированные частные школы. В области общего образования частными могут быть, например, начальные, основные и реальные школы, гимназии, вспомогательные и международные школы. В области профессионального образования на частной основе существуют как общеобразовательные специализированные (политехнические) школы, профессиональные и профессионально-технические училища, так и средние специальные учебные заведения, профессиональные гимназии и академии. Наряду с частными школами имеются также т.н. свободные образовательные учреждения, которые не соответствуют установленному Законом понятию общеобразовательной или профессионально-ориентированной школы. К ним относятся, к примеру, языковые школы, образовательные учреждения по оказанию дополнительной помощи ученикам школ, институты повышения квалификации. Учебное заведение только тогда действует в качестве школы, когда занятие в ней осуществляется планомерно по нескольким учебным дисциплинам независимо от смены учителей и учеников (которых должно быть не менее 5 человек). В противном случае налицо свободное учебное заведение.

  Частные школы подразделяются на замещающие публичные школы и дополняющие их. Частные школы только тогда являются замещающими, когда они предлагают учебные программы или свидетельства об окончании (аттестаты), которые полностью или сравнительно подобны государственным школам или, по крайней мере, предусматривают это, т.е. такие частные школы в принципе замещают публичные. Посещение замещающих частных школ является для их учеников выполнением государственной школьной обязанности. Приобретенные в них свидетельства об окончании равноценны таковым в публичных школах. Замещающие частные школы находятся под контролем государства, а учебный процесс в них должен принципиально соответствовать государственным учебным планам.   При этом замещающие частные школы, как правило, в первые три года после своего основания, получают от государства финансовую компенсацию на каждого ученика, размер которой в каждой федеральной земле различен, но составляет не менее 2/3 тех расходов, которые выделяются на ученика публичной школы. В дальнейшем единственным финансовым источником для этих школ являются денежные взносы родителей учеников, причем в таком размере, чтобы согласно Основному Закону «не поощрять обособление учащихся в зависимости от имущественного положения родителей».

В большинстве федеральных земель делают различие между признанными (государством) и разрешенными (им) замещающими частными школами. Признанные (государством) частные школы могут выдавать удостоверения об окончании государственного образца такие, как, например, аттестаты зрелости или свидетельства о полном среднем образовании. Разрешенные (государством) частные школы сами не могут выдавать такие документы об образовании. Для их получения учащиеся должны сдавать выпускные экзамены во внешнем образовательном учреждении. Однако и те, и другие виды частных школ должны получить разрешение от государства на свою работу. Заявление на получение разрешения подается в компетентное государственное ведомство школьного образования (например, в земельное министерство культуры и образования, в администрацию премьер-министра, в местное управление школьного образования или администрацию округа). Особым случаем является создание частной начальной школы. Согласно статье 7, абз.5 Основного Закона ее можно организовать лишь в том случае, когда «управление по образованию признает, что это отвечает особому педагогическому интересу, или если она создается по ходатайству управомоченных на воспитание лиц как межконфессиональная, конфессиональная или мировоззренческая школа, и в общине нет публичной начальной школы такого типа».

Дополняющие частные школы предлагают учебные программы или свидетельства об окончании, которые публичные школы не выдают и не предусматривают, т.е. такие школы существуют, в основном, в дополнение к государственной профессионально – ориентированной школьной системе (т.е. для получения профессионального образования по тем новым специальностям, которые отсутствуют в действующей системе государственной профессиональной подготовки).  Тем не менее, посещение такой школы, в зависимости от соответствующего правового положения федеральной земли, во многих случаях может считаться выполнением государственной школьной обязанности и завершаться получением государственного свидетельства о ее окончании. Поскольку дополняющие частные школы не получают никакой финансовой помощи от государства, то для их учреждения не требуется государственного разрешения, а только регистрация в соответствующем органе.  

Преимущества частного школьного образования

Какими же преимуществами обладают частные школы по сравнению с публичными? Только лишь однородно установленное государством школьное образование противоречило бы плюралистическому обществу. Ведь школьники имеют различные возможности, склонности и профессиональные желания. Чем разнообразнее школьное образование может учесть эти различия, тем в большей мере может быть достигнут общий успех образования. Родители и молодежь должны иметь право выбора различных по профилю школ с тем, чтобы наилучшим образом осуществить свои представления о получении образования. Свободные школы с их различным педагогическим, мировоззренческим и ориентированным на потребности школьников профилем могут для этого предложить самые разнообразные возможности. Частные школы функционируют самобытно и эффективно, они могут быстро приспособиться к новым требованиям жизни общества.

Многие общеобразовательные частные школы имеют вполне определенную основную задачу в какой-либо области обучения, например, дать дополнительно основательную музыкальную или художественную подготовку или подготовку в области иностранных языков. Именно в свободных школах находит свое воплощение, прежде всего, особая педагогическая концепция, а также четко выраженный индивидуальный подход к ученику и его ориентирование на реализацию присущих ему природных способностей. При этом замещающие школы, которые должны, конечно, использовать государственные учебные планы, тем не менее, рассматривают их только в качестве минимального условия и нередко в своих учебных предложениях идут гораздо дальше. Для этого во многих частных школах осуществляют внешкольные проекты с целью развития социальной инициативы школьников и полезного сотрудничества их с родителями и учителями.  По существу такие школы являются как бы предприятиями народного хозяйства, поскольку удовлетворяют определенные запросы клиентов, т.е. школьников и их родителей. Для этого частные школы сами нанимают на работу педагогический персонал и могут разыскивать таких педагогов, которые в наибольшей мере соответствуют школьной концепции. В свободных школах не знают, как можно не проводить уроки.

В области профессионального образования многие частные школы предлагают учебные программы, подобных которым еще нет в государственных учебных заведениях или в области профессионально-производственного обучения. Тем самым эти частные школы быстро и инновативно реагируют на актуальные профессиональные требования.

В целом, частные школы обогащают среднее образование, предлагают альтернативные и дополнительные учебные программы и поддерживают этим живительную конкуренцию. Все лучшее, что накоплено за годы существования частных школ, с большой пользой для образования молодежи перенимают публичные школы, например, создание школ, в которых ученики находятся полный рабочий день (т.н. Ganztagsschule). 

В настоящее время в стране по данным Федерального статистического ведомства действуют около пяти тысяч частных школ, что составляет примерно 8% всех общеобразовательных школ и свыше 20% - профессиональных учебных заведений. В этом учебном году свыше 700 тысяч учеников посещают частные школы, а около 250 тысяч учащихся посещают частные профессиональные учебные заведения. Около 40% частных общеобразовательных школ являются гимназиями, а примерно 50% частных учебных заведений являются профессиональными колледжами. 

К сожалению, в стране слишком мало средств выделяется из бюджета на нужды образования, как государственного, так и частного, примерно, 4,8% от валового внутреннего продукта (ВВП). Поэтому в международном сравнении Германия ощутимо отстает от многих развитых стран, занимая лишь 24-ое место среди них (по данным международной организации экономического сотрудничества и развития -  OECD). А ведь основным источником благосостояния страны, в которой нет таких полезных ископаемых, как нефть и газ, является ее высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому еще в начале лета канцлер Германии Ангела Меркель выступила с общенациональной инициативой улучшения качества образования. На так называемом «саммите по вопросам образования“ в Дрездене, в котором приняли участие наряду с  канцлером и двумя профильными министрами ее кабинета премьер-министры всех 16 федеральных земель, было решено к 2015 году довести расходы на образование до 7 процентов ВВП, a расходы на науку – до 3 процентов. В абсолютных цифрах дополнительные расходы суммируется в 20 миллиардов евро, в т.ч. до 2013 года – 12 млрд. евро. Но сколько денег должно выделить центральное правительство в Берлине, а сколько – правительства федеральных земель? Пока еще ответа нет. Его должна найти специальная рабочая группа. На это ей отводится год.

Толстоног Веньямин


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
ava
sophiacharlie710 | 12.11.2022, 16:46 #
I like this post,And I guess that they having fun to read this post,they shall take a good site to make a information,thanks for sharing it to me.
     Psychologist
ava
sophiacharlie710 | 20.11.2022, 23:20 #
It’s really a nice and helpful piece of info. I’m glad that you just shared this helpful info with us. Please keep us informed like this. Thanks for sharing.
     Business consultant Wollongong
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta