К вопросу об учете расходов на обучение в вузе Германии в налоговом отношении

Thema
К вопросу об учете расходов на обучение в вузе Германии в налоговом отношении  

В классическом случае, когда после получения первого образования – полного среднего или профессионального – поступают в вуз, вопрос об учете в налоговом отношении расходов на обучение в вузе был не совсем ясен.

Дело в том, что финансовые ведомства признавали эти расходы в качестве особых (Sonderausgaben) в налоговой декларации студента, имеющего побочный доход, лишь максимально в сумме до 4.000 евро в год (а в налоговой декларации родителей не имеющего дохода студента только в виде Ausbildungsfreibetrag в размере 920 евро в год, т.е. немногим более 76 евро в месяц, в то время как расходы на обучение в вузе намного больше). Однако 16-го сентября 2009 года федеральная финансовая палата (высший суд страны по налоговым делам) по запросу (Az. 1 K 405/05) земельного финансового суда Нижней Саксонии приняла решение (Az.: VI R 14/07) о том, что расходы на обучение в вузе можно в полном объеме (т.е. в сумме и более 4.000 евро в год) учитывать в налоговой декларации студентов либо в качестве Werbungskosten, либо в качестве убытков предшествующих лет (Verlustvortrag). Тем самым может быть непосредственно уменьшена налоговая нагрузка в том году, за который предъявлены эти расходы. При этом выгоду могут получить, прежде всего, студенты-налогоплательщики с собственными значительными по величине доходами, а также семейные партнеры студентов, в случае избрания совместного определения величины подоходного налога. Но это решение имеет также значение и для других групп студентов вузов. Так, если студент во время учебы в вузе не имеет собственных доходов (и поэтому не составляет налоговую декларацию) или имеет малозначительные по величине подлежащие налогообложению доходы (менее 7.664 евро в год) и поэтому расходы за обучение в вузе в период учебы не учитываются в декларации в налоговом отношении, то эти расходы можно представить в качестве убытков предшествующего года, и позже перенести на период, за который определяется величина подоходного налога. Для этого такой студент должен в обоих случаях составлять за каждый год учебы в вузе налоговую декларацию и ходатайствовать в ней о признании ему убытков. Это особенно целесообразно, когда для учебы в вузе берется кредит в банке (ведь возврат самой ссуды с процентами за нее после завершения учебы не ведет к снижению налоговой нагрузки), а также в том случае, когда студента поддерживают в финансовом отношении родители. Однако если студент получает финансовую поддержку от государства согласно закону BAföG, то ему, конечно, расходы на обучение (кроме платы вузу за учебу в нем) не засчитывают в налоговом отношении, т.к. они входят в состав финансовой помощи.

Например, студент после законченного профессионального образования поступил в вуз. Во время учебы он не имел никаких доходов и поэтому не составлял налоговую декларацию. Согласно прежнему положению финансового ведомства расходы, которые возникли в связи с его учебой, не оказывают влияния на определение величины подоходного налога. Однако если теперь эти расходы признаются в качестве Werbungskosten, то студент может накапливать расходы на учебу, имевшие место в каждом году его обучения в вузе (путем ежегодного  составления налоговой декларации и получения затем от финансового ведомства признания убытков). Когда после завершения учебы он станет получать подлежащие налогообложению доходы, он сможет накопленный за все годы учебы в вузе убыток (Verlustvortrag) в полном размере представить в своей налоговой декларации уже в качестве Werbungskosten, что приведет к существенному уменьшению его налоговой нагрузки в первом же году его трудовой деятельности после учебы.     

Теперь же студент – потенциальный налогоплательщик, который прежде, однако, не составлял налоговые декларации, может подготовить их за 2005, 2006, 2007 и 2008 годы (а затем и 2009 год) и предъявить в них к признанию имевшие место расходы за обучение в вузе либо в качестве Werbungskosten, либо в качестве убытка предшествующего года. Если же он подал в 2009 году налоговую декларацию и получил от налогового ведомства отказ в признании полной суммы расходов на обучение в вузе или других расходов, отправил затем в налоговое ведомство возражение, но решение от него еще не получил, а, следовательно, решение о взимании подоходного налога за 2009 год еще не вступило в законную силу, то следует поторопиться и вновь внести возражение на это решение.  

Пример 1. Не состоящий в браке и не имеющий ребенка  студент в 2008 году имел расходы на обучение в вузе в сумме 6.000 евро. При этом от побочной работы он заработал 20.000 евро брутто. Если вычет расходов в качестве  Sonderausgaben ограничивается суммой в 4.000 евро, то налоговая нагрузка для него составляет 1.090 евро. В случае же признания расходов на обучение в вузе в полном размере в качестве Werbungskosten (согласно решению BFH), налоговая нагрузка уменьшится до суммы в 808 евро, т.е. экономия на подоходном налоге за 2008 год составит 282 евро.

Пример 2. Тот же студент в 2008 году не имел побочных подлежащих налогообложению доходов и поэтому не составлял налоговую декларацию. Тогда теперь этот студент может составить ее и предъявить в ней расходы за обучение в размере 6.000 евро в качестве убытка предшествующего года (Verlustvortrag). После окончания учебы в вузе студент уже в качестве специалиста стал работать и заработал в 2009 году 30.000 евро брутто. В прежнем случае, когда расходы на обучение учитывались в ограниченном объеме только в качестве Sonderausgaben в соответствующем году, они вообще не принимались во внимание в году, который последовал после учебы в вузе. Поэтому бывший студент, а теперь специалист, должен будет уплатить за 2009 год 5.089 евро подоходного налога. При учете же расходов на обучение в качестве Verlustvortrag налоговая нагрузка составит за тот же год лишь 3.250 евро.

Пример 3. У того же студента расходы на обучение в вузе составили соответственно:

в 2005 году – 3.000 евро,

в 2006 году – 3.500 евро,

в 2007 году – 4.500 евро,

в 2008 году – 6.000 евро.

Во время обучения студент не имел собственных подлежащих налогообложению доходов. После завершения учебы в вузе он поступил на работу в качестве специалиста и заработал в 2009 году 35.000 евро брутто, за которые он должен уплатить 6.447 евро подоходного налога. Собрав же все расходы за годы учебы и получив за них признание финансового ведомства в качестве убытков предшествующих лет в сумме 17.000 евро, теперешний уже специалист должен будет уплатить подоходный налог за 2009 год лишь в сумме 1.503 евро. Снижение налоговой нагрузки составит 4.944 евро. Стоит потрудиться и составить за каждый год учебы в вузе налоговую декларацию!

К расходам на обучение относится не только плата вузу за него, но и другие расходы, как, например, на проживание в общежитии или съемной квартире, на расходы на проезд между квартирой и местом учебы, на приобретение специальной литературы, на оплату за пользование Интернетом и учебной библиотекой, на приобретение технических средств (например, компьютера, его программного и технического обеспечения), на медицинское и по уходу страхование, наконец, на питание, одежду и культурные мероприятия. Величина расходов на обучение в вузе зависит от многих факторов: взимания вузом платы за учебу, места проживания студента, наличия у него собственной автомашины, способа страхования, использования студенческой столовой или питания дома у родителей и др. В самом благоприятном для студента случае (отсутствует плата вузу за учебу в нем, живет дома у родителей и там же питается, не имеет собственного автомобили и пользуется только общественным транспортом, застрахован в медицинском отношении через родителей) расходы на обучение не превышают 300 евро в месяц. Наоборот, в самом неблагоприятном случае (взимается плата за учебу в вузе, проживает отдельно от родителей в съемной квартире, питается в столовой или путем самоприготовления пищи, имеет собственную автомашину для поездок, самостоятельно застрахован и т.п.) расходы на учебу в вузе могут превысить и 1.000 евро в месяц. В среднем эти расходы составляют примерно 600 евро в месяц. При этом большинство статей расходов признается финансовым ведомством по их фактической величине, и лишь такие расходы, как на поездки на собственном автомобиле к месту учебы, на питание, одежду и культурные мероприятия (при иногороднем проживании и отдельно от родителей), учитываются в паушальном размере. Однако в любом случае необходимы подтверждающие расходы документы.

 

                                       Толстоног Веньямин

                  Источник: Bund der Steuerzahler Deutschland e.V.,

                  Berechnungen Stand: 16. September 2009, веб-сайт в Интернете – www.steuerzahler.de


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta