Признание зарубежных дипломов: Германия идет навстречу иностранным специалистам

Thema
Признание зарубежных дипломов: Германия идет навстречу иностранным специалистам  


Правительство ФРГ намерено облегчить процесс признания зарубежных дипломов. Новый закон министерства образования должен облегчить процедуру признания зарубежных дипломов в Германии и повысить  шансы для иностранцев найти работу по специальности.

Недопроизводство собственных специалистов и «утечка мозгов» в сторону Швейцарии, Америки и Англии заставили немецких политиков пересмотреть исходные позиции по признанию иностранных дипломов. Сегодня в стране не хватает врачей и учителей, воспитателей детских садов и квалифицированного персонала по уходу, инженеров, программистов и специалистов среднего технического звена. Согласно статистике министерства экономики, на немецком рынке труда дефицит квалифицированных кадров составляет примерно 400 тысяч. Именно столько на сегодняшний день свободных рабочих мест для врачебно-медицинского персонала, учителей школ, инженеров и квалифицированных кадров технических специальностей. Это приносит стране убытки, сумма которых достигла 15 миллиардов евро за один только прошлый год. В то же время около 300 тысяч иностранцев не могут работать по специальности: их образование, полученное на родине, формально не признается. Парадокс? Решить эту дилемму призван новый законопроект немецкого правительства, цель которого – облегчить процесс признания дипломов иностранных специалистов за счет введения универсального подхода, единых критериев оценки квалификации и создания информационной и консультационной инфраструктуры для иностранцев.

Таким образом, немецкой экономике может быть обеспечен необходимый приток новых кадров, а зарубежным специалистам – возможность занять достойное положение в немецком обществе. «Закон послужит знаком того, что квалифицированные специалисты – желанные гости в этой стране», – прокомментировала министр образования и научных исследований ннете Шаван (Annette Schavan) план, инициированный ее министерством. В соответствии с разрабатываемым законом, каждый обладатель диплома зарубежного вуза получит право подать заявку на процесс его рассмотрения. В случае если диплом не будет признан, его владелец сможет узнать, насколько его квалификация отвечает немецким стандартам.

Сегодня для иностранцев все еще очень сложно добиться того, чтобы их профессиональное или университетское образование, которое они получили у себя на родине, было признано в Германии. Сначала нужно выяснить, не идет ли речь о так называемых регламентированных профессиях (врача или ветеринара, аптекаря, учителя или воспитателя, юриста или переводчика, архитектора или инженера, налогового или хозяйственного консультанта и др. – всего около 60 специальностей), для которых требуется официальное признание соответствия иностранных дипломов немецким со стороны компетентных государственных ведомств. А вот в так называемых нерегламентированных профессиях (специальностей, получаемых в Германии путем дуальной системы обучения согласно закону о профессиональном обучении и в ремесленной области работ, которых в Германии насчитывается около 350), нет правовой претензии со стороны работодателей на такое признание, и это вообще не требовалось.

В настоящее время рассмотрением иностранных дипломов в Германии занимаются различные министерства, учреждения, профессиональные палаты и ведомства (в общей сложности четыре сотни инстанций) на уровне федеральных земель. Дело в том, что признание дипломов о профессиональной подготовке рассматривается в Германии как вопрос образования, а не как вопрос интеграции, поэтому все эти дела находятся в сфере компетенции федеральных земель. При этом подходы везде разные, единой логики нет. Порой документ о высшем образовании, не подтвержденный в одной земле, могут признать в другой. Яркий пример – диплом геодезиста. За его рассмотрение в Гессене отвечает управление по земельным ресурсам и геоинформации, в Баварии – министерство финансов, а в Северном Рейне-Вестфалии – министерство внутренних дел. Одним словом, чтобы зарубежный диплом признали эквивалентным немецкому, необходимо пробежать целый бюрократический марафон. Как правило, это довольно утомительное занятие, которое может стоить несколько сотен евро.

Проект включает в себя, прежде всего, новый федеральный закон, т.н. закон об установлении профессиональной квалификации (Berufsqualifikationsfeststellungsgesetz, BQFG) для примерно 350 нерегламентированных профессий, а также изменения и нововведения в уже существующие правила о признании профессиональной квалификации в регулирующих эту процедуру на территории всей страны законах о регламентированных профессиях (Berufsgesetzen) и положениях о них для академических и неакадемических лечебных специальностей, аптекарей и адвокатов, а также мастеров ремесленного профиля. Федеральные земли уведомили изменить правовые положения о регламентированных профессиях в их области компетенции (например, инженеров и архитекторов, учителей и воспитателей, налоговых консультантов и др.) с тем, чтобы улучшить процедуру признания иностранных дипломов для этих профессий.

Одно из нововведений, которое готовит новый закон, – специальные центры в каждой коммуне, где дипломированных иностранцев будут консультировать по вопросам подачи документов на рассмотрение в их земле. Представитель федерального министерства образования и научных исследований говорит, что будет создан специальный Интернет-портал с информацией об упрощенном процессе признания иностранных дипломов: «Информация о законе и нововведениях сама найдет того, кто имеет право на процесс рассмотрения диплома. В этом идея нового закона: консультации будут предоставляться во всех инстанциях, занимающихся делами иностранцев».

Для того чтобы лучше использовать потенциал мигрантов с университетским дипломом и специальным образованием, федеральное правительство недавно сформулировало новые принципы, которые будут способствовать ускорению процесса признания образования и сделают эту систему более прозрачной. Кроме того, должна быть создана первичная инстанция для мигрантов, которая будет отвечать за всю страну. Всем этим будет заниматься центральное бюро по вопросам образования иностранцев (Zentralstelle für das ausländische Bildungswesen, ZAB). Раньше, как орган конференции министров по делам культов, оно уже занималось вопросами, связанными с признанием иностранных дипломов.

Однако новый законопроект предполагает сохранить дублирующие структуры в виде соответствующих профессиональных палат – торгово-промышленной, инженерной, адвокатской и других, которые будут принимать решение о признании дипломов по некоторым профессиям. Их сотрудники могут проводить с обладателями зарубежных дипломов собеседования на профессиональные темы, оценивать образцы работы, а в некоторых случаях пускать в ход тяжелую артиллерию – теоретические экзамены и экспертизу. Таким образом, иностранные специалисты получают определенное преимущество: опыт работы и демонстрация навыков могут помочь им подтвердить квалификацию, если имеющихся бумаг окажется недостаточно. Впрочем, список необходимых документов все равно останется внушительным: диплом о высшем образовании с подробным списком пройденных дисциплин (вкладышем), аттестат зрелости, резюме, справки о пройденных курсах повышения квалификации и владении немецким языком.

Процедура признания диплома в ее новом виде будет платной, независимо от ее итога. Предполагается, что самое позднее через три месяца – а это значительно быстрее нынешних сроков – обладатель диплома сможет получить ответ. Ему обязаны сообщить, признается ли его диплом, а в случае отрицательного ответа объяснить причину и рассказать о дальнейших перспективах.

Новый закон, который должен сначала пройти через бундестаг и бундесрат (верхнюю и нижнюю палату парламента), поможет, прежде всего, переселенцам из России и стран СНГ. Именно они, в соответствии с данными Федерального ведомства по беженцам и иммигрантам, обладают самым высоким уровнем образования из всех живущих в стране иностранцев. В Германии живет множество специалистов с российскими дипломами, которые не захотели расставаться с российским гражданством. Теперь им открываются новые пути: максимум за три месяца они смогут получить признание своего профессионального средне-специального или высшего образования.

 

Толстоног Веньямин

Источник: www.bmbf.bund.de


Bewertungen
Gruppe 1 Hinzufügen

Kommentare
 Vadim | 03.10.2013, 15:48 #
Актуальная статья. Приветствую хорошие начинания.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta