Одним только калачом в Германию не заманишь

Aufgeschlagenes Buch: Seiten
[-]

Thema
[-]
Одним только калачом в Германию не заманишь  

Немецкое правительство упростило правила въезда и выдачи разрешения на работу для некоторых категорий высококвалифицированных иммигрантов. Такой меры недостаточно, считает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер.

 

И Германия, и Россия стоят перед очень схожими демографическими проблемами. И в Германии, и в России сокращается число коренного населения, причем особенно быстро – населения в работоспособном возрасте. В трудовую жизнь вступают дети того немногочисленного поколения, которое к тому же и само не было склонно плодить потомство. А вот дети «бэби-бума» середины прошлого века начинают стройными рядами выходить на пенсию.

В Германии число людей в трудоспособном возрасте уменьшится в ближайшие 15 лет на 6,5 миллиона, в России этот показатель еще тревожнее. Там ежегодно с рынка труда будет исчезать примерно по миллиону человек. Даже если все немки и все россиянки, спохватившись, начнут перевыполнять план в роддомах, дефицит трудовых ресурсов в ближайшие 20 лет меньше не станет. Возникает вопрос: кому ковать ВВП?

Не знаю, как в России, но в Германии вроде бы задумались. И даже забили тревогу. Министр по делам труда и вопросам социального обеспечения Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) возвела дефицит квалифицированных кадров в среднесрочной перспективе в ранг «главной угрозы благосостоянию и экономике Германии». Решать проблему немецкое правительство собирается двумя методами. Во-первых, изыскивать внутренние резервы: за счет неработающих – ввиду отсутствия мест в детских садах – матерей, повышения пенсионного возраста до 67 лет и переквалификации на нужные профессии безработных. Во-вторых, импортировать рабочую силу, на первых порах –высококвалифицированную.

Решением правительства ФРГ введен льготный режим на замещение имеющихся 69 тысяч вакансий инженеров машино- и автомобилестроения, электротехники, а также шести тысяч врачей специалистами из стран, не входящих в Евросоюз. (К слову: там их тоже не хватает.) Льготность этого режима заключается в том, что фирме, пожелавшей взять на работу подходящего иммигранта, теперь не требуется разрешение биржи труда, которая в иных случаях сперва пытается найти и пристроить на открывшуюся вакансию кого-нибудь из немецких безработных.

До сих пор санкции биржи труда не требовалось только в случае переезда в Германию на работу «звездного» спортсмена или, как ни странно, «звездного» повара. Это, наверное, потому, что немецкие бюрократы любят футбол и вкусно поесть. В некоторых же случаях поиск альтернативы на немецком рынке труда занимает достаточно много времени. А для небольшой специализированной фирмы отсутствие в течение длительного срока нужного специалиста может стать роковым.

Вот и прибегают немецкие кадровики к всевозможным ухищрениям, чтобы побыстрее утрясти вопрос с отечественной биржей труда, когда найденный инженер уже сидит где-нибудь в Калькутте на чемоданах. Вносят, например, в список требуемых для заполнения вакансии дополнительных качеств знание хинди, поскольку, дескать, фирма имеет некие интересы на индийском рынке. Пойди проверь и найди такого среди немецких безработных!

Снизив барьер для трудовой иммиграции в Германию для некоторых категорий высококвалифицированных специалистов, немецкое правительство приняло правильное решение. Но важнейшим шагом на пути преодоления демографических и кадровых проблем страны его не назовешь. Многие местные эксперты и политики настаивают на более решительных мерах по привлечению иностранной рабочей силы в Германию. Скорее всего, они будут приняты. Список «льготных» профессий, не требующих санкции биржи труда, будет расширяться.

Наверное, расширят и второй путь иммиграции в страну: понизят ту планку годовой зарплаты, которую полагается платить иностранному специалисту, чтобы он получил вид на жительство и право на работу в ФРГ. Сейчас это – 66 тысяч евро, профессорский оклад. В прошлом году на такую зарплату смогли переехать в Германию… менее 700 человек из стран, не входящих в Европейский союз. Немецкие либералы настаивают на понижении этой планки до 40 тысяч в год. Тоже, впрочем, не семечки – в полтора раза выше средней по стране зарплаты.

А еще – вот уже который год – обсуждают возможность введения системы баллов, как, например, в Канаде, чтобы пускать в страну «нужных» людей без привязки к конкретному месту работы. В конце концов, консервативных догматиков – хранителей немецкого национального «грааля» – очевидно, дожмут. Давно иммиграционная де-факто Германия станет ею и де-юре. И что? В страну хлынет поток свежей «высококвалифицированной» крови? Например, из России, где, согласно недавнему исследованию, 29 процентов специалистов с высшим образованием готовы уехать за границу на хорошую работу? Вряд ли.

Проблема Германии не только и, пожалуй, даже не столько в правовых барьерах, стоящих на пути потенциальных высококвалифицированных иммигрантов, сколько в устойчивом стереотипе, сложившемся о ней как о стране, не радушной по отношению к иноземцам. «Германия слывет государством, которое не жалует мигрантов, – сетует заместитель исполнительного директора торгово-промышленной палаты ФРГ Ахим Деркс (Achim Dercks). – У Германии проблема с имиджем».

И, увы, не надуманная. И политики, и – в большинстве своем – немецкое общество, в принципе, теперь понимают, что иммигранты для Германии – не обуза, а обогащение. Но вот трансформировать такое понимание в чувства, в терпимость, в искренние, а не политкорректные симпатии к мигрантам – намного труднее, чем изменить правила въезда и пребывания в стране. В России же следует начать хотя бы с политкорректности…

                                                                                                        Никита Жолквер, Deutsche Welle, Берлин


Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Bewertungen
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

Meta-Information
[-]
Datum: 02.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1016

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta