Десять дней на Тибете. EXRUSский СЛЕД. День 10.







Последний день в Лхасе мы заехали в тибетский музей. Он был прекрасно оборудован и оформлен, но в людных залах явно не хватало кислорода. Вот когда нужно было взять с собой кислородные баллончики, бесполезно занимавшие место в наших рюкзаках! Хотя мы периодически подходили к раскрытым окнам, у нас все равно жутко разболелась голова. Получив хороший урок, мы сразу отказались от намерения посетить тибетскую оперу.
Днем мы поехали на площадь, чтобы еще раз полюбоваться и попрощаться с Паталой. В сквере, у фонтанов, истово молились тибетцы. Над ними, в облаках, плыл сказочный дворец.
(Возле священной Паталы. Фото 964)
Расставаясь со столицей, мы пообещали ей поскорей вернуться.
Мы покидали Тибет с чувством полного удовлетворения. К тому же мы заметно постройнели, потеряв по 5 кг. веса. Программа не только была выполнена, но и породила новые планы.
Советы.
В Лхасе можно спокойно ездить на такси весь день – при дистанции в 5 км, а этого хватит, чтобы добраться до любого места в городе, Вам надо будет заплатить 10 юаней (1 евро).
(Такси. Фото 990)
На базаре в Лхасе можно купить искусные поделки из кости и камня за 20-30 юаней (3-4 евро). Но на специальные амулеты, в зависимости от возраста и качества камня цена может доходить до 5000 юаней. Торговаться нужно обязательно. Можно без напряжения снизить цену втрое.
В четырех звездном отеле «Лхаса» (один из лучших в городе) двухкомнатный номер на трех человек с завтраком вам обойдется в 1100 (120 евро). Любой другой отель равного качества обойдется в 2 раза дешевле, но в общении с персоналом у Вас могут возникнуть проблемы с языком.
Весь тур с проживанием, недельной арендой джипа и перелетом из Пекина с трансфертом в аэропорт нам обошелся примерно в 2600 евро на 3 человек.
На непредвиденные расходы на всех вместе ушло не больше 1 тыс. евро.
Так что путешествовать по Тибету можно и нужно. Но, как признался наш друг из Казахстана, если бы нас не сопровождал мой сын, студент Пекинского университета, мы бы умерли от голода и холода еще на подходе к Кайласу.
От редакции
Вот и закончилось увлекательное заочное путешествие наших читателей по одному из древнейших культурно-исторических мест планеты – Тибету. Мы приносим благодарность нашему "играющему тренеру" Канату Жангаскину за этот десятисерийный фоторепортаж и призываем к сотрудничеству всех желающих поделиться своими путешествиями и приключениями. Ждем вас на портале www.exrus.eu!






