Представляем увлекательное хобби - Коротковолновое радиолюбительство

Information
[-]
Представляем увлекательное хобби - Коротковолновое радиолюбительство  

 

Наш мир заселен любителями - увлеченными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них. Книголюбы, коллекционеры, туристы, рыболовы, фотолюбители, рукодельники, садоводы...  

Порой энергия и мастерство, упорство в достижении поставленной цели увлеченных людей заставляют относиться к этим энтузиастам с глубоким уважением: один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой готов обегать полгорода в поисках редкой почтовой марки или открытки. Истинные энтузиасты отдают любимому делу весь свой досуг, порой выкраивая время и за счет сна. Так что и одного увлечения вполне хватает - с избытком.

Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой. Речь идет о коротковолновом радиолюбительстве.

Любительская радиосвязь - это служба связи, используемая для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (из Регламента радиосвязи).

Любительские радиостанции могут быть индивидуального и коллективного пользования. Индивидуальная радиостанция принадлежит конкретному радиолюбителю, устанавливается у него дома и только лично он имеет право на ней работать. Коллективная радиостанция устанавливается либо в помещении организации, либо дома у радиолюбителя (семейная радиостанция).

По последним данным, общее число коротковолновиков в мире скоро достигнет нескольких миллионов. Самым молодым представителям этой армии меньше десяти лет, старейшим - за восемьдесят. Короткими волнами увлекаются люди техники и искусства, военнослужащие и домашние хозяйки, школьники и студенты, учителя и политические деятели, рабочие и предприниматели. В разное время радиолюбительством были увлечены Король Иордании (мне довелось слышать его работу - связаться не удалось, слишком большая толпа желающих мгновенно "выросла" на его частоте), король Испании и президент Аргентины. Ну и люди с меньшим статусом, например Джо Волш, участник группы "EAGLES", соавтор знаменитого хита "Hotel California", а также премьер-министра Индии Раджив Ганди.

Однако не думайте, что короткие волны удел только мужчин. С каждым годом коротковолновое радиолюбительство находит все больше не только поклонников, но и поклонниц. Приблизительно каждый 40-й позывной принадлежит женщине - радиолюбителю и это соотношение постепенно выравнивается. Что же привлекает в любительском радио людей столь разных профессий и занятий?

Во-первых, непредсказуемость нашего хобби, включая радиостанцию, я порой и не подозреваю, кто окажется следующим моим корреспондентом мой сосед по городу или экспедиция на остров Пасхи. Разумеется, современные средства связи, и в том числе Интернет, существенно облегчили задачу связи с какой-либо дальней станцией (снизили показатель непредсказуемости), но от этого процесс ее проведения не стал менее интересным, хотя вы можете договориться о связи в определенное время с интересующим вас корреспондентом по E-mail.

Во-вторых, наше хобби очень многогранно, вы можете работать с дальними или редкими станциями, участвовать в различных соревнованиях, выполнять условия международных дипломов, заниматься конструированием любительской аппаратуры, использовать цифровые (компьютерные) виды радиосвязи или же просто каждый вечер включать радиостанцию просто для того, чтобы встретиться со старыми знакомыми пусть даже из соседнего города или завести новых.

Как только кто-то узнает, что я радиолюбитель и занимаюсь радиосвязью на КВ, обычно сразу задает вопрос: "А о чем коротковолновики беседуют между собой?". Услышав в ответ, что разговор в большинстве случаев не выходит за рамки радиолюбительской тематики, они недоумевают: "И только-то?" Так вот объясняю, что эта тема как раз и представляет наибольший интерес для подавляющего большинства истинных радиолюбителей. И тут нет ничего удивительного: по-настоящему увлеченный человек испытывает наибольшее удовольствие от беседы о предмете своего увлечения. О чем обычно беседуют заядлые рыбаки? О рыбалке! А филателисты? О марках! Ну, а радиолюбители - о радио.

В старые добрые времена существования "спец.органов" наблюдение за работой радиолюбителей велось достаточно пристально и малейшее отклонение от допустимых тем (радиолюбительство и погода) могло стать причиной закрытия радиостанции, а то и уголовного преследования. Почти все коротковолновики со стажем могут рассказать "трагические" истории о вызовах в отделы КГБ за объявления номера своего абонентского ящика (даже не почтового адреса!) в эфире или указания города в котором он проживает (на заре радиолюбительского движения в СССР можно было указывать только область в которой находится станция). Также в свое время выходя в эфир перед тобой лежал список позывных радиолюбителей других стран, работа с которыми запрещалась в Советском Союзе. Это были позывные диссидентов и граждан СССР нелегально оставшихся "там". До 1985 года также запрещены были любые радиосвязи с Израилем. А разрешение на работу с иностранными радиолюбителями выдавались только после тщательной проверки и только опытнейшим радиолюбителям.

С началом перестройки радиолюбители получили некоторые послабления по части регламента работы в эфире. Были отменены все ограничения на общение с иностранными радиолюбителями, добавлены новые радиолюбительские диапазоны, разрешена работа цифровыми видами связи, ну и тематика обмена информацией вышла далеко за пределы рамок радиолюбительства. Однако четыре темы все же радиолюбители стараются не обсуждать в эфире: политика, бизнес, секс, религия. Если вы вдруг возьметесь обсуждать какие-либо события в вашем городе, возможно, вас кто-нибудь и призовет к порядку, поскольку ваши высказывания могут кого-нибудь обидеть. А для обмена мнениями можно пользоваться и другими средствами (телефон, E-mail, CB-radio, наконец).

Органы, контролирующие работу радиолюбителей со стороны государства, разумеется, остались, но занимаются они не прослушиванием работы радиолюбителей, а выдачей радиолюбительских лицензий (позывных) - учетом радиолюбителей.

Выдача разрешений на постройку (приобретение) и эксплуатацию любительских радиостанций, контроль за техническим состоянием аппаратуры, контроль за использованием выделенных для любительской радиосвязи диапазонов частот и перерегистрация любительских радиостанций осуществляются региональными управлениями связи - организацией представляющей интересы государства.

Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни и защиты своих интересов радиолюбители сами объединяются в радиоклубы. Радиоклубы проводят обучение радиолюбителей и принимают экзамены, устанавливают и эксплуатируют УКВ-репитеры и станции цифровой пакетной связи (BBS), организуют и проводят соревнования, слеты, конкурсы, ”круглые столы”. В масштабе любой страны мира работают Союзы и Лиги радиолюбителей, а также Центральные, региональные, местные радиоклубы. Интересы радиолюбителей в масштабе всего мира представляет Международный Радиолюбительский Союз (IARU).

Итак, радиолюбители могут обсуждать практически все возможные темы, однако, на практике этого не происходит и связь представляет собой обмен позывными и рапортами.

Если при общении в Интернете все пользователи используют прозвища (ник, от англ. nick-прозвище, кличка), то радиолюбители идентифицируют себя с помощью системы опознавательных сигналов - так называемых позывных. Позывные присваиваются всем радиостанциям: вещательным, связным, любительским. Позывной - это “имя” радиостанции, а у радиолюбителей - и псевдоним ее владельца. Это действительно "ник", который вы частенько используете в Интернете, с той лишь разницей что подобный ник, фиксируется законодательно в лицензии на работу в эфире и никому другому использовать данный ник (позывной) не разрешается. Коротковолновики запоминают позывные друг друга в первую очередь. Да иначе и нельзя: Николаев или Владимиров - тысячи, а повторяющихся позывных нет, каждый позывной уникален. Он единственный в мире.

Позывные могут быть разными. У вещательных радиостанций - это чаще всего мелодии, музыкальные отрывки (джинглы), звучащие в эфире перед началом передачи, у радиостанций каких-либо объектов - "слова - символы" (например, “Пегас”, “Чайка”), у обычных связных - комбинация букв или букв и цифр. Из букв и цифр состоят и радиолюбительские позывные.

Чтобы по позывному можно было определить страну, которой принадлежит радиостанция, по международному соглашению каждой стране выделены (этим кстати занимается Международный Радиолюбительский Союз IARU) группы начальных знаков позывных. Так, например России выделены буквы UA…UI, RA…RZ и U0-U9. С этих знаков и начинаются все позывные любительских радиостанций России. А вот для примера некоторые группы начальных знаков позывных некоторых стран:
UR или US – Украина; DA, DF, DK – Германия; I или IC – Италия; F – Франция;
VK – Австралия; JA – Япония; NB или WA – США; SP или SR – Польша; 5V - Того, 6Y - Ямайка, OM - Словакия, 5B - Кипр…  и так можно перечислить позывные стран всего мира.

Это лишь краткий обзор очень интересного и самого захватывающего увлечения миллионов людей по земному шару.  Если данный рассказ вам понравился, и Вы хотели бы ближе узнать, что это такое и попробовать обращайтесь в соответствующую структуру, которая наверняка есть в том городе, где вы живете.

Гутник Игорь, UR5LHG, Украина, г.Харьков   


Datum: 12.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1193
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta