История письменности в Европе

Information
[-]
История письменности в Европе  

 

10 мая ежегодно в Германии отмечается «День книги» - в память о чудовищном событии, инициированном Геббельсом в 1933 году, когда на одной из берлинских площадей были сожжены десятки тысяч книг, принадлежавшие перу писателей и учёных-евреев, а также немцев, не поддерживающих громогласно нацистский режим.

А в России, как и прежде в Советском Союзе, тоже в мае отмечают День печати. Мы, читающая публика, «поглощающая» каждый день массу печатной продукции, редко задумываемся над тем, какой путь прошло человечество, чтобы можно было взять в руки интересную книгу или открыть свежий номер газеты либо журнала, в которых можно опять почерпнуть нечто для себя полезное, новое…

Для того чтобы сегодня читать печатную продукцию, надо было когда-то изобрести бумагу, изобрести книгопечатание. Последнее в середине XV века осуществил в городе Майнц, напечатав Библию, Иоганн Гутенберг, потом этот процесс на протяжении веков совершенствовался, и, в конце концов, была создана целая отрасль – полиграфическая промышленность, широко использующая в настоящее время компьютерную технику и технологию.

Появление бумаги означало подлинный переворот в культуре, явилось движителем цивилизации. Она была создана впервые в Китае в 105 г. н. э. из старых рыболовных сетей чиновником по имени Цай Лунь, но позже её начали делать из растительного сырья. В Европу бумага попала благодаря арабам, которые в 751 г. взяли в плен в предгорьях Тянь-Шаня китайских мастеров бумажных дел. Они и обучили арабов её изготовлению. Арабы принесли бумагу в Испанию, в 1154 г. её начали производить уже в Италии, а в Германии собственная бумага появилась в 1228 г. Для её изготовления очищенное льняное тряпьё нарезали, замачивали, затем толкли в больших деревянных ступах. Полученную размельчённую студёнистую массу сливали на сита с мелкими отверстиями, равномерно покачивая их, в результате чего волокна будущей бумаги оседали на сите. Рыхлые влажные листы заготовок прокладывали между пластами шерстяного войлока, затем всё это клали под пресс, и, в конце концов, готовые листы развешивали для просушки.

Естественно, письменность существовала задолго до появления бумаги. Ведь письменность, с одной стороны, - это совокупность письменных средств общения, то есть система графики, алфавит, орфография, а с другой - совокупность письменных и литературных памятников какого-либо народа.

Известны шумерские глиняные таблички, датируемые третьим тысячелетием до н. э. Шумерская цивилизация в Месопотамии создала для своего семитского языка оригинальную письменность – клинопись. Это был способ письма путём выдавливания на глине комбинаций клиновидных чёрточек расщепленной тростинкой. Со временем клинопись распространилась за пределы Двуречья, приспособившись к другим языкам, при этом использовались уже не только глиняные таблички, но и каменные плиты, на которых высекались графические знаки языка. Сначала археологами были найдены древнеперсидские клинописные тексты, и расшифровка их была начата немецким учёным Гротефендом в 1802 г., затем в середине XIX века нашли много шумерских текстов, расшифровка которых длилась вплоть до начала XX века. Это были деловые документы, исторические надписи, эпос, словари,  религиозно-магические тексты, математические и другие научные сочинения, поразившие учёных уровнем знаний шумеров о строении Вселенной. Кроме того, был сделан вывод о том, что именно на основе шумерской клинописи впоследствии был создана письменность хеттов, затем финикийцев, последняя стала прообразом греческого алфавита, а затем и других европейских языков.

Однако целая эпоха в развитии античной, а затем и средневековой цивилизации связана с папирусом. Его родина – низовья Нила в Египте, где рос особый камыш. Срезанную камышинку разрезали вдоль, вынимали из неё мягкую и клейкую сердцевину, из которой нарезали длинные полоски. Их укладывали рядами, били особыми колотушками, сбивая в листы, эти листы клали под пресс, потом сушили на солнце. Полученный гладкий и лёгкий папирус можно было обрезать, придавая ему «товарный вид», и склеивать листы друг с другом, создавая так называемые свитки. На папирусе писали только с одной стороны, и свиток наворачивался внутренней, исписанной стороной на валик с выступающими концами, служащими ручками, за которые читающий держал свиток обеими руками, постепенно его разматывая. Если свиток был большим, то в процессе чтения участвовал ещё один человек – обычно раб, который и держал свиток.

Соперником папируса был пергамен (именно – пергамен, а не пергамент, как стали называть в Германии и теперь называют повсюду подобный материал, без «т» в конце слова). Он появился в Пергамском царстве в Малой Азии, просуществовавшем всего с 283 г. по 133 г. до н. э., когда было поглощено Римом. Об этом эллинистическом государстве, соединившем в себе черты античной и восточных цивилизаций, жители Германии и туристы могут получить первое представление по знаменитому произведению искусства древнего мира «Пергамскому алтарю». Он, отреставрированный, находится сейчас в специально построенном для него в Берлине музее, благодаря находке его фрагментов немецким инженером и археологом Карлом Хуманном, строившим во второй половине XIX века дороги в Османской империи.

Вообще-то, пергамен – это недубленая кожа, выделанная из шкур крупного рогатого скота и свиней, которая использовалась для изготовления барабанов и некоторых деталей ткацких станков. Но чтобы получить тот пергамен, который применялся для письма, требовалась только телячья, баранья или козья кожа (чем моложе было животное, тем лучше), очищенная от остатков мяса, жира, волосков, высушенная на специальных рамах, а затем до блеска выглаженная.

Пергамен распространился по всему свету. Он обладал тремя существенными преимуществами: во-первых, он хорошо впитывал краски, и тексты долго сохранялись, поэтому важные документы, в том числе богослужебные книги, писались на пергамене; во-вторых, из него, разрезая на листы нужного формата, склеивали книги современного облика, удобные для пользования (такая книга получила название «кодекс») и более экономно использующие писчий материал; в-третьих, в отличие от папируса, в который чернила прочно впитывались, написанный на пергамене текст, хотя и впитывался, но легко вычищался пемзой или выскабливался ножом, и пергамен вновь был готов к употреблению. Последняя особенность пергамена привела к тому, что в средние века из-за нехватки писчего материала многие античные и даже раннехристианские тексты были вычищены и на их месте написаны другие. В том числе был уничтожен и старинный перевод латинского текста Библии - чтоб освободить место для её более современного текста, принятого в германских королевствах и герцогствах.

Одновременно в Западной Европе вплоть до XIX века широко использовались для письма так называемые «цары» - дощечки, покрытые воском, или «восковые таблички». Такая дощечка делалась из дуба, бука или кедра размером обычно 9 на 11 см. Сердцевину с одной её стороны выскабливали, оставляя бортики, и высвобожденное пространство заполняли воском, на котором писали стилом – металлической палочкой. Такой текст можно было стереть и на той же дощечке написать новый.

Орудием письма на папирусе служил «калам» – расщеплённый тростник, на пергамене – птичьи перья, применение которых вызвало к жизни по особому заточенный – «перочинный» – ножик. Птичьими перьями, в основном – гусиными, писали и на бумаге. Только в середине XIX века на смену им пришли металлические перья, а в XX появились и шариковые ручки.

Таковы некоторые моменты истории письменности в Европе.

Юрий Переверзев


Datum: 12.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 4256
Kommentare
[-]
ava
No nick | 12.05.2012, 22:00 #

 Германия, конечно, никогда не сможет простить себе, что унизилась при фашистах до сжигания книг. Зато теперь дважды в году она проводит всемирные книжные выставки и является одной из самых читающих стран мира. Да и каждый сам это может видеть в общественном транспорте: очень многие пассажиры сидят уткнувшись в книгу.

ava
No nick | 14.05.2012, 14:39 #

 Интересные иследования проводит профессор Чудинов, доказывая, что в древности всю Европу населяли русские, и что русский язык - один из древнейших языков на Земле и один из столпов всех языков. Результаты этих исследований можно без всякого преувеличения назвать сенсационными и способными в корне изменить современные представления о истории евроазиатских стран и влиянии древней культуры славян на всю европейскую (и, вероятно, на всю мировую) цивилизацию.А это значит, что славянская письменность и прежде всего русская письменность существуют, по крайней мере, несколько десятков тысяч лет.

ava
No nick | 16.05.2012, 21:27 #

 По поводу Дня книги-публичное сожжение книг было устроено, во-первых, для устрашения "среднего человека", которая привык относиться с уважением к печатному слову, во-вторых, для перетаскивания молодежи на сторону национал-социалистов. Она давала возможность молодежи почувствовать радикализм новой власти, а также то, что новая власть возлагает на нее большие надежды. Именно студентам предлагалось основная роль в предстоящей инквизиции книг.

ava
No nick | 26.05.2012, 08:00 #

 Прочитал выдержки из книги профессора Чудинова,она называться "Русские надписи каменного века". Если в этой книге меня интересовали сами камни и храмы, то там я наткнулся на исследование надписей на животных.Вот,что пишет профессор: Вы знаете, что в пещерах Франции очень много изображений разных животных? И когда их начинаешь умело обрабатывать, потому что иначе надписи не видны, то оказывается, что на мамонте написано - "мамонт", а на лошади написано "дил"! Отсюда появилось русское слово "коркодил". Потому что схема словообразования одинаковая - "корковый дил" - конь из корки, а корка - чешуя. Поэтому у нас не искаженное английское или латинское слово, а, наоборот, латинское слово - это искаженное русское: было "коркодил", а стало "крокодил".

ava
No nick | 02.06.2012, 12:06 #

     <  Nederner   >                     Какая чушь.И этим занимается профессор?Видно время и деньги девать некуда.

ava
No nick | 11.11.2014, 08:58 #
ghjgyuhjgyj,bhkfr jlrtfvjkljgb  ik








Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta