Полиция и гражданин в Германии

Information
[-]
Полиция и гражданин в Германии  

 

Полиция в Германии выполняет одну из функций, связанных с дознанием. Проводя различные следственные действия – фиксация объяснений, составление различных протоколов, допросы и так далее, письменно выражают свое мнение в виде заключения и направляют материал в прокуратуру (der Staatsanwaltschaft), где и принимается окончательное решение.

Приглашение в полицию в качестве обвиняемого      

Если вас приглашают в качестве обвиняемого, то уклониться от расследования невозможно и при наличии доказанной вины могут быть применены меры уголовного наказания, либо освобождение от него. Обращаю внимание на то, что при расследовании уголовного дела к даче показаний следует быть очень осторожным и лучше всего согласовывать их с адвокатом. К сожалению, многие имеют устоявшееся мнение, что на письменные запросы полиции необходимо отвечать, являться по их требованию, ибо при уклонении может быть объявлен розыск, принудительный привод и даже арест. Все это не совсем так, никто не обязан являться в полицию и давать показания ни обвиняемый, ни свидетель, но имейте в виду, что когда по подозрению в совершении противоправных действий работники полиции соответствующими вопросами обвиняют вас, либо пытаются обвинить, возникает опасность расширения обвинения и даже самооговора. Никто не обязан высказываться против себя и тем более при неблагоприятных обстоятельствах. Можно, дабы не ухудшать свое положение, просто отказаться от дачи показаний и неважно идет ли речь о серьезном обвинении или о мелочах... Поэтому, во всех случаях, лучше всего переговорить с адвокатом и совместно подумать о даче показаний письменных или устных, либо промолчать до времени пока адвокат не получит возможность ознакомления с материалами дела, оценит их и посоветует о занимаемой позиции.

     В случае, если вас приглашают в полицию или полицейские появляются у вас на дому, первое и самое необходимое условие не пытаться скрыться, не возмущаться и сохранять полное спокойствие, отвечать на обычные вопросы и только на те, о которых вас спрашивают. При нежелании разговаривать и отвечать на задаваемые вопросы, скажите об этом вежливо и корректно. Однако вы обязаны назвать имя, фамилию, место жительства, подтвердить их, например, документально.

При посещении вас полицейскими, воспринимайте это спокойно и сдержанно, и если вас хотят сопроводить в участок – подчинитесь, ни в коем случае не сопротивляйтесь. При изъятии крови на анализ или к примеру при недостаточности данных удостоверяющих личность, вас могут удерживать некоторое время, но при любых обстоятельствах не более 24 часов и здесь вы имеете право требовать себе адвоката по своему усмотрению либо через родственников и знакомых. Превышение содержания арестованного свыше 24 часов, право, данное только судье, но и при этом в качестве подозреваемого-обвиняемого, вы можете отказаться от дачи показаний до того времени, пока в дело не включится адвокат.

Относительно же других обстоятельств ваше право сослаться на возможность дачи показаний только в присутствии адвоката. Ваше право сказать: без моего адвоката, я говорить не буду. Ни в коем случае нельзя вести себя грубо, вызывающе, и более того, оказывать полиции сопротивление. Выполняйте то, что вам говорят, помните, что полицейским неизвестно с кем они имеют дело, они вас не знают и не вполне осведомлены, насколько вы опасны. Не допускайте, чтобы полицейские, исполняя свои обязанности, пытались вас успокоить, не пытайтесь скрыться, не допускайте резких движений, ни в коем случае не пытайтесь сунуть руки в карманы, не делайте защищающих или агрессивных телодвижений, выдавая их за шутку, а особенно будьте осторожны если вы в состоянии опьянения.

     Если полицейские предлагают пройти вместе с ними, надевают наручники, не пытайтесь защищаться, подчинитесь, ибо за неподчинение требованиям, законодатель специально предусматривает уголовную ответственность за сопротивление полицейскому при исполнении им служебных обязанностей, а сопротивление может выражаться, даже если вы отводите руки от наручников.

     Если вас доставили в полицию, знайте, что содержание не может превышать 24 часа, по истечению этого времени вас должны отпустить, либо доставить к судье, который решает вопрос о мере пресечения и уже на этой стадии вы вправе иметь адвоката. Здесь вам предоставляется возможность связаться с защитником и не по рекомендации чиновника, а по вашему свободному выбору либо через знакомых, родственников.

Консультация с адвокатом

     Если вдруг, вы получили письмо из полиции, либо ведомства по общественному порядку (Ordnungsamt), прокуратуры или суда, то, прежде всего, крайне необходимо дословно его понять. При недостаточности понимания содержания письма, его смысла и для четкого уяснения вашей правовой ситуации, следует обязательно проконсультироваться со специалистом. Как правило, письмо из вышеозначенных органов власти не обещает вам ничего привлекательного, и поэтому будьте внимательны, и весьма осторожны, но самое лучшее в этом положении, не давать никаких сведений, предварительно не посоветовавшись с адвокатом.

     Опыт общения с русскоговорящими показывает, что многие считают естественным на письма из полиции отвечать и являться на вызовы. Этому в частности способствует страх возможного принудительного привода, ареста, либо объявления в розыск. Разъясняю,- это абсолютно неправильные представления, никто не обязан по требованию являться в полицию и давать показания, в равной степени, как обвиняемый, так и свидетель. Не забывайте, что полиция заинтересована получить данные, либо показания обвинительного характера, действуя именно в этом направлении, и в особенности в отношении подозреваемого. Поэтому, всегда имеется опасность, что вы можете сказать больше, чем следует, другими словами под влиянием заблуждения, либо других факторов, просто оговорить себя. В связи с тем, чтобы Вам не ухудшить свое положение, законодатель и предусмотрел Ваше право на отказ от дачи показаний. Но здесь же обращаю внимание, - жизненные ситуации очень различны и трудно привести однозначный ответ, где имеются факты ухудшение своего положения и где нет.
     Нередко внешне малозначительные обстоятельства могут привести к весьма неблагоприятным правовым последствиям, а потому в сомнительных случаях лучшее решение – переговорить с адвокатом, подумать вместе о позиции защиты и только затем письменно или устно информировать полицию, либо вообще отказаться от дачи показаний до той поры, пока адвокат не ознакомится со всеми материалами дела и не проработает позицию защиты.

     Каждый имеет право в любое время и по своему выбору обратиться к защитнику, никто не наделен правом принудить вас к участию адвоката по делу вне вашей воли и желания. При обвинении в совершении уголовного преступления и прежде, чем давать показания полиции, заинтересованной обвинить вас, как минимум, посоветуйтесь с адвокатом, это правило без исключений. При рассмотрении уголовного дела в суде и в случаях, когда подсудимый не имеет защитника, а его участие обязательно, происходит назначение адвоката по требованию суда в порядке обязательности участия защитника в уголовном процессе.

     Законодатель предусмотрел такое требование по делам, где меры уголовного наказания минимум от одного года лишения свободы и выше, а также если подследственный находится в СИЗО (следственный изолятор) уже более срока в три месяца. Настоящее требование распространяется и на лиц, страдающих психическими заболеваниями и других, которые вследствие болезни не в состоянии осуществлять самостоятельно свою защиту.

     В других случаях и как правило, вы сами должны побеспокоиться об участии защитника. Однако если из суда или прокуратуры получено письмо с предложение назвать конкретного адвоката по делу, и вы не предпринимаете никаких действий, то они вправе назначить защитника по своему усмотрению, либо по вашему требованию, но когда вами назван конкретный адвокат, то расходы, связанные с его участием, относятся за ваш счёт. Следует иметь в виду, что правовая страховка (Rechtschutzversicherung) перенимает расходы по участию адвоката по делам о неосторожных преступлениях, либо специально оговоренных в страховом полисе.

     Наконец, последнее: Закон предусматривает, что вы не должны доказывать свою невиновность, бремя доказывания лежит на специально уполномоченных на то органах. Неправильная и неквалифицированная консультация, может обойтись очень дорого, поэтому обратитесь к адвокату и доверьте ему все свои проблемы.

адвокат Udo Lehnen, Кёльн


Datum: 12.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1418
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta