Условия и перспективы развития среднего и малого бизнеса в Канаде

Information
[-]
Условия и перспективы развития среднего и малого бизнеса в Канаде  


В Канаде малое и среднее предпринимательство (МСП) определяется по следующим показателям: объем продаж, обычно по данным налоговых органов, размер активов, количество работников, сектор экономики.

Пожалуй, наиболее распространенное определение дается промышленностью Канады. Промышленность Канады определяет МСП, как компании с количеством наемных работников менее 500 и ежегодными доходами менее $50 миллионов. Также малым бизнесом считаются предприятия, насчитывающие менее 50 работников, плюс предприятия, управляемые индивидуально-занятым лицом без найма рабочей силы. МСП составляют 99,7 % от одного миллиона канадских предприятий. 58% работодателей считаются микро-предприятиями, или собственно МСП, с числом работников от одного до четырех. Если мы включим в определение индивидуальную занятость (без наемных работников), то в Канаде насчитывается почти 2,2 миллиона предприятий малого бизнеса, причем более 80% из них предоставляют работу 4 и менее работникам. Большинство канадских МСП заняты в: сельском хозяйстве (13%), сфере профессиональных услуг (11%), а также оптовой и розничной торговле (11%).

Из общего числа канадских МСП 54,7 % находятся в собственности мужчин, 14,9% – в собственности женщин; 8% – в собственности молодых предпринимателей (18-34 лет). В то время как молодежь составляет 14% всей рабочей силы, это еще не предел. Молодежь более полно представлена в новых наукоемких производствах.

Равномерное распределение МСП на территории Канады: 20% канадских МСП расположены в сельских районах, примерно одна треть расположена в маленьких городах и деревнях, приблизительно 50% сконцентрированы в городских зонах. 10,6% канадских МСП заняты в экспорте. В плане цикла роста и развития, большинство канадских МСП являются стабильно развивающимися и зрелыми, 13% переживают стадию стремительного роста и 9% находятся в упадке. 

Влияние МСП на экономику Канады

МСП представляют неоднородный и динамичный компонент канадской экономики. Они являются важным источником экономического роста и процветания. 43% валового продукта частного сектора можно отнести на счет МСП, а также почти 60% общего объема производства Канады. Малый бизнес обеспечивал приблизительно 23% национального валового продукта Канады. МСП обеспечивают 56% общей занятости в Канаде. Две трети всех новых рабочих мест, созданных в Канаде в 2001 году, были предоставлены предприятиями, насчитывающими менее 50 работников. Будущее канадского сектора МСП зависит от экономического климата, представленного взаимодействием трех факторов: мотивация, возможности, умения и навыки. 

 Факторы, положительно влияющие на экономический климат: 

- Рост приватизации в сфере государственной службы; кроме того, все большее число крупных компаний сворачивают свою деятельность. Это означает новые перспективы для малого бизнеса.

- Сегодняшние технологии более совершенны, мобильны и доступны. Затраты на открытие МСП и накладные расходы больше не сдерживают реализацию многих деловых возможностей.

- Канадцы раньше выходят на пенсию, но продолжают работать – их профессиональные умения остаются с ними. Многие открывают собственное дело как частные подрядчики. 

- Фактически, почти 20% канадцев намереваются начать собственное дело в следующем году. За последние 20 лет показатель среднего годового роста индивидуальной занятости составил 2,8%. Это явление не следствие необходимости, а следствие выбора.

- Предпринимательство все больше рассматривается как привлекательная перспектива. В результате, все больше молодых людей и женщин начинают собственную предпринимательскую деятельность. Фактически 75% новых предприятий создается женщинами. 

Данные провинции Британская Колумбия показывают, что за последние 5 лет число молодых собственников МСП выросло на 70%. Все больше МСП открывают для себя рынки экспорта как средство повышения конкурентоспособности. Растущее число МСП участвуют в совместных предприятиях и стратегических союзах, используя коллективный потенциал маленькой, гибкой и дееспособной команды для обретения новых возможностей. В секторе канадских МСП начинает развиваться чувство социальной ответственности и появляется осознание собственного интереса, в делах сообщества. Многие МСП сотрудничают с некоммерческими организациями в совместном усилии повышения уровня жизни. Растущее число МСП руководствуются практикой устойчивого развития, что означает одинаково уважительное отношение к вопросам экологии и экономического роста.

Факторы, отрицательно влияющие на экономический климат

При опросе Канадских предпринимателей, большинство отмечают, что самым серьезным препятствием в развитии и росте малого бизнеса является «государство». Под этим понимаются непосильные налоговые обложения (80% опрошенных), государственные законодательные барьеры и государственные пошлины (WCB, EI). Второй по значимости фактор – недостаток квалифицированной рабочей силы (44% опрошенных). В-третьих, называется недостаток финансовых возможностей (30% опрошенных). История развития МСП не гарантирует успеха. Важно помнить, что многие предприятия малого бизнеса закрываются в первые три года своей деятельности. Такие сбои часто являются результатом плохой подготовленности и некомпетентности. При создании нового предприятия качество и оценка труда сильно варьируются. Наемные работники больше часов отдают работе, чем владельцы собственного дела и обычно получают более низкую зарплату – в среднем на 20% ниже. В то время как одни мужчины и женщины имеют очень хорошие заработки и экономические перспективы, другие выполняют низкооплачиваемую работу и не имеют гарантий на будущее.

Как поддерживается развитие МСП в Канаде

В 1988 году Канада первой из экономически развитых стран приняла программу «Национальная политика предпринимательской деятельности». С тех пор Канада всегда проявляла интерес к поддержке МСП сектора. В Канаде выработана программа создания и улучшения благоприятной среды или экономического климата путем:

- устранения или нейтрализации препятствий развития МСП;

- поддержки интересов МСП; 

- содействия созданию МСП и способствования их росту и развитию. 

В рамках деятельности Канадского правительства существует значительное число программ экономического информирования и экономической поддержки. Они действуют как в сельских, так и в городских районах Канады. Можно отметить такие программы как: Strategis, SEB, CFDC’s, WEC и другие.

Strategis – это Интернет сайт правительства Канады, предоставляющий полную информацию и поддержку для предпринимателей в формате бизнес-планов и информацию о состоянии рынка по ключевым проблемам развития МСП.

SEB (Программа поддержки индивидуальной трудовой деятельности) предусматривает финансовую и техническую поддержку для категории безработных и лиц, получающих социальное пособие, собирающихся заняться индивидуальной трудовой деятельностью.

CFDS’s (Бизнес-центры) предоставляют широкий спектр услуг для предпринимателей на местах, включая микро-кредитование, консультации, информационные услуги, подготовку молодых кадров. Бизнес-центры осуществляют также поддержку деятельности местных общественных объединений, способствуют продвижению инвесторов в регионах. Результатом реализации этой программы стало создание и расширение деятельности тысяч новых предприятий, появление тысяч рабочих мест. Но что более важно, система бизнес-центров позволяет людям объединиться и самим определять будущее своего города или района.

WEC (Центр поддержки женского предпринимательства) предоставляет широкий спектр услуг и поддержку движению женского предпринимательства на местах, включая микро-кредитование, консультации, информационные услуги и подготовку кадров - бизнес инкубатор. Федеральное правительство и органы управления в провинциях Канады оказывают постоянную поддержку особой бизнес - инициативе. Например, в 2010 году в Ванкувере, провинция Британская Колумбия, будут проходить зимние Олимпийские игры. Федеральное правительство и органы управления провинции сотрудничают с региональным сектором МСП, чтобы помочь местным предпринимателям определить круг деловых перспектив, открывающихся в связи с этим событием. Имеется в виду строительство, сфера общественного питания, профессиональных услуг, туристических связей и так далее. В Канаде многое делается для создания хорошей регуляторной системы. Излишний нормативно-правовой контроль заставляет предпринимателей переходить в сектор неофициальной и теневой экономики. Однако хороший контроль не означает нулевой контроль. Это просто меньшее нормативно-правовое регулирование бизнеса в комбинации с обязательными законами, которые защищают граждан от ущерба, который может быть им нанесен другими гражданами. Примером успешного решения нормативно-правовых вопросов является такой факт: в Канаде процесс открытия нового бизнеса занимает 3 дня и состоит из 2 процедур. Кроме того, сектор теневой экономики составляет 16,4%, тогда как средний показатель для высокоразвитых стран – 17,4%, в России же этот показатель составляет 46,1%. В Канаде существуют программы поддержки экспортной деятельности, такие как Служба Комиссионной Торговли и Программа Бизнес Организаций CME.

www.nisse.ru


Datum: 12.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2805
Kommentare
[-]
ava
No nick | 14.12.2012, 15:51 #

very well! All pages and themes are needs.This site liked me

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta