Опасные игры отчаявшихся стран

Information
[-]
Опасные игры отчаявшихся стран  

Ключевая проблема экономической действительности и мировой валютной системы заключается в том, что Америке нужен сильный доллар, чтобы вернуть свою экономику к жизни и избежать медленной смерти. Но для остального мира такие корректировки связаны с губительными последствиями. В мире слишком мало спроса.


Азиатские инвестиции в производство сильно опережают западную способность к потреблению. Обремененные долгами домохозяйства Америки, Британии и Испании больше не в состоянии поддерживать разваливающееся здание мировой экономики. Азиаты должны взять это на себя, в противном случае, они будут первыми, кого придавят обломки. Страны активно проводят интервенции на валютных рынках, чтобы сдержать укрепление своих валют. В их числе Китай, Япония, Корея, Таиланд и даже Швейцария. Чаще всего, этим увлекаются те, у кого сформировался большой профицит торгового баланса с США. Они предпринимают меры, чтобы не дать Америке избавиться от самого высокого уровня безработицы после Великой Депрессии. У каждой страны есть на это свои вполне понятные причины: Япония стремится избежать очередного дефляционного кризиса, Китаю нужно сохранить политических режим, который находится в более шатком положении, чем можно предположить с первого взгляда. Но своими действиями они лишь загнали себя в тупик, потому что слишком сильно цеплялись за меркантильные экспортные стратегии, и не сумели ослабить свою зависимость от американского спроса в период процветания.

 

США предъявляют ультиматум


Но и для Штатов ситуация невыносима. Не удивительно, что Вашингтон принялся жестоко мстить, и не только путем пересмотра в Палате представителей (пока еще не в Сенате) закона о справедливой торговле, который готовит почву для введения карательных тарифов в отношении валютных манипуляторов. Самое мощное оружие это, конечно, количественное ослабление ФРС. Фактически, Америка выдвинула ультиматум Китаю и всей "Большой Двадцатке": либо вы отказываетесь от своих грабительских замашек и соглашаетесь на четкий план по приведению мировой системы в порядок, либо мы запускаем QE2 на полную мощность и наводняем ваши экономики избыточной ликвидностью. Мы приведем ваши экономики к перегреву, заставим ваши затраты на содержание рабочей силы быстро расти. Мы добьемся валютной ревальвации де факто жесткими и карательными мерами, а вы ничего не сможете сделать, чтобы помешать нам. Так что выбор за вами. Вот, что значит QE2, хотя руководство ФРС, конечно, предпочитает говорить о своей обязанности поддерживать уровень занятости. Оно не имеет ничего общего с QE1, которое было обусловлено необходимостью чрезвычайных мер, способных остановить свободное падение экономики в конце 2008 года и в начале 2009 года. На этот раз ФРС собирается использовать QE, как долгосрочную терапию своих хронических болезней. Комментариев ФРС с намеками на QE уже хватило, чтобы обвалить доллар к 15-летним минимумам против иены, ниже паритета с франком, и ниже "болевой точки" 1.40 против евро. На последнем заседании МВФ много сокрушались по поводу валютных войн. "Допустив усиление протекционизма, мы рискуем повторить ошибки 1930-х годов", - отметил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Глава учреждения, порожденного Бреттонвудсом, не может говорить иначе. Но в реальной жизни войны вспыхивают в том случае, когда одна из сторон находит статус кво неприемлемым и, возможно, небезосновательно. По словам нобелевского лауреата Пола Кругмана, "люди ищут безопасные пути решения проблемы, и не находят".

Девальвация курса доллара как решение проблемы


Девальвация не была ошибкой 30-х годов. Она была лекарством, хоть и не самым лучшим. Золотой стандарт развалился в период между войнами, потому что США и Франция поддерживали недооценненость своих валют на структурном уровне (как Китай/Азия сегодня), а также не использовали в обороте средства от торговых профицитов (как Китай/Азия сегодня). В итоге все закончилось дефляционной спиралью. Отказ от такой деформированной системы был первым шагом на пути к восстановлению. Сходство с современным процессом глобализации - хоть и не полное - очевидно. Также очевидны последствия не выученного в 30-е годы урока о том, что валютные и торговые конфликты несимметричны: они губительны для стран с профицитами, но могут сойти с рук для стран с дефицитами. Так, после выхода из имперского торгового блока в 1932 году, в Великобритании начался пятилетний период расцвета.

Без сомнения, председатель ФРС Бен Бернанке знает свою историю. Еще будучи президентом регионального отделения ЦБ, он назвал рузвельтовскую девальвацию курса доллара по отношению к золоту на 40% "эффективным оружием против дефляции и спада", добавив при этом, что "1934 год стал одним из лучших за вековую историю фондового рынка". Подозреваю, что Бернанке во главе ФРС совместно с Министерством финансов стремится опустить доллар и, более того, не дать ему снова подняться, хотя мировой индекс доллара указывает на перспективу мощного восстановления. Конечно, в последних комментариях ФРС есть что-то странное. Так, Уильям Дадли, глава нью-йоркского ФРБ, заявил о том, что "инфляция упала до неприемлемых уровней". Так ли это? Президент ФРБ в Далласе считает, что усеченное среднее индекса инфляции СРЕ медленно растет на протяжении последних трех месяцев. Их чикагский коллега Чарльз Эванс призывает к "новым стимулам". Почему сейчас? Банковское кредитование больше не сокращается. По последним данным, темпы роста денежной массы М2 резко выросли до 7.4%. Денежный мультипликатор ФРС Сент-Луиса также начал расти. По собственным утверждениям руководства Центробанка угроза повторной рецессии уже не так страшна. Я полагаю, что ФРС будет вынуждена запустить широкомасштабно QE, поскольку фискальное ужесточение дает о себе знать, запасы больше не растут, а кризис лишений права выкупа набирает обороты. Но время еще не пришло. Новое QE на данном этапе совершенно не оправдано в обычном понимании политики Центробанка. Неужели ФРС действительно пытается стимулировать потребление, провоцируя рост цен на активы путем сдерживания курса доллара, и пытаясь убедить общественность, что это увеличит рабочие места в Америке, а не в Китае, Германии или Японии?

Штаты ведут опасную игру, которая может обернуться против них самих. Бегство в сырьевые активы, такие как нефть и золото, аналогичное тому, что принесло столько разрушений в середине 2008 году и, возможно, стало толчком к развитию Великой Рецессии, уже началось. Не исключено, что сырьевой шок наступит раньше, чем мир успеет ощутить последствия QE. Французы не признаются в том, что ведут тайные переговоры с Китаем о создании нового валютного режима. Министр финансов Франции Кристин Лагард, выступая в Италии, сама во всеуслышание заявила, что Франция, которая председательствует в Большой Двадцатке в 2011 году, попытается развить идею поиска альтернативы доллару. В частности, она упоминала о "банкорах", международной валюте, предложенной Кейнсом в 2940-х годах, стоимость которой должна определяться на основе корзины металлов. США рискуют проиграть свое главное преимущество, которое позволило им две трети века наслаждаться валютной гегемонией. И все же профицитные страны потеряют больше, если начнется торговая война. Они должны это хорошо осознавать, но дело не только и не столько в простом подсчете преимуществ. Может быть, было слишком наивно полагать, что конфуцианская Азия и старые демократы по берегам Атлантики могут существовать в условиях открытой мировой торговой системы?

                                            Амброуз Эванс-Притчард, www. forexpf.ru по материалам The Telegraph


Datum: 12.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 858
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta