Что мешает развитию малого бизнеса в России?

Information
Что мешает развитию малого бизнеса в России?  

 

Обсуждение исследования фонда «Общественное мнение», посвященное предпринимательству в России, радио «Свобода», г. Москва

Лариса Паутова, директор проектов «ФОМ-Терри», доктор социологии: В период обследования, в ходе массовых опросов предпринимателей и просто жителей Томска и Ростова, мы спрашивали: «Что, по вашему мнению, мешает развитию бизнеса?» Ответы можно поделить на две части. Первое: власть виновата. На первое место ставят коррупцию, на втором месте высокие налоги, на третьем – высокая арендная плата. Вторая группа причин связана с тем, что сам народ далеко не всегда желает заниматься предпринимательством, и тогда наши россияне говорят, что не хватает знаний, не хватает предприимчивости, менталитет подвел и так далее. В этом случае они утверждают, что основной противник развития бизнеса – это власть, которая коррумпирована, не заинтересована в развитии частного мелкого и среднего предпринимательства, которая его поддерживает только лишь на словах. Действительно, есть огромное количество программ в регионах и федеральных программ по поддержке развития предпринимательства. Но когда доходит до дела, то, видимо, выступают в противодействие две системы: чиновничье и предпринимательское мировоззрение. Я думаю, это война двух миров, и она будет только обостряться.

Алексей Колобродов, главный редактор саратовского журнала «Общественное мнение»: Я думаю, что это война, которая каким-то образом переходит в некий союз, может быть, брак на садомазохистской, извращенной основе, потому что в провинции имеет смысл только бизнес, который, так или иначе, завязан на власти либо на бюджете, что тоже означает «на власти», либо на федеральных программах, которые финансируются из федерального бюджета. Либо это бизнес, построенный на взаимоотношениях с силовиками. А все остальное бизнесом называться не может. Это уже какая-то низшая лига, детский спорт, любительский. Хочется кому-то что-то доказать у себя в ресторанчике, склад, магазинчик, хочется как-то на жизнь зарабатывать – пожалуйста, вопросов нет. Но в высшую лигу тебя не допустят никогда, если у тебя нет для этого нужных связей, если ты не работаешь с чиновниками, с силовиками, с бюджетными потоками. Это уже не называется бизнесом, а это уже какая-то форма самовыражения, возможно, самореализации, форма заработка не очень густого. А бизнес – это все, что, так или иначе, завязано на власть.

Илья Хандриков, председатель Всероссийского движения «За честный рынок»: Российский предприниматель – это существо в себе. И чем меньше он занимается бизнесом, тем более он закрыт. И только многие годы работы в бизнесе позволяют начинать что-то сравнивать, выходить за пределы своей раковины и становиться несколько общественным существом. Но ведь задача власти заключается именно в том, чтобы подавить эту возможность раскрыться. Нас постоянно нагружают налогами, проверками, меняется законодательство, а особенно в сфере учета. Вот сейчас налоговый учет – это страшно. Криком кричат люди, потому что добавляется все время какая-то нагрузка, постоянные проверки и так далее. То говорят, что с начала года увеличивается единый социальный налог до 34%, и далее уже о том, что с нового года электроэнергия будет в свободном полете, то нас заставляют что-то переоформлять, оформлять, дооформлять. И предприниматель не может поднять голову. Плюс безумное налоговое бремя давит, заставляет искать выходы. А выхода-то нет. Причем у нас блестяще рассказывается о том, как в России помогают предпринимательству. Недавно Росфиннадзор опубликовал данные, что на поддержку малому бизнесу выделяется 18 миллиардов рублей. В то же время президент США Барак Обама добился выделения малому бизнесу Америки 30 миллиардов долларов. Причем я уверен, что в Америке эти деньги дойдут до предпринимателей и будут реализованы, а у нас пойдут только на инфраструктуру.

Вероника Боде, ведущая: Лариса, много ли по России людей, которые хотели бы заниматься бизнесом?

Лариса Паутова: Наши данные немного не бьются со статистикой. Когда мы спрашиваем: «Чем Вы занимаетесь?», 3–4% россиян сообщают, что они занимаются бизнесом, индивидуальной трудовой деятельностью, предпринимательством и так далее. То есть не все сообщают. И этот процент очень различается в разных регионах. На вопрос: «Вы бы хотели, мечтаете открыть собственный бизнес?» – в среднем 20% (среди молодежи больше – до 40 может дойти) хотели бы создать собственный бизнес. На вопрос: «А Вы планируете в ближайшем времени открыть собственный бизнес?» – эта цифра падает до 10%. А реально, я думаю, откроют 1–2%. И очень важный момент: мужчины хотят рисковать чаще, женщины не хотят рисковать, они боятся, и это отдельная тема – женский бизнес. Говорят, что существует ген предприимчивости, американцы даже пытаются его отслеживать, еще говорят, что, действительно, предприимчивость передается от родителей к детям, она просто так не возникает у человека. И по нашим данным, выходит, что где-то лишь 20% людей способны к бизнесу, то есть они предприимчивые, видимо, по воспитанию, по природе, может быть, по генетике. А есть люди, которые никогда, ни при каких условиях не станут этим заниматься, они по духу бюджетники, или чиновники, или они рабочие, «синие воротнички». То есть предприниматели, предприимчивые люди – это особая группа, которую надо беречь, воспитывать, лелеять, ну и, конечно, контролировать, я думаю.

Илья Хандриков: Я хотел бы сначала уточнить. Лариса сказала, что 20% имеют возможность быть предпринимателями, по их исследованиям. Я знаю, что очень много исследований проводилось. На сегодняшний день есть данные, сколько способны быть предпринимателями – это 5–7% населения. Это мировые исследования. И это очень мало. А индивидуальными – фотограф и прочее – может быть, и 20. Поэтому, когда мы говорим «идите в предпринимательство», ничего из этого не получится.

Алексей Колобродов: Я с огромным интересом прослушал цифры, которые нам Лариса представила, потому что у меня таких данных нет. Но у меня есть некий опыт общения с предпринимателями и самоощущение. Я думаю, что 5–7 – абсолютно реальные цифры. И, безусловно, тенденция к снижению очень серьезная. Я достаточно много со студентами общаюсь, с молодежью. Есть социологические мифы, что 30 лет назад все хотели быть космонавтами, 10 лет назад – банкирами или рэкетирами. Так вот, я думаю, что если сейчас нормальный, беспристрастный, серьезный всероссийский опрос провести, то среди молодежи, наверное, желание стать предпринимателем, желание прийти в бизнес будет измеряться если не отрицательными величинами, то в пределах статистической погрешности. По моему самоощущению, так и есть. Цифра 5–7 еще будет казаться нам очень серьезной.

 www.svobodanews.ru


Kommentare
ava
sib583 | 15.10.2011, 06:28 #

никакого малого и среднего бизнеса в России нет и не будет, - а налоги сейчас =  76% на общих основаниях, откаты чиновникам, штрафы - налоговикам, забрать имущество - судебным приставам. Вот вам политика ВВП, где обещанные 13% налогообложения,  где ? 

 Вадим | 16.10.2014, 09:48 #
Возьмите кредиты и заплатите ими налоги. Вот и весь бизнес.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta