Нарушение Основного закона Германии и договоров ЕС

Статьи и рассылки / Themen / Wirtschaft und Recht
Information
[-]
Нарушение Основного закона Германии и договоров ЕС  

 

Группа немецких ученых-экономистов считает, что оказание финансовой помощи Греции и создание стабилизационных фондов для поддержки других стран еврозоны противоречит Основному закону страны, а потому нелегитимно, что побудило их обратиться с иском в Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ.

По мнению профессора экономики Тюбингенского университета Йоахима Штарбатти (Joachim Starbatty), которого в Германии называют «евробунтарем», поскольку он еще в 90-е годы прошлого века пытался в судебном порядке предотвратить введение единой европейской денежной единицы, «пакет предложенных мер по спасению государств-банкротов приведет Европу к катастрофе. Ведь суммы, которыми ЕС накачивает экономики этих стран, не освобождают их от долгов».

Германия: граждан не спросили

Сейчас сбережения немцев оказываются под угрозой из-за предпринимаемых в еврозоне мер по стабилизации евро, убежден профессор Штарбатти. По мнению профессора и поддержавшей его группы немецких ученых-экономистов, Европейский центральный банк пошел по чрезвычайно опасному пути, когда согласился скупать государственные облигации погрязших в долгах стран. Ведь тем самым он начал печатать деньги для финансирования их задолженности. В перспективе это приведет к инфляции и  обесцениванию сбережений граждан, подчеркивает ученый.

Другим нарушением Основного закона страны авторы иска считают саму процедуру выделения средств нуждающимся странам. По конституции Германии, правом утверждать бюджетные расходы наделен бундестаг. Поэтому выделение любого очередного транша из европейского стабилизационного фонда должно предварительно обсуждаться и одобряться парламентом.

Еще одним аргументом этих убежденных противников евро является очевидное, с их точки зрения, нарушение одного из основополагающих принципов функционирования ЕС, который гласит, что Евросоюз не несет ответственности за финансовые обязательства своих членов. Утверждения европейских политиков, в том числе и министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble), будто страны ЕС оказывают Греции, Португалии и Ирландии помощь сугубо добровольно, Йоахима Штарбатти не убеждают. «Если господин Шойбле решил добровольно внести собственные средства, то это его полное право», – полемически заостряет профессор. Однако перед тем как выделять государственные деньги, министр финансов Германии обязан испросить у немецких налогоплательщиков разрешения на столь щедрое расходование их средств. Ведь именно перед ними он и несет ответственность, подчеркивает ученый.

Греция: возврат к драхме

Профессор Штарбатти убежден в том, что Греции придется выйти из Европейского валютного союза и вернуться к своей прежней национальной валюте – драхме. Следующим шагом, по его мнению, стала бы реструктуризация греческих долгов. Давать Греции и дальше деньги для обслуживания своих обязательств бессмысленно, поскольку это идет на пользу лишь банкам – держателям облигаций, а не европейской денежной единице.  Только после того как кредиторы откажутся от части своих требований, у Греции и у других стран с подобными проблемами появится шанс на возрождение экономики, уверен профессор. Так называемый эффект домино его не страшит. Те государства, которые вслед за Грецией также могут быть вынуждены покинуть валютный союз, и без того являются экономически весьма слабыми. Их выход из еврозоны будет делом  болезненным, однако лучше уж один раз пережить острый приступ, чем постоянно испытывать боль.  Это лишь укрепит евро, он станет более востребован во всем мире и позволит удешевить импорт.

Дафна Гратволь, Андрей Гурков, Deutsche Welle


Datum: 14.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 681
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta