Ответственность работника за ущерб предприятию

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Arbeitsrecht
Information
[-]
Ответственность работника за ущерб предприятию  

 

Сегодня я расскажу об ответственности работника за ущерб, который он может нанести предприятию во время исполнения своей трудовой деятельности.

В гражданском праве действует принцип полного возмещения нанесенного ущерба. Иначе на производстве. Даже работник, находящийся на низкой ступени иерархической лестницы, может преднамеренно или непреднамеренно нанести предприятию огромный ущерб, за который ему придется расплачиваться всю жизнь. Сотрудник, особенно руководящий, может принять ошибочное производственное решение, чем также нанести ущерб предприятию. «Наказание рублем» вызывало бы у руководящих сотрудников страх перед принятием серьезных предпринимательских или производственных решений. В то же время непринятие решения может нанести не меньший ущерб, чем ошибочное решение.

Применение принципа полной компенсации ущерба, нанесенного работодателю в период трудовой деятельности сотрудника, вело бы к постоянным вычетам из зарплаты, а то и к полной потере дохода сотрудника. Поэтому законодатель создал особые правила компенсации ущерба работодателю со стороны сотрудника. Работодатель может уволить сотрудника, который своей неловкостью и невнимательностью постоянно причиняет предприятию ущерб, пусть и непреднамеренный. Известно, что некоторые люди, в силу психологических особенностей личности, не могут концентрировать свое внимание, рассеянны, не замечают окружающих, неловки в движениях и страдают прочими личностными расстройствами. Производство – это не лечебница, на нем надо продуктивно работать, поэтому закон разрешает уволить сотрудника, который в силу своих личностных особенностей постоянно наносит ущерб производству.

На небольших предприятиях действуют правила сниженной защиты от увольнений, поэтому неловкий работник потеряет свое рабочее место достаточно быстро. Крупные предприятия, где в полной мере действует Закон о защите от увольнений, после согласования с советом трудового коллектива или с профсоюзом также могут уволить сотрудника, причиняющего вред. По закону, администрация предприятия должна предупредить работника о служебном несоответствии и потребовать изменения его поведения.

Как я уже сказал, трудовое законодательство запрещает вычеты и сокращения зарплаты в качестве наказания за какие-либо упущения и неправильное поведение, равно как и в качестве возмещения ущерба. Работодатель может потребовать от работника компенсации по отдельным позициям ущерба.

В разбирательствах такого рода юристы внимательно оценивают трудовые обязанности работника в рамках трудового договора. Прежде всего, надо ответить на вопрос: входила ли деятельность, во время которой был нанесен ущерб, в служебные обязанности работника? Например, помощник каменщика без специального образования по распоряжению прораба возвел сложное перекрытие. Позже это перекрытие обрушилось, зданию был причинен ущерб. Здесь вину за производственный дефект несет прораб, а не помощник каменщика.

Болезненное состояние освобождает сотрудника от вины за производственную аварию. Например, во время работ каменщик перенес сердечный приступ, выронил мастерок из рук, который пробил крышу стоящего внизу служебного автомобиля. Здесь работника нельзя обвинить в халатности.

Важно знать, что бремя доказательства наказуемой провинности работника полностью возложено на работодателя (§619a BGB). Работник не должен доказывать свою невиновность – это, конечно, важное положение закона. Юристы различают легкую, среднюю, тяжелую халатность и преднамеренное нанесение ущерба. Ущерб в результате легкой халатности работника полностью несет предприятие. Работник не может быть привлечен к платежам ни полностью, ни частично. Частые случаи легкой халатности могут привести к увольнению ненадежного сотрудника.

Финансовые последствия халатности средней степени делятся между работником и предприятием по определенной схеме. Последствия тяжелой халатности и преднамеренного нанесения ущерба, по крайней мере теоретически, несет работник. Например, курьер почтовой машины совершил аварию, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем служебного автомобиля. Здесь можно говорить о грубой халатности и обязанности работника возместить возникший по его вине ущерб. Важно знать, что работник возмещает фактический ущерб и не отвечает за ущерб, покрытый страховым полисом.

В жизни встречаются и случаи сознательного нанесения ущерба работодателю. Например, водитель курьерского автомобиля затаил на работодателя обиду после неприятного разговора с начальником смены. Желая отомстить, он сознательно повреждает свой служебный автомобиль. Понятно, что в этом случае он должен полностью покрыть нанесенный ущерб.

Размер ущерба и компенсационная обязанность сотрудника должны находиться в разумном соответствии с зарплатой работника. Например, ущерб составил пять миллионов евро. В таком случае было бы абсурдно возлагать на сотрудника половину суммы компенсации в размере 2,5 миллиона евро. Здесь можно было бы (в зависимости от размера зарплаты) возложить на сотрудника обязанность выплатить часть ущерба в размере 50 000 евро, остальную часть ущерба должно компенсировать предприятие.

Адвокат Томас Пуэ (Франкфурт-на-Майне)


Datum: 14.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1987
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta