Россияне – на подработках за рубежом

Information
[-]
Россияне – на подработках за рубежом  

 

По миру разбросано более 20 миллионов бывших и нынешних наших сограждан. Большая их часть разъехались по свету в 80-90-е годы. У нас принято считать, что из России уезжают лучшие специалисты-интеллектуалы, но на самом деле это далеко не так…

Любимая страшная сказка отечественных «патриотов», пугающих народ криком об утечке мозгов из великой державы, оказалась мифом. Россияне действительно едут за бугор, но в основном не придумывать сверхзвуковые двигатели или супероружие, а работать уборщиками, нянечками, медсестрами или продавцами в супермаркетах. Только за первые шесть месяцев 2009 года из России на заработки в другие страны уехали 37 тысяч человек.

Если общее число уехавших за лучшей долей — 100%, то программистов и ученых, продолжающих работать по профилю, среди них меньше остальных — 10%. Основная масса эмигрантов — люди без высшего образования, с рабочими специальностями, полученными ещё в Советском Союзе или России 90-х годов. Те, кто имеет на руках диплом, в 86% случаев занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировали на Родине. Большинство россиян за границей — это люди от 35 лет и старше. По оценке местных жителей, что в Европе, что в США главная проблема русских — нежелание учить иностранные языки. Именно это тормозит их карьеру.

В России уже давно привыкли свысока относиться к приезжим работягам. Таджиков записали в дворники, китайцев — в торгаши, молдаван — в ремонтники. По мнению бизнес-тренера и психолога компании «Нанопром» Сергея Дубова, россияне любят обсуждать гастарбайтеров во многом для того, чтобы вырасти в собственных глазах. Мол, мы-то никогда не будем ездить по европам и делать местным дешевый ремонт. «При этом нашим людям полезно будет посмотреть на то, как к россиянам-работникам относятся там. Мы до сих пор живем под властью мифа, что у нас пытаются своровать мозги. Но если посмотреть на реальную картину, то воруют не мозги, а руки и ноги. Мы поставляем на Запад дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, и этим мало отличаемся от тех же молдаван», — уверен эксперт.

По данным Федеральной миграционной службы, из 37 тысяч уехавших за границу с начала этого года почти 7 тысяч трудоустроились в сфере услуг и отдыха. Почти 28 тысяч человек занимаются коммерческой деятельностью, которая почти в 60% случаев ограничивается мелкооптовой торговлей, то есть тем, что десять лет назад называли «челночничеством». Помимо сферы услуг, уехавшие из страны россияне активно заняты в транспортной сфере. Российских дальнобойщиков набирают во все европейские компании, моряков принимают на борт скандинавских судов. При этом главное достоинство наших сограждан, увы, не профессионализм, а дешевизна.

Сами уехавшие очень болезненно реагируют на просьбу рассказать о своей жизни за бугром. «Я получаю гораздо больше, чем в родном Тамбове, живу в лучших условиях, но там я была врачом, а здесь я простая горничная», — сетует Людмила, которая уже почти десять лет проработала на итальянском курорте на Сицилии. Она признается, что ей стыдно говорить, чем она зарабатывает себе на хлеб, поэтому её пожилая мама рассказывает всем, что Люда работает по профилю — детским врачом. «Когда я рассказываю своим друзьям в Москве, что первые два года в США проработал помощником повара в небольшой забегаловке, они морщатся! А я не понимаю почему! Сейчас я получил гражданство, работаю юристом в солидной компании, зарабатываю почти 400 тысяч в год, и мне не стыдно, что я начинал с поваренка», — рассказывает Илья Карузельский, уехавший в США сразу после окончания юридического факультета МГУ ещё в 1995 году.

Отношение к труду у россиян, оставшихся здесь, и у тех, кто уехал и добился там успеха, очень разное. Здесь есть понятие стыдной и престижной работы, а там стыдным считается быть не у дел. Александр Шмулыга, бывший преподаватель экономики, уехавший в Швецию в 1998-м и первое время работавший докером, вспоминает, что, когда он говорил, чем занимается, не слышал ни одной насмешки. «А дома меня бы съели», — добавляет он.

США/ Бармен

Наши соотечественники в Соединенных Штатах заняты в основном в сфере услуг, как правило, работают барменами в недорогих заведениях. «Это молодые люди, они знают английский, стараются понравиться клиентам, но мало что умеют», — делится своими впечатлениями юрист из Бостона Крэйг Лоутон. Большая часть россиян работает на русских предпринимателей. При этом работодатели-соотечественники к своим относятся с пренебрежением, а то и с отвращением. «Работают у русских предпринимателей, как правило, нелегально, чтобы налоги не платить, — рассказывает россиянка Дарья, которая сама вот уже четвертый месяц работает барменом в клубе. — Я слышала очень много жалоб. Сплошь и рядом случаи, когда обманывают, не платят деньги за работу. Очень обидно, что к своим такое отношение». (1800 долларов — среднемесячный заработок)

Германиия/Парикмахер

Русских в Германии, по неофициальным данным, около 5 миллионов. Большинство наших работают парикмахерами, продавцами. Люди со специальностью и легальными документами трудятся на заводах монтажниками, ремонтниками, наладчиками. Оксана С. перебралась в Германию год назад, когда вышла замуж за русского немца. «Мне пока никуда не устроиться», — рассказывает Оксана. Сейчас девушка работает парикмахером на дому. Но круг её клиентов очень узкий — только хорошо знакомые люди. «С неофициальной работой здесь намного строже, чем в России. Лучше не рисковать. Ко мне приходят стричься только знакомые и друзья — люди, которые точно никуда не пойдут жаловаться», — объясняет Оксана. Сейчас она ходит на курсы, чтобы получить сертификат и оформиться на официальную работу.

(1400 евро в месяц — выручка парикмахера)

Италия/Посудомойка

На севере страны выходцы из холодной России встречаются не слишком часто. В основном это архитекторы, дизайнеры, сотрудники торговых компаний. На Родине эти люди жили в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках. А вот на курортном юге картина совсем иная. Туда едут жители провинциальных городков, готовые на любую, пусть даже грязную и тяжелую работу. «Мой друг владеет несколькими отелями на островах в Неаполитанском заливе. Все посудомойки у него — русские. Почти все женщины. Конечно, там много украинцев, но мы не слишком разбираем, кто откуда — они для нас все русские. Это, можно сказать, стереотип: моет посуду, значит, из СССР», — комментирует пенсионер из Неаполя Лео Марчиньяни. Когда курортный сезон заканчивается, россияне идут либо в официанты, либо в продавцы, либо в сторожа. (800 евро в месяц платят за мытье посуды)

Испания/Официант

Россиян в Испании не слишком много, но те, кто есть, во время курортного сезона заняты в ресторанах. В серьезные заведения их не возьмут, поскольку владелец будет иметь массу проблем с профсоюзом официантов, полицией и местными властями. Поэтому удел россиян — разносить тарелки в недорогих частных заведениях. Никаких гарантий защиты трудовых прав, да и вообще прав, там нет, зато можно заработать на еду и съемное жилье. «Это забегаловки для местных, а не для туристов, — рассказывает Александр Прохоров, уже третий год работающий в одном из таких мест на юго-востоке страны. — В месяц вполне можно заработать около 1000 евро. Другой плюс — обрастаешь связями, мой приятель так устроился на работу к одному из клиентов личным водителем, там больше платят». (900 евро в месяц для официанта в непритязательном заведении — хорошие деньги)

Дания/Земледелец

Всех трудовых мигрантов в Дании условно можно разделить на два типа: те, кто селится в городах (в основном это врачи и представители технических профессий), и те, кто живет и работает за городом. Русские мигранты в большинстве своем относятся ко второму типу. Трудятся бывшие россияне на фермах в качестве наемных работников. Зарплаты у представителей этой группы по датским меркам совсем невысоки: за уборку, уход за животными и сбор урожая мигранты получают 100–110 крон в час. «Честно говоря, вообще не понимаю, зачем эти люди едут в Данию. С тем же успехом они могли бы выполнять черную работу и в России», — говорит Ольга, студентка университета Копенгагена, насмотревшаяся на соотечественников вволю. У Ольги обратная ситуация: она целенаправленно приехала в страну учиться. (3500 евро в среднем в месяц зарабатывает чернорабочий на ферме)

Швеция/Медсестра

Швеция — одна из тех стран, в которых приезжему, чтобы прижиться, достаточно работоспособности и разума. Через полгода после приезда необходимо сдать экзамен на знание шведского языка. Если он сдан успешно, то вам помогут найти работу. Россияне, а точнее, россиянки активно трудоустраиваются после сдачи экзамена медсестрами в больницы и дома престарелых. Без шведского диплома их зарплата по местным меркам невысока — примерно 500 евро в месяц. Однако, получив примерно годичный опыт и хорошие отзывы от начальства, можно поступить на курсы, получить местный диплом или сертификат и увеличить свой заработок до 2000 евро в месяц. «У россиян одна проблема: они очень неохотно учат наш язык. Да что там наш — и английский тоже, — говорит шведский предприниматель из Гетеборга Дик Арнессен. — Это мешает им в адаптации». (600 евро в месяц получает неквалифицированная медсестра)

Норвегия/Моряк

В Норвегии слово «русский» ассоциируется у местного населения с профессией моряка. Не секрет, что наши моряки ходят по морям и океанам под экзотическими флагами, очень часто становясь жертвами нечистых на руку работодателей. Именно поэтому в Ставангере, Бергене, Тромсе и других норвежских портах можно встретить массу россиян в тельняшках, готовых зафрахтоваться на любое приличное судно, принадлежащее норвежской компании. Моряки наши пользуются спросом, причем не только рядовые матросы, но и штурманы, помощники капитана, вахтенные помощники. Норвежцы редко дурят нашего брата, платят честно и в срок. Особенно популярны российские моряки в рыболовецком и торговом флоте. На хорошем счету те, у кого есть российское специальное образование. (2000 евро в месяц может заработать моряк за месяц плавания)

Англия/Няня

Как ни странно, но в туманном Альбионе ценятся няни с российскими паспортами. Как правило, это молодые (до 30 лет) женщины с отличным знанием английского языка и дипломом престижного московского вуза. Представители среднего класса набирают их частным образом, а не через агентства. Россиянкам доверяют воспитывать английских детей, заниматься с ними музыкой, историей, математикой. «Россиянки ценятся за покладистость, хорошие манеры, а их легкие огрехи в языке быстро сглаживаются сравнительно небольшой стоимостью услуг», — говорит живущий в Лондоне уже восемь лет предприниматель Анатолий Стеценко. «В интернете существуют специальные форумы, где англичане могут посмотреть на послужной список няни, рекомендации от русских, давно живущих здесь», — продолжает он. (3700 евро в месяц  — на эту сумму может рассчитывать няня с опытом)

Франция/Клерк

Русских во Франции условно можно разделить на три категории. Первые — это те, кто приезжает сюда лишь для того, чтобы зацепиться. Проживают они обычно по туристической визе, а когда она истекает, просто остаются во Франции на положении нелегалов. Работают представители этой категории в основном в сфере обслуживания: официантами, горничными и бебиситтерами. Вторая группа мигрантов — студенты, которые едут на стажировку во Францию. В обмен на бесплатное образование и комнату в общежитии студенты обязаны проработать полгода во французской компании в качестве стажеров. Многие из них остаются в стране. Франция — одна из немногих стран Европы, в которой россияне очень часто встречаются на низовых позициях в офисах крупных компаний. Ценят их за работоспособность и лояльность компании-работодателю. (1500 евро в месяц может получать начинающий клерк)

Канада/Продавец

В Канаде, по словам людей, которые уже туда перебрались, не делают различий по национальному признаку. В одной и той же профессии, например среди официантов, могут быть и поляки, и украинцы, и белорусы и даже ирландцы. Но «русской» считается работа продавца в крупных универсальных или продуктовых магазинах. «Для этой работы достаточно легальных документов, знания языка и трудолюбия, вот русские туда охотно и идут. Это неплохая стартовая площадка, с которой, увы, далеко не все приезжие потом уходят куда-то дальше», — комментирует владелец магазина Millenium в Торонто Марк Старре. По его словам, только что приехавшей в страну молодежи проще всего устроиться именно в торговле. «Те, кто с головой, будут ещё и учиться, потому что без местного диплома в Канаде карьеры не сделать. Остальные будут просто жить». (1800 долларов в месяц платят продавцу)

Турция/Аниматор

Аниматорами в Турции работают не только русские, но и немцы, и финны, и испанцы. В основном в этой профессии заняты молодые люди до 30 лет. И россиян-аниматоров на популярных курортах ценят куда больше, чем представителей других стран. «Они более мобильные, быстрее соображают, умеют по-настоящему завести отдыхающих, вовлечь их в коллективную игру, конкурсы», — говорит вице-управляющий одного из отелей Кемера Хамит Чаккони. По его словам, из россиянина гораздо проще и быстрее сделать хорошего аниматора, чем из немца. «Я был удивлен, но ваши ребята лучше подстраиваются под публику, чем те же поляки. Ваши готовы работать на все 100%. У меня в отеле шеф аниматоров — здоровенный такой парень из Тюмени. Его очень немцы любят», — рассказывает Хамит. (2200 евро в месяц зарабатывает аниматор с опытом)

 www.24ru.com


Datum: 14.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 755
Kommentare
[-]
ava
No nick | 07.10.2011, 05:58 #

Приводить примеры-все равно что играть краплеными картами. При всем пренебрежении к статистике без нее не обойтись. Как писал в 80-е годы Гриша Ханин в Новом мире-Лукавая цифра.

ava
No nick | 07.10.2011, 14:31 #

 Я бы тоже поехала работать за границу в качестве горничной. Здесь я логопед. Люблю детей, дети любят меня. Умею всё делать по дому. Замечательно готовлю. Мой тел в Минске + 375 29 2198605   [email protected]

ava
No nick | 16.10.2011, 17:58 #

Информация неадекватна и biased. Ваши указанные зарплаты - до налогов - или после? разница огромная: налоги примерно как в России - в США, Канаде, Германии, Франции. По контрасту - резко прогесссивный налог в Нордических странах (вплоть до 60-75% в Дании, Швеции, Норвегии). На кого расчитана Ваша информация? Для низкого контингента - явная дезо, поскольку не дает инфо о налогах. Для профессионалов - явное неуважение (да, конечно, мы относимся к тем исчезающим процентам, которые не делают погоды и статистики - тем не менее, Ваша статья - явное неуважение этих процентов).  Я - профессор, уехавший в 90-е, и проработавший на постоянных позициях в лидирующих университетах США, Франции, и нескольких Нордических странах (не совсем в том порядке, но важно то, что не я их выбираю, а они меня). Резюме: адресная цель Вашей статьи мне неясна в силу явной дезинформации тех, кто ищет приключений, но не имеет собственных знаний, и явного неуважения тех, кто заслужил проофессионоальное уважение в широком мире (как дома, так и за рубежом) (+, естественно, дезинформация обывателя относительно их успехов; ему- что? спится лучше, если знать,что страна ценна не профессионалами, а посудомойками?) ребята - вы кто? вы за кого? неудачники? завистники? желтая пресса? или вы под социальный "антиэммигрантский" заказ???...

ava
wiskin | 12.11.2011, 22:59 #

В принципе мы - редакция журнала EXRUS.eu - обычные люди, не желтые, не черные, не неудачники и не везунчики. И публикуем все, что не противоречит закону.
У меня к Вам предложение: напишите более основателную оппонирующую статью статью. Честно говоря, я даже не вчитывался в опубликованный нами же материал, это было всего лишь частное мнение, никакая не редакционная статья.
Шлите сюда: [email protected]
Владимир Искин, главред

 Роман | 07.11.2013, 08:22 #
Не место красит человека, а человек место. Я знаю одного человека, который работает на мусоросборнике в Израиле и занимает призовые места в конкурсах музыкантов- органистов. Вот такие побочные стороны эмиграции.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta