Правовой статус инocтрaнных грaждaн в Германии

Information
[-]
Правовой статус инocтрaнных грaждaн в Германии  

 

Правовой статус инocтрaнных грaждaн, проживающих на территории Германии, определяется Законом о пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ (Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)). Инocтрaнцeм cчитaeтcя любoe лицo, нe имeющee нeмeцкoгo грaждaнcтвa. Правовой статус иностранца зависит oт тoгo, из кaкoгo гocyдaрcтвa приexaлo дaннoe лицo, и oт тoгo, пo кaкoй причинe дaннoe лицo приexaлo в Гeрмaнию.

Основопологающим является различие между гражданами Европейского союза и гражданами третьих стран. Гражданами Европейского Союза являются граждане других стран-членов ЕС. Граждане Европейского Союза, обладающие правом свободного передвижения и повсеместного проживания, получают в административном порядке свидетельство о праве пребывания. Грaждaнaми трeтьиx cтрaн являютcя грaждaнe вcex cтрaн, нe вxoдящиx в EC. Говоря об особом регулировании правового статуса иностранцев, имется в виду прежде всего данная категория мигрантов. В особую группу выделяются иностранцы, просящие у Германии политического убежища - подробную информацию о правовом регулировании данной группы можно получить в Федеральном ведомстве по предоставлению статуса беженцев (www.bamf.de), в организации «Pro Asyl» (www.proasyl.de) или в каритативных организациях. Закон о пребывании в Германии различает временное разрешение на проживание (Aufenthaltserlaubnis) и постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis).

Временное разрешение на проживание

 Временное разрешение на проживание выдается на определенный срок и, как правило, для достижения определенной цели. В некоторых случаях обладание временного разрешения в течение определенного срока может служить необходимым условием для получения постоянного вида на жительства.  То, какими правами пользуется лицо, имеющее временное разрешение на проживание, зависит в большинстве случаев от цели выдачи разрешения. Временное разрешение на проживание может быть выдано с целью прохождения обучения в Германии (§§16, 17 Aufenthaltsgesetz), осуществления трудовой деятельности (§§18-21 Aufenthaltsgesetz), по международно-правовым, гуманитарным или политическим причинам (§§22-26 Aufenthaltsgesetz),  по семейным обстоятельствам ((§§ 27-36 Aufenthaltsgesetz).

Временное разрешение на проживание  с целью осуществления трудовой деятельности.  Временное разрешение на проживание с целью осуществления трудовой деятельности может быть выдано в двух случаях: для работы по найму и осуществления самостоятельной трудовой деятельности.

а) Пребывание с целью трудовой деятельности по найму.  Работой по найму является любая работа, при выполнении которой работник получает указания другого лица или связаны с организационной структурой лица, дающего работнику указания. Как правило, разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности по найму выдается  при соблюдении следующих условий:

а) предполагаемая трудовая деятельность требует квалифицированной профессиональной подготовки, и проситель обладает этой профессиональной квалификацией,

б) просителю предлагается конкретное рабочее место,

в) выдача разрешения на пребывание предусмотрена законодательством для профессиональной группы, к которой принадлежит проситель и

г) Федеральное ведомство по трудовым вопросам дает разрешение на трудовую деятельность.

В большинстве случаев Федеральное ведомство по трудовым вопросам выдает свое разрешение только при отсутствии работополучателей с приоритетными правами, прежде всего граждан Германии, ЕС, а также граждан Исландии, Лихтенштейна и Норвегии (стран-членов Европейского экономического пространства). Кроме того, Федеральное ведомство по трудовым вопросам проверяет, не влечет ли за собой трудовая деятельность иностранцев отрицательные последствия для рынка труда.

Разрешение на пребывание с целью наемной трудовой деятельности может быть выдано и  без согласия Федерального ведомства по трудовым вопросам, если для предполагаемой трудовой деятельности законом не предусмотрено получение этого согласия. Это относится, в частности, к видам деятельности, от которых не ожидается негативных последствий для рынка труда, так как при этом речь идет о работе индивидуального характера, которая не может быть выполнена другими наемными работниками. В эту категорию входят, например, иностранные ученые, работники искусства и профессиональные спортсмены, выступающие в командах федеральной спортивной лиги.

В порядке исключения разрешение на пребывание может быть также выдано на усмотрение административных органов лицам профессиональной группы, трудовая деятельность которой не установлена законодательством. В этом случае, однако, трудовая деятельность иностранца должна соответствовать общественным, в частности, региональным и экономическим интересам или оказывать положительное влияние на рынок труда. Если предполагаемая трудовая деятельность не требует квалифицированной профессиональной подготовки, выдача разрешения на пребывание для осуществления данной деятельности возможна только при условии, что это предусмотрено межгосударственным соглашением (например, сезонные или подрядные рабочие) или государственными законодательными распоряжениями.

Разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности по найму выдается на определенный срок. Длительность срока определяется видом соответствующей деятельности и/или допускаемым по закону максимальным сроком пребывания и указывается в разрешении на пребывание. Высококвалифицированные иностранцы могут получить разрешение на вышеназванных условиях. В определенных случаях, однако, им с самого начала пребывания может быть выдан постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Это возможно, например, для следующих категорий специалистов:

-                      ученые, обладающие особыми профессиональными знаниями,

-                      занимающие высокую должность преподаватели или научные сотрудники,

- специалисты и руководящие сотрудники с особым профессиональным опытом и определенным окладом, минимум вдвое превышающим верхний предел для исчисления страховых взносов в обязательное медицинское страхование. (на сегодняшний день минимальный размер оклада в этом случае составляет 84.600 Евро в год).

Кроме того, должны быть выполнены следующие условия:

а) Федеральное ведомство по трудовым вопросам должно дать согласие на выдачу постоянного вида на жительство, если государственными законодательными предписаниями или межгосударственным соглашением не предусмотрено иное.

б) Должны иметься основания к предположению, что интеграция и средства к проживанию в Федеративной республике Германии будут обеспечены без государственной помощи.

в) Должно иметься согласие администрации федеральной земли, если правительством земли установлено, что выдача постоянного вида на жительство зависит от административного разрешения.

б) Пребывание с целью осуществления самостоятельной трудовой деятельности. Если целью пребывания в Германии является самостоятельная трудовая деятельность, то разрешение на пребывание может быть выдано при соблюдении следующих условий:

а) проситель должен планировать открытие в Германии частного предприятия. Согласно немецкому законодательству, частным является предприятие, которое зарегистрировано под собственным именем владельца, когда предприниматель действует на свой страх и риск, будучи лично и материально независимым,
б) предлагаемый проект должен представлять особый экономический интерес и быть необходимым соответствующему региону,

в) от деятельности должно ожидаться положительное влияние на экономику и
г) финансирование этого проекта должно быть гарантировано либо с помощью собственного капитала, либо кредитным договором с банком.

При выдаче разрешения на проживание учитываются также вклад просителя в инновацию и исследования, размер капитала, вложенного в экономику Германии, а также влияние на рынок труда. При этом, как правило, без дополнительных проверок вид на жительство выдается при инвестициях в размере свыше 1.000.000 евро и при создании не менее десяти рабочих мест. Однако указанный размер инвестиций не является обязательным. Практика показывает, что государственные учреждения редко сталкиваются с подобными весьма выгодными для государства случаями и выдают виды на жительство просителям,  инвестировавшим намного меньшую сумму. В оценке предполагаемого проекта принимают участие действующие в месте планируемой деятельности экспертные организации, ответственные административные органы промышленного надзора, публично-правовые представительства профессиональных союзов, а также органы, ответственные за профессиональную аттестацию.

Претендент старше 45-ти лет должен также подтвердить, что его пенсионное обеспечение в будущем гарантировано. Разрешение на проживание выдается в этом случае максимально на 3 года. Если предложенный проект удался, то по истечению трехлетнего срока предпринимателю может быть выдан бессрочный вид на жительство. Перед выдачей разрешения проверяется, не является ли предлагаемая деятельность концессионной. Промысловый надзор проконтролирует также, соблюдены ли все остальные специфические условия этого вида деятельности.

Закон не содержит никаких дополнительных предписаний относительно вида и организации предприятия. Это может быть как простое товарищество, так и открытое торговое товарищество. Важным при этом является то, что проситель является его директором. Это может быть и коммандитное товарищество. В таком случае, однако, претендент должен являться членом коммандитного товарищества, несущим неограниченную ответственность. Можно создать также и общество с ограниченной ответственностью. В этом случае претендент должен являться его директором. Он может являться и ведущим сотрудником предприятия, обладающим генеральной доверенностью.

Постоянный вид на жительство

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) выдается бессрочно и дает право на работу. Он не ограничен во времени и пространстве и не может содержать каких-либо дополнительных оговорок за исключением того, что при определенных условиях может быть запрещена или ограничена политическая деятельность. Право на получение постоянного вида на жительство возникает  при соблюдении следующих условий:

а) проситель в течение пяти лет имеет разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis),

б) проситель обеспечен средствами для проживания,

в) проситель в течение минимум 60 месяцев платил обязательные или добровольные взносы в  государственную систему пенсионного страхования или может подтвердить расходы на получение аналогичного обеспечения от какого-либо страхового учреждения, учреждения социального обеспечения или страховой компании,

г) за последние три года проситель не был осужден за предумышленное преступление и приговорен  к лишению свободы сроком минимум на шесть месяцев или в денежному штрафу в размере минимум 180 дневных ставок,

д) проситель имеет разрешение на трудовую деятельность, если он работает по найму,
е) проситель обладает прочими разрешениями, необходимыми для постоянной трудовой деятельности,
ж) проситель в достаточной степени владеет немецким языком и обладает основными знаниями о правовой системе и общественном строе Германии, а также об условиях жизни в стране и
з) проситель имеет достаточную жилую площадь для себя самого и проживающих вместе с ним членов семьи.

Высококвалифицированным специалистам постоянный вид на жительство может быть выдан сразу, а не по истечении пятилетнего срока. Лицам, обладающим разрешением на пребывание с целью самостоятельной трудовой деятельности или  в соответствии с признанным статусом беженца, или в качестве члена семьи немца разрешение на пребывание может быть выдано по истечение трех лет обладания разрешения на пребывание.

Представительство ТПП РФ в Германии, www.germany.allbusiness.ru 


Datum: 14.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2096
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta