Акции Германии

Статьи и рассылки / Themen / Business und Geld / Investitionen
Information
[-]
Акции Германии  

 

Акция (Aktie)– это ценная бумага, которая дает право на долю имущества или подтверждает право участия в использовании имущества.

Эти права вытекают из членства акционера в акционерном обществе - АО (Aktiengesellschaft – AG) и письменно подтверждаются в документе акции. Акционер становится компаньоном в акционерном капитале и тем самым совладельцем имущества акционерного общества.

Виды и содержание акций

 В Германии существуют акции в номинальной стоимости (Nennwertaktie) и в штучном числе (Stückaktie). Немецкое акционерное общество не может выпускать акции обоих видов, а только один из них.

  Номинальная стоимость (номинал) акции непосредственно определяет в денежном выражении абсолютный размер доли в основном капитале акционерного общества. Номинальная стоимость составляет твердо установленную сумму денег, в Германии это одна евро-единица или несколько евро-единиц. Мультипликация номинальной стоимости согласуется с количеством выпущенных акций и соответствует твердо установленному основному капиталу в уставе акционерного общества. Квота участия отдельного акционера соответствует доле суммы номинальной стоимости всех акций, которыми он владеет, в общей номинальной стоимости всех выпущенных акционерным обществом акций, т.е. в стоимости основного капитала.

  Штучная акция также представляет определенную относительную долю установленного уставом основного капитала. Однако в противоположность акции номинальной стоимости эта доля не выражается в денежной сумме. Документ акции скорее указывает на определенное штучное число, например, 10 или 1000. Квота участия отдельного акционера и тем самым объем его прав устанавливается из отношения штучного числа всех акций, которыми он владеет, к суммарному штучному числу всех выпущенных акционерным обществом акций. Долевая сумма основного капитала, приходящаяся на отдельную акцию, должна составлять, по крайней мере, 1 евро-единицу.

Акции в номинальной стоимости и в штучном числе, конечно, предоставляют альтернативные возможности, которые отражают отношения участия в основном капитале общества. Если общее собрание акционерного общества решает о замене одного вида акции на другой, то с хозяйственной и стоимостной стороны нет разницы между ними, поскольку в уставе общества твердо установленное штучное число выпущенных акций и основной капитал остаются неизменными.

  Форма и содержание документа акции устанавливается правлением АО, причем необязательно после предварительного одобрения решения об этом наблюдательным советом. Согласно закону об акционерном обществе (Aktiengesetz, AktG) акции могут предоставлять различные права, причем акции с одинаковыми правами образуют один вид. Обычно речь идет о различии между обыкновенными (Stammaktie) и привилегированными (Vorzugsaktie) акциями. Чаще всего выпускаются в обращение обыкновенные акции, поскольку привилегированные акции могут предоставлять акционерам определенные выгоды, например, при распределении прибыли или выручки от продажи имущества АО при его ликвидации в случае банкротства, или различные права голоса. Часто возникает желание сохранять в своих руках фактические властные полномочия в АО и, в то же время, воспользоваться заемным капиталом. Поэтому при выпуске акций обычной моделью бывает, когда 37,5% их являются обыкновенными (предоставляющие акционеру все установленные законом и уставом общества права, в т.ч. право голоса), а 62,5% - привилегированными акциями, из которых 50% без права голоса, а 12,5% с правом голоса, как и обыкновенные акции. Т.к. при расчете требуемой для увеличения капитала АО средств сумма номинальных стоимостей привилегированных акций без права голоса вычитается, первоначальные акционеры сохраняют возможность изменить в свою пользу уставное большинство, хотя фактически обладают меньшим собственным капиталом. Тем не менее, акции без права голоса обладают определенной привлекательностью потому, что они связаны с имущественным правом. Это не только вышеуказанные их преимущества, но и право на первоочередное приобретение новых (т.н. молодых) акций.

Оформление и винкулирование акций

 Согласно закону AktG акции могут оформляться на предъявителя (Inhaberaktie) или на имя определенного физического или юридического лица (Namenaktie). При этом возможно положение устава АО, при котором часть акций будет на предъявителя, а другая часть – именная. При учреждении акционерного общества, которое не ориентировано на большие биржевые котировки, целесообразно выпускать только именные акции. Эти акции предполагают ту выгоду для АО, что оно будет знать имена своих акционеров из регистрационной книги акций. Чтобы мелкому АО облегчить созыв общего собрания акционеров, необходимо вместо созыва его с соблюдением всех сложных формальностей пригласить лишь известных ему акционеров. Этот критерий может быть, конечно, гарантирован, если АО выпустило только именные акции, что и рекомендуется мелкому АО.                            

  Винкулирование именных акций (применение надписи на предъявительских ценных бумагах, превращающих их в именные) достигается тем, что их передача увязывается с согласием общества. Такая мера регулярно осуществляется, чтобы управлять кругом членов мелких АО и контролировать финансовую ситуацию.  Однако винкулирование может быть эффективным только при категорическом внесении положения об этом в устав АО. Согласно закону AktG это положение должно содержать необходимое условие о том, кто обязан дать согласие внутри общества. Устав АО может поручить это общему собранию.

Винкулирование не должно производиться в любом случае, например, оно недопустимо, если устав предусматривает, что передача акций к уже существующим членам общества не требует согласия их общего собрания. На этот момент можно особенно обратить внимание в том случае, когда круг акционеров состоит из членов одной семьи. Ведь при этом на акционеров возлагаются особые обязанности, вытекающие из наследования акций. Но возможно и исключение наследования акций, поскольку такая передача акций требует уплаты большого налога.

Дивиденды и другие доход от акций

 Акции предлагают акционеру два источника доходов: выплату дивидендов и другие курсовые прибыли. Дивиденды, т.е. годовые выплаты прибыли на акцию, выражаются в евро-валюте на каждую штуку акции. Размер дивидендов в качестве процента на акцию зависит от балансовой (итоговой) прибыли, которую акционерное предприятие может документально показать в хозяйственном году. Годовое собрание акционерного общества решает, с учетом положений закона об акциях и своего устава, об использовании прибыли. Доля отдельного акционера в прибыли определяется, как правило, его долей в капитале общества.

  С начисленных дивидендов в настоящее время взимается налог на доход с капитала  в размере 25%, который учитывается при последующем определении подоходного налога  в качестве предварительной уплаты. Наряду с этим акционеру производят запись налога в кредит в размере корпоративного налога, уплаченного акционерным обществом в финансовое учреждение. Величина этого записанного в кредит корпоративного налога составляет в настоящее время 3 / 7 дивидендов. Если акционер предъявил своему кредитному институту заявление на освобождение от записи в кредит этого налога, то ему выплачивается, при достаточной величине освобождаемой от уплаты подоходного налога суммы, налог на доход с капитала и корпоративный налог.

Риски при покупке акций

В покупке любых акций есть элемент риска. Никто не может поручиться, что они не обесценятся. Но еще рискованнее хранить деньги про запас: завтра на них вы не сможете купить столько же, сколько сегодня. Покупая ценные бумаги, человек руководствуется не только надеждой на удачу. Он может довольно точно рассчитать степень риска, проанализировав некоторые данные. Но, к сожалению, в бизнесе ценных бумаг эта степень колеблется в очень широких пределах.

Обычно слово "инвестиции" применяется вкладчиками-ветеранами исключительно к правительственным и муниципальным облигациям, а также к промышленным облигациям самого высокого ранга. Ультраконсервативный же покупатель, приобретающий ценные бумаги, рекомендованные ему банком или страховой компанией, считает, в принципе, покупку любых акций слишком рискованной затеей, чтобы называть ее инвестицией. Но, тем не менее, делает это, невзирая на то, что впоследствии многие акции оказались надежнее иных промышленных облигаций, если рассматривать эту надежность в ретроспективе. Но поскольку большая часть и привилегированных акций, и обычных акций доказали свою стабильность, консерваторы считают их теперь "ценными бумагами инвестиционного типа". В основном это акции предприятий коммунального хозяйства и фирм-производителей продуктов питания, банков или сетей розничных магазинов, остававшихся стабильным источником доходов, несмотря на бумы и депрессии.

Конечно, то, что одни считают авантюризмом, другим кажется хорошей сферой вложения денег. Ведь помимо самых высококачественных ценных бумаг, существует большой набор акций, большинству здравомыслящих людей кажущихся пригодными для инвестиций благодаря выплачиваемым по ним хорошим дивидендам. В основном таковы акции компаний, чьи доходы то резко возрастают, то падают, в зависимости от циклических изменений в бизнесе: акции автомобильных, сталелитейных, строительных, фармацевтических компаний и компаний по пошиву одежды. Когда дела идут хорошо, они платят прекрасные дивиденды. Когда же в бизнесе наблюдается застой, дивиденды уменьшаются или их выплата приостанавливается. Степень риска при покупке таких "циклических акций" можно очень грубо оценить, сравнив размеры их дивидендов. Чем большую долю составляет дивиденд от продажной цены, тем больше риск, связанный с повышенным спросом на акции, по которым выплачивают высокие дивиденды. Как правило, спрос является причиной высоких цен на эти акции. Если цена при высоких дивидендах невысока, вступает в силу и фактор риска, удерживающий покупателей от приобретения этих акций.

Существуют и другие акции - их тысячи, покупка которых является весьма рискованной затеей. Их можно классифицировать следующим образом. На вершине находятся акции с хорошими перспективами роста. Таковы акции, по которым платят очень маленькие дивиденды или вовсе не платят, но у компании, выпускающих их, блестящее будущее, что и привлекает вкладчиков. Шестьдесят лет назад в эту группу входили акции многих автомобильных и радиокомпаний. В недавнее время в их число попали акции фирм, выпускающих электронику, оборудование для офисов, косметику, компьютеры, лекарства и аэрокосмическую технику. В последние годы акции этих когда-то перспективных фирм были весьма популярны. Спрос на них был настолько велик, что некоторые агрессивные покупатели стремились покупать их даже по ценам, в 40 или в 50 раз превышающим получаемые по ним текущие годовые доходы.
Некоторые ценные бумаги выглядят привлекательно не из-за блестящих успехов, ожидаемых от выпускающих их компаний, а из-за того, что их настоящее гораздо лучше прошлого. Например, несколько раз компания пропускает выплату дивидендов или уменьшает их процент во время сложного периода реорганизации. Но когда ее деятельность вновь оказывается успешной, акции словно начинают новую жизнь. Не одно состояние нажито на покупке облигаций, катастрофически падавших в цене из-за временной неспособности компании выплачивать по ним проценты. Это справедливо также в отношении многих привилегированных акций, дивиденды по которым накапливались в течение ряда лет, а затем выплачивались единовременно. У таких инвестиций дальний прицел, и именно так к ним и нужно относиться. Одним из самых популярных видов рискованных акций являются акции, выпускаемые маленькими, но весьма энергичными компаниями, занятыми в одной из новых отраслей экономики.  Это т.н. внебиржевые акции, продаваемые по относительно низким ценам, акции-новички и акции компаний, которым еще не под силу заявить о своих средних доходах. У таких компаний очень много надежд, но очень мало денег. Приобретение их акций довольно опасно для вашего бюджета, но в не столь далекие времена фирмы Xerox, Polaroid, IBM и Rod & Reel, начинали именно с этого.

Наконец, существуют самые дешевые акции: акции ранее зарегистрированных старых компаний, переживающих тяжелые времена. Их бизнес постепенно приходил в упадок, и акции оказались практически бесполезными. Значительное число дешевых акций, продаваемых за 50 центов, за 1 или 2 евро, в крайнем случае, за 5 евро, - это новые выпуски подозрительных нефтяных или угольных компаний. Такие акции настойчиво предлагают мелкие бизнесмены, рассчитывающие получить прибыль в размере 50 центов на каждый вложенный евро. Нередко по почте или междугороднему телефону потенциальному покупателю сообщают, что на его имя зарезервирована партия акций в 100 или 300 акций по наилучшей цене. Он должен выкупить их в 24 часа, чтобы не упустить главный шанс в своей жизни. Мишенями для таких дельцов становятся люди, как правило, имеющие открытый счет в дорогих магазинах, а также квалифицированные специалисты. Иногда в этих привлекательных рассказах содержится и доля правды. Вложив деньги в нефтяные месторождения "недалеко от ваших мест", вы действительно может получить прибыль в 1000%. Но факт остается фактом: с гораздо большей вероятностью люди, попадающиеся на удочку таких дельцов, потеряют все вложенные средства, чем получат баснословную прибыль.

Толстоног Веньямин


Datum: 15.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1966
Kommentare
[-]
ava
No nick | 03.11.2012, 12:21 #

 В Германии государство поощряет участие наемных работников в капитале предприятий, на которых они работают и которые являются акционерными обществами. Для этого им выплачивается дотация к т.н. капиталообразующим выплатам из их заработной платы в имущество предприятия. Для предприятий, несомненно, выгодно участие их трудового коллектива в капитале акционерного общества. Дело в том, что наемные работники, которые принимают участие такого вида в успехе деятельности своего предприятия, сильнее мотивированы и более активно идентифицируют себя с целями деятельности предприятия.

ava
No nick | 05.11.2012, 15:56 #

Вопрос к профессионалам - акции каких фирм лидируют на бирже в Германии? Может кто интересовался уже этим?

ava
No nick | 07.11.2012, 18:03 #

Не гонитесь за дешевизной, эти фирмы уже лопнули или на подходе. Их акции и ломанного гроша не стоит. Это все равно, что деньги в урну выбросить.

ava
No nick | 08.12.2012, 08:50 #

Германия чудесно вышла из кризиса, а это говорит о том,что экономика ее на подъёме. А раз так, то и акции выгодно вкладывать, но только под руководством грамотного специалиста, который давно занимается акциями.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta