Практика выдачи гостевых виз в Германию

Information
[-]
Практика выдачи гостевых виз в Германию  

  

Отказ выдать иностранцу гостевую визу для краткосрочного посещения Германии стал обычным явлением в работе немецкого иностранного представительства на территории бывшего Союза.


Каждое государство само делает свой выбор

   Выдача виз находится на усмотрении дипломатического представительства. Эта практика соответствует международным стандартам и находит широкую политическую поддержку в мире. Каждое государство само хочет выбирать персоны, которым оно разрешает временно пребывать на своей территории. Немецкое представительство несет большую ответственность перед прочими партнерами по Евросоюзу, поскольку с визой одной из стран - участниц Шенгенского соглашения, иностранец может беспрепятственно перемещаться по внутри-европейскому пространству. Посольство не должно произвольно пользоваться своей властью и дискриминировать отдельные группы заявителей. Так, например, никто не может быть отвергнут в силу «неправильной» религиозной принадлежности или «неправильного» цвета кожи. Разумеется, посольство должно, насколько это в его силах, выявлять разных экстремистов и отказывать им в праве на въезд в Германию. Нельзя, однако, ставить всех мусульман под генеральное подозрение в терроризме и по этой причине закрывать им въезд в Германию.

Причины для отказа

   Въездная виза не выдается лицам, от которых на территории ФРГ можно ожидать совершения противоправных действий; в отношении которых у посольства возникают обоснованные сомнения в достоверности причин для запроса визы или в способности ходатая финансировать свою поездку. Например, гражданка Украины уже задерживалась в Германии за проституцию и была выслана на родину. Понятно, что ее повторное ходатайство о желании «ознакомиться с немецкими достопримечательностями» не встретит понимания сотрудников посольства. С недоверием будет встречено и ходатайство о выдаче гостевой визы безработного, не имеющего ни родственников, ни друзей в Германии.

Готовность к возвращению

   На практике основным критерием выдачи заявителю искомой визы является так называемая «готовность к возвращению». Сомнения дипломатических чиновников в искренности намерений ходатая или его готовности вернуться на родину до истечения срока действия визы считаются достаточными причинами для отказа. В моей практике выкристаллизовались следующие типичные проблемные случаи.
   Мать супруги позднего переселенца хотела бы навестить проживающую в Германии семью дочери. Посольство приглашает заявительницу на собеседование и задает каверзные вопросы. Например, не хотела бы она подольше пожить с дочерью и внуками, если бы смогла получить вид на жительство в ФРГ? Ничего не подозревающая, прожившая всю жизнь в деревне пожилая женщина утвердительно отвечает на этот, как ей кажется, обычный житейский вопрос, касающийся отношений близких родственников. Далее дипломатический чиновник расспрашивает заявительницу об обстоятельствах ее жизни. Какие могут быть в деревне обстоятельства? - дом, скотина, огород, колодец, дрова, топка, мороз. Об этом мать живущей в Германии дочери охотно рассказывает своему собеседнику, радуясь, что «хороший человек интересуется жизнью простой женщины». Разговорившись, она так же сообщает опросчику, что собирается присмотреть за двумя малолетними внуками, чтобы дочка смогла выйти на работу. В завершении она решает поведать внимательному молодому человеку свои горести о невысокой пенсии, трудностях возраста и жизни в деревне без помощи детей. Все ее высказывания тщательно протоколируются, после чего опросчик пожимает своей собеседнице руку, и та уходит, уверенная в успехе. Через несколько недель вместо искомой визы заявительница получает отказ.

   По итогам собеседования посольство сделало вывод о недостаточной готовности заявительницы к возвращению по причине необеспеченности в своей стране, где ей каждый день приходится бороться с непосильными трудностями (одиночество, колка дров, добывание воды, маленькая пенсия, отсутствие надежного медицинского обеспечения). По этой причине иностранка может заключить в Германии брак, попросить политического убежища, перейти на нелегальное положение - таков ход мыслей посольских работников. Дипломаты также опасаются, что по прибытии в Германию она будет ссылаться на свои недомогания, а посему откажется возвращаться на родину по медицинским показаниям. В моей практике действительно были такие случаи, когда врачи не рекомендовали транспорт пациента на родину, и ведомство по делам иностранцев с зубовным скрежетом выдавало моему клиенту вид на жительство.
   В завершении всего, намерение бабушки понянчиться со своими внуками и разгрузить от домашних забот свою дочь, что бы та могла пойти работать, посольство расценило в качестве желания иностранки заняться в ФРГ нелегальной трудовой деятельностью. Как вы понимаете, таким «подозрительным» бабушкам виза не положена.

   Мои советы пожилым лицам, которые намереваются посетить Германию с гостевым визитом: обращайте внимание на все свои слова и обдумайте описанную мной ситуацию. Во время собеседования не должно возникнуть никаких недоразумений, могущих привести к отказу. Следует подчеркивать чисто визитерский характер поездки. Не забывайте изложить факты, свидетельствующие о ваших прочных связях с родиной или страной происхождения (собственность, родственники, религия, язык).

Индикаторы намерений

Следующий проблемный случай: гражданин русской национальности ходатайствует о выдачи ему гостевой визы для посещения Германии. Со ссылкой на отсутствие у него корней в стране происхождения и якобы распространенной серди европейского населения тенденции к миграции, посольство без долгих разговоров отказывается выдать ему въездную визу. Оно подозревает заявителя в намерении навсегда остаться в Германии. Этот случай особенно труден в проработке. Следует с превентивными целями изложить сотруднику посольства все факты, свидетельствующие о намерении гостя возвратиться на родину, и доказать надежные связи со страной происхождения.
   К распространенным констелляциям следует отнести отказы по причине ранее поданных ходатайств о переселении в Германию. Например, гражданин Украины ходатайствовал о присвоении ему статуса позднего переселенца, но его заявление было отклонено. Теперь он хотел бы посетить с гостевым визитом проживающего в Германии двоюродного брата. В принципе, в этом нет ничего не-законного. Тот, кто считает, что у него есть право на репатриацию или эмиграцию в Германию, может подать ходатайство в компетентное ведомство. Отклонение ходатайства тоже считается нормальной процедурой и не должно негативно сказываться на прочих жизненных отношениях заявителя. 

   Для немецкого посольства эта неудачная попытка может служить индикатором намерения не мытьем, так катанием, но все же добиться вида на жительство в Германии, - например, путем заключения брака. По этой причине я рекомендую тщательно обдумывать целесообразность подачи переселенческого заявления. Без надежной правовой базы это заявление будет со стопроцентной гарантией отклонено, но этим вы можете закрыть себе дорогу в Европу до момента отмены визового режима между нашими странами.

Формальная процедура отказа

   Как правило, немецкое дипломатическое представительство в кратком письменном извещении сообщает заявителю об отклонении его ходатайства о выдачи гостевой визы. Со ссылкой на §66 (Auslandergesetz, AuslG) посольство отказывается назвать причины отклонения заявления. Этот отказ можно в течение года обжаловать в административном суде Берлина (Verwaltungsgericht Berlin). Ряд отказов содержит раздел под названием «Поучение о правовой помощи» (Rechtsbehelfsbelehrung), где на выражение своего несогласия заявителю отводится месячный срок. Соблюдение указанного срока является абсолютной необходимостью, если отклоненный ходатай и дальше собирается добиваться визы.

Ремонстрация

   Осмысленным способом получения въездной визы является ремонстрация в посольстве. Она возможна, если отказ не содержит раздел «Поучение о правовой помощи» с указанием иных юридических способов обжалования отказа. Ремонстрацией называется аргументированная повторная просьба выдать въездную визу. В ремонстрационном письме ходатай также старается развенчать мнимые аргументы посольства, затрудняющие получение им въездной визы. Свою аргументацию следует строить на доказательствах готовности к возвращению. В обоснованных случаях ремонстрация может иметь успех, заявитель получает искомую визу, и дело на этом заканчивается. Ремонстрационный отказ на повторное заявление содержит обоснование и аргументацию дипломатического представительства. Его можно обжаловать в административном суде Берлина (Verwaltungsgericht Berlin). Судебный иск на немецком языке должен быть подан в течение предусмотренного законом срока, который, как правило, составляет один месяц со дня получения ремонстрационного отказа.

Судебная проверка дела

Административный суд Берлина проводит проверку аргументации посольства, его логики мышления и собственной свободы рук в принятии решения. В случае судебного успеха, суд обязывает посольство еще раз рассмотреть заявление с соблюдением всех правовых норм и административных предписаний. Обратите внимание: суд не может обязать посольство выдать визу, он только может обязать дипломатическое представительство в процессе принятия решения руководствоваться теми или иными критериями. Обращение в суд представляет собой целесообразное средство обжалования отказа. Для МИДа ФРГ судебное разбирательство не менее обременительно, чем для истца. Поэтому министерство в обоснованных случаях соглашается на компромисс в ответ на отзыв жалобы из суда.
   Закон «О пребывании» (Aufenthaltsgesetz, AufenthG) в §83 по-новому регулирует процесс судебного обжалования действий германских иностранных представительств. Представляется, что новый закон закрывает иностранцам путь судебного обжалования действий германских дипломатических представительств. Дать реальную оценку правовой ситуации к этому закону я смогу немного позже.

Практические советы

   Сотрудники посольства и немецкие пограничники часто просят иностранцев предъявить обратный билет. Несоответствие срока действия визы и обратного билета наводит эти организации на различные подозрения. Порой путешественников заворачивают обратно во франкфуртском аэропорту прямо после прилета.
   Еще один практический совет: гостевая виза может быть продлена уже на территории Германии на общий период до шести месяцев. Компетентной организацией является местное ведомство по делам иностранцев (Auslanderbehorde), которое по своему усмотрению принимает решение о продлении визы. Я не рекомендую иностранцам самолично продлевать свое пребывание в Германии.  

   Разумеется, в таком продлении нет ничего незаконного. Немецкие иностранные представительства видят эту ситуацию иначе. Они приписывают иностранцам якобы имевший место обман посольства. Иностранцу выдали визу на один определенный период времени, а он фактически остался в Германии больше положенного. В ответ на следующее ходатайство о выдаче гостевой визы посольство может аргументировать свой отказ этим, с его точки зрения, недопустимым продлением. Так что, пришлось вам по объективным причинам на месте продлевать визу на пребывание в Германии, запаситесь надежными справками о причинах этой необходимости. Это поможет вам при дальнейшем общении с посольством.

Томас ПУЭ, адвокат


Datum: 15.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2325
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta