Отечество нас не забудет! Аж два раза…

Information
[-]
Отечество нас не забудет! Аж два раза…  

 

Не прошло и двадцати лет с начала массовой эмиграции российских граждан за рубеж, как официальная Россия обратила внимание на этот процесс и решила наладить культурные и деловые связи со своими бывшими соотечественниками. Летом 2007 года дошла очередь и до Германии. Ну, что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

            Итак, в жизни русскоязычной диаспоры страны произошли два несомненно важных события:

- в г.Кёльне 9-10 июня с.г. состоялся I Съезд российских соотечественников Германии, целью которого была заявлена организация и развитие совместной деятельности носителей русского языка и русской культуры, проживающих в России и за её пределами, как непременное условие общенациональной консолидации;

- в г.Нюрнберге 6-7 июля с.г. прошла Общегерманская конференция российских соотечественников, задачей которой определено создание Общегерманского координационного совета, который  будет представлять интересы всей русскоязычной диаспоры в государственных и гражданских институтах Германии и России.

            Оба мероприятия характеризуются достаточно солидным присутствием официальных гостей как из Германии, так и из России.

            Журнал "Предприниматель" интересуют подобного рода события в первую очередь из-за по истине беспредельных перспектив, которые открываются благодаря возможному деловому сотрудничеству Восток-Запад на всем русскоязычном пространстве Европа+Азия.

Организаторы каждого из названных мероприятий отсылают к итоговым документам на собственные интернет-сайты: с итогами работы I Съезда в Кёльне все желающие могут ознакомиться на сайте www.atlant-koeln.de; об Общегерманской конференции в Нюрнберге сообщается по адресу www.rdk-ev.de.

            Приведем некоторые фрагменты из работы вышеназванных форумов, которые могут оказаться интересными именно для читателей нашего журнала.

Кёльн, 9-10 июня 2007 года. Официальная информация.

Архиепископ Клинский Лонгин – Постоянный Представителъ Русской Православной Церкви в Германии: "…Хочется особо указать на то, что задуманная обществом «Атлант» и ныне проводимая на общественных началах без всякой финансовой поддержки со стороны России или Германии встреча соотечественников в Кёльне … не является собранием, претендующим на некую лидирующую роль в объединении русского современного зарубежья и диктующим свои условия. Это была личная инициатива руководства общества «Атлант»... Неожиданно мы узнали, что на юге Германии, одновременно также началась подготовка к встрече соотечественников, о которой мы, к сожалению, ничего не знали. Это очень наглядно показывает, как мало мы общаемся друг с другом. Это свидетельствует об острой необходимости проведения таких мероприятий не только в Кёльне и в Нюрнберге, но и в других федеральных землях и городах…"

 Ингрид Хак – депутат Ландтага земли СРВ: "…Одной из тем съезда была тема: "Несбывшиеся мечты". Все чаще в прессе можно встретить информацию о поздних переселенцах и русскоязычных эмигрантах, которые снова, через  много лет, возвращаются из Германии и вынуждены начинать жизнь сначала, с чистого листа. Что мы знаем о причинах и мотивах переселения? Какие предпосылки имели место быть? … Какие "несбывшиеся мечты"  ведут к тому, что люди вновь бросают все и уезжают назад? …Ситуацию на рынке труда Германии никак нельзя назвать удовлетворительной вообще и для для русскоязычного населения вчасности. Вопреки хорошему образованию и зачастую высокой квалификации, переселенцы и эмигранты из бывшего СССР имеют уровень безработицы выше среднего, со всеми вытекающими отсюда последствиями;

Александр Станкевич –  Консул Российской Федерации в Бонне: "…На учете в ГК состоит около 220 тыс. постоянно проживающих граждан России. Почти 300 тыс. россиян находится здесь временно: на учебе, в служебных командировках, в качестве туристов и т.д. Состоящие на учете  граждане  распределены по землям неравномерно: почти 50% проживают в Северной Рейн-Вестфалии… Значительная часть россиян занимается предпринимательской деятельностью, работает на производстве, в сфере обслуживания, а также в торговых фирмах. Успешно соотечественники работают на рынке туризма. Имеются десятки туристических компаний, деятельность которых направлена на обслуживание русскоговорящих заказчиков. Соотечественники вправе рассчитывать на поддержку Российской Федерации в обеспечении своих свобод, а также гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и иных прав. На финансировании программы работы с соотечественниками за рубежом в 2006г. было выделено 323 млн. руб., на 2007г. – 342 млн. руб. Суммы, как видите, растут и это является хорошим признаком…"

Вячеслав Лисин -  директор дюссельдорфского культурного центра «Радуга»: "…В октябре прошлого года на Всемирном Конгрессе российских соотечественнников в Санкт-Петербурге… выступал Президент России В.В.Путин. В своей речи он сказал, что российское правительство выделило 1,5 миллиарда рублей для поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Было бы разумно, чтобы хотя бы часть этих инвестиций была бы направлена на поддержку общественных организаций, работающих в этом направлении. Кому, как не нам с вами, дорогие коллеги, нужна такая помощь? Однако, прошёл год, но до сих пор об этих деньгах ничего не известно. Может быть они затерялись в министерских корридорах или растворились по дороге? Кто может ответить на этот вопрос?.."

Сергей Малёв – юрист, адвокатское бюро Шмидт-Лонхарт & Клим: "…Основные правовые проблемы наших соотечественников и возможные пути их решения. …За полтора года нашей работы с русскоязычными клиентами сложилась следующая, в чем-то печальная статистика. Более трети всех дел (а именно 36%), которые вело или ведет наше бюро, – это бракоразводные процессы. На втором месте  - 22 % - социальные дела, связанные в первую очередь с назначением и выплатой пособий, вопросы гражданства. Остальные 40 % дела распределяются примерно поровну между арендным, трудовым, автодорожным и уголовным правом. Почему печальная статистика?  Как показывает наш опыт, большинство разводов происходит в молодых семьях, где есть маленькие дети. Основная причина разводов  - алкоголь и наркотики.  Более 90% всех бракоразводных процессов начинается по инициативе женщины. Сложно сказать, почему  так происходит, это скорее вопрос к психологам, специалистам, занимающимся проблемами семьи. С нашей точки зрения, главная причина  разводов – стресс, вызванный эмиграцией и всем, что ей сопутствует:  языковыми проблемами, отсутствием работы и привычного круга общения…"

Эдгар Флик – председатель общественного объединения IRWA: "…Германию за последние 10 лет переехало более 350.000 ученых и специалистов с высшим образованием… Это высокообразованные и квалифицированные люди, с большим опытом работы в различных областях экономики, техники, медицины, образования и т.д. Это значительный интелектуальный потенциал. …Каковы предпосылки более полного использования потенциала наших специалистов и ученых, переселившихся в Германию: Германия не обладает большими природными ресурсами; она  является страной экспорта современной техники и обрудования, прогрессивных технологий и ноу-хау; нехватка 1,3 миллиона инженеров; недостаток учителей в немецких школах и интернатах для школьников- выходцев из России и стран СНГ, угроза закрытия школ из-за недостатка учителей; …нехватка врачей, особенно в восточных землях Германии; 4 миллиона безграммотных людей… Поэтому использование интелектуальной деятельности приехавших высококвалифицированных специалистов и научных работников, обладающих знаниями и опытом в своей сфере, новыми идеями и изобретениями, могло бы принести значительный эффект. Это происходит , например, в США, куда приехало тоже более 350.000 специалистов и ученых из бывшего СССР…"

Елена Холан - руководитель общественного объединения «Junge Generation:   21.Jahrhundert e.V.»: "…На сегодняшний день в Германии проживает приблизительно 7,3 миллиона иностранцев, что соответствует 8,9 процента от общего населения страны . Поэтому миграция является важной темой в германском обществе. С 1 января 2005 года миграция иностранцев в Германию впервые была урегулирована законом, в котором закреплена интеграция живущих в Германии мигрантов и выполнение гуманитарных обязательств, вытекающих из Основного закона и многочисленных международных Договоров и пактов. Виды существующей сегодня миграции: этнические немцы; трудовая; воссоединение семей; беженцы. Насколько же успешна интеграционная политика? В 1998 году Ханс-Петер Кемпер  оценивал готовность российских немцев интегрироваться в немецкое общество так: «За последние 15 лет в Германию приехало 4,5 миллиона мигрантов, в том числе и 2,5 миллиона российских немцев. Это очень большая цифра, и почти все эти люди хорошо интегрировались в наше общество. Правда, в последнее время, появилась небольшая группа приезжающих, у которой возникают проблемы,  – как правило, это молодые переселенцы, не желающие изучать язык, злоупотребляющие наркотиками и нарушающие закон. Но я подчеркиваю, что они - исключения из правил. Согласно исследованиям, проведенным в ряде земель, выяснилось, что подавляющее большинство молодых российских немцев успешно интегрируются в общество, получают образование и находят работу». Сейчас 2006 – 2007 годы. Издатель одной из уважаемых газет Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Вернер д'Инка: «Миграционная политика Германии находится в глубоком кризисе, сегодня это уже очевидно для всех. Главная проблема, с которой мы имеем дело, — это параллельное общество, которое создают мигранты, в котором не действуют немецкие законы, которое неподконтрольно полиции и совершенно непрозрачно для постороннего наблюдения»…"

Нюрнберг, 6-7 июля 2007 года. Официальная информация.

РИА Новости, Ольга Семенова: "…Директор Московского дома соотечественника Юрий Каплун призвал проживающих в Германии выходцев из России "активнее устанавливать контакты со своими малыми родинами". Он выразил уверенность, что во всех регионах России местные власти с таким же энтузиазмом, как и москвичи, откликнутся на инициативы зарубежных соотечественников, причем не только в гуманитарной, но и в экономической сферах.

Каплун также поделился опытом взаимодействия русских общин в Ирландии и Португалии со структурами Евросоюза, занимающимися оказанием помощи нацменьшинствам в странах ЕС в поддержании и сохранении их идентичности. Он считает, что наряду с успешным взаимодействие с местными органами власти в Германии здешняя российская диаспора не должна игнорировать этот важный аспект европейской интеграции.

Кроме того, по мнению Каплуна, большой диаспоре русскоязычного населения в Германии пора задуматься о своем политическом представительстве в местных органах власти. В частности, в том же Нюрнберге, где из 500 тысяч жителей - 60 тысяч русскоязычное население…"

"… Большим успехом назвал в интервью РИА Новости состоявшийся форум и его итоги директор Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками, член Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, Александр Чепурин. По его словам, конференция организована хорошо и на ней состоялась исключительно интересная и заинтересованная дискуссия… Он считает также весьма важным, что данный орган был создан демократическим путем… Чепурин пообещал новому органу поддержку в работе по ряду направлений, а также участие российских представителей в ежегодных конференциях входящих в него организаций…"

 

ВЕСТИ, 06.07.2007, Вячеслав Духин: "…Такого форума соотечественников в Германии еще не было, и это притом, что здесь диаспора - одна из крупнейших. Цель, заявленная в повестке дня, - создание общегерманского координационного совета соотечественников. Задачи гораздо шире: изучение интересов российских соотечественников, их участие в общественной жизни, в политике, поддержка русского языка, европейские проекты - вот всего лишь несколько тем…"

"…Мы не можем бросать наших соотечественников, которые здесь трудятся, они ведь трудятся на разных постах. Это наше подспорье, очень здорово с ними общаться и им помогать", - отметил Александр Караченцев, генеральный консул России в Мюнхене…"

"…На конференции отметили, что российские соотечественники уже формируют собственную политическую и экономическую элиту в Европе. Тем важнее сейчас сделать их связи с родиной еще более тесными…"

"…Каждый из нас, независимо от того, сколько он здесь живет, независимо от того, из каких российских просторов он приехал, все равно несет в себе большой кусок русской культуры, русских традиций, русской духовности. И мы являемся в духовном смысле союзниками", - сказала Татьяна Форнер, член организационного комитета общегерманской конференции российских соотечественников…"

"…Германия и Россия хорошо понимают друг друга, и то, что здесь есть русские немцы и русские, которые приехали из России и живут в Германии, - это важный мост и символ нашего общего исторического и культурного развития", - подчеркнул Маркус Зёдер, генеральный секретарь партии ХСС…"

 

Комментарии "Предпринимателя".

Неофициальная информация. К размышлению…

Несмотря на весьма оптимистичные официальные репортажи, частные и независимые источники весьма осторожно высказываются относительно демократичности и неангажированности проведенных мероприятий. Не будем их цитировать и обсуждать. Сейчас, что называется, не об этом. Хотелось бы высказаться "крупными мазками" в общем и целом..

1. Оба описываемых мероприятия в своих речах и итоговых документах уж больно узко трактуют само понятие "соотечественник", относя к таковым исключительно нынешних граждан России. Хотя в Российском Федеральном Законе "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" (24 мая 1999 года, № 99-ФЗ) черным по белому написано (далее цитата): "…. Под понятием "соотечественники за рубежом" … подразумеваются… лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства; выходцы (эмигранты) из … РСФСР, СССР и Российской федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства либо имеющие вид на жительство или ставшие лицами без гражданства; потомки лиц, принадлежавших к вышеуказанным группам…" Особенно настораживает тот факт, что "узость мышления" в данном случае демонстрируют как раз официальные представители России, которые по своему положению должны знать законы собственной страны лучше нас, "российских соотечественников за рубежом".

2. Оба обсуждаемых мероприятия с большой натяжкой могут претендовать на достаточно широкое  представительство в них русскоязычных организаций Германии: ну что такое в наше время 100-150 "охваченных ферайнов и клубов" со всей страны, если в каждой земле Германии их сейчас насчитывается уже сотни и даже тысячи?! Многие из которых, кстати говоря, даже не успели узнать о прошедших мероприятиях. Так что от победных реляциий относительно "демократичности и представительности" пока хотелось бы воздержаться.

3. Без ответа также остался вопрос, можно ли в рамках "грядущего братства всех русскоязычных жителей планеты" надеяться не только на… отправку русских букварей в православные русские школы Германии, но и на более широкое сотрудничество. Например, в вопросах визовой поддержки, когда многие деловые контакты между предпринимателями срываются из-за волокиты или даже саботажа немецких консульских чиновников при открытии в странах СНГ немецких въездных виз. Или в часто возникающих вопросах пренебрежительного, неуважительного отношения российских государственных учреждений в Германии к своим соотечественникам.

И все-таки, несмотря на стартовые проблемы, хочется закончить этот репортаж на оптимистической ноте: ЛЁД ТРОНУЛСЯ! Но это только начало пути. Работы впереди непочатый край. Хочется надеятся, что прошедшие форумы в лице своих организаторов и вдохновителей (а также спонсоров не в последнюю очередь!) учтут все издержки начальной деятельности и двинутся дальше в правильных направлениях: демократичность и объективность, открытость и прозрачность, полезность, сотрудничество и взаимопомощь! Пожелаем им успеха на этом поприще!

Владимир Искин


Datum: 22.09.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 851
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta