Работа «напрокат» в фирме временной занятости в Германии

Information
[-]
Работа «напрокат» в фирме временной занятости в Германии [Bm10][Bzfa]  


Хотя согласно данным федерального агентства по труду число безработных в стране начало существенно снижаться, тем не менее ситуация на рынке труда остается по-прежнему весьма острой. Миллионы трудоспособных людей безуспешно ищут работу, однако реальное число свободных рабочих мест пока еще не может обеспечить повсеместную и полную трудовую занятость.
 

Между тем в стране существует вполне реальная альтернатива вынужденной безработице. Речь идет о временной работе, которую, согласно федеральному закону о переуступке другому работодателю наемных работников  (Arbeitnehmerüberlassungsgesetz – AÜG), предоставляют им предприятия и организации по направлению фирмы т.н. заемного труда или труда «напрокат». Фирма заемного труда (Verleiher) или, иначе, фирма временной трудовой занятости (Zeitarbeitunternehmen или Zeitarbeitsfirmа) по существу является посредником между наемными работниками, которые находятся в ее распоряжении (Leiharbeitnehmer), и другими предприятиями, которые их временно используют на определенных условиях (Entleiher). Надо сказать, что, будучи заинтересованы в трудоустройстве длительно безработных лиц, местные агентства по труду всячески поддерживают и поощряют эту форму рыночного посредничества. С другой стороны, следует отметить, что безработные, которые обращаются в фирмы заемного труда, и в самом деле имеют значительно более высокие шансы получить работу, пускай и временную, чем те лица, которые ищут ее традиционным путем, т.е. через агентства по труду, объявления в газетах, Интернете и т.п. В особенности люди пожилого возраста, т.е. те, кому уже за 45-50 лет, или те, кто не обладает достаточно высокой профессиональной квалификацией.

Подписав трудовой договор с фирмой-посредником, наемный работник становится его полноправным сотрудником, а сама эта фирма – его работодателем, которая обладает в отношении него определенными правами и несет соответствующие обязательства.  Наемный работник же этой фирмы, конечно, должен быть готов к периодической смене рабочего места, что и соответствует смыслу деятельности такой фирмы, которая как бы «сдает» своих сотрудников «напрокат» другим предприятиям и организациям. Эти трудовые взаимоотношения регулируются вышеназванным законом AÜG, согласно которому, прежде всего, условия труда и его оплаты для временных работников, полученных «напрокат», должны соответствовать тем, которые имеют занятые на данном предприятии постоянные наемные работники. Контроль за деятельностью фирм заемного труда в настоящее время осуществляет федеральное объединение Bundesverband Zeitarbeit - BZA, которое представляет интересы фирм-участников в переговорах с государством, работодателями и профсоюзами. Это объединение совместно с федеральным агентством по труду подготовило все необходимые информационно-справочные материалы в части осуществления временной трудовой занятости, а также типовой тарифный договор, который определяет, в частности, минимальные почасовые ставки оплаты труда в зависимости от квалификации и образования и условия ее распределения между фирмой заемного труда и своими сотрудниками.

В настоящее время количество фирм заемного труда и численность их сотрудников постоянно растет. Так, если в 2005 году в таких фирмах было задействовано более 370 тысяч работников, тот к концу 2006 года их число превысило полмиллиона человек. Вот почему так важно рассмотреть подробно все правовые и организационно-экономические аспекты временной работы, осуществляемой через фирмы заемного труда (временной занятости).

Трудовые отношения

Основой для разрешенной трудовой деятельности заемного работника (Leiharbeitnehmer) является заключение им трудового договора с фирмой временной занятости (Verleiher), которая, в свою очередь, должна иметь разрешение местного агентства по труду на переуступку (т.е. одалживание - Überlassung) другим работодателям (Entleiher) своих сотрудников. При отсутствии такого разрешения трудовой договор считается недействительным. Все условия трудового договора о заемном труде определяются §11 абз.1 федерального закона AÜG и положениями закона о наличии доказательств NachwG (Nachweisgesetz). Согласно NachwG фирма временной занятости (или заемного труда) обязана указать в письменной форме содержание трудовых отношений относительно заемного труда. В этом договоре должны содержаться, по крайней мере, следующие данные:

- имя и подписи договорных сторон,

- срок начала трудовых отношений,

- при ограниченных по сроку трудовых отношениях предусмотренная договором их продолжительность,

- место работы или, если наемный работник не должен трудиться только на определенном рабочем месте, то указание на то, что он может быть занят на различных местах работы;

- краткая характеристика или описание выполняемой наемным работником деятельности,

- состав и размер оплаты труда, включая добавки и надбавки, премии и особые выплаты, а также другие составные части оплаты труда и их сроки выплаты;

- согласованное рабочее время,

- продолжительность ежегодного трудового отпуска,

- сроки для расторжения трудовых отношений,

- содержащаяся в общей форме ссылка на тарифные договора, трудовые соглашения предприятий и их сотрудников, которые используются при оформлении трудовых отношений с наемным работником;

- наименование и адрес фирмы временной занятости, местного агентства по труду, выдавшего разрешение на ее деятельность, а также место и дата получения этого разрешения согласно §1 AÜG;

- вид и размер выплат за время неучастия наемного работника в работе «напрокат».  

§1 абз.1 предл.1 NachwG регулирует, что самое позднее через месяц после начала трудовых отношений наиболее важные условия договора должны быть изложены в письменном виде, эти записи должны быть подписаны и выданы на руки наемному работнику. Для предоставления правовой гарантии договорным сторонам рекомендуется выдача на руки этих записей, в особенности при ограничении срока трудовых отношений, всегда до начала работы наемным работником на том предприятии, куда он был направлен фирмой временной занятости.

В качестве предоставляемого «напрокат» другим работодателям наемный работник согласно §670 BGB имеет право на возмещение ему фирмой временной занятости таких расходов, как транспортных, на ночевку, командировочных, на питание в паушальном размере, дополнительных расходов при двойном ведении домашнего хозяйства.  При этом возмещаемые расходы освобождаются от налогообложения и не должны причисляться к подлежащему взиманию налога заработку работника (§3 Nr.13, 16, 50 EStG).

Фирма временной занятости (заемного труда) не может запретить своему сотруднику после окончания срока трудовых с ней отношений оформить такие отношения с тем предприятием, на котором он работал в качестве заемного работника. Соответствующие договоренности, как и подобные им обязательства между такой фирмой (Verleiher) и предприятием (Entleiher), являются недействительными.

Фирма (Verleiher) должна также выплачивать своему сотруднику согласованную с ним заработную плату и тогда, когда он не работает на предприятии другого работодателя (Entleiher). При этом сотрудник фирмы временной занятости не обязан принимать участие в рабочей борьбе, которую ведут работники предприятия другого работодателя (Entleiher), если эта борьба его непосредственно не касается.

Принцип равноправия и исключения из него

В течение времени работы на предприятии другого работодателя (Entleiher) в качестве заемного работника сотрудник фирмы временной занятости принципиально имеет право на те же самые условия труда и его оплату, что и постоянные работники этого предприятия (§3 абз.1 Nr.3 и §9 Nr.2  AÜG). Исключения из этого принципа допускаются только тогда, когда:

- Для трудовых отношений заемного работника действует тарифный договор, который регулирует такие важные условия труда, как его оплату, рабочее время, трудовой отпуск. Такой тарифный договор применяется, когда заемный работник является членом профсоюза, а его работодатель (Verleiher) – членом союза работодателей, между которыми и был заключен тарифный договор.  

- До заключения трудового договора заемный работник был безработным. Тогда фирма временной занятости может ему в течение максимум 6 недель выплачивать нетто-заработок, размер которого соответствует тому пособию по безработице ALG I или социальному пособию при длительной безработице ALG II, который он получал или получал бы в последнее время.

Социальное страхование, охрана труда и предупреждение несчастных случаев 

  Фирма временной занятости как любой работодатель обязана вносить взносы на все виды социального страхования за своего сотрудника.  Если фирма не выполняет этой обязанности, то она возлагается на то предприятие, которому фирма переуступила (одолжила) на время своего сотрудника.

Работа заемного работника на предприятии (Entleiher) подпадает под действие существующих публично-правовых положений в части охраны труда. Ответственность за соблюдение этих положений несут как фирма временной занятости, так и то предприятие, на котором работает заемный работник. Это предприятие и должно осуществлять меры по предотвращению несчастных случаев. А сам заемный работник также обязан соблюдать соответствующие правила безопасности труда. При этом до начала работы и при изменении условий ее выполнения с заемным работником обязаны провести производственный инструктаж и ознакомить с мерами по предупреждению опасности для здоровья.

Рекомендации.  По всем вопросам, возникающим в связи с работой «напрокат» в фирме временной занятости, рекомендуется обращаться либо к специалисту по трудовому праву, либо непосредственно в федеральное объединение BZA по адресу: Bundesverband Zeitarbeit, Personal-Dienstleistungen e.V., Prinz-Albert-Strasse 73, 53113 Bonn, телефон: 0228-766120, адрес в Интернете: www.bza.de

Веньямин Толстоног


Datum: 16.10.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1258
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta