Реформа права о материальном содержании детей в Германии

Information
[-]
Реформа права о материальном содержании детей в Германии  


Согласно ныне действующему Закону об изменениях права на материальное содержание (Gesetz zur Änderung des Unterhaltsrechts) от 2008 года, дети должны учитываться в первую очередь. Ухаживающие за детьми супруги, а также жены, с которыми мужья живут в течение длительного времени, должны, тем не менее, стоять на втором месте в части материального содержания. А все остальные имеющие на то право лица оказываются только на третьем месте.

Необходимость в укреплении права на содержание детей обусловлена изменениями, которые происходят в обществе страны:

Во-первых, из года в год растет число разводов (за последние 10 лет – почти на 37%). Особенно высок риск развода в первый год брака. 50% распавшихся браков являются бездетными.

Во-вторых, все больше матерей с несовершеннолетними детьми работают (за последние 10 лет доля работающих матерей среди их всех возросла на 6% и достигла уровня в 65%, что соответствует общеевропейской тенденции).

В-третьих, раздельное проживание супругов и их развод ведет для них, как правило, к существенным экономическим потерям. Растет число случаев нехватки средств на материальное содержание (Mangelfall), т.к. доход лиц, обязанных к материальному содержанию, не достаточен для обеспечения нужд всех тех лиц, которые имеют на то право. Это ведет к увеличению числа несовершеннолетних получателей социальной помощи (их доля за последние 10 лет возросла почти до 40%  и превысила один миллион человек).

В-четвертых, нередко после развода бывшие супруги (или один из них) создают вторую семью; при этом также нередки случаи, когда и в первой и во второй семье имеются дети, которые в равной мере нуждаются в материальном содержании одного и того же родителя (обычно отца). При этом, согласно действующему праву на содержание, дети от первого брака имеют определенные преимущества перед детьми во втором браке. Это также приводит к увеличению  Mangelfall.

В-пятых, как показывают проведенные исследования, что хотя материальное содержание на детей, как правило, выплачивается безропотно (в чем заслуга соответствующего закона об общем праве родителей на заботу о своем ребенке от 1998 года), содержание бывшей супруги, которая после развода осталась с детьми, наталкивается на недостаточную платежеспособность ее бывшего супруга.  

Рассмотрим более подробно, какими правовыми средствами достигаются в Законе о содержании детей три основных цели: содействие благу ребенка, усиление собственной ответственности по отношению к детям после распада брака и упрощение условий реализации права на их содержание.

Содействие благу ребенка

Здесь речь идет, во-первых, об изменении ранга лиц, имеющих право на свое содержание, а, во-вторых, об улучшении возможностей матерей (или отцов), не состоящих в браке, обеспечить уход, заботу и воспитание своих детей.

1. Вопрос о ранге возникает практически в случаях нехватки средств у лица, который обязан к материальному содержанию других имеющих на то право лиц. Согласно существующему правовому положению несовершеннолетний ребенок вместе с разведенной и  новой супругой должны относиться к первому рангу. Внутри первого ранга прежняя супруга в определенных случаях имеет преимущество перед новой супругой. Обе супруги, в свою очередь, имеют преимущество против не состоящей в браке матери ребенка (т.е. против матери внебрачного ребенка). Она находится сегодня со своим правом на материальное содержание в связи с уходом за ребенком на втором месте. Предлагаемое ранжирование постоянно направлено на обеспечение блага ребенка. Ведь в противоположность взрослым ребенок не может сам заботиться о своем содержании. Поэтому в будущем содержание ребенка должно стоять на первом месте по отношению ко всем другим лицам, имеющим на то право. Тем самым уменьшается число несовершеннолетних получателей социальной помощи.

 Право же взрослых лиц на свое материальное содержание напротив удовлетворяется во вторую очередь. Однако ведь не каждый взрослый, имеющий право на содержание человек в равной мере нуждается в материальной поддержке. Здесь также решающим критерием выступает благо ребенка. Преимущество поэтому должны иметь все подлежащие заботе дети родителя, и даже независимо от того, состоит ли он в браке или нет, сообща или в одиночку воспитывает ребенка. Поэтому эта группа лиц в будущем должна относиться ко второму рангу. Конкретно: как первая, так и вторая супруга, которые должны заботиться о ребенке, как и мать незаконнорожденного ребенка, являются как бы равноценными, т.к. они по отношению к детям находятся в одинаковом положении. Достойной материальной поддержке является также и супруга при продолжительном браке, т.к. при этом за многие годы совместной жизни растет доверие к брачной солидарности. Это доверие должно сохраняться и после развода, когда дети становятся взрослыми и уходят из дому, и потому возникает необходимость в особой материальной защищенности. Поэтому такие супруги также должны относиться ко второму рангу лиц, имеющих право на содержание. Разведенная же супруга, которая вскоре после развода снова вступает в брак, но не имеет детей, меньше нуждается в материальной поддержке и должна относиться к третьему рангу лиц.

Рассмотрим конкретный пример ранжирования. Разведенный после 20 лет совместной жизни мужчина имеет двух детей от первого брака. Его бывшая жена отказалась от работы в пользу заботы и воспитанию оставшихся с нею детей и ведению домашнего хозяйства. Дети вот-вот заканчивают школу, а бывшая супруга не может найти работу. Бывший муж вскоре после развода вновь женится и уже со второй супругой имеет также  двух детей. 

В приведенном случае после вычета т.н. суммы средств на собственное содержание (Selbstbehalt) мужчины, прежде всего, должны быть удовлетворены права всех детей на материальное содержание. Если доходы достаточны для этого, то затем должны быть предоставлены денежные средства на содержание бывшей и новой его супруги. Обе они относятся ко второму рангу лиц: первая супруга потому, что продолжительное время находилась в браке, а вторая супруга потому, что воспитывает двух детей.

Ситуация изменилась бы, если бы первый брак продолжался только 4 года и в нем не было бы детей, но тем не менее супруга не работала и поэтому после развода не может найти работу. Тогда дети бывшего мужа от второго брака относятся к первому рангу лиц, жена во втором браке, которая воспитывает детей, – ко второму рангу лиц, а бывшая жена – только к третьему рангу лиц (и потому может рассчитывать только на остаток денежных средств своего бывшего мужа после вычета из его доходов средств на собственное содержание, а также на содержание детей и их матери в новом браке).

Что касается матери внебрачного ребенка, то в части предоставления материального содержания на его уход и воспитание дело обстоит так же, как и при ребенке, рожденном в браке. Т.е. ребенок относится к первому рангу, а его мать - ко второму рангу лиц в части материального обеспечения. 

Эти рассуждения четко объясняют механизм ранжирования, а именно, учет блага ребенка и значение послебрачной солидарности при длительном браке. Ну, а те имеющие право на свое содержание лица, которым не остается средств от доходов лица, обязанного к их материальному содержанию, или их недостаточно, будут получать, как и прежде, при выполнении прочих условий, социальную помощь – „Sozialhilfe zum Lebensunterhalt“ согласно SGB XII, или социальное пособие при длительной безработице – „ALG II“, или  „Sozialgeld“ согласно SGB II.

2. Материальное содержание по уходу и воспитанию детей в браке и вне его.  Не состоящие в браке матери (как и отцы) получают сегодня после рождения ребенка в течение трех лет материальное содержание по уходу за ним (Betreuungsunterhalt). После этого они должны снова идти на работу, хотя это, возможно, явно несправедливо. Разведенные же матери (или отцы), напротив, рассматриваются существующей правовой практикой снова в качестве полностью работающих лиц лишь после того, как ребенку исполнится 8 лет. Конституционный суд установил своим решением от 28 февраля 2007 года, что согласно действующему на сегодня праву различная продолжительность существования права на содержание по уходу за ребенком, родившимся в браке или вне его, противоречит Основному Закону (Ст.6, абз.5).. Поэтому в будущем все матери и отцы, которые осуществляют уход и воспитание своего ребенка, прежде всего, в течение трех лет после его рождения имеют право на материальное содержание для этой цели. В отдельных случаях можно продлить срок предоставления этого содержания в той мере, в какой это соответствует справедливости и отвечает интересам ребенка. После достижения же ребенком трехлетнего возраста, т.е. когда возникает право на место в детском саду, следует также учитывать существующую возможность ухода и воспитания ребенка. Если при этом можно согласовать работу с интересами ребенка, то ухаживающий за ребенком родитель должен указать на это. Тем самым содержание по уходу, которое выплачивается в интересах ребенка, осуществляется единообразно.

Кроме того, реформой создается возможность в отдельных случаях дополнительно продлить на основании солидарности родителей после распада их брака материальное содержание по уходу за ребенком. 

Усиление собственной ответственности по отношению к детям после распада брака

Право на материальное содержание уже сегодня предусматривает возможность в известных объемах ограничить правовые притязания на него или сроком выплат, или объемом соответствующих выплат. Однако эти возможности на практике используются  очень осторожно. Это происходит потому, что правовая практика предъявляет относительно более высокие требования к возобновлению трудовой деятельности после развода. Прежде всего, масштаб т.н. «брачных отношений» не всегда делает привлекательным возврат к имеющейся профессии. Короче говоря, действующий при выплате послебрачного содержания принцип собственной ответственности оказывается несколько забытым. Это обременяет, прежде всего, новую, т.е. вторую семью, и особенно вряд ли более уместен при кратком по времени первом браке. Наоборот, проблема собственной ответственности состоит в том, чтобы супруги часто не оказываются друг с другом «с глазу на глаз» при договорном отказе от содержания. Ведь во многих случаях они могут, по крайней мере, не совсем точно оценить последствия такого отказа. Поэтому, во-первых, принцип собственной ответственности категорически закрепляется в законе. При ответе на вопрос, с какого возраста детей взрослые супруги должны снова возвращаться к трудовой деятельности, играет большую роль фактически существующие по месту их проживания возможности ухода за ребенком вне дома;

Во-вторых, впредь суды получают больше возможностей ограничить содержание, выплачиваемое после расторжения брака, либо сроком его предоставления, либо его размером;

В-третьих, достигнутый в браке уровень жизни больше не является решающим фактором, а только просто одним из нескольких моментов для оценки того, когда следует возвратиться к работе после развода и к какой конкретно работе;

В-четвертых, договорной отказ от права на материальное содержание является только тогда действительным (т.е. признаваемым), когда гарантируется, что обеим сторонам в каждом отдельном случае подробно было разъяснено о последствиях такого отказа. Поэтому соглашение о материальном содержании должно быть нотариально заверено до развода.

Что на деле означают рассмотренные выше положения Закона?   

1. Возврат к трудовой деятельности. Ухаживающий за ребенком родитель получает от своего разведенного с ним супруга в период ухода  т.н. материальное содержание по уходуBetreuungsunterhalt до тех пор, пока он путем возврата к работе не сможет сам заботиться о ребенке в материальном плане. Ответ на вопрос, с какого времени ухаживающий за ребенком родитель должен снова начать работать, дает нам существующая правовая практика. Согласно ей такой родитель, независимо от конкретных местных возможностей в части решения проблемы ухода за ребенком вне дома, не готов вернуться к трудовой деятельности до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет. В период же жизни ребенка между 8 и 11 годами многое зависит от того, можно ли будет найти работу на неполный рабочий день. В период жизни ребенка между 11 и 15 годами также в принципе возможна лишь такая работа. И только когда ребенок достигнет 16-летнего возраста, можно твердо утверждать, что его родитель сможет работать в режиме полного рабочего дня. Однако сегодня эти установленные правовой практикой возрастные границы для ребенка в условиях, когда среди наемных работников высок удельный вес женщин и постоянно улучшаются возможности внедомашнего ухода за детьми, становятся неверными.

Действительно, сегодня в большинстве регионов страны имеются школы продленного дня, растет также количество детских садов, которые работают в течение всего дня, интенсивно развивается сфера услуг по уходу за детьми, появляются уже детские ясли. Государство ввело новые правила (уменьшающие финансовое бремя родителей) в части учета расходов по уходу за детьми при взимании подоходного налога. Все это позволяет родителю гораздо раньше возвратиться к трудовой деятельности, а, значит, начать собственными силами покрывать расходы на свое содержание и содержание ребенка.

2. Отказ от неограниченных гарантий соблюдения стандарта жизни.  В период существования брака у супругов создается определенный стандарт жизни. При этом какие роли в семейной жизни будут выполнять супруги, зависит от их добровольного решения. Поэтому до сих пор совместно наработанный стандарт жизни принципиально после развода является действенным мерилом при денежном определении размера материального содержания. Однако в браке, который существует не очень долго, неограниченные гарантии сохранения жизненного стандарта не могут быть приняты в качестве соразмерных при определении материального содержания. В этом вопросе суды должны получить больше правового пространства для ограничения этого содержания, как по времени выплаты его, так и по размеру. Возврат к работе по имеющейся профессии в будущем должен стать вполне допустимым фактом, а, следовательно, вполне допустимым должен стать и факт некоторого снижения жизненного стандарта после развода.      

Упрощение условий реализации права на содержание

Здесь речь идет, прежде всего, о следующих моментах:

- право на материальное содержание детей упрощается путем установленного законом понятия единообразного для всех федеральных земель минимального его размера (einheitlicher Mindestunterhalt) для несовершеннолетних детей. Такое материальное содержание определяется законом в качестве понятия, отличного от ныне существующего понятия необлагаемой подоходным налогом суммы на содержание ребенка (Kinderfreibetrag) для оценки прожиточного минимума в вещественном измерении. Тем самым право на содержание ребенка больше отвечает положениям налогового и социального права;

- посредством нового правила учета выплачиваемого государством пособия на ребенка (Kindergeld) создается ясное, справедливое и хорошо понятное гражданам положение, которое учитывает налоговую и социально-правовую процедуры и существенно упрощает в необходимых случаях обращение к закону;

- ясное и понятное правило о ранжировании права на содержание во многих случаях облегчает расчет этого содержания.

Примеры расчета размера материального содержания

Пример 1. Бывший супруг живет со своей спутницей жизни и ребенком одного года. Его бывшая жена живет отдельно вместе с детьми трех и пяти лет, не имея собственных доходов. «Очищенный» среднемесячный нетто-доход бывшего супруга составляет 2.280 евро.

  Согласно рассмотренным выше положениям все трое детей относятся к первому рангу лиц, имеющих право на свое материальное содержание. Минимальный размер материального содержания для каждого из детей согласно т.н. «Дюссельдорфской таблиц» для нетто- дохода материально обязанного лица, относящегося к 6-ой группе доходов (2.100 – 2.300 евро в месяц), и первой возрастной группы всех детей  (со дня рождения и до 5 лет) составляет с учетом получаемого на детей пособия: 276 – 77 = 199 евро в месяц, т.е. на всех троих детей: 199 х 3 = 597 евро в месяц.

Обе матери детей относятся ко второму рангу лиц, имеющих право на свое материальное содержание. Суммарный его размер на обоих женщин с учетом минимальной ставки средств на собственное содержание мужа (которое согласно «Дюссельдорфской таблице» составляет 890 евро в месяц), будет равен: 2.280 – (597 + 890) = 793 евро в месяц. Этой суммы недостаточно, чтобы предоставить каждой матери материальное содержание в минимальном размере (которое согласно «Дюссельдорфской таблице» составляет 770 евро в месяц для бывшей супруги и 560 евро в месяц – для новой спутницы жизни). Поэтому его следует распределить между ними пропорционально этим ставкам. Тогда бывшей супруге полагается: 793 х 770 : (770 + 560) =  459 евро в месяц, а новой спутнице жизни, соответственно, 334 евро в месяц. Кроме того, каждая из женщин получает от государства пособие на детей в размере 154 евро в месяц на каждого ребенка.  

Пример 2. Пусть теперь среднемесячный «очищенный» нетто-доход бывшего супруга составляет 3.850 евро, но при этом его бывшая жена имеет такого же вида доход в размере 1.520 евро. Она живет с двумя детьми 14 и 17 лет, а новая спутница жизни ее бывшего мужа собственных доходов не имеет и воспитывает двухлетнего ребенка.   

В этом случае минимальный размер материального содержания на каждого из трех детей составит: 495, 495 и 347 евро в месяц соответственно (согласно не 11-ой группе доходов, т.е. 3.600 - 4.000 евро в месяц, а предыдущей, 10-группе доходов в «Дюссельдорфской таблице» с тем, чтобы учесть получаемое каждой матерью пособие на детей согласно примечания к этой таблице). В сумме это составит 1.337 евро в месяц.

Т.к. бывшая супруга имеет собственный доход, то ее материальное содержание от бывшего супруга составит 3/7 от остатка его дохода, т.е. 3/7 х (3.850 – (1.337 + 890 + 560)) = 3/7 х 1.063 = 456 евро в месяц. Кроме того, каждая из женщин получает от государства пособие на детей в размере 154 евро в месяц на каждого ребенка.   

Веньямин Толстоног


Datum: 16.10.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 2024
Kommentare
[-]
ava
No nick | 08.12.2011, 22:37 #

казлы...какого 770 евро стоит первая жена...откуда эти цифры..

ava
No nick | 22.12.2014, 10:26 #
То есть первая жена важнее второй для государства
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Gruppe 1 Hinzufügen

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta