Возмездие длинною в жизнь

Information
[-]
Украинского фашиста судят на родине фашизма  


Этот материал для меня оказался "заказным". Ко мне обратились, по-видимому, в предположении наибольшей компетенции как главного редактора русскоязычного журнала, издаваемого в Германии: суд-то над Демьянюком состоится именно в Мюнхене. Скажу сразу: ситуация с этой темой в Германии вообще какая-то мутная, нет однозначности, нет определенности. "Пресловутая демократия" может даже с очевидными вещами сотворить предмет споров и дискуссий. Кто-то сомневается в доказательствах вины Демьянюка, кто-то вообще до сих пор отрицает Холокост, а некоторые своим негодованием: "Покарать негодяя!", - сами вызывают подозрения на ассоциации: "Держи вора!"

Для начала приведу статью, подготовленную в этой связи по моей просьбе студенткой Франкфуртского университета Натальей Кузнецовой, а потом выскажу свои собственные дополнительные соображения.

"...Последняя мировая война и господство нацистского режима остались позади более 60 лет назад. Однако, называть случившееся окончательной победой всё ещё преждевременно. Слишком много вопросов до сих пор остаются без ответа, слишком много людей, по вине которых гибли тысячи, сейчас живут в самых разных частях мира, не желая нести ответственность за события, к которым приложили руку. Но преступления, совершенные в фашистской Германии, не имеют срока давности, общество не готово забыть о случившемся, не восстановив справедливость, насколько это возможно.

До сих пор продолжаются расследования, обнаруживаются новые подробности жизни многих из тех, которые не только поддерживали нацистский режим, но и принимали непосредственное участие в совершённых национал-социалистами зверствах.

Вообще, если уж говорить откровенно, то создаётся впечатление, что вопросом окончательной победы и установлением «исторических правд» активнее всего занимается сама Германия, в то время как многие представители других государств далеко не всегда воспринимают подобные вопросы аналогичным образом.

Процесс над Джоном Демьянюком, уроженцем Украины и бывшим гражданином США, бывшим пленным немецких концентрационных лагерей, охранником и, возможно, участником нацистских преступлений, длится уже много лет. Последний виток его начался в 2009 году в Мюнхене, когда в прокуратуру города были направлены сведения о том, что в 1943 году Демьянюк работал охранником в концентрационном лагере Собибор. Ему было предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве более чем двадцати тысяч еврейских пленных, после чего 90-летний обвиняемый был доставлен в Германию спецрейсом из США, где жил последние годы.

До того обвинения в пособничестве нацистам Демьянюку были предъявлены дважды, в Израиле и в США.

Иван Демьянюк родился на Украине в 1920 году, и в 1940 был призван в Красную армию. В начале войны, в 1942 году, в Крыму он попал в немецкий плен. Как считается, именно тогда он был завербован нацистами, прошёл курс обучения и принёс присягу СС, после чего на протяжении нескольких лет работал в качестве охранника в концлагерях. Есть сведения о его пребывании и дальнейшей работе на национал-социалистов в лагерях Треблинк, Майданек, Собибор и Флоссенбюрг.

Помимо концлагерей, какое-то время Иван Демьянюк служил в Русской освободительной армии под началом генерала Власова. После этого, в 1945 году, он обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, и далее считался «жертвой фашистского режима», получал денежную компенсацию от правительства США, работал в различных городах Германии до 1952 года – когда эмигрировал с семьёй в Соединённые Штаты. Там Иван сменил имя на «Джон», а через 5 лет  получил и американское гражданство.

Точных сведений о его жизни в США ни у кого толком нет. Демьянюк, как считается, работал в различных областях, как и в Германии до того, в том числе автомехаником и шофёром, жил с женой и дочерью, что называется, «не был, не состоял, не привлекался» - что для человека с его прошлым, в том числе недавним, неудивительно.

В конце 70-х – начале 80-х годов Демьянюку были предъявлены первые обвинения в соучастии в нацистских преступлениях. Он был вывезен в Израиль, где после долгого разбирательства приговорён к смерти – свидетели опознали в нём «Ивана Грозного», одного из надсмотрщиков в лагере Треблинка, участвовавшего в пытках и казнях тысяч заключённых. Однако, приговор был отменён, поскольку из СССР были предоставлены документы, доказывающие, что «Иван Грозный» и Демьянюк не могут быть одним человеком. После 7 лет заключения Демьянюку возвратили отнятое до экстрадиции американское гражданство. Он вернулся в США.

Однако, в 2001 году ему снова были предъявлены обвинения, которые не были ни доказаны, ни опровергнуты до сегодняшнего дня. В 2004 Джон Демьянюк снова был лишен американского гражданства, после чего через год разбирательств было принято решение о его депортации на Украину. Он пытался добиться отмены этого решения, что повлекло за собой всего лишь отсрочку. За это время обвинители связались с немецким правительством, прокуратура Мюнхена получила сведения о его деле и сформулировала обвинение в соучастии в убийстве более чем 27 тысяч еврейских военнопленных в концентрационном лагере Собибор (точное количество вероятных жертв установить невозможно, поэтому обвинение основывается на данных из списоков людей, прибывших в лагерь во время работы там Демьянюка).

Стоит отметить, что Управление специальных расследований в США имело доказательства его пребывания в Собиборе уже во время процесса в Израиле. Но эти материалы не имели отношения к предъявленному тогда обвинению, поэтому не только не были использованы, но и вообще не упоминались где-либо.

Разбирательство длилось до мая 2009 года, когда суд принял решение о депортации Джона Демьянюка в Германию.

Его врачи и родственники пытались добиться отмены этого решения, ссылаясь на его возраст и состояние здоровья. Однако, позже были получены доказательства того, что обвиняемый не прикован, как утверждалось, к инвалидному креслу, а в состоянии ходить, водить машину и может считаться практически полностью дееспособным. Медицинская комиссия сочла его достаточно здоровым для участия в процессе по его делу, пусть и с некоторыми ограничениями по нагрузке.

11 мая 2009 года Джон Демьянюк был доставлен из иммиграционного центра в аэропорт и отправлен в Германию.

В судебном разбирательстве, которое началось в Германии, Демьянюка обвинили в пособничестве в убийстве 27 900 заключённых во время его работы в концлагере Собиборг. Основными доказательствами послужили его удостоверение СС с номером 1393, подлинность которого подтвердила экспертиза, и документы о его переводе в этот лагерь с соответствующей датой.

Суд над этим человеком тянется до сих пор.

Стоит отметить, что с сентябре 2009 года Областной совет города Львова (Украина) обратился к президенту Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Верховной Раде с просьбой о защите Ивана Демьянюка, поскольку многолетние судебные процессы над ним являются международным заговором. Это не первый раз, когда в процесс пытаются вмешаться представители руководства стран бывшего СССР. К примеру, известно, что когда Демьянюк был оправдан судом в Израиле, улики, поставившие под сомнение предъявленные ему обвинения, были предоставлены КГБ.

Сейчас он всё ещё находится под следствием, и никто не может сказать, чем оно закончится и когда.

В 1993 году в Израиле «Ивана Грозного» из концентрационных лагерей опознали в Демьянюке (хотя и ошибочно) 18 независимых свидетелей. В 2009 году в Рязани оказался единственный оставшийся в живых бывший узник Собиборга, но Демьянюка он не помнит. Какими аргументами будет руководствоваться суд через три года или больше? Чем больше времени проходит, тем меньше остаётся возможностей узнать правду о его прошлом.

Сам Джон Демьянюк трижды писал официальные заявления, в которых публично пытался опровергнуть выдвинутые обвинения. Последнее из них мало отличалось по содержанию от предыдущих, его зачитал суду адвокат Демьянюка Ульрих Буш. Там говорилось о том, что вина за нацистские преступления лежит на Германии, о недобросовестности судей, о том, что в 1993 году он был оправдан израильским судом. Его, по его словам, приговаривали к смерти трижды – Сталин, во время его детства слишком многих приговоривший к смерти от голода, нацисты, мучившие в концлагерях пленных, одним из которых был и он сам, а затем и суд в Израиле. В последнем заявлении, оглашённому суду – оно было написано на компьютере, на украинском и агнлийском языках, и подписано лично его рукой - его подпись на бумагах стоит кириллицей: Иван Демьянюк.

Сам он, присутствуя на заседаниях суда, практически не комментирует происходящего.

На данный момент можно спорить о состоянии здоровья Демьянюка – врачи ограничивают возможности его участия в слушаниях 90 минутами в два этапа в сутки. Известно, что он действительно нуждается в лечении, а на заседаниях суда иногда присутствует в достаточно тяжёлом состоянии - вплоть до того, что вынужден участвовать в слушаниях, не вставая с больничной койки, поставленной в зале. Более того, из-за состояния его здоровья процесс неоднократно прерывался – однако, Демьянюк не сдаётся и предъявляет в своих заявлениях серьёзные обвинения не только Германии, но и еврейским и американским организациям.

Внимание журналистов и общества к этому процессу вполне объяснимо – речь идёт о преступлениях нацистского режима, а обвиняемым выступает бывший узник и надзиратель концентрационного лагеря. Мнения людей на этот счёт разнообразны, но мало кто может так или иначе остаться равнодушным к подобным вопросам.

Информация о состоянии здоровья Джона, которая поступает в прессу, крайне противоречива, равно как и показания свидетелей, да и доказательства обеих сторон на самом процессе. Расследование некоторых обстоятельств всё ещё продолжается.

«Германия – наследница Третьего Рейха», - заявляет Демьянюк. «Человек в таком состоянии вряд ли способен себя защитить на суде», - говорят его защитники. Многие, начиная с самого обвиняемого и его родственников и адвоката, считают этот процесс политической игрой, которую ведёт Германия. Ходят слухи о том, что Демьянюк грозит суду голодовкой в знак протеста против обвинений. Существует также версия о том, что адвокат и его клиент умышленно пытаются затянуть дело, чтобы дождаться того момента, когда возраст и физическое состояние позволят считать Демьянюка не подлежащим судебному разбирательству. До установления подлинности удостоверения СС и прилагаемых документов точно доказанными считались только факты его службы в Красной армии с 1940 года и пребывание в немецком плену.

Его адвокат выступает в суде достаточно резко, не пренебрегая такими громкими словами, как «пытки», «судебный скандал», а сам обвиняемый чётко даёт понять, что считает этот процесс частью того самого преследования в результате международного заговора, и что он не собирается позволить сломить его волю и достоинство.

Сложно сказать, к чему приведёт эта стратегия и какие новые обстоятельства могут повлиять на решение суда. На данный момент перспектива вынесения приговора вообще вызывает сомнения у экспертов, поскольку доказательства и аргументы обеих сторон по большей части вызывают сомнения. Но в одном сторонники постулата о «политическом процессе» в какой-то степени правы – дело Джона Демьянюка явно и с самого начала не относится к стандартным ситуациям. В Германии ещё никогда не проходили процессы, связанные с нацистскими преступлениями, над иностранными гражданами – Иван Демьянюк на момент совершения преступлений, о которых идёт речь, был гражданином СССР, а жертвами в деле были по большей части голландские евреи. Неудивительно, что для всех оно выходит за рамки просто судебного преследования предполагаемого преступника.

Вынесение приговора по делу Джона Демьянюка назначено на середину мая.

Максимальный срок, который грозит человеку за пособничество в убийстве – 15 лет. Для Демьянюка обвинение требует 6 лет, но даже этот срок вызывает сомнения, поскольку судом могут быть приняты в расчёт те годы, которые он провёл в заключении в Израиле. Специалисты уверены, что каким бы ни было решение по этому делу – оно отправится на проверку в Верховный Федеральный суд.

В любом случае, дело 1 Ks 115 Js 12496/08 ещё долго не будет закрыто.

Он не первый и, вероятно, не последний человек, возможная связь которого с нацистами подлежит расследованию. Выводов о том, чему нас научила война, мы уже сделали немало. Уроки же из её последствий можно извлечь уже сейчас. Потому что в деле Джона Демьянюка важен не только и не столько его результат (до которого обвиняемый может и не дожить), сколько резонанс, который оно вызывает в обществе, и то неравнодушие, которое демонстрируют люди по отношению к вопросам восстановления справедливости после всех совершённых нацистами преступлений..."

А теперь – что лично я думаю обо всем этом. Я думаю, что Иван Демьянюк вряд ли доживет до окончательного приговора. Если даже по поводу задержанной квартплаты судебный процесс в Германии может длиться годами, включая различные апелляции, то уж по столь громкому делу вряд ли Система будет очень спешить.

Это по форме. А по сути... Если Демьянюк преступник, то он уже получил своё: прожить немалую часть жизни в состоянии постоянного позора, страха и преследований – Ивану Демьянюку впору позавидовать своим жертвам. Но самое-самое окончательное решение вынесет Высший Суд, который для весьма пожилого Джона не за горами. И Там ошибок не бывает, а апелляции не предусмотрены...

Владимир Искин

 



Статья была опубликована также на сайте "Эхо Москвы". Эту публикацию вместе с читательскими комментариями, которые иногда интереснее, чем сама статья, можно прочесть ниже, не покидая этого портала. Собственные комментарии можно оставлять еще ниже: комментарии, оставленные на портале EXRUS.eu, дольше сохраняют свою актуальность для новых посетителей портала.


Iframe
[-]

Datum: 02.11.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 366
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta