Der Fall Chodorkowski

Information
[-]
Der Fall Chodorkowski  


Сначала цитаты из пресс-релизов и блогов:

"...Кинопрокатная компания Farbfilm Verleih представляет... Документальный политический триллер "Дело Ходорковского" выходит на киноэкраны Германии 17 ноября 2011 года..."

"...При открытии сайта www.derfallchodorkowski.de аж мурашки по коже!..."

"...Он входил в двадцадку самых богатых людей мира, бывал в гостях у Джорджа Буша и Владимира Путина. Один из влиятельнейших российских олигархов, Михаил Ходорковский был арестован и является на сегодняшний день пожалуй самым известным заключенным России..."

"...Берлин, 13 октября 2011. Кинопрокатная компания Farbfilm Verleih сообщает: захватывающий политический документальный триллер "Дело Ходорковского", немецкого режиссёра Кирилла Туши выходит 17-го ноября 2011 на киноэкраны Германии..."

"...Дело Ходорковского" режиссёра Кирилла Туши: этот фильм-портрет, пользовавшийся огромным успехом на кинофестивале "Берлинале", рассказывает об одной из самых неординарных и одновременно спорных личностей нового тысячелетия. На протяжении пяти лет режиссёр анализировал факты, занимался поиском информации и проводил съёмки в России, Израиле, Германии и США. Он встречался с современниками, друзьями, критиками и членами семьи Ходорковского. 180 часов отснятого материала сконцентрировались в 111 захватывающих минутах фильма. В финале говорит сам Михаил Ходорковский: из судебного зала, отгороженный стеклянной кабиной, он говорит прямо в камеру..."

"...Срок заключения Ходорковского истекает только в 2016 году. Для одних он - самый известный узник России, для других -  просто вор. Но что нам собственно известно о самом аппарате власти современной России?.."

"...Дело Ходорковского. Режиссёр: Кирилл Туши. Хронометраж: 111 минут. Продюсерская компания Lala Films Produktion ко-продюсеры LE Vision и Bayerischer Rundfunk. При поддержке MDM Mitteldeutsche Medienförderung, Medienboard Berlin-Brandenburg и Deutschen Filmförderfonds..."

"...Смотрите в кино с 17-го ноября 2011. В своём захватывающем политическом триллере берлинский кинорежиссёр Кирилл Туши рассказывает о взлёте и падении Ходорковского. Из еврейского мальчика, студента химии, активиста комсомола и основателя первого российского частного банка, Ходорковский быстро превращается во влиятельного бизнесмена, протежирующего Горбачёва и Ельцина. Становясь главой ЮКОСа, он модернизирует, внедряя западные транспарентные структуры управления нефтяной компанией. Его доходы и влияние неукоснительно растут. Он учреждает общественные организации - такие как "Открытая Россия" и поддерживает оппозицию. После открытого столкновения с Путиным, ЮКОС  обращается к американским инвесторам и тут терпение Кремля лопается. После нескольких предупреждений и безрезультатных попыток запугивания, Ходорковского арестовывают по обвинению в неуплате долгов и коррупции..."

А теперь интервью с режиссером...

Вы говорите по-русски?

Кирилл Туши (КТ): - Я начал учить язык во время съёмок. Моя семья родом из России - из Санкт Петербурга и Твери, мне с детских лет привили любовь к русской культуре и литературе. Но мои родители не говорят ни слова по-русски. Сейчас я усиленно занялся языком, мне очень нравится русский.

Изменилось ли Ваше мнение о Ходорковском во время съёмок?

КТ: Я ничего не знал о Ходорковском, кроме статьи журнала "Шпигель", о том, как крупный российский инвестор пытается завоевать западный рынок. Сначала он показался мне жертвой, но вскоре выяснилось, что он самый настоящий капиталист, который с середины 90-х защищает урванный им кусок. Однако уже с 2000-го года Ходорковский усиленно инвестирует в образование и так по-немногу одна за другой раскрываются различные стороны его характера.

Я надеюсь, что мне удалось в 100 минутах фильма рассказать обо всех этих переменах, о многочисленных аспектах его личности, о том, что я открыл для себя в течении пяти лет съёмок.

Считаете ли Вы Ходорковского преступником? В фильме Вы относитесь к нему благосклонно.

КТ: Несправедливо бить лежачего. Он и так уже сидит в тюрьме. В Европе преобладает мнение, что многие россияне видят в Ходорковском чуть ли не героя. Меня удивило, сколько людей там его ненавидят, скольким он попросту безразличен. Я не был к этому готов. После первых пробных показов фильма некоторые зрители высказали мнение, что фильм рассказывает только о позитивных качествах Ходорковского. После этого показа мы внесли некоторые изменения в монтаж и попытались осветить и критические аспекты, предоставив таким образом зрителям возможность создать собственное мнение. И несмотря на это некоторые считают мой фильм "Про-Ходорковским".

Это впечатление усиливается харизматичностью самого Михаила Ходорковского. Особенно чётко это прослеживается во время интервью, которое Ходорковский Вам даёт из стеклянной кабины судебного зала.

КТ: С этим интервью нам повезло: мы были на нужном месте в нужное время. Мы просто решились. Все пять лет никто не делал съёмок во время процесса и судья не знал, как реагировать на наши действия. В последствии съёмки были запрещены. Но в тот день у нас было ровно 10 минут во время обеденного перерыва, в этом маленьком судебном зале, с охранниками за спиной...

Ненависть к Ходорковскому со стороны официальной власти кажется просто безграничной. являетесь ли вы теперь, после съёмок, "персоной нон грата" в России?

КТ: Ненависть не проявляется в открытую и со всем делом Ходорковского обходятся интеллигентно. Julien Assange высказался недавно: "Молчание - знак власти". Это очень подходит к России. Они ничего не предпринимают и "высиживают" ситуацию. В этом их сила. Моя российская виза ещё действенна, до марта 2012, так что пока я могу ещё свободно въезжать в страну.

Как Вы объясните тот факт, что перед премьерой Вашего фильма на Берлинском кинофестивале Ваш компьютер с конечной версией фильма был украден?

КТ: Думаю, ворам просто приглянулся компьютер. Странно только то, что квартиру обворовывали дважды. И это уже не совпадение. Я старался особо не раздумывать надо всем этим. Однако интерестно то, что русские сразу же сказали: Это дело рук КГБ. Это высказывание доказывает, насколько люди недоверяют правительству.

Как Вы устанавливали контакт с Ходорковким и другими участниками фильма?

КТ: Кремлёвские политики мне отказали. Вежливо отказали и олигархи. Люди из ближайшего окружения Ходорковского отнеслись по началу с предосторожностью и мне потребовалось долгое время чтобы завоевать их доверие.

И Михаил Горбачёв отказал Вам в интервью?

КТ: На Западе считают, что именно Горбачёв либерализировал Россию. Тем более я был разочарован его отказом. И даже предложив крупную сумму денег мы не добились интервью.

Будет ли фильм показан в России?

КТ: Одна из российских кинопрокатных компаний закупила права показа и сейчас они ждут разрешения на выход в кинопрокат. Независимо от этого фильм будет показан 2-го декабря на российском докфестивале Виталия Манского. Это будет премьерой фильма в России. Я собираюсь туда поехать и конечно, мне интересно выйдет ли фильм на российские киноэкраны.

Яна Годинчук, Берлин-Москва


Iframe
[-]

Datum: 10.11.2011
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 953
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta