Пекин. Социальный, развитый, ритуальный.

Изображения
[-]
Album 1 Пекин  

Information
[-]
Пекин. Социальный, развитый, ритуальный.  


Пекин, а точнее Бей-чинг, в дословном переводе означает „C
еверная столица“. С первых же шагов по городу вы начинаете ощущать его размах и значимость в качестве административно-культурной столицы большого государства.

Начало современному Пекину дала резиденция  Императора (Запретный город), которую по размерам территории можно сравнить с сотней футбольных полей. Вокруг неё образовано пять колец строго прямоугольной формы, самое дальнее из которыx расположено на расстоянии 40 километров от центра. Примечательно что географически кольца-прямоугольники своими сторонами чётко сориентированы на север, запад, юг и восток.

Все линии автобусов и метро проложены либо с юга на север, либо с запада на восток, и образуют собой чёткую транспортную сетку, что делает передвижения в 20-миллионном мегаполисе предельно понятным. Проезд на автобусе в любом направлении стоит 1 юань (8 евроцентов), поездка на одной из 20-ти линий метро аж в два раза дороже. Тот же самый путь на такси обойдётся в 10 евро, но займёт в три раза больше времени. Самым оптимальным средством передвижения является, однако, велорикша. Эта коробчёнка на трёх колёсах перемещается по центру города быстрее любой моторной техники. Не стесняйтесь, если водителем окажется женщина преклонного возраста. Дело в том что все велорикши имеют электро-тягу, а физическая сила применяется лишь эпизодически. Кстати сказать, пекинцы уже сегодня обходятся без дизельной техники, бензиновые  двигатели оснащены катализаторами пятой евронормы, а общественный транспорт практически полностью переведён на гибридную тягу.

Абсолютное большинство жителей Пекина - этнические китайцы, проповедующие буддизм. Действующий буддийский Храм Мяоин, известный также как храм Ламы, наглядно демонстрирует приверженность поколений к религиозным традициям предков. Каждый день тысячи удивительно молодых паломников приходят сюда, чтобы зажечь связку благовонных палочек и поклониться одной из многочисленных статуй Будды. Последний, по преданию, был многоликим, и каждый может выбрать себе образ по „подобию своему“. Но если религия в Китае объявлена делом частным, то конфуцианство закреплёно на уровне государственной идеологии. Одним из основных правил „морального кодекса нации“ является высокая социально-политическая активность каждого человека, которая направлена на достижение счастья и благополучия именно в земной жизни. При этом судьба человека зависит не от божественного предопределения, а от его собственных усилий. Думаю, что именно отсюда вытекает типичная для Китая высокая социальная мобильность и отсутствие безработицы.

В Пекине вы без труда заметите завидную верность ритуалам. Многие из них имеют чисто бытовой уровень и вызывают тем самым ещё большее уважение. Самыми распространёнными ритуалами являются, пожалуй, каждодневный ужин в ресторанчике и регулярные походы в баню. На трапезу ходят компаниями по 5-8 человек. Народ заказывает 8-12 различных блюд для того, чтобы каждый cмог не только насытиться, но и попробовать всё стоящее на столе. Круглый стол с вращающейся центральной частью оптимизирует процес и превращает его в живое, непринуждённое общение. Еженедельный поход в баню - это святое. Интересно что само понятие „баня“ китайцы ассоциируют не с парилкой и пивом, а с горячим бассейном, пелингом, легким обедом (ужином), массажем и сладким сном после него. Да, да, люди реально дремлют на мягких кушетках под одеялами.

Если вы попали в Пекин, не упустите возможности выбраться к Великой китайской стене. Всего 50 км отделяют город от этого гениального стратегического сооружения. Идея и её исполнение поражают воображение. Даже сегодня, в возрасте 2500 лет, „стена“ прекрасно выглядит и способна обеспечить быструю передислокацию значительного количества пехотных войск на приличные расстояния. Всё это  в условиях горной местности, и что называется „без шума и пыли“.

А теперь опять в центр, на самую большую площадь мира – Тяньаньмэнь, вокруг которой расположились Дом народных собраний, Большой оперный театр, мавзолей Мао Цзедуна, Ворота небесного спокойствия и Национальный музей Китая. О музее стоит рассказать подробнее. Как многое в Пекине, он поражает своими размерами и многоликостью: 28 выставочных залов на семи этажах, более 600 тысяч ценнейших экспонатов в возрасте до 5000 лет. Самое  поразительное, что всё это об истории одной нации. Нации, которая дала миру шёлк, порох, фарфор, бумагу и многое другое. Вы просто не сможете пройти мимо нефритового принца, трёхцветной керамики Санкай и гиганских сосудов из бронзы. Последние поражают сложностью своего исполнения и заставляют задуматься о том, какими же знаниями и мастерством должны были обладать тогдашние мастера, создавшие эти великолепные формы. Некоторые технологии и сегодня продолжают оставаться загадкой.

Торговые центры Пекина готовы удовлетворить даже самого капризного покупателя. При этом лучше всего заранее определиться с темой закупки и приходить на рынок определённых товаров. Именно они предлагают самый широкий ассортимент определенного товара и массу ценовых комбинаций в зависимости от его качества.  

Жемчужный, шёлковый, электронный, часовой, текстильный, меховой, спортивный – вот неполный список торговых центров северной столицы. Но помните, что процесс приобретения товара неразрывно связан с торгами. Поэтому приготовьтесь к тому, что продавец будет очень эмоционально доказывать вам, что именно его товар самый лучший, а цена на него самая достойная. Неискушённым покупателям трудно противостоять прекрасным психологам-продавцам, сносно владеющим английским и русским языками. Если же вы принимаете «вызов» и самозабвенно торгуетесь, то консенсус состоится на отметке в  30-35% от начально заявленной цены. Учитывая вышесказанное, можно предложить вам такую рекомендацию: если вы любите торг и у вас есть немного «лишних» денег, то летите в Пекин налегке, и вы вернётесь на родину с тремя большими чемоданами.

И ещё. Возьмите себе в помощники Время. Именно оно поможет вам посетить 25 храмов, 3 музея и 18 памятников старины, 6 из которых являются объектами всемирного наследия.

Артур Хартманн,

Нюрнберг – Пекин, сентябрь, 2011 год

 


Kommentare
[-]
ava
No nick | 29.11.2011, 13:57 #

Китай это великая цивилизация, и как бы ни кичились некоторые политики рассуждая про западную цивилизацию, можно еще многому поучиться в поднебесной.

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta