ПРЕСС-РЕЛИЗ: Россия отказывается от «Южного потока»

Information
[-]
ПРЕСС-РЕЛИЗ: Россия отказывается от «Южного потока»  


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и министр иностранных дел России Сергей Лавров провели переговоры по вопросу реализации «Транскаспийского газопровода» как части общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа в Европу. Какие выгоды получит Украина от сотрудничества России и ЕС?

Не прошло и два месяца, как Россия изменила на позитивное свое резко негативное отношение к строительству «Транскаспийского газопровода» для поставок туркменского газа в ЕС. Россия пошла даже дальше и теперь уже вместе с Евросоюзом собирается достичь договоренностей относительно будущего «Транскаспийского газопровода». Иначе говоря, планирует принять участие в строительстве этого газопровода вместе с европейцами.

Переговоры являются явным признаком того, что ЕС и Россия подошли очень близко к принципиальному согласию о необходимости строить «Транскаспийский газопровод». А это значит, что Россия откажется от дорогостоящего проекта «Южный поток» в пользу «Набукко». Мощность газопровода «Набукко» должна составить до 32 млрд. куб. м газа. И причины отказа России от «Южного потока» находятся исключительно в экономической плоскости.

Во-первых, «Южный транспортный коридор» рассчитан на объем в 60-65 млрд. куб. м газа. Именно на столько в течение следующих 10-15 лет возрастет потребность в газе стран Южной и Центральной Европы. Для России теряет смысл дорогостоящее строительство двух подводных «ниток» газопровода «Южный поток» общей мощностью 63 млрд. куб. м. Ведь половина этого объема уже будет не затребована в связи с тем, что будет строиться «Набукко».

Во-вторых, цена строительства «Южного потока» уже сейчас составляет не меньше 25 млрд. долл. У России банально нет финансовых ресурсов для воплощения в жизнь своих энергетических фантазий. Подтверждением этого является и то, что Россия рассматривает вариант строительства более дешевого завода по сжижению газа на побережье Черного моря. Завод рассчитан на меньшие объемы газа и фактически является альтернативой «Южному потоку».

В-третьих, глубокое (средняя глубина 1240 м) и насыщенное сероводородом Черное море – это не мелкое Балтийское море (средняя глубина 51 м), где строится «Северный поток». К финансовым трудностям добавятся технические и экологические проблемы.

Наконец, есть еще и политическая поддержка проекта «Набукко» на уровне руководства Евросоюза и США.

Исходя из вышеизложенных экономических и политических нюансов, России выгоднее не воевать с крупнейшими государственными объединениями мира, а присоединиться к ЕС и вместе реализовывать проект «Набукко».

Газовые переговоры Украины и России, которые подходят к логическому завершению, также существенно влияют на изменение планов «Газпрома» относительно «Южного потока». Компромисс России и ЕС в вопросе «Транскаспийского газопровода» поспособствует выработке компромисса между Москвой и Брюсселем относительно долевого участия в украинском газовом консорциуме. В случае создания компании по управлению газотранспортной системой Украины и вхождения в консорциум на правах собственника России и ЕС, «Газпром» и европейские энергоконцерны будут заинтересованы инвестировать и увеличивать пропускную способность ГТС Украины в направлении Европы.

В рамках консорциума можно реализовать проект «Александров Гай-Новопсков-Ужгород», который позволит увеличить поставки газа в ЕС через Украину до 30 млрд. куб. м газа. В рамках этого проекта будет построен газопровод «Богородчаны-Ужгород» протяженностью 230 км и мощностью 19 млрд. куб. м.  Все вместе обойдется в сумму не больше 5 млрд. долл., а не 25 млрд. долл. как «Южный поток».

Реализация проекта «Набукко» и увеличение мощности ГТС Украины – все это отбрасывает необходимость строительства «Южного потока» и сцементирует треугольник газовых отношений Украина-ЕС-Россия. Украина сохранит объемы транзита российского газа в Европу на уровне не ниже 100 млрд. куб. м ежегодно, а «Газпром» существенно сэкономит на том, что откажется от «Южного потока».

Дмитрий МАРУНИЧ, Юрий КОРОЛЬЧУК, эксперты Института энергетических исследований, Киев, Украина 

КОНТАКТЫ:

E-mail: [email protected]

http://energy-ukr.livejournal.com 

http://www.esi.org.ua 

 

Информационная справка:

«Транскаспийский газопровод» - часть общеевропейского проекта «Южный транспортный коридор» по транзиту газа из Туркменистана и Ирана в Европу. Трубопровод будет проложен по дну Каспийского моря и соединит Туркменистан и Азербайджан. Продолжением «Транскаспийского газопровода» станет проект «Набукко» мощностью до 32 млрд. куб. м газа. В сентябре 2011 г. Евросоюз предоставил мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией по проекту прокладки «Транскаспийского газопровода» через Каспийское море. Россия и Иран выступили с осуждением идеи прокладки газопровода по дну Каспия, указывая на экологический фактор.


Iframe
[-]

Iframe
[-]

Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta