Организация оплаты труда рабочих и служащих на предприятиях с тарифным соглашением

Статьи и рассылки / Themen / Mensch und Gesetz / Arbeitsrecht
Information
[-]
Часть 2. Ступени и группы по оплате труда и оценка его результатов  


Оплата труда наемных работников, занятых на предприятиях, фирмах, организациях и учреждениях, в которых трудовые отношения работников регулируются тарифными соглашениями, заключенными профсоюзом соответствующей отрасли хозяйства с союзом работодателей, или коллективными договорами между работниками предприятия и его работодателем, осуществляется согласно тарифной системе.

 

Ступени и группы по оплате труда

 

Группы по оплате труда (Lohn,- Gehaltsgruppe) рабочих и служащих устанавливаются тарифным соглашением, заключаемым между отраслевым профсоюзом (или его отделением в соответствующей федеральной земле или ее округе, или на конкретном предприятии) и союзом работодателей (или, опять-таки, его отделением). При этом  количество групп и характер выполняемых работ (или деятельности) в каждой из них, характеристика условий труда и нагрузок различного рода на работника в ходе труда, а также содержание требований к уровню образования, профессиональной квалификации, знаниям, умениям, навыкам и производственному опыту работника в каждой группе различно как для разных отраслей, так и внутри них для разных предприятий каждой федеральной земли. На предприятиях металлообрабатывающей отрасли промышленности, охваченных профсоюзом „IG Metall“(Industriegewerkschaft Metallindustrie), группы по оплате труда учитывают, в основном, уровень сложности выполняе-мых работ и квалификационные требования к работнику. При этом в большинстве федеральных земель для рабочих принято 10 групп, в некоторых – 8 групп (например, для земли Бранденбург и Берлина) или 9 групп (например, в земле Мекленбург-Передняя Померания, Гамбурге, северо-западной части Нижней Саксонии, земле Шлезвиг-Гольштейн), а в некоторых 12 групп (в северной части земли Баден-Вюртемберг) и даже 14 групп (в Оснабрюке).

  Иногда в тарифных соглашениях по оплате труда при разделении работ на группы по оплате труда не проводится различие между рабочими и служащими, а делается упор на уровень профессионального образования и производственного опыта наемного работника, необходимого для выполнения работ соответствующей категории сложности. Так, в групповом тарифном соглашении предприятий „IG Metall“ северной промышленной зоны страны (Нижняя Саксония, Гамбург, Бремен) предусматривается 11 групп по оплате труда наемных работников. При этом для выполнения работ 1-ой (ученики на производстве), 2-ой и 3-ей групп не требуется предварительное профессиональное образование, достаточно краткого инструктажа или дополнительно, соответственно, 4-х – 6-ти недельного обучения непосредственно на рабочем месте. Для работ 4-ой группы требуется двухгодичное профессиональное образование по соответствующей специальности в профцентре или профшколе, а для 5-ой и 6-ой групп – уже трехгодичное соответствующее профобразование в среднем профессионально-техническом учебном заведении и наличие производственного опыта определенной длительности. Для 7-ой и 8-ой групп уже и этого недостаточно, требуется дополнительное повышение профессиональной квалификации на соответствующих учебных курсах или для 8-ой и 9-ой групп - окончание высшего технического специализированного учебного заведения (Fachhochschule) и наличие производственного опыта. Для 10-ой и 11-ой групп требуется наличие законченного высшего университетского или приравненного к нему технического образования (Hochschule), наличие производственного опыта и соответствующего повышения профессиональной квалификации. Такое разделение на группы по оплате труда представляется более справедливым, т.к. нередко для работ, выполняемых рабочим, например, таких как пуско-наладочные, монтажные и испытания, необходимы специальные знания в объеме высшего технического учебного заведения и, наоборот, машинистке или курьеру, как и уборщику, не требуются какие-либо специальные знания.      

В некоторых тарифных соглашениях предприятий металлообрабатывающей отрасли „IG Metall“ при разделении работ на группы по оплате труда рабочих наряду с уровнем сложности выполняемых работ и квалификационным требованиям к рабочим учитываются также условия труда на рабочем месте и нагрузки разных видов посредством аналитической их оценки. Для этого используется система оценочных признаков с  удельным весом по каждому из них и ступенями ее количественной характеристики по видам работ, выполняемых с использованием различного технологического оборудования и оснащения. Каждая ступень имеет определенное  количество пунктов (от 5 до 100 через каждые 5 пунктов). Так, например, на предприятиях северной зоны федеральной земли Баден-Вюртемберг профсоюза „IG Metall“ для конкретного рабочего места номер группы по оплате труда определяется, согласно тарифному соглашению, по суммарной количественной характеристике работ, выполняемых на этом рабочем месте, и сопоставлении с нормативной величиной групп. При этом для первой группы оплаты труда количественная характеристика выполняемых работ находится в пределах до 30 пунктов, для второй – от 30 до 60 и т.д., для 10-ой, например, группы – от 270 до 300 пунктов.

 

Отнесение наемного работника к определенной группе по оплате труда

 

Первоначальное отнесение наемного работника к определенной группе по оплате работ (Eingruppirung) происходит при приеме его на работу и вносится в трудовой договор, который работник заключает с работодателем. Порядок отнесения, т.е. установление категории сложности работ, которые должен будет выполнять принимаемый работник, устанавливается согласно существующему на предприятии типовому тарифному соглашению об оплате труда рабочих и служащих (Lohn-und Gehaltsrahmentarifvertrag). Это тарифное соглашение содержит также порядок пересмотра для работника группы по оплате труда и сохранения размера заработка в течение определенного периода при изменении у него формы оплаты труда или группы оплаты. Если в течение испытательного срока работник не подтверждает результатами своей работы установленную ему при приеме группу по оплате труда, то ему либо понижают ее (посредством изменения содержания трудового договора), либо увольняют как не выдержавшего испытательного срока.

  Положение об отнесении работника к определенной группе по оплате труда в соответствующем тарифном соглашении содержит таблицы с этими группами работ для рабочих и для служащих. Как уже указывалось, для каждой группы таблица содержит достаточно подробное описание требований к профессиональным знаниям и навыкам работника, а иногда и уровень физической, нервной нагрузки и нагрузки на органы чувств при выполнении работ. Согласно этому положению работник отдела кадров предприятия при приеме работника на работу заполняет специальный формуляр, в котором содержатся все необходимые сведения для отнесения к определенной группе по оплате труда. Копия этого документа передается в производственный совет предприятия. В течение работы на предприятии группа по оплате труда может пересматриваться посредством заполнения отделом кадров аналогичного формуляра, с которым может при желании ознакомиться работник. Если для служащих тарифным соглашением предусматриваются несколько ступеней в каждой группе по оплате труда, то при приеме на работу учитывается производственный стаж работы в соответствующей группе на предыдущем месте работы (предприятии, фирме).

  Для решения всех вопросов, связанных с отнесением работника к определенной группе по оплате труда, на предприятии создается паритетная комиссия отдельно для рабочих и для служащих в составе обычно из двух - трех представителей соответственно со стороны работодателя и со стороны наемных работников (в зависимости от численности трудового коллектива). Представителей от трудового коллектива называет производственный совет предприятия. Паритетная комиссия в спорных случаях может привлекать для консультации опытных экспертов. Эта комиссия разрабатывает подробные примеры выполняемых на предприятии работ по всем специальностям и профессиям для каждой группы по оплате труда и требования к профессиональным знаниям и производственному опыту работников, а также регламентирует все виды нагрузок на них при работе. Это позволяет уверенно относить каждого конкретного работника к соответствующей группе по оплате труда. Паритетная комиссия рассматривает также возражения на несправедливое отнесение работников к той или иной группе (эти возражения вносит в комиссию либо сам работник, либо от его имени производственный совет); при этом ее решение является окончательным. Периодически в течение года паритетная комиссия производит проверку правильности отнесения работников, как вновь принятых на работу, так и продолжительно работающих на предприятии, к соответствующей группе по оплате труда.

 

Оценка результата труда и выплата надбавок, доплат и других вознаграждений

 

  Выплата надбавки за результаты труда (Leistungszulage). Как уже говорилось ранее, при повременной форме оплаты труда рабочие и служащие получают надбавку за количественные и качественные результаты труда. Размер этой надбавки на предприятиях профсоюза „IG Metall“ составляет в среднем для рабочих 13 – 16%, а для служащих 10% от основного брутто-заработка. При этом на разных предприятиях согласно тарифному соглашению применяется либо единообразная и постоянная по размеру надбавка (Берлин-Бранденбург, Гамбург, Оснабрюк, Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштейн, Мекленбург-Померания, северная зона Баден-Вюртемберг), либо переменная, но в узких пределах, по величине надбавка (Бавария, Северная Рейн-Вестфалия - для служащих), либо переменная в широких пределах надбавка с ограничением по минимуму (южная зона Баден-Вюртемберг, Гессен, Тюрингия, Пфальц, Саар, Северная Рейн-Вестфалия - для рабочих). При постоянной по величине надбавке обычно для рабочих в нижних группах (с 1-ой по 6-ой) по оплате труда применяется и меньшая по величине надбавка, причем размер надбавки для рабочих всегда больше, чем для служащих. При этом эта надбавка выплачивается в том случае, когда результаты труда работника полностью соответствуют положениям тарифного соглашения. Если размер надбавки может изменяться (но в узких пределах, например, между 13 и 16% для рабочих и между 6 и 10% для служащих), то конкретная его величина для работника устанавливается (обычно на квартал или год) по представлению непосредственного начальника (мастера, руководителя группы, отделения). Наконец, если установлен только минимальный размер надбавки (например, 13 или 16% для рабочих и 10 или 12% для служащих), то конкретная его величина для работника определяется (опять-таки, на квартал или год) аналитическим способом согласно специальной таблице оценочных показателей труда.      

  Минимальный размер надбавки соответствует минимальной сумме баллов, полученных при удовлетворительных результатах труда. В нашем примере согласно представленным таблицам оценочных показателей минимальная сумма баллов для рабочих составляет 8, а для служащих 25. Чем больше сумма баллов, тем пропорционально выше размер надбавки. Из приведенных таблиц видно, что максимальный размер надбавки в 4 раза выше минимального (максимум 32 балла для рабочих и 100 баллов для служащих).

  Надбавки за отклонение условий труда и нагрузок от нормальных. Эти надбавки выплачиваются в том случае, когда в группах по оплате труда рабочих и служащих выполнение соответствующих работ предусматривается при нормальных условиях труда на рабочем месте и нагрузок всех видов, т.е. когда их показатели соответствуют нормальным психо-физиологическим и санитарно-гигиеническим нормам. Тогда при отклонении этих показателей труда на рабочем месте от нормативных согласно тарифному соглашению выплачивается надбавка либо за не соответствие условий труда (Erschwerniszulage), либо за не соответствие нагрузок (Belastungszulage). При этом следует различать физическую, нервную нагрузки и нагрузку на органы чувств работника при выполнении им работы:

  Размер этих надбавок устанавливается по соглашению между работодателем и производственным советом предприятия. Согласно тарифному соглашению об оплате труда минимальный размер этих надбавок обычно составляет от 4 до 8% к основному брутто-заработку (окладу).

  Доплаты к основному заработку.  Тарифным соглашением по оплате труда доплаты предусматриваются за сверхурочную работу и работу в неудобное для работника время (вечернее, ночное, в выходные и праздничные дни) – Zeitzuschläge. Сверхурочными являются рабочие часы, отработанные работником сверх установленного тарифным соглашением рабочего времени (однако, к этому времени не относятся рабочие часы, которые отрабатываются в порядке компенсации за допущенные по вине работника потери времени). Размер доплаты за сверхурочную работу (Zuschlag für Mehrarbeit) составляет на разных предприятиях обычно от 20 до 60% от основного брутто-заработка (за первые 5 сверхурочных часов в неделю – 20-25%, а за остальные – 50-60%). При этом общее количество сверхурочных часов за год строго ограничивается тарифным соглашением. Вечерним рабочим временем при посменной работе являются  часы с 14-00 до 22-00, а ночным временем часы – с 22-00 до 6-00. Размер доплаты за работу в вечернее время (Zuschlag für Spätarbeit) составляет на разных предприятиях 10 - 25%, а за работу в ночное время (Zuschlag für Nachtarbeit) – 12,5 - 50% от основного брутто-заработка. В качестве воскресной работы считается время с 22-00 субботы до 22-00 воскресенья. Размер доплаты за работу в воскресное время (Zuschlag für Sonntagsarbeit) колеблется от 50 до 70% основного брутто-заработка. При этом основная часовая ставка в воскресное время рассчитывается исходя из 35-ти, а не 38-ми часовой рабочей недели. В качестве праздничных дней принимаются только дни общегосударственных или земельных праздников, а размер доплаты за работу в праздничные дни (Zuschlag für Feiertagsarbeit) на разных предприятиях находится в пределах от 50 до 150% от основного брутто-заработка.

  Капиталообразующая доплата. Согласно тарифному соглашению по оплате труда размер доплат этого вида (Vermögenswirksame Leistungen) составляет 29,59 евро в месяц для предприятий старых, западных федеральных земель и 19,94 евро в месяц для предприятий новых, восточных федеральных земель.  

  Разовые вознаграждения.  К ним относятся выплаты за годовые результаты работы предприятия, при уходе в трудовой отпуск, к юбилею работника и др. (т.н. Sonderzahlungen). Размер выплат за годовые результаты работы предприятия (т.e. 13-ая заработная плата – 13. Monatseinkommen) зависит от продолжительности работы наемного работника на предприятии и составляет согласно тарифному соглашению об оплате труда для предприятий новых федеральных земель: 20-25% от основного месячного брутто-заработка при работе в течение 6- 12 месяцев, 30-35% - при работе в течение 13-24 месяцев, 40-45% - при работе в течение 25-36 месяцев и 50-55% - при работе свыше 36 месяцев; соответственно для предприятий старых, западных земель эти ставки выше примерно на 5%. Размер дополнительных выплат при уходе наемного работника в трудовой отпуск (zusätliches Urlaubsgeld) при его продолжительности, согласно тарифному соглашению, в 30 рабочих дней составляет примерно 70% основного месячного брутто-заработка (что соответствует ставке в 50% при продолжительности трудового отпуска в 4,35 рабочих недели, т.е. одному рабочему месяцу). 

Толстоног Веньямин 


Datum: 03.01.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1750
Kommentare
[-]
 Др.Смаль | 04.04.2013, 13:29 #
Тарифная ситема является наиболее справедливой формой оплаты труда, которая в полной мере учитывает квалификацию и практический опыт работника. То, что на крупных предприятиях Германии профсоюзы смогли добиться введения тарифной системы, является огромным их достижением. К сожалению, на крупных предприятиях работает только не более 25% наемных работников в стране. На остальных работников эта система не распространяется, поэтому политические партии стремятся хотя бы добиться введения в стране минимального размера оплаты труда – МРОТ. На сегодня лишь в 15 отраслях народного хозяйства Германии МРОТ введен в практику оплаты труда наемных работников. Пока большего добиться не удается: малые и средние предприятия категорически противятся охвату их наемных работников профсоюзным движением, установлению единого в стране МРОТ и, тем более, введению тарифной системы. 
 Ломтик | 24.04.2013, 20:44 #
.......малые и средние предприятия категорически противятся охвату их наемных работников профсоюзным движением, установлению единого в стране МРОТ и, тем более, введению тарифной системы......      Да они что дураки, такое лаве прямо в руки плывет. Ведь в мутной водичке хорошо рыбку ловить.
 Ролф Перас | 08.05.2013, 19:00 #
Очень справедливая система оплаты труда, работник с самого начала должен знать что и за что он получает. Это даёт стимул к его росту.
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta