Производственная пенсия в качестве дополнительной формы материального обеспечения в старости в Германии

Information
[-]
Производственная пенсия в качестве дополнительной формы материального обеспечения в старости в Германии  


Этот вид дополнительного материального обеспечения, называемый производственной заблаговременной заботой о старости („
betriebliche Altervorsorge“) или пенсией предприятия, фирмы („Betriebsrente“), является ведущим среди других видов, таких как стимулируемое государством частное пенсионное страхование („Ruester-Rente“ и „rup-Rente“) или частное капиталообразующее пенсионное страхование или страхование жизни.

 

В настоящее время примерно 15,7 млн. трудящихся (т.е. 40% всех работающих в настоящее время лиц в стране) имеют право на производственную пенсию. Однако это, в основном, рабочие и служащие частных крупных фирм и предприятий и государственных служб и ведомств, находящихся в сфере действия соответствующих отраслевых профсоюзов. При этом взносы в производственное пенсионное страхование  (наряду с обязательным государственным страхованием) работник производит либо только сам из своего заработка или жалованья, либо при дополнительном участии работодателя (о чем обычно договариваются при заключении тарифного соглашения). 

  Производственная пенсия дает ощутимые экономические преимущества как наемному работнику, так и работодателю. С помощью привлекательной модели дополнительного обеспечения в старости производственная пенсия позволяет работодателю легче привлекать на работу высококвалифицированных работников и надолго привязать их к своему предприятию. К тому же предприниматель получает еще налоговые льготы и экономию на дополнительных расходах по заработной плате. В свою очередь, наемные работники получают при пользовании этой пенсией следующие преимущества:

  • работодатель сам выбирает соответствующего анбитера (страховую компанию) и перенимает на себя все формальности по оформлению страхового договора;
  • существенно снижаются индивидуальные расходы на заключение договора и ведение всех расчетов по нему, т.к. эти расходы распределяются на большое число участников страхования;
  • работодатель во многих случаях сам участвует в уплате взносов на производственное пенсионное страхование;
  • ставки взносов чаще всего учитывают действующую на предприятии тарифную систему оплаты труда
  • размер и сроки выплат по этому страхованию обычно учитывают специфические профессиональные риски производства;
  • наконец, государство стимулирует этот вид дополнительного пенсионного обеспечения путем существенных налоговых льгот и доплат к взносам.

  При дополнительном производственном пенсионном обеспечении государство предусматривает необходимые меры защиты наемного работника при таких обстоятельствах, как банкротство предприятия, смена рабочего места, безработица. Так в случае банкротства предприятия работодатель в любом случае должен выполнить те обещания, которые он дал наемному работнику при заключении им страхового договора. Если против работодателя возбуждается конкурсный процесс, то его соответствующие наемные работники не теряют право на получение выплат из производственной пенсии. Об этом в качестве независимого общественного института заботится страховое объединение  (Pensions-Sicherungs-Verein – „PSV“). При получении социального пособия „ALG-II“ из-за длительной безработицы во время проверки нуждаемости не учитывается право на получение производственной пенсии. Накопленные через предприятие финансовые средства для дополнительного материального обеспечения в старости защищаются от притязаний третьих лиц и тем самым не должны при безработице преждевременно использоваться. При смене рабочего места все финансовые обязательства по производственному пенсионному страхованию переходят к новому работодателю.

  При использовании для своих работников дополнительного производственного пенсионного страхования работодатель может прибегнуть к следующим его разновидностям:

  • он может либо сам организовать этот вид пенсионного страхования в рамках непосредственного обещания (Direktzusage), либо это сделать через т.н. кассу материальной поддержки несколько работодателей (Unterstützungskasse);
  • он может воспользоваться прямым страхованием (Direktversicherung), пенсионной кассой (Pensionskasse) или пенсионным фондом (Pensionsfonds).

Но в любом случае работодатель несет всю полноту ответственности за данное им обещание, независимо от того, он сам будет выплачивать пенсию или делать это через соответствующего носителя материального обеспечения.

 При непосредственном обещании работодатель обязуется к гарантии выплат в рамках производственной пенсии, т.е. он как бы сам является носителем материального обеспечения. Для финансирования выплат работодатель может создать финансовый резерв. Такая разновидность производственного страхования не подлежит контролю со стороны государственного наблюдательного комитета и не подпадает по действие правил регулирования вкладчиков капитала. При этом права застрахованных работающих лиц защищаются так, что при банкротстве предприятия работодатель выплачивает страховому объединению – „PSV“ всю сумму обещанных работникам пенсионных выплат.

  Касса материальной поддержки является в правовом отношении самостоятельным учреждением по материальному обеспечению, которое осуществляет производственное обеспечение в старости работников предприятия, фирмы одного или нескольких работодателей. Участие работодателя в этой кассе заключается в уплате страховых взносов своих работников. При этом касса не несет никаких обязательств в отношении размещенного в ней капитала за счет вложений. Наемный работник не может также сам предъявить правопритязание к этой кассе. Это является прерогативой исключительно работодателя. В случае банкротства работодателя работники защищены через страховое объединение – PSV.

  Прямое страхование по своей сути является особой формой страхования жизни наемных работников, которое работодатель в качестве страхователя заключает для них. Преимуществом этой разновидности страхования заключается в том, что в случае смерти работника страховые выплаты идут его близким родственникам. Как и прежде взносы на страхование в соответствующую страховую компанию следуют только через работодателя. Эта разновидность страхование подлежит контролю со стороны государства, которое следит за размером вложений. При банкротстве работодателя предусматривается защита наемных работников через страховое объединение – PSV только в исключительных случаях.

  Пенсионная касса является в правовом отношении самостоятельным учреждением по материальному обеспечению, которое подобно страхованию жизни. Эта касса может принимать страховые взносы от одного или нескольких работодателей. Как и при прямом страховании, пенсионные кассы подлежат контролю со стороны государства, которое следит за размером вложений в них. При банкротстве работодателя защита наемных работников через страховое объединение – PSV не предусматривается.

  Как и пенсионная касса, пенсионный фонд также является в правовом отношении самостоятельным учреждением по материальному обеспечению, взносы в которое производятся только работодателем и которое подлежит контролю со стороны государства. Вложенные в этот фонд финансовые средства могут совершенно по-другому, чем при прямом страховании или в пенсионную кассу, использоваться им, а именно, эти средства фонд свободно может размещать на рынке капитала. Это, конечно, связано с определенными шансами и рисками, поэтому в случае  банкротстве работодателя предусматривается защита наемных работников через страховое объединение – PSV.

  С начала 2002 года наемные работники имеют право на производственное пенсионное страхование через т.н. преобразование вознаграждение за труд (Entgeltumwandlung). Это означает, что работники могут часть своего будущего заработка, жалованья или только особых выплат (например, отпускные деньги или рождественское вознаграждение), или ожидаемое повышение оклада, заработной платы превращать в т.н. право на получение производственной пенсии (Anwartschaft auf Betriebsrente). При этом работодатель может установить, каким конкретно образом реализовать это право своих наемных работников (имеется в виду вышеуказанные разновидности производственного пенсионного страхования). В тарифных соглашениях отраслевых профсоюзов или в тарифных договорах отдельных предприятий обычно подробно рассматриваются условия этого вида производственного пенсионного страхования. Но тогда это означает, что этим страхованием могут воспользоваться только члены профсоюза или наемные работники, на которых распространяется действие такого тарифного соглашения или договора. При этом виде страхования действуют особо жесткие положения о гарантиях:

  • Право на получение производственной пенсии не теряет в срочном порядке своей законной силы и сохраняется при увольнении наемного работника. Зато если финансирование производственной пенсии осуществляется только самим работодателем в рамках непосредственного обещания, то это право наемного работника действует только в том случае, когда работник не моложе 30 лет и стаж его работы на данном предприятии не менее 5 лет;
  • При использовании прямого страхования работодатель не может предусмотренные или внесенные наемными работниками на образование пенсии средства отдавать в залог, брать в долг или переуступать третьим лицам;
  • Заработанные излишки денежных вложений могут быть использованы только для улучшения условий выплат пенсии и должны быть срочно инвестированы для этих целей;
  • Наемный работник не может потерять возможность продолжить внесение взноса на страхование по старости, даже если он перестал работать на данном предприятии.     

  Взносы, которые инвестируются в пенсионные кассы и пенсионные фонды для производственного обеспечения в старости, освобождаются от налогообложения в пределах 4% от налогооблагаемой базы доходов, но максимально до размера в 2.496 евро для договоров, заключенных до 2005 года, и еще дополнительно к ним в 1.800 евро (т.е. всего 4.296 евро) – для договоров, заключенных в 2005 году и позднее. Это значит, что эта сумма может быть вычтена из налогооблагаемой базы доходов в качестве особых расходов при определении величины подоходного налога. Взносы же на эти цели при прямом страховании полностью освобождаются от налогообложения. При этом сумма в 2.496 евро, кроме того, освобождается от уплаты с нее отчислений на социальное страхование для всех видов производственного обеспечения в старости.  

Толстоног Веньямин 


Datum: 03.01.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1293
Kommentare
[-]

Kommentare werden nicht hinzugefügt

Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta