Совершенствование системы высшего образования в Германии

Статьи и рассылки / Themen / Ausbildung
Information
[-]
Совершенствование системы высшего образования в Германии  


Как известно, уровень профессиональной квалификации населения страны играет решающую роль для будущего ее экономики и общества. Высшая школа призвана, в первую очередь, обеспечить высокий уровень образования и квалификации работников.

 

Однако в Германии в сравнении с другими развитыми странами, к сожалению, слишком низка доля населения с законченным высшим образованием – лишь около 19% молодежи соответствующего возраста,  в то время как в Великобритании – 36%, а в США – 33%. И причина этого не в недостатке высших учебных заведений, а в недостаточном количестве студентов в них, несмотря на отсутствие платы за обучение и финансовую поддержку обучаемых со стороны государства. В настоящее время в стране имеется 359 высших учебных заведений (Hochschulen), из которых 99 университетов и институтов широкого профиля, 6 педагогических вузов, 17 теологических вузов, 50 высших школ искусства, 158 специализированных высших учебных заведений (Fachhochschulen) и 29 высших профессиональных школ управления. Среди этого количества вузов 95 не являются государственными.

В высших учебных заведениях страны обучается около 2 миллионов студентов, среди которых свыше 47% женщины. При этом в университетах и институтах широкого профиля обучается более 70% студентов, а в специализированных вузах – 26,6 %. И только примерно 3% студентов (около 60 тысяч) учатся во всех остальных высших учебных заведениях страны. Количество студентов, обучаемых в вузах, зависит от количественного состава научно-педагогических кадров высокой квалификации в них, прежде всего, доцентов и профессоров. В государственных вузах Германии слишком много студентов приходится на одного профессора, доцента по сравнению с другими развитыми странами, особенно в США. Причинами этого являются как сокращение финансирования государством высшей школы и слабая финансовая поддержка государственных вузов со стороны частных организаций, фирм и предприятий, так и особенности управления государственными вузами в стране.

  Согласно актуальному отчету OECD-Studie „Bildung auf einen Blick“ („Образование на первый взгляд“) суммарные расходы в области высшего образования во многих развитых странах существенно выше, чем в Германии. Речь идет, прежде всего, о том, что в Германии частные расходы на образование очень низкие. Например, в США доля частных расходов на образование во всех трех ее областях (общеобразовательное школьное, профессиональное и высшее) составляет 1,8% в ВВП, в то время как в Германии только 0,1%.  Американцы расходуют, несмотря на гораздо более высокую плату за обучение, почти в два раза больше денег на одного обучающегося лица, чем в Германии (20.358 долларов в США против 10.898 долларов в ФРГ).

  Установленные Конституцией страны полномочия в области высшего (как, впрочем, и общего начального и среднего, а также профессионального школьного) образования разграничены между федерацией и ее землями, при этом ответственность за текущее функционирование государственных вузов лежит почти исключительно на правительстве земель. Федеральное правительство посредством типового Закона о высшей школе (Hochschulrahmengesetz – HRG) регламентирует лишь общие принципы в области высшего образования, в то время как в каждой из земель страны имеется свой закон о высшей школе (Hochschulgеsetz), с помощью которого подробно регулируются все стороны жизни вузов (здесь и далее речь пойдет только о государственных вузах, коих большинство).

В последней редакции типового закона о высшей школе содержатся изменения, которые направлены на приспособление высшей школы страны к требованиям глобализации мировой экономики и интернационализации и конкурентоспособности высшего образования в мире, а именно:

  • перевод учебных планов и программ вузов на подготовку бакалавров и магистров (Bachelor-

              Masterstudiengänge);

  • введение новой категории в структуру научно-педагогических кадров – юниор-профессор, т.е. учреждение т.н. юниор-профессуры (Juniorprofessur) с целью значительного усиления позиции научно-педагогической смены;
  • создание системы элитарных вузов и расширение государственного инвестирования научных исследований в высшей школе;
  • установление новой системы приема в вузы и распределения учебных мест в вузах страны между центральным (федеральным) ведомством (Zentralvergabestelle -ZVS) и отдельными вузами;
  • облегчение условий для смены специализации при обучении в вузе.

 

Учреждение в университетах страны юниор-профессуры

 

  Среди общих принципов организации и управления вузами существует такой кардинальный момент высшей школы и науки, как трудовые отношения в вузе и научно-исследовательском институте. Дело в том, что типовым федеральным Законом о высшей школе в части регламентирования трудовых отношений предусматривается как заключение постоянных бессрочных трудовых договоров со своими сотрудниками, так и временных, на ограниченный срок. При этом постоянные договора могут быть заключены только с профессорами, доцентами и с остепененными научными сотрудниками, которые таковыми стали в пределах т.н. квалификационного периода (Qualifikationsphase) в 12 лет (или 15 лет в медицинских вузах и клиниках), начиная с момента подготовки диссертации на соискание первой ученой степени доктора наук. В течение этого периода с после успешной защиты таковой диссертации (Promotion) с соответствующим лицом заключается временный договор, не более чем на 5 лет, для работы его в научном подразделении вуза с целью подготовки научной работы, необходимой для его т.н. хабилитации (Habilitation) или присуждения доцентуры, т.е. получении второй научной степени, позволяющей ему стать доцентом, профессором или самостоятельным ведущим научным сотрудником. Во время подготовки этой научной работы «хабилитанты» („Habilitande“ или „Postdoc“) могут и должны активно привлекаться к педагогической деятельности (чтению лекций, проведению семинаров, лабораторных работ и т.п.). Собственно говоря, ими во многих вузах и ведется эта деятельность, причем, как правило,  на безвозмездной основе (т.к. оплата производится за научную работу). Но если после успешной защиты второй научной работы, с ученым не будет заключен постоянный договор на работу в вузе (или в научно-исследовательском учреждении) в должности доцента, профессора, самостоятельного ведущего научного сотрудника, а срок в 12 (15) лет будет исчерпан, то уже далее не только постоянный, но и временный договор с таким лицом не может быть заключен ни в одном из вузов или НИИ страны. Т.е. по существу, ученый выталкивается из сферы высшей школы и науки страны. Тем самым устанавливалась правовая неопределенность занятия научной или научно-педагогической деятельностью в стране для лица с ученой степенью. К сожалению далеко не всегда удается выполнить в течение 12 (15) лет две научные работы на соискание первой и второй научной степени, особенно второй работы, выполнение которой требует не только значительных финансовых средств, но и помощников в лице студентов, аспирантов и лаборантов. А их предоставляют, как правило, только самостоятельным ведущим научным сотрудникам, с которыми заключены постоянные трудовые договора. Здесь круг и замыкается. 

  С целью придания научной смене правовой уверенности в длительной работе на избранном научном поприще федеральное правительство своим законом дает возможность вузам и НИИ страны преодолеть этот временной барьер. Для этого закон предусматривает введение в структуру кадров вузов и НИИ т.н. юниор-профессуры (Juniorprofessur), т.е. по существу  докторантуры, должность в которой мог бы занимать Postdoc - лицо с первой ученой степенью, в возрасте до 35 лет, но лишь в течение 5 лет в период прохождения им квалификационного срока (Qualifikationsphase) в 12 (15) лет. Эта научная должность дает ему необходимую самостоятельность при выполнении научной работы, а с нею средства  и помощников.  Многие федеральные земли воспользовались этим законом и ввели соответствующие изменения в свои законы о высшей школе, в соответствие с которыми в 65 университетах страны были введены 933 должности юниор-профессора (в НИИ эта должность называется „selbstängiger Nachwuchsgruppenleiter“, т.е. самостоятельный будущий ученый-руководитель). Федеральное правительство ежегодно выделяет из средств бюджета страны 180 миллионов евро для подготовки 3.000 ученых в этой должности. Однако лица, проходящие докторантуру в составе юниор-профессуры, будучи теперь вполне самостоятельными и независимыми, уже не могут, как прежде при хабилитации, привлекаться к педагогической деятельности. Кроме того, основной недостаток кадровой политики высшей школы этой мерой не преодолевается, т.к. квалификационный период сохраняется, а с ним и правовая неуверенность в дальнейшей работе в качестве ученого, педагога.

 

Организация в стране элитарных университетов

 

  После длительного обсуждения вопроса о создании в стране т.н. элитарных, т.е. мирового уровня, университетов между федеральным правительством и правительствами земель страны был заключен «Пакт о научных исследованиях и инновациях», который конкретно предусматривает осуществление трех групп мероприятий в области высшего образования:

  • Создание колледжей повышенного уровня для особо одаренной школьной молодежи. Речь идет о том, что молодые люди, которые хотят посвятить себя науке и сделать жизненную карьеру в различных областях научных исследований, смогут получить необходимую теоретическую и практическую подготовку в особых колледжах с расширенным объемом знаний по различным предметам в области естественных и гуманитарных наук. Выпускники этих колледжей могут претендовать затем на поступление в лучшие университеты, а затем и на элитарные факультеты и в элитарные университеты страны, которые будут постепенно создаваться в течение последующих лет.
  • Создание высоко престижных научных центров по определенным направлениям исследований в различных областях науки при лучших университетах страны. Речь идет о таких научных учреждениях, в которых можно будет совмещать учебу в высшей школе с практической исследовательской работой студентов. Эти научные центры должны формироваться с сотрудничестве с ныне действующими научно-исследовательскими институтами научных обществ страны и исследовательскими лабораториями промышленных концернов.
  • Реализация лучшими университетами концепции «высшего образования будущего». Речь идет о том, чтобы признанным в ходе ежегодного межвузовского конкурса десяти лучшим университетам страны, которые добились наилучших показателей как в области подготовки специалистов, так и в области научных исследований, предоставлять дополнительные средства в объеме 210 миллионов евро ежегодно из федерального и земельных бюджетов для финансирования их образовательных и исследовательских проектов. Из этих десяти лучших университетов и должны затем создаваться элитарные университеты международного уровня.   

  При этом предполагается, что большие и малые федеральные земли, большие и малые университеты страны имеют в принципе равные шансы в будущем в части приобщения их к элите высшего образования. Ведь совсем не обязательно, чтобы университет сразу смог стать бы элитарным, начать можно с одного из его факультетов, который добился лучших результатов в образовании и науке. Вместе с другими подобными факультетами разных университетов они сформируют в стране т.н. элитарную сеть высшего образования.

Толстоног Веньямин


Datum: 03.01.2012
Hinzugefügt: ava  oxana.sher
Aufrufe: 1243
Kommentare
[-]
 Анна | 24.07.2013, 13:23 #
Спасибо за доступное изложение основного содержания HRG и пояснений относительно проблемы с юниор-профессорами.
Однако, хотелось бы отметить некоторое расхождение последнего пункта с действительностью, на мой взгляд:
1. Здесь, по всей видимости, говорится об Инициативе превосходства (Exzellenzinitiative), о выделении федеральной поддержки некоторым университетам. Ее положения закреплены в Соглашении между федерацией и федеральными землями об инициативе превосходства (Bund-Länder-Vereinbarung gemäß Artikel 91 b des Grundgesetzes (Forschungsförderung) über die Exzellenzinitiative des Bundes und der Länder zur Förderung von Wissenschaft und Forschung an deutschen Hochschulen) от 18.07.2005. А "Пакт о научных исследованиях и инновациях" (Pakt für Forschung und Innovation) представляет собой аналогичный документ о выделении гос. поддержки ВНЕуниверситетским научным учреждениям (Обществу Макса Планка, Лейбница, Гельмгольца, и пр.)
2. Первая группа мероприятий - создание колледжей для наукоориентированной молодежи, только не для школьников, а ДЛЯ АСПИРАНТОВ, т.е. создание программ так называемой структурированной аспирантуры, где аспирант привязан к определенной теме исследования, посещает занятия, т.е. больше внешне организован.

Ну вот, спасибо, вы заставили усомниться и задуматься)
Ihre Daten: *  
Name:

Kommentar: *  
Dateien anhängen  
 


Subjektive Kriterien
[-]
Статья      Anmerkungen: 0
Польза от статьи
Anmerkungen: 0
Актуальность данной темы
Anmerkungen: 0
Объективность автора
Anmerkungen: 0
Стиль написания статьи
Anmerkungen: 0
Простота восприятия и понимания
Anmerkungen: 0

zagluwka
advanced
Absenden
Zur Startseite
Beta